キャベツと春雨のおすすめレシピ!スープにサラダ・簡単炒め物も!
キャベツと春雨を使ったおすすめレシピを集めました。煮込まれ甘みが増したキャベツと春雨のツルツル食感が楽しめるスープ、生のシャキシャキ感が美味しいサラダの人気レシピを解説します。さらに他の具材と組み合わせた炒め物レシピも紹介します。
目次
キャベツと春雨のレシピを紹介!
今日のお昼ご飯は春雨とキャベツ pic.twitter.com/YrN42SXwQF
— ぴょんす🐰 (@tibi09875) May 25, 2020
キャベツは生で食べても、煮込んだり炒めたりしても美味しく食べることができる人気の野菜です。一方の春雨はツルツル食感が特徴で、こちらもさまざまな料理に使われる人気食材です。この二つの食材は相性が抜群で、これらを組み合わせた数多くの人気レシピがあります。この記事ではキャベツと春雨を使ったおすすめレシピを紹介します。
キャベツと春雨の人気レシピ【スープ】
レンジで簡単春雨ちゃんぽんスープ
【材料】
- 豚こま肉・80g
- 冷凍むきえび・30g
- 春雨・40g
- キャベツ・3枚
- 玉ねぎ・1/4個
- 人参・20g
- きくらげ・2g
- 黒胡椒・適量
- 鶏ガラスープ・小さじ2
- 水・400cc
- 牛乳・200cc
- みりん・小さじ1
- 醤油・小さじ1/2
- オイスターソース・大さじ1/2
- 塩・少々
- 胡椒・少々
【作り方】
- むきえびは流水で解凍し、背わたを取り、酒、片栗粉をもみ込み、流水で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、人参は細切り、きくらげは水で戻して細切りにする
- ボウルに鶏ガラスープの材料と、味付け用調味料の材料を入れて混ぜ合わせスープを作る
- 2つの椀に豚こま肉、キャベツ、玉ねぎ、人参、きくらげ、春雨、むきえびを入れてスープを注ぎ入れる
- 椀にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する
- 取り出して黒胡椒をふって出来上がり
レンジで簡単春雨ちゃんぽんスープは、豚こま肉、むきえび、人参、きくらげなどと一緒にお椀に盛り付け、特製スープをかけて電子レンジで仕上げています。さまざまな具材がたっぷりと入ったちゃんぽんスープで、春雨や玉ねぎも美味しく食べることができます。
特製スープは鶏ガラスープがベースで、牛乳、オイスターソース、醤油などが加わり旨味の詰まったホワイトスープです。
キャベツとしいたけのあっさりはるさめ麺
【材料】
- 春雨・1袋(100g)
- 鶏むね肉・1/3枚(100g)
- キャベツ・1/4個(200g)
- しいたけ・3個
- 玉ねぎ・1/4個
- 黒胡椒・少々
- 桜えび・大さじ1
- 塩・小さじ1/2
- 醤油・小さじ1
- 水・600cc
【作り方】
- 春雨を水につけて戻す
- フライパンに桜えび、塩、醤油、水を入れて中火にかける
- さらに鶏むね肉を一口大に切り、フライパンに入れる
- 玉ねぎを薄切り、しいたけは石突を切り落として薄切り、キャベツは1cm幅に切る
- 切った野菜をフライパンに入れ、蓋をして8割火が通るまで煮込んだら、水気を切った春雨を入れる
- 春雨が柔らかくなったら混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて胡椒をかけて出来上がり
キャベツとしいたけのあっさりはるさめ麺は、鶏むね肉やしいたけと一緒に、桜えびの風味が効いたスープで煮込んで作ります。キャベツがたっぷり入った具だくさんのスープで、醤油ベースに桜えびの旨味が詰まった味わいが楽しめます。食べ応えがあるヘルシーなおすすめレシピです。
鶏団子と春雨の白湯スープ
鶏団子と春雨の白湯スープは、鶏団子、人参、長ねぎ、しいたけなどと一緒に、鶏しょうが白湯鍋つゆで仕上げてた具だくさんのスープです。具材をひと煮立ちさせ白湯鍋つゆで味付けして煮込むと、優しい味わいのスープに仕上がります。
キャベツと春雨の人気レシピ【サラダ】
春雨とキャベツの中華風サラダ
春雨とキャベツの中華風サラダは、カニカマやツナ缶などと一緒に混ぜ合わせた一品です。鶏ガラの風味と醤油が効いたドレッシングをかけ中華風に仕上げています。ドレッシングには酢、はちみつ、ごま油、白ごまも加わり濃厚な味わいで、具材との相性が抜群です。
春雨と春キャベツのハムサラダ
春雨と春キャベツのハムサラダは、春雨、キャベツ、ハムを具材に、ごま油、醤油、カラシを混ぜ合わせて作ったドレッシングを掛けただけの簡単な一品です。具材の大きさを同じくらいに切り揃えることで、ドレッシングと良く絡みます。カラシ醤油の効いたピリ辛のサラダが味わえます。
冷やしチャプチェ
冷やしチャプチェは、きゅうり、ロースハム、薄焼き卵、もやしなどの具材と一緒に混ぜ合わせ、ピリ辛のドレッシングをかけ冷やし中華風に仕上げています。具材はお好みのものを混ぜ合わせ、同じ大きさに切り揃えてください。ドレッシングはチューブ辛子、酢、ごま油、にんにくなどを混ぜ合わせたピリ辛風味が味わえます。
キャベツと春雨のマヨサラダ
キャベツと春雨のマヨサラダは、きゅうり、ハム、卵などと一緒に混ぜ合わせ、マヨネーズなどで作ったドレッシングで味わうサラダです。ツルツルした春雨とキャベツの相性が抜群で、マヨネーズ、醤油、ごま油、すし酢を混ぜ合わせたドレッシングが程良く絡み合います。
キャベツと春雨の人気レシピ【炒め物】
キャベツと春雨の甘辛炒め
【材料】
- 豚ひき肉・100g
- 春キャベツ・1/4個(250g)
- ねぎ・1/3本
- 春雨・20g
- ごま油・大さじ1
- 酒・大さじ1
- 砂糖・小さじ2
- 醤油・大さじ1と1/2
- おろしにんにく・小さじ1/2
- 唐辛子・小さじ1/3
- 水・100cc
【作り方】
- 春キャベツは芯を取り除き、葉は太めの千切りにし、ねぎは斜め薄切りにす
- 春雨はキッチンバサミで食べやすい大きさに切る
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚ひき肉の色が変わるまで炒め、キャベツ、ねぎを加えて野菜がしんなりするまで炒める
- 全体的に馴染んだら味付け用調味料の材料を加え軽く混ぜ合わせ、さらに春雨を加えてほぐしながら春雨がやわらかくなるまで3分程煮込む
- 器に盛り付けて出来上がり
キャベツと春雨の甘辛炒めは、豚ひき肉やねぎなどと一緒にフライパンで炒め、醤油や唐辛子で味付けした炒め物です。食べやすい大きさにカットされ具材は、味が浸み込み抜群の美味しいさです。唐辛子やにんにくで味付けした甘辛のおかずで、ご飯が進むおすすめレシピです。
春雨たっぷり肉味噌キャベツ炒め
【材料】
- キャベツ・1/4個
- 豚ひき肉・150g
- 春雨・40g
- ニラ・1/2束
- ごま油・大さじ1
- 糸唐辛子・適量
- 酒・大さじ1
- みりん・小さじ1
- 醤油・大さじ1
- 味噌・大さじ1
- 豆板醤・小さじ1/2
- 水・小さじ2
- 片栗粉・小さじ1
【作り方】
- キャベツはざく切りに刻み、ニラは3cm幅に切る
- 味付け用調味料の材料を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る
- 耐熱容器に春雨と水を入れ、ラップをしてレンジ600Wで5分加熱する
- 取り出したら、水に通してザルにあげ、半分の長さに切る
- フライパンにごま油を引いて熱し、中火で豚肉を炒め、軽く火が通ったらキャベツを加えてさらに炒める
- キャベツがしんなりしてきたら合わせ調味料を加えて軽く混ぜ合わせ、春雨とニラを加えてさっと炒め合わせる
- 水溶き片栗粉を回し入れ、全体にとろみがついたら火からおろす
- 器に盛り付けて、糸唐辛子をのせたら出来上がり
春雨たっぷり肉味噌キャベツ炒めは、豚ひき肉やニラと一緒にフライパンで炒め、味噌や豆板醤で味付けした中華風の炒め物です。大きめのキャベツと挽き肉が良く絡み、味噌の風味と豆板醤の辛味が効いたおすすめレシピです。
春雨は電子レンジで加熱することで、茹でる工程を省くことができます。キャベツはサッとけ炒めると、シャキシャキ食感が楽しめます。
キャベツと桜えびの春雨炒め
【材料】
- 干し椎茸・4枚
- にんにく(スライス)・1片
- 桜えび・大さじ2
- きくらげ(スライス)・3g
- キャベツ(千切り)・1/4個
- 春雨・35g
- ごま油・大さじ1
- 酒・大さじ2
- 塩・少々
- 胡椒・少々
- オイスターソース・大さじ1
【作り方】
- 椎茸ときくらげは水で戻してスライスする
- 春雨はお湯で湯がいておく
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、桜えび、椎茸、きくらげを入れて炒める
- さらにキャベツを加えて炒め、しんなりしてきたら春雨、酒、塩胡椒、オイスターソースを加える混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら、器に盛り付けて出来上がり
キャベツと桜えびの春雨炒めは、椎茸と桜えびなどと一緒にフライパンで炒め、オイスターソースなどで味付けして作る炒め物です。出汁が効いた椎茸と、香ばしい桜えびの味わいが料理をワンランクアップさせてくれます。キャベツや春雨との相性も抜群です。
キャベツと春雨の人気レシピ【その他】
キャベツとニラの麻婆春雨
【材料】
- 春雨・50g
- 豚ひき肉・100g
- キャベツ・200g
- ニラ・30g
- 豆板醤・小さじ1/2
- 片栗粉・大さじ1
- 水・大さじ2
- ごま油・少量
- 白ねぎ・適量
- 水・400cc
- 中華スープの素・適量
- 醤油・大さじ1
- 砂糖・大さじ1
- 味噌・小さじ1
【作り方】
- キャベツはザク切り、ニラは5cm幅に切る
- お湯を沸かし沸騰したら春雨を入れ2~3分茹でて、ザルにあげる
- フライパンに豚肉、豆板醤を入れ軽く炒め、キャベツ、ニラを加える混ぜ合わせる
- 全体的に馴染んだら味付け用調味料の材料を入れ混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせる
- さらに春雨を加え、5分程煮込む
- 水溶き片栗粉を作り、かき混ぜながら少しずつ加えて混ぜ合わせる
- トロみがついたら、ごま油を加えて混ぜ合わせる
- 器に盛り付けて、白ねぎをのせて出来上がり
キャベツとニラの麻婆春雨は、豚ひき肉、ニラなどと一緒に煮込み、豆板醤、中華スープの素、味噌などで味付けした一品です。豚肉と野菜の相性が抜群で食べ応えがあり、豆板醤と味噌の風味が効いたほどよい辛味が味わえます。
キャベツと春雨の春巻き
【材料】
- 春巻きの皮・10枚
- 春雨・20g
- 水・500ml
- 豚ひき肉・100g
- キャベツ・500g
- 酒・大さじ2
- みりん・大さじ1
- オイスターソース・大さじ1
- 鶏ガラスープの素・小さじ1
- すりおろし生姜・小さじ1
- すりおろしニンニク・小さじ1
- 水溶き片栗粉・大さじ1
- ごま油・大さじ1
- 水溶き薄力粉・大さじ1
- 揚げ油・適量
【作り方】
- 春雨と水をボウルに入れ、ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで3分加熱し、水気を切っておく
- キャベツは5mm幅にの千切りにする
- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、豚ひき肉を炒め、火が通ってきたら、キャベツを入れて炒める
- 全体的に火が通ってきたら、春雨と味付け用調味料の材料を入れ、味が馴染んだら水溶き片栗粉を入れタネを作る
- とろみが付いたら、火からおろして粗熱を取る
- タネをを5等分し春巻きの皮で巻き、閉じ目に水溶き薄力粉を塗る
- 鍋底から5cm油を注いで170℃に温めたら、巻いた春巻きをキツネ色になるまで揚げる
- 油切りをし、皿に盛り付けて出来上がりです
キャベツと春雨の春巻きは、豚ひき肉、キャベツ、春雨を調味料ごと混ぜ合わせてタネを作り、春巻きの皮で巻いて油で揚げた一品です。具材同士の相性が抜群で、まるでプロが作るような深みを感じることができます。おかずはもちろん、おつまみにもおすすめのレシピです。
キャベツと春雨のカレー煮
キャベツと春雨のカレー煮は、キャベツと春雨を市販のレトルトカレーで煮込んで作る煮物レシピです。具材は食べやすい大きさに切り、お好みのレトルトカレーを混ぜ合わせます。具材が入ったものでも、スパイスだけのものでも、お好きなレトルトカレー商品と合わせてください。顆粒コンソメを加えると旨味が増すのでおすすめです。
キャベツと春雨のレシピまとめ
豚バラとキャベツ春雨炒め pic.twitter.com/eGan4zWSID
— 🐸ケロケロみん (@K6k6kreomin) May 28, 2020
この記事ではキャベツと春雨を使ったおすすめレシピを紹介しました。どのレシピも両者の特徴を最大限に活かしており、キャベツと春雨ならではの組み合わせが楽しめる一品に仕上がっています。
スープ、サラダ、炒め物など、どの様な料理に取り入れても美味しく食べることができますので、レシピを参考に美味しい料理を作ってみましょう。