カニカマ入りスープのレシピ!ふわふわ卵が絶品の中華風メニューも!
カニカマ入りスープのレシピをまとめました。コンソメを使った洋風スープから、ふわふわ卵が絶品の中華風スープまで、幅広いジャンルで分かりやすく紹介していきます。カニカマを使った人気のスープレシピで、食卓の彩りを豊かにしてみましょう!
カニカマ入りスープのレシピを紹介!
カニカマと豆腐の中華スープ😋
— rana😊 (@rana36217464) May 13, 2020
カニカマのの旨みがいかされた中華スープになりました♪😇♪
お豆腐で栄養価up!!✨#ご飯記録 #今日のごはん #簡単レシピ #飯テロ #料理好きな人と繋がりたい #スープ #おうちごはん pic.twitter.com/yWh5kkkTyc
生でも加熱しても美味しく食べられるカニカマは、さまざまな料理で活用できる便利な食材です。リーズナブル&ヘルシーな、お財布にも優しい具材として親しまれています。そこで本記事では、カニカマを使ったアレンジスープの人気のおすすめレシピをまとめました。
定番の中華風スープからコンソメを使った洋風スープまで、バリエーション豊かに紹介していきます。ぜひ本記事を参考にして、カニカマを使った絶品スープを毎日の献立にとり入れてください!
カニカマ入りスープの人気レシピ【中華風】
カニカマとコーンの中華スープ
【材料】
- カニカマ…2本
- Aコーン…20g
- A鶏がらスープの素…小さじ1
- A醤油…小さじ1/2
- Aいりごま…1g
- 熱湯…150ml
【作り方】
- カニカマは適当な細さにほぐしておきます。
- カップに1のカニカマと材料Aを入れます。
- 熱湯を注いで、良くかき混ぜたら完成です。
カニカマとコーンの中華スープを紹介します。カップに材料を入れて熱湯を注ぐだけで完成してしまう、超簡単メニューです。カニカマがたっぷりと入った美味しい中華スープを、短時間で作ることができます。一杯分だけを無駄なく作れますので、一人暮らしや忙しい朝におすすめの時短メニューです。
カニカマで作るカニたまスープ
【材料】
- カニカマ…2本
- うずらの卵…1個
- A鶏がらスープの素…小さじ1
- A塩…少々
- 小ねぎ…適量
- 熱湯…150ml
【材料】
- カニカマは割いてほぐしておきます。
- カップにうずらの卵を割り入れて、かき混ぜます。
- 1/3ほどの量の熱湯を注いで、優しくかき混ぜます。
- 1のカニカマと材料Aを加えて、残りの熱湯を追加します。
- 鶏がらスープの素が溶けるまで良くかき混ぜます。
- 小口切りにした小葱を散らしたら完成です。
カニカマとうずらの卵を使った即席カニたまスープを紹介します。こちらも、カップに具材を入れて熱湯を注ぐだけの超簡単メニューです。最初にうずらの卵を割り入れて熱湯を注ぐことによって、ふわふわの卵に仕上がります。他の材料を入れたり、お湯の温度が低かったりすると卵が固まらなくなりますので、注意しましょう。
きのこと卵のカニカマ入り中華風スープ
【材料】
- カニカマ…2本
- 生椎茸…2枚
- しめじ…1/3パック
- 水…350cc
- A鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
- A塩…1つまみ
- 水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ2/水:小さじ4)
- 溶き卵…1個分
- ごま油…少々
【作り方】
- 椎茸は石づきを取り除いて、千切りにします。
- しめじは石づきを取り除いて、小房に分けます。
- カニカマは割いてほぐしておきます。
- 鍋にお湯を沸かして、椎茸としめじを入れて中火で茹でます。
- 火が通ってきたら、カニカマと材料Aを加えて混ぜます。
- 火を止めてから水溶き片栗粉を加えて、再び弱火~強火で1~2分混ぜながら煮込みます。
- トロミが付いてきたら、溶き卵を回し入れてサッと混ぜます。
- 火を止めて、ごま油を加えたら完成です。
きのこと卵のカニカマ入り中華風スープの紹介です。トロトロの中華風スープと旨味たっぷりのきのこが合わさり、優しい味わいの一品です。椎茸としめじ以外の好きなきのこを加えても美味しく作れます。味付けはお好みで調整してみてください。旬のきのこをたっぷりと味わえる、人気のおすすめメニューです。
カニカマと豆腐の中華スープ
【材料】
- カニカマ…20g
- 絹ごし豆腐…300g
- 長ねぎ(みじん切り)…1/4本
- 生姜(みじん切り)…1片
- 三つ葉…4本
- 卵…1個
- ごま油…大さじ1
- ラー油…適量
- A水…450cc
- A鶏がらスープの素…大さじ1
- A砂糖…小さじ1/2
- A醤油…小さじ1
- A酒…大さじ1
- 塩胡椒…少々
- 水溶き片栗粉…(片栗粉:大さじ1/水:大さじ3)
【作り方】
- カニカマは手で割いて、細かくほぐしておきます。
- 豆腐はキッチンペーパーでくるんで、水気を取っておきます。
- 三つ葉は葉の部分を切り離しておきます。茎の部分は、粗みじん切りにしましょう。
- ボールに材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 鍋にごま油を熱して、みじん切りにした長ねぎと生姜を入れて、弱火~中火で炒めます。
- 香りがたってきたら2の豆腐を手でちぎりながら加えて、軽く炒めます。
- 豆腐にうっすらと焼き目が付いてきたら、4を流し入れます。
- 塩胡椒を振って、強火で煮立たせます。
- 沸騰してきたら、混ぜながら水溶き片栗粉を加えて、もう一度煮立たせます。
- トロミが付いてきたら、溶き卵を優しく回し入れます。
- カニカマと粗みじん切りにした三つ葉を加えて、更に1~2分煮込みます。
- 3の三つ葉の葉部分を乗せたら完成です。
カニカマと豆腐の中華スープの作り方を紹介します。熱々の中華スープで豆腐をトロトロに煮込んだ絶品スープです。カニカマの風味が優しく香る、何杯もおかわりをしたくなる一品に仕上がります。
ふつふつと煮立った土鍋を囲みながら、熱々のスープを楽しむのも良いでしょう。お好みでラー油や黒胡椒をかけて、ピリッとした辛味を効かせても美味しいです。
わかめとカニカマの黄金中華スープ
わかめがたっぷりと入った黄金中華スープを紹介します。ふわふわ卵とトロトロのスープが絶品の、身体の温まる一品です。カニカマから染み出す美味しい出汁が、味に深いコクを出してくれます。
カニカマはほぐさずに大きめのザク切りにして、プリプリの食感を楽しんでみましょう。リーズナブル&簡単にできる、人気の一押しスープですので、ぜひ作ってみてください。
カニカマとほうれん草の卵スープ
カニカマとほうれん草の卵スープを紹介します。ほうれん草の緑色とカニカマの赤色が目にも楽しい、色鮮やかなスープです。味付けはお好みで調整してみてください。ほうれん草はあまり加熱し過ぎないようにして、食感を残しておくと良いでしょう。少ない材料で簡単にできる、おすすめの時短メニューです。
カニカマ入りスープの人気レシピ【和風】
レタスとカニカマの味噌汁
【材料】
- カニカマ…3本
- レタス…3~4枚
- 卵…1~2個
- ごま油…小さじ1~2
- 和風だしパックor顆粒だしの素…適量
- 味噌…適量
- 水…適量
【作り方】
- レタスは適当な大きさに手でちぎります。
- カニカマは割いてほぐしておきます。
- 鍋に水とだしパックを入れて、お湯を沸かします。(または、顆粒だしの素を加える)
- 3にごま油を加えます。
- 4にレタスとカニカマを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 具材に軽く火が通ってきたら火を止めて、味噌を溶かし入れます。
- 再び火を付けて軽く煮立ってきたら、溶き卵を回し入れます。
- 優しくかき混ぜたら完成です。
レタスとカニカマで作る味噌汁を紹介します。手でちぎった具材だけでサッと作れる、忙しい朝にぴったりの味噌汁です。カニカマから良い出汁が出ますので、味噌は少なめにしておくと良いでしょう。レタスのシャキシャキ感がクセになる、簡単にできるおすすめの時短メニューです。
カニカマえのき豆腐のスープ
カニカマとえのきの豆腐スープを紹介します。白だしと片栗粉で上品な和風スープに仕上げました。シャキシャキのえのきとトロトロのスープがマッチした優しい味わいの一品です。冷蔵庫にある食材だけで簡単に作ることのできる人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
もやしとカニカマのスープ
昆布茶で作るもやしとカニカマのスープを紹介します。にんじんの切れ端やブロッコリーの芯など、冷蔵庫の余り物だけで作れる簡単メニューです。仕上げにレモン汁を加えることによって、爽やかなコクが出てさっぱりとした味わいに仕上がります。昆布茶の上品な風味がシャキシャキのもやしと合わさり、さっぱりと食べられる絶品メニューです。
野菜たっぷりカニカマ入り和風スープ
野菜がたっぷりと入ったカニカマ入り和風スープの紹介です。すりおろした生姜が身体を芯から温めてくれます。カニカマの風味と野菜の旨味が合わさった栄養満点の一品です。お好みで豚肉やハムを入れても美味しく作れますので、ぜひ作ってみてください。
カニカマとにら玉の和風食べるスープ
ニラ玉の食べる和風スープを紹介します。生姜とにんにくの香りが食欲を誘う、優しい味わいの一品です。ちくわとカニカマから出る旨味たっぷりの出汁が、ニラと絶妙にマッチします。ちくわとニラをたっぷりと入れていただきましょう。心もお腹も満たされる、ボリューム満点のおすすめメニューです。
カニカマ入りスープの人気レシピ【その他】
豆腐と春雨のカニカマ入り満腹スープ
【材料】
- Aカニカマ…1本
- A白菜…1枚
- A絹豆腐…50g
- A生姜…1片
- A鶏がらスープの素…小さじ2
- A塩胡椒…少々
- 春雨…20g
- 細ねぎ…3本
- 水…300cc
- ごま油…小さじ1
【作り方】
- 絹豆腐は食べやすい大きさに切って、白菜は1cm幅に切ります。
- 生姜は細切りにして、細ねぎは根本を切って刻んでおきます。
- カニカマは割いてほぐしておきます。
- 鍋に水を入れて中火で沸騰させて、春雨を食べやすい長さに切りながら加えます。
- 4に材料Aを入れて混ぜます。
- 煮立ってきたら蓋をして、弱火にして2~3分煮込みます。
- ごま油を回し入れたら火を止めます。
- 器に盛り付けて、細ねぎを散らしたら完成です。
豆腐と春雨のカニカマ入り満腹スープを紹介します。豆腐と春雨がたっぷりと入った、ダイエット中にもおすすめのヘルシースープです。春雨とふわふわの豆腐が相性抜群の、さっぱりと味わえる一品に仕上がります。全ての具材を入れて煮込むだけの簡単メニューですので、ぜひ作ってみてください。
小松菜の豆乳コンソメスープ
カニカマ入り小松菜の豆乳コンソメスープの紹介です。コクの深いコンソメとシャキシャキの小松菜で、優しい味わいのスープに仕上げました。小松菜は固い茎の部分から茹でて、葉の部分は軽く火を通す程度にしてください。豆乳を加えてからは、沸騰させないように調整しながら加熱していきましょう。
千切りキャベツ&カニカマスープ
千切りキャベツ&カニカマスープの作り方です。コンソメ味で洋風、中華だしで中華風、味噌で和風と、お好みの味付けで楽しむことができます。味噌汁の場合は、沸騰したお湯で具材を茹でてから味噌を溶かし入れて、塩胡椒は省きましょう。千切りキャベツとカニカマだけで簡単に作れる、人気のおすすめメニューです。
カニカマと水菜のコンソメスープ
カニカマと水菜のコンソメスープの紹介です。シャキシャキの水菜とコンソメを合わせて洋風に仕上げました。カニカマから出る良い出汁が味のアクセントになります。水菜はあまり加熱し過ぎないようにして、食感を残しておくと良いでしょう。コンソメとカニカマの風味が絶妙にマッチした、おすすめの一品です。
豆腐とカニカマの洋風スープ
豆腐とカニカマの洋風スープを紹介します。豆腐のつるんとした食感を楽しめる、優しい味わいの一品です。白と赤の彩りが鮮やかな、目にも楽しいスープに仕上がります。味付けはお好みで調整してみてください。少ない材料で美味しくできる、朝食におすすめの簡単&人気メニューです。
カニカマ入りスープのレシピまとめ
今日の貧乏飯はカニカマ中華風スープ🍲使ったのは
— れい嬢🦋夜職自粛期間中 (@heartrendingxxx) April 23, 2020
・水 ・醤油 ・料理酒 ・カニカマ
・カットわかめ ・卵 ・わけぎ
・中華だし ・片栗粉
ほぼ家にある物+安い食材だけで作れるし,ご飯と醤油を足して雑炊としても食べられるからお腹に溜まる😋 pic.twitter.com/J8cQ0VZFWk
鮮やかな赤色で食卓に彩りを添えてくれるカニカマは、さまざまなスープでアレンジが楽しめる優秀な食材です。具材を入れてスープを注ぐだけの簡単レシピや、野菜をじっくりと煮込んだ具沢山スープまで、バリエーション豊かに紹介してきました。カニカマを加えることによって、旨味たっぷりの出汁が出て、優しいコクと風味をプラスしてくれます。
手軽に調理のできるリーズナブルでヘルシーなメニューばかりですので、ぜひ本記事を参考にして、さまざまなアレンジスープを楽しんでみてください。