春雨ときゅうりの人気レシピ!簡単に作れるサラダや炒め物・酢の物も!
春雨ときゅうりの人気レシピをまとめました。春雨ときゅうりを使ったレシピを「サラダ」「酢の物」「炒め物」の3つのジャンに分けて詳しく説明します。定番の中華味から一風変わったエスニック風味まで、バリエーション豊かなレシピが満載です。
春雨ときゅうりのレシピを紹介!
今日の一品
— 橋本朗 (@koshien_libra) May 22, 2020
春雨サラダ
ハムと胡瓜とゴマ pic.twitter.com/iu0aH5qSRw
春雨ときゅうりはとても相性の良い食材です。このふたつを組み合わせた料理を作ったことがある人も多いのではないでしょうか?本記事では、春雨ときゅうりを使った人気レシピを3つのジャンルに分けて紹介します。春雨ときゅうりの定番メニューであるサラダから少し変わった炒め物まで、おかずやおつまみに使える便利メニューを見ていきましょう。
春雨ときゅうりの人気レシピ【サラダ】
レンジで作る中華サラダ
【材料】
- 春雨 80g
- きゅうり 1本
- にんじん 40g
- ハム 8枚
- A 砂糖 大さじ1/2
- A 醤油 大さじ2と1/2
- A ごま油 大さじ1
- A 白ごま 大さじ1
【作り方】
- きゅうりは千切り、ハムは細切りにします。
- にんじんは千切りにし、600wのレンジで50秒加熱します。
- 春雨はキッチンバサミで長さを半分に切ります。
- 春雨を耐熱容器に入れて、かぶるくらいの水を加えます。
- 4を600wのレンジで5分加熱し、ザルにあけて水気を切ります。
- ボウルにAを入れて混ぜます。
- 6に春雨、ハム、きゅうり、にんじんを加えてよく混ぜ合わせたら完成です。
ハムときゅうりなどの定番材料を使った中華味の春雨サラダです。春雨はレンジで戻すことができるので、手間なくスピーディーに作ることができます。きゅうりはキッチンペーパーでしっかりと水気を取ってから調味料と加えることで、味がよりなじみやすくなります。
春雨とキクラゲのXO醤サラダ
【材料】
- カニカマ 2本
- 卵 1個
- きゅうり 1本
- 緑豆春雨 40g
- キクラゲ 2枚
- A ごま油 少々
- A 酢 20ml
- A 塩 少々
- A 砂糖 6g
- A XO醤 13g
【作り方】
- 春雨は水で戻し、強火で2分茹で冷水に取ってからザルにあけます。
- キクラゲは水で戻し、残り湯で30秒ほどサッと茹でて細切りにします。
- きゅうりは細切りにします。
- 卵はボウルに割り入れて溶き、中火で片面1分半ずつ加熱して薄焼きを作ります。
- 4を細切りにして錦糸卵を作り、カニカマは手で裂いておきます。
- Aを混ぜ合わせておきます。
- 器に卵以外の具材を入れてAをかけ、さっくり混ぜたら皿に盛ります。
- 錦糸卵を上にのせたら完成です。
キクラゲのコリコリ食感が楽しめる、XO醤を使った春雨ときゅうりのサラダです。少しピリ辛のドレッシングですが、卵とカニカマが入っているおかげで少しマイルドな味わいになっています。もっと辛い味が好みの場合は、最後に糸唐辛子をのせるとさらに美味しく食べられます。
めんつゆマヨの春雨サラダ
【材料】
- 緑豆春雨 50g
- カニ風味かまぼこ 5本
- きゅうり 1/2本
- 乾燥わかめ 3g
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/2
- マヨネーズ 大さじ1と1/2
- 白いりごま 適量
- ごま油 適量
【作り方】
- カニカマは細かく裂き、きゅうりは細切りにします。
- 耐熱容器に春雨とわかめを入れて、かぶるくらいの水を加えます。
- 2を600wのレンジで3分加熱したらザルにあけて水気を切ります。
- 3をボウルにうつし、めんつゆとマヨネーズを入れてよく混ぜます。
- カニカマときゅうりを加えて混ぜ合わせます。
- 皿に盛りつけ、お好みで白いりごまとごま油をかけたら完成です。
めんつゆとマヨネーズの組み合わせが美味しい、春雨ときゅうりのサラダです。春雨とわかめは一緒にレンジで戻してしまうので、お湯を沸かす手間もなく簡単に作ることができます。調味料はマヨネーズとめんつゆだけですが、なじみ深い味で子供から大人にまで人気があります。
ささみときのこの春雨サラダ
【材料】
- 鶏ささみ 3本
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- しめじ 1/2株
- きゅうり 1本
- 春雨 30g
- A 砂糖 小さじ1
- A 酢 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- A ごま油 大さじ1
- 糸唐辛子 適量
【作り方】
- ささみは筋を取り除いておきます。
- ささみに酒と塩コショウを振ります。
- 2としめじを耐熱容器に入れてラップをし、600wのレンジで2~3分加熱します。
- 粗熱が取れたらささみを手で細かく裂きます。
- 別の耐熱容器に春雨とひたひたになる程度の水を入れます。
- 5にラップをして600wのレンジで3分加熱します。
- きゅうりはヘタを切り落とし、斜め薄切りにして千切りにします。
- 具材をすべてあわせ、Aをかけてよく混ぜます。
- 器に盛りつけて糸唐辛子をのせたら完成です。
フライパンは使わずにすべてレンジだけで調理できる、ささみときのこの春雨サラダです。酢醤油とごま油を使った味付けで、ごま油の香りが食欲をそそります。ビールにもよくあう味付けで、おつまみとしても活躍してくれます。
ツナきゅうりコーンの春雨マヨサラダ
子供が大好きなツナとコーンを使った春雨ときゅうりのサラダです。少し甘めのマヨネーズドレッシングが具材と良くなじみ、とても美味しいと多くの人から人気を集めています。からしを少し混ぜるのがポイントで、こうすることでサラダ全体の味が引き締まります。
パクチーときゅうりのエスニック春雨サラダ
パクチーを使ったエスニック風味の春雨ときゅうりのサラダです。海老や紅芯大根を使っているため、見た目もパッと華やかなサラダに仕上がります。お酢とレモン汁がきいた爽やかな風味で、暑い時期にぴったりの一品です。とても簡単に作れるので、普段エスニック料理を作ったことがない人にもおすすめです。
春雨ときゅうりの人気レシピ【酢の物】
卵入り春雨ときゅうりの酢の物
【材料】
- きゅうり 1本程度
- 玉ねぎ 1/2個程度
- 卵 2個
- 塩 少々
- 緑豆春雨 1袋
- A 砂糖 適量
- A 酢 適量
- A 塩コショウ 適量
- A ガーリックペッパー 適量
- A 一味唐辛子 適量
- A 麺つゆ 適量
- A かつお粉 適量
- オリーブオイル 少々
- 揉み海苔 適量
- 黒コショウ 適量
【作り方】
- 玉ねぎときゅうりを千切りにしておきます。
- 卵をボウルに割り入れて、塩を入れてよく溶いたらスクランブルエッグを作ります。
- 春雨は熱湯で2分間茹で、ザルにあけておきます。
- ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせます。
- 4に1、2、3を加えてよく和えたら、最後にオリーブオイルをかけます。
- 器に盛りつけて揉み海苔と黒コショウをかけたら完成です。
スクランブルエッグと一緒に作る、春雨ときゅうりの酢の物です。一味唐辛子や黒コショウなどの香辛料がきいていて、ピリ辛の大人味に仕上がっています。調味料の分量はレシピでは厳密に定まっていないので、自分で味を見ながらお好みの味に調整しましょう。
簡単な春雨と野菜の酢の物
【材料】
- 春雨 50g
- きゅうり 1本
- 人参 30g
- 乾燥わかめ 大さじ1
- いりごま 適量
- A 醤油 大さじ1
- A 酢 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A ごま油 小さじ1
【作り方】
- 春雨を熱湯で3~4分茹でます。
- 春雨を茹でている間にわかめを水で戻します。
- 人参は千切りにし、塩少々を振って揉みこみます。
- 3から水がでてきたら汁気をギュッと絞ります。
- きゅうりも千切りにして汁気を絞ります。
- 茹であがった春雨を水でさっと流し、ザルにあけます。
- 春雨とわかめを食べやすい大きさにカットします。
- Aをすべてあわせておきます。
- ボウルに具材を入れて、8を加えてよく和えます。
- 器に盛りつけて上から白ごまを振ったら完成です。
家にあるものだけでパパッと作れる簡単な酢の物です。中華ドレッシングと同じような味付けですので、酢の物としてでなくサラダとして利用することもできます。とてもシンプルなレシピですので、お好みのものを色々と加えてアレンジを楽しんでみるのも良いでしょう。
春雨ときゅうりの塩昆布酢の物
塩昆布を使った春雨ときゅうりの酢の物です。昆布を入れることで酸味が和らぎ、酢の物が苦手な人でも食べやすい味に仕上がります。生姜で爽やかさもアップし、食欲がない時にでも美味しく食べられます。春雨は出来立てを食べたほうが美味しいので、作って少し冷やしたらすぐに食べてしまいましょう。
オクラたっぷりカニカマ春雨の酢の物
オクラとカニカマの彩りが鮮やかなきゅうりと春雨の酢の物です。オクラのネバネバが春雨と絡み合い、つるつると食べられてしまいます。美味しい甘酢が人気で、子供のお弁当にも利用しやすいメニューです。オクラときゅうり以外にも、ミニトマトなどの夏野菜を加えても美味しく食べられます。
春雨入りタコときゅうりの酢の物
タコが入ったボリュームたっぷりの酢の物です。桜エビを入れると彩りも良く味に旨みもでます。きゅうりは薄切りでも良いですが、少し厚めに切るとタコと一緒に食べた時の歯ごたえが楽しめます。酸味も控えめですので、酸っぱいものが苦手な人にもおすすめです。
春雨ときゅうりの人気レシピ【炒め物】
夏のチャプチェ
【材料】
- 牛薄切り肉 1パック
- 玉ねぎ 1個
- きゅうり 1本
- にんじん 1/2本
- たけのこの水煮 200g程度
- キクラゲ 適量
- 春雨 1袋
- A おろしにんにく 1片分
- A 砂糖 小さじ1/2
- A 醤油 大さじ2/3
- A ごま油 小さじ1
- B 鶏ガラスープの素 小さじ1
- B 砂糖 大さじ1/2
- B 酒 大さじ1/2
- B 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2(野菜用)
- ごま油 小さじ2/3(牛肉用)
- 塩コショウ 少々
- 黒ごま 小さじ1
【作り方】
- キクラゲはぬるま湯につけて戻し、大きかったら小さくカットします。
- 春雨をたっぷりの熱湯で6分茹でて冷水にあげます。
- 肉は細かくカットし、Aを加えてよく揉みこみます。
- 春雨は短くカットして水気を切ります。
- たけのこと人参は細切りにします。
- きゅうりは千切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。
- Bを混ぜ合わせておきます。
- フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱します。
- きゅうり以外の野菜類を炒めます。
- 9を塩コショウで味をととのえたら一度皿に取りだします。
- ごま油小さじ2/3を追加して肉を炒めます。
- 肉の色が変わってきたら春雨を加えて炒めます。
- 7を入れて混ぜ合わせ、野菜ときゅうりも加えて炒め合わせます。
- 塩コショウと黒ごまを入れて軽く混ぜたら完成です。
きゅうりを加えて夏らしさを出したチャプチェのレシピです。しっかり下味のついた肉と甘辛いタレが人気で、白いご飯が進みます。きゅうりはあまり炒めず最後にさっと熱を通すことで、シャキシャキの食感が楽しめます。これ一皿で肉も野菜もたっぷりと摂れる、栄養満点のレシピです。
きゅうりと春雨のカレー炒め
きゅうりと春雨をカレー粉で炒めたおかずレシピです。にんにくや生姜がきいたカレー味で、ぴりりと美味しくご飯が進みます。辛い味が好きな人は、仕上げにラー油や黒コショウを振りかけるのもおすすめです。玉ねぎは炒める時に頻繁にかき混ぜると粘り気が出てしまうので、あまり触らずに焦げない程度まで放置しておきましょう。
たっぷり野菜とひき肉の春雨炒め
たっぷりの野菜とひき肉が入った、ボリュームたっぷりの春雨炒めです。シンプルな醤油味が人気で、ご飯のお供にぴったりです。きゅうりとトマトはあまり熱を入れてしまうと水がでてくるので、最後に予熱でさっと火を通すようにしましょう。ひき肉以外でも美味しく作れるので、お好みの部位を使って色々と試してみるのも良いでしょう。
茄子ときゅうりと春雨の甘味噌炒め煮
夏野菜がたっぷりと入った夏野菜の甘味噌炒め煮です。砂糖を使わずに100%のリンゴジュースで甘みをつけた体にも優しい一品です。そのままだと甘い子供向けの味になりますが、ラー油と酢を加えることでぴりっとした大人味に変わります。肉はなくてもボリュームたっぷりで、これだけでも十分メインのおかずになります。
春雨ときゅうりのレシピまとめ
おはようございます🌟#春雨 シリーズが続きます^_^#チャプチェ🌟でヘルシーに❗️
— 折重由美子 (@yumiko7claviori) May 16, 2020
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入りです😊🌈
手洗いうがい、よろしくお願いします🌟
今日も大切な時間にしましょうね😊🌟🌷#おはようございます#折重由美子 pic.twitter.com/swPh0p6TMK
春雨ときゅうりの人気レシピをまとめました。春雨ときゅうりはサラダや酢の物に使うのが定番ですが、肉などと炒めて主食に使うこともできます。本記事で紹介したレシピはどれも簡単ですぐ作れるレシピばかりです。ぜひ日々の食事やおつまみに春雨ときゅうりを使ったメニューを取り入れてみてください。