2020年06月09日公開
2024年10月24日更新
春雨とツナの簡単人気レシピ!サラダや炒め調理で簡単中華!
春雨とツナの簡単人気レシピをまとめました。サラダ、炒め物、スープの3つのジャンルに分けて、春雨とツナを使った手軽で美味しいレシピを紹介!余りがちな白菜を消費できるメニューや簡単に作れる中華風レシピなど、毎日の献立に役立つ情報が満載です。
春雨とツナのレシピを紹介!
ピーマン春雨ツナうんまーーーい!!! pic.twitter.com/370fZD2BTR
— 螢 (@Night_with_K) May 30, 2020
ツルツル食感が特徴の春雨は、さまざまな料理に使われる人気の食材です。一方のツナは、旨味とコクを簡単にプラスできる家庭料理に欠かせない食材です。この2つの食材はとても相性が良く、組み合わせるとでより旨味の強い美味しい料理に仕上がります。
本記事では、春雨とツナを使った簡単で美味しいレシピを紹介します。春雨もツナも長期保存できるので、常備しておいて好きな時にぜひ作ってみてください。
春雨とツナの簡単人気レシピ【サラダ】
ツナと春雨の中華サラダ
【材料】《2人分》
- 春雨…40g
- ツナ…50~100g
- きゅうり…1/2本
- コーン…40g
- A醤油…25ml
- A砂糖…15g
- A酢…30ml
- Aごま油…10ml
- Aこしょう…少々
【手順】
- 春雨を表記の時間通りに茹でて戻します。
- 茹で上がったらざるにあげて流水で洗い、水を切ります。
- ツナの油とコーン缶の水気を切ります。
- きゅうりを薄く輪切りにします。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜます。
- 5にツナ、きゅうり、コーン、春雨を入れて混ぜ合わせます。
- 味見をし、足りなければ醤油やごま油で調味して完成です。
茹でた材料を混ぜ合わせれば完成の簡単中華サラダです。時間を置くと味が染み込むので、作り置きにもぴったりのレシピです。具材は自由にアレンジができるため、あと一品足りないという時にも家にある材料で手軽に作ることができます。
ツナきゅうりコーンの春雨マヨサラダ
子供が大好きなツナとコーンを使ったサラダです。甘めのマヨネーズドレッシングにからしを少し加えることで、味が引き締まり美味しく仕上がります。毎日のおかずや作り置きにはもちろん、彩りがきれいでお弁当にもおすすめの人気レシピです。
キャベツナ春雨サラダ
春キャベツを使ったツナと春雨のサラダです。塩昆布が味の決め手となった、絶妙な塩加減が人気のレシピです。キャベツはレンジで加熱することで時短調理できます。春キャベツがない場合は普通のキャベツで代用できるため、季節を問わず作ることができます。
梅ツナの春雨サラダ
暑い時期にもさっぱりと食べられる梅を使ったサラダです。梅が好きな方は梅肉を倍量にして作ってみてください。使用する春雨には、歯ごたえのある緑豆春雨を使うのがおすすめです。春雨同士がくっつくのを防ぐため、ツナ缶の油で和えるのが調理のポイントです。
タイ風ツナ春雨サラダ
タイのサラダ「ヤムウンセン」をツナでアレンジした一品です。ピリッとした辛味とさわやかな酸味がクセになる美味しさです。赤玉ねぎ、パクチー、ナンプラーを加えることで、本格的な味に仕上がります。ツナの油も調味料のひとつとして使うと、コクが加わりさらに美味しくなります。
春雨とツナの簡単人気レシピ【炒め物】
春雨とツナのピリ辛炒め
【材料】《4人分》
- ツナ缶(フレーク)…大1缶
- ニラ…1束(100g)
- ニンジン…1/2本(80g)
- ショウガ…1片(10g)
- ごま油…大さじ1
- 緑豆春雨…70g
- A味噌…大さじ2
- A砂糖…小さじ2
- A豆板醤…小さじ1
- A鶏がらスープの素…小さじ1/2
- A醤油…大さじ1
- A水…300cc
- 酢…小さじ1
- ツナ缶の汁…大さじ1
【手順】
- ツナ缶をボウルに移し汁気を切ってほぐします。汁は味付けに使うためとっておきます。
- ニラは5cmの長さに切り、ニンジンとショウガは千切りにします。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、ニンジンとショウガを広げ2分触らずに焼きます。
- ニンジンとショウガがしんなりしてきたら軽く混ぜ、3を加えて煮立たせます。
- 5が十分に煮立ったら春雨をそのまま入れ、フライパンをゆすってほぐしながら中火で2分煮ます。
- 春雨がスープを十分吸ったらツナとニラを加え、ニラがしんなりするまで炒めます。
- 仕上げに酢とツナ缶の汁を加え、全体を炒め合わせれば完成です。
ピリッとした辛さが食欲をそそる中華風炒めです。春雨を茹でずにスープに入れて煮立たせることで、春雨にスープの味が染み込んで美味しく仕上がります。手順4でニンジンとショウガを焼く際は、フライパンを動かさない方が水分が飛んで美味しく炒め上がります。
ツナ白菜の春雨チャプチェ
続いては、人気のチャプチェを電子レンジだけで簡単に作れるレシピです。10分ほどで作れてボリュームもあるため、ランチやお弁当におすすめです。国産の春雨はデンプンが多く固まりやすいため、中国産の緑豆春雨を使うのがおすすめです。加熱直後はやや水気が多いですが、10分ほど経つと吸水してちょうど良くなります。
ツナとピーマンの春雨炒め
続いては「ツナとピーマンの春雨炒め」です。ツナと一緒に炒めることでピーマンの苦味がまろやかになり、ピーマンが苦手な方でも食べやすい味に仕上がります。材料も工程も少なく簡単に作れる人気のレシピです。国産春雨を使ったレシピのため、緑豆春雨を使う場合は調味料を少なめに調整してください。
豆苗とツナと春雨の卵炒め
豆苗と卵を使った栄養満点のメニューです。3種の調味料のみで味付けすることができる点など、その手軽が人気を集めています。ツナ缶を油ごと使って炒めるレシピのため、水煮のツナ缶を使う場合は水気を切り油を使用して炒めてください。
春雨とツナの簡単人気レシピ【スープ】
春雨とツナと白菜のスープ
余りがちな白菜を使ったスープのレシピです。春雨以外の材料を鍋に入れて煮込んだら、その後は蓋をして煮込むのみと、非常に簡単な仕様となっています。ショウガによって身体がポカポカと温まるので、特に冬場にはおすすめの一品です。
ツナとセロリの春雨スープ
【材料】《2人分》
- ツナ缶…小1缶
- セロリ…1本
- 春雨…40g
- 水…500cc
- 酒…大さじ1
- ナンプラー…小さじ2~3
- 黒胡椒…適量
【手順】
- ツナの汁気を軽く切ります。
- セロリは筋取りをし、茎を細切り、葉をざく切りにします。
- 春雨はお湯で戻し、食べやすい長さにカットして水気を切ります。
- 鍋に水を入れて沸かし、ツナ、春雨、セロリの茎を加えます。
- 4に酒、ナンプラーを加えて中火で軽く煮込みます。
- 5にセロリの葉を加え、黒胡椒をふって完成です。
セロリのさわやかな香りが食欲をそそるスープです。食べ応えがありヘルシーなため、ダイエット中にもおすすめのメニューです。セロリは切る前に必ず筋取りをしましょう。茎部分の端から1本ずつ、茎から裂くように引っ張って筋を取り除いてください。
春雨とツナとわかめのスープ
韓国の出汁ダシダを使った具だくさんスープです。ダシダは牛肉のエキスに玉ねぎやにんにくなどの素材の風味が溶け込んだ韓国の粉末調味料で、わかめと相性抜群です。わかめに合う具材であれば何を入れても美味しく仕上がるので、好みの具を加えてアレンジしてみてください。
春雨とツナのレシピまとめ
夜ご飯は春雨(とツナとレタス) pic.twitter.com/qJKk8A1kMd
— つぶやきまりこ (@pikomariogata) December 18, 2019
春雨とツナの簡単人気レシピを紹介しました。一緒に入れる具材や調味料によってさまざまな味わいに変化するのが、春雨とツナを使った料理の魅力です。定番の中華風はもちろん、和風やエスニックなど様々な味のバリエーションを楽しめます。
メインのおかずから副菜まで、手軽で美味しいレシピが揃っています。ぜひ毎日の献立に春雨とツナを使ったメニューを取り入れてみてください。