カニカマ入りスープのレシピ!ふわふわ卵が絶品の中華風メニューも!

カニカマ入りスープのレシピをまとめました。コンソメを使った洋風スープから、ふわふわ卵が絶品の中華風スープまで、幅広いジャンルで分かりやすく紹介していきます。カニカマを使った人気のスープレシピで、食卓の彩りを豊かにしてみましょう!

カニカマ入りスープのレシピ!ふわふわ卵が絶品の中華風メニューも!				のイメージ

目次

  1. 1カニカマ入りスープのレシピを紹介!
  2. 2カニカマ入りスープの人気レシピ【中華風】
  3. 3カニカマ入りスープの人気レシピ【和風】
  4. 4カニカマ入りスープの人気レシピ【その他】
  5. 5カニカマ入りスープのレシピまとめ

カニカマ入りスープのレシピを紹介!

生でも加熱しても美味しく食べられるカニカマは、さまざまな料理で活用できる便利な食材です。リーズナブル&ヘルシーな、お財布にも優しい具材として親しまれています。そこで本記事では、カニカマを使ったアレンジスープの人気のおすすめレシピをまとめました。

定番の中華風スープからコンソメを使った洋風スープまで、バリエーション豊かに紹介していきます。ぜひ本記事を参考にして、カニカマを使った絶品スープを毎日の献立にとり入れてください!

カニカマ入りスープの人気レシピ【中華風】

カニカマとコーンの中華スープ

【材料】

  • カニカマ…2本
  • Aコーン…20g
  • A鶏がらスープの素…小さじ1
  • A醤油…小さじ1/2
  • Aいりごま…1g
  • 熱湯…150ml

【作り方】
  1. カニカマは適当な細さにほぐしておきます。
  2. カップに1のカニカマと材料Aを入れます。
  3. 熱湯を注いで、良くかき混ぜたら完成です。

カニカマとコーンの中華スープを紹介します。カップに材料を入れて熱湯を注ぐだけで完成してしまう、超簡単メニューです。カニカマがたっぷりと入った美味しい中華スープを、短時間で作ることができます。一杯分だけを無駄なく作れますので、一人暮らしや忙しい朝におすすめの時短メニューです。

カニカマで作るカニたまスープ

【材料】

  • カニカマ…2本
  • うずらの卵…1個
  • A鶏がらスープの素…小さじ1
  • A塩…少々
  • 小ねぎ…適量
  • 熱湯…150ml

【材料】
  1. カニカマは割いてほぐしておきます。
  2. カップにうずらの卵を割り入れて、かき混ぜます。
  3. 1/3ほどの量の熱湯を注いで、優しくかき混ぜます。
  4. 1のカニカマと材料Aを加えて、残りの熱湯を追加します。
  5. 鶏がらスープの素が溶けるまで良くかき混ぜます。
  6. 小口切りにした小葱を散らしたら完成です。

カニカマとうずらの卵を使った即席カニたまスープを紹介します。こちらも、カップに具材を入れて熱湯を注ぐだけの超簡単メニューです。最初にうずらの卵を割り入れて熱湯を注ぐことによって、ふわふわの卵に仕上がります。他の材料を入れたり、お湯の温度が低かったりすると卵が固まらなくなりますので、注意しましょう。

きのこと卵のカニカマ入り中華風スープ

【材料】

  • カニカマ…2本
  • 生椎茸…2枚
  • しめじ…1/3パック
  • 水…350cc
  • A鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • A塩…1つまみ
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ2/水:小さじ4)
  • 溶き卵…1個分
  • ごま油…少々

【作り方】
  1. 椎茸は石づきを取り除いて、千切りにします。
  2. しめじは石づきを取り除いて、小房に分けます。
  3. カニカマは割いてほぐしておきます。
  4. 鍋にお湯を沸かして、椎茸としめじを入れて中火で茹でます。
  5. 火が通ってきたら、カニカマと材料Aを加えて混ぜます。
  6. 火を止めてから水溶き片栗粉を加えて、再び弱火~強火で1~2分混ぜながら煮込みます。
  7. トロミが付いてきたら、溶き卵を回し入れてサッと混ぜます。
  8. 火を止めて、ごま油を加えたら完成です。

きのこと卵のカニカマ入り中華風スープの紹介です。トロトロの中華風スープと旨味たっぷりのきのこが合わさり、優しい味わいの一品です。椎茸としめじ以外の好きなきのこを加えても美味しく作れます。味付けはお好みで調整してみてください。旬のきのこをたっぷりと味わえる、人気のおすすめメニューです。

カニカマと豆腐の中華スープ

【材料】

  • カニカマ…20g
  • 絹ごし豆腐…300g
  • 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
  • 生姜(みじん切り)…1片
  • 三つ葉…4本
  • 卵…1個
  • ごま油…大さじ1
  • ラー油…適量
  • A水…450cc
  • A鶏がらスープの素…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1/2
  • A醤油…小さじ1
  • A酒…大さじ1
  • 塩胡椒…少々
  • 水溶き片栗粉…(片栗粉:大さじ1/水:大さじ3)

【作り方】
  1. カニカマは手で割いて、細かくほぐしておきます。
  2. 豆腐はキッチンペーパーでくるんで、水気を取っておきます。
  3. 三つ葉は葉の部分を切り離しておきます。茎の部分は、粗みじん切りにしましょう。
  4. ボールに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
  5. 鍋にごま油を熱して、みじん切りにした長ねぎと生姜を入れて、弱火~中火で炒めます。
  6. 香りがたってきたら2の豆腐を手でちぎりながら加えて、軽く炒めます。
  7. 豆腐にうっすらと焼き目が付いてきたら、4を流し入れます。
  8. 塩胡椒を振って、強火で煮立たせます。
  9. 沸騰してきたら、混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、もう一度煮立たせます。
  10. トロミが付いてきたら、溶き卵を優しく回し入れます。
  11. カニカマと粗みじん切りにした三つ葉を加えて、更に1~2分煮込みます。
  12. 3の三つ葉の葉部分を乗せたら完成です。

カニカマと豆腐の中華スープの作り方を紹介します。熱々の中華スープで豆腐をトロトロに煮込んだ絶品スープです。カニカマの風味が優しく香る、何杯もおかわりをしたくなる一品に仕上がります。

ふつふつと煮立った土鍋を囲みながら、熱々のスープを楽しむのも良いでしょう。お好みでラー油や黒胡椒をかけて、ピリッとした辛味を効かせても美味しいです。

わかめとカニカマの黄金中華スープ

わかめがたっぷりと入った黄金中華スープを紹介します。ふわふわ卵とトロトロのスープが絶品の、身体の温まる一品です。カニカマから染み出す美味しい出汁が、味に深いコクを出してくれます。

カニカマはほぐさずに大きめのザク切りにして、プリプリの食感を楽しんでみましょう。リーズナブル&簡単にできる、人気の一押しスープですので、ぜひ作ってみてください。

わかめとカニかまの黄金中華スープ by おでのおでん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

カニカマとほうれん草の卵スープ

カニカマとほうれん草の卵スープを紹介します。ほうれん草の緑色とカニカマの赤色が目にも楽しい、色鮮やかなスープです。味付けはお好みで調整してみてください。ほうれん草はあまり加熱し過ぎないようにして、食感を残しておくと良いでしょう。少ない材料で簡単にできる、おすすめの時短メニューです。

カニカマとほうれん草の卵スープ レシピ・作り方 by なしぴろ|楽天レシピ

カニカマ入りスープの人気レシピ【和風】

レタスとカニカマの味噌汁

【材料】

  • カニカマ…3本
  • レタス…3~4枚
  • 卵…1~2個
  • ごま油…小さじ1~2
  • 和風だしパックor顆粒だしの素…適量
  • 味噌…適量
  • 水…適量

【作り方】
  1. レタスは適当な大きさに手でちぎります。
  2. カニカマは割いてほぐしておきます。
  3. 鍋に水とだしパックを入れて、お湯を沸かします。(または、顆粒だしの素を加える)
  4. 3にごま油を加えます。
  5. 4にレタスとカニカマを入れて、ひと煮立ちさせます。
  6. 具材に軽く火が通ってきたら火を止めて、味噌を溶かし入れます。
  7. 再び火を付けて軽く煮立ってきたら、溶き卵を回し入れます。
  8. 優しくかき混ぜたら完成です。

レタスとカニカマで作る味噌汁を紹介します。手でちぎった具材だけでサッと作れる、忙しい朝にぴったりの味噌汁です。カニカマから良い出汁が出ますので、味噌は少なめにしておくと良いでしょう。レタスのシャキシャキ感がクセになる、簡単にできるおすすめの時短メニューです。

カニカマえのき豆腐のスープ

カニカマとえのきの豆腐スープを紹介します。白だしと片栗粉で上品な和風スープに仕上げました。シャキシャキのえのきとトロトロのスープがマッチした優しい味わいの一品です。冷蔵庫にある食材だけで簡単に作ることのできる人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。

白だしで簡単。カニカマえのき豆腐のスープ by さとっちにゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

もやしとカニカマのスープ

昆布茶で作るもやしとカニカマのスープを紹介します。にんじんの切れ端やブロッコリーの芯など、冷蔵庫の余り物だけで作れる簡単メニューです。仕上げにレモン汁を加えることによって、爽やかなコクが出てさっぱりとした味わいに仕上がります。昆布茶の上品な風味がシャキシャキのもやしと合わさり、さっぱりと食べられる絶品メニューです。

昆布茶で簡単❀もやしと蟹カマのスープ by hitkat 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

野菜たっぷりカニカマ入り和風スープ

野菜がたっぷりと入ったカニカマ入り和風スープの紹介です。すりおろした生姜が身体を芯から温めてくれます。カニカマの風味と野菜の旨味が合わさった栄養満点の一品です。お好みで豚肉やハムを入れても美味しく作れますので、ぜひ作ってみてください。

野菜たっぷり和風スープ レシピ・作り方 by こうとだい|楽天レシピ

カニカマとにら玉の和風食べるスープ

ニラ玉の食べる和風スープを紹介します。生姜とにんにくの香りが食欲を誘う、優しい味わいの一品です。ちくわとカニカマから出る旨味たっぷりの出汁が、ニラと絶妙にマッチします。ちくわとニラをたっぷりと入れていただきましょう。心もお腹も満たされる、ボリューム満点のおすすめメニューです。

にら玉の和風食べるスープ☆ by ころりす☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

カニカマ入りスープの人気レシピ【その他】

豆腐と春雨のカニカマ入り満腹スープ

【材料】

  • Aカニカマ…1本
  • A白菜…1枚
  • A絹豆腐…50g
  • A生姜…1片
  • A鶏がらスープの素…小さじ2
  • A塩胡椒…少々
  • 春雨…20g
  • 細ねぎ…3本
  • 水…300cc
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 絹豆腐は食べやすい大きさに切って、白菜は1cm幅に切ります。
  2. 生姜は細切りにして、細ねぎは根本を切って刻んでおきます。
  3. カニカマは割いてほぐしておきます。
  4. 鍋に水を入れて中火で沸騰させて、春雨を食べやすい長さに切りながら加えます。
  5. 4に材料Aを入れて混ぜます。
  6. 煮立ってきたら蓋をして、弱火にして2~3分煮込みます。
  7. ごま油を回し入れたら火を止めます。
  8. 器に盛り付けて、細ねぎを散らしたら完成です。

豆腐と春雨のカニカマ入り満腹スープを紹介します。豆腐と春雨がたっぷりと入った、ダイエット中にもおすすめのヘルシースープです。春雨とふわふわの豆腐が相性抜群の、さっぱりと味わえる一品に仕上がります。全ての具材を入れて煮込むだけの簡単メニューですので、ぜひ作ってみてください。

小松菜の豆乳コンソメスープ

カニカマ入り小松菜の豆乳コンソメスープの紹介です。コクの深いコンソメとシャキシャキの小松菜で、優しい味わいのスープに仕上げました。小松菜は固い茎の部分から茹でて、葉の部分は軽く火を通す程度にしてください。豆乳を加えてからは、沸騰させないように調整しながら加熱していきましょう。

ほっこり♪小松菜の豆乳コンソメスープ by ろっくる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

千切りキャベツ&カニカマスープ

千切りキャベツ&カニカマスープの作り方です。コンソメ味で洋風、中華だしで中華風、味噌で和風と、お好みの味付けで楽しむことができます。味噌汁の場合は、沸騰したお湯で具材を茹でてから味噌を溶かし入れて、塩胡椒は省きましょう。千切りキャベツとカニカマだけで簡単に作れる、人気のおすすめメニューです。

お手軽スープ☆千切りキャベツ&カニカマ by まんまるまうちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

カニカマと水菜のコンソメスープ

カニカマと水菜のコンソメスープの紹介です。シャキシャキの水菜とコンソメを合わせて洋風に仕上げました。カニカマから出る良い出汁が味のアクセントになります。水菜はあまり加熱し過ぎないようにして、食感を残しておくと良いでしょう。コンソメとカニカマの風味が絶妙にマッチした、おすすめの一品です。

カニカマと水菜のコンソメスープ♪ レシピ・作り方 by テツオ63|楽天レシピ

豆腐とカニカマの洋風スープ

豆腐とカニカマの洋風スープを紹介します。豆腐のつるんとした食感を楽しめる、優しい味わいの一品です。白と赤の彩りが鮮やかな、目にも楽しいスープに仕上がります。味付けはお好みで調整してみてください。少ない材料で美味しくできる、朝食におすすめの簡単&人気メニューです。

豆腐とかにかまのスープ | 村田裕子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

カニカマ入りスープのレシピまとめ

鮮やかな赤色で食卓に彩りを添えてくれるカニカマは、さまざまなスープでアレンジが楽しめる優秀な食材です。具材を入れてスープを注ぐだけの簡単レシピや、野菜をじっくりと煮込んだ具沢山スープまで、バリエーション豊かに紹介してきました。カニカマを加えることによって、旨味たっぷりの出汁が出て、優しいコクと風味をプラスしてくれます。

手軽に調理のできるリーズナブルでヘルシーなメニューばかりですので、ぜひ本記事を参考にして、さまざまなアレンジスープを楽しんでみてください。

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