しめじのスープ人気レシピ!野菜たっぷりコンソメ味や中華風が絶品!
しめじを使ったスープの人気レシピを集めました。野菜たっぷりのコンソメスープや、ごま油が香るしめじの中華スープのレシピは必見です。中華、洋風、和風など、幅広いジャンルのしめじのスープの作り方をぜひ参考にしてください。
しめじのスープレシピを紹介!
しめじを使った絶品スープのレシピを紹介します。しめじはきのこ類の中でも購入しやすく料理にも活用しやすいため、毎日の汁物の具材にぴったりの食材です。
石づきを落として手でほぐすだけで、下処理も簡単です。定番の味噌汁の具材以外に、中華や洋風、和風スープなど、幅広いアレンジできのこの美味しさを引き出しましょう。本記事では、きのこの旨味が溶け出す汁物の作り方を幅広いジャンルの中から集めました。
しめじの人気スープレシピ【中華風】
しめじを使った中華スープのレシピをまとめました。わかめや卵、冷蔵庫にある野菜と組み合わせて、ボリューム満点の汁物を作りましょう。
ごま油香るしめじの中華スープ
【材料】
- しめじ 50g
- 長ねぎ 1/4本
- 乾燥わかめ 5g
- 卵 1個
- 水 400cc
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- すりおろし生姜 少々
- 水溶き片栗粉 大さじ1と1/2
- ごま油 適量
【作り方】
- 水、鶏がらスープの素、醤油、すりおろし生姜を鍋に入れて火にかけ沸騰させます。
- 石づきを落としてほぐしたしめじ、薄い輪切りにした長ねぎ、水で戻しておいた乾燥わかめを加えてひと煮立ちさせます。
- 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
- 菜箸を伝わせながら溶き卵を回し入れ、ごま油を回しかけます。
- 器に盛り付けて出来上がりです。
ごま油香るきのこスープの作り方です。片栗粉でとろみをつけてから卵を加えることにより、ふわふわに仕上がります。お好みでほうれん草や小松菜などの葉野菜を加えるのもおすすめです。
白菜としめじの中華スープ
【材料】
- 白菜 300g
- しめじ 100g
- トマト 1個
- 片栗粉 小さじ2
- 卵 1個
- 鶏がらスープの素 大さじ3
- 水 5カップ
- 生姜 20g
- 小ねぎ 適量
【作り方】
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて、沸騰したら石づきを落としてほぐしたしめじを加えます。
- ざく切りにした白菜と角切りにしたトマトを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。
- 溶き卵を流し入れ、すりおろし生姜を加えて混ぜます。
- 器に盛り付け、小口切りにした小ねぎを散らせば出来上がりです。
白菜ときのこのスープの作り方です。すりおろし生姜入りのとろみのあるスープで、体がぽかぽかと温まります。お好みでごま油を加えると風味豊かに仕上がります。
鶏肉としめじの中華スープ
具だくさんの鶏肉ときのこのスープです。冷蔵庫にある野菜やきのこを使って、ボリュームたっぷりの食べるスープを作りましょう。鶏肉はもも肉やむね肉など、食べやすい種類を選んでください。
しめじの人気スープレシピ【洋風】
しめじを使った洋風の汁物の作り方をまとめました。牛乳を使用したまろやかなクリームスープや具だくさんの洋風コンソメスープなど、好みに合わせて作ってみてください。
しめじのクリームスープ
【材料】
- ブロックベーコン 50g
- 玉ねぎ 1/2個
- マッシュルーム 50g
- しめじ 50g
- 椎茸 2枚
- 舞茸 50g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 水 100cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 牛乳 300cc
- 粉チーズ 大さじ1
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、薄くスライスしたベーコンと玉ねぎを入れてよく炒めます。
- 玉ねぎが透き通ったらマッシュルーム、椎茸、しめじ、舞茸を加えて炒め、塩コショウとバターを加えます。
- きのこがしんなりしたら一度火を止め、水とコンソメを加えて3分程度中火で煮ます。
- 牛乳を加えて沸騰する直前まで温め、火を止めて粉チーズで味を調えます。
- 器に盛り付け、パセリを散らせば出来上がりです。
きのこのクリームスープの人気レシピです。牛乳を入れて熱しすぎると分離しやすくなるため、沸騰する直前で火を止めてください。マッシュルーム、しめじ、椎茸、舞茸がたっぷりのクリームスープで、きのこ好きにはたまりません。
しめじのコンソメスープ
【材料】
- スライスベーコン 80g
- 玉ねぎ 1個
- トマト 1個
- しめじ 1パック
- にんにく 1片
- 卵 2個
- 塩 小さじ1/4
- 砂糖 小さじ1/4
- 顆粒コンソメ 大さじ2
- 乾燥パセリ 適量
- オリーブオイル 適量
- 水 1リットル
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、櫛切りにした玉ねぎと刻みにんにく、分量外の塩を加えて炒めます。
- 食べやすい大きさに切ったベーコンとしめじを加えてさらに炒めます。
- しめじがしんなりしたら水を加え、沸騰したら角切りにしたトマトを加えます。
- アクを取り除きながら煮込み、コンソメ、塩、砂糖を加えます。
- 溶き卵を加えて菜箸でざっと混ぜます。
- 器に盛り付け、パセリを散らせば出来上がりです。
しめじのコンソメスープのレシピです。具だくさんで満足感のあるスープのため、小腹が空いた時の夜食にもぴったりです。ぜひ一度作ってみてください。
帆立としめじの洋風スープ
帆立としめじの洋風スープです。白滝の代わりにパスタやそうめんを使用しても美味しく仕上がります。軽めの朝食やランチにぴったりの食べるスープをぜひ作ってみてください。
しめじの人気スープレシピ【和風】
しめじを使った和風スープのレシピをまとめました。しめじは味噌汁や豚汁の具材にもぴったりですが、和風だしのシンプルな汁物とも相性抜群です。
しめじと卵の出汁スープ
【材料】
- しめじ 60g
- えのき 60g
- 白だし 40cc
- 水 360cc
- ねぎ 少々
- 卵 1個
【作り方】
- 水、白だしを鍋に入れて火にかけ、しめじとえのきを加えて煮ます。
- 火が通ったら溶き卵を回しながら加え、卵が浮いてきたらざっとかき混ぜます。
- 器に盛り付け、小口切りにしたねぎを散らせば出来上がりです。
優しい味わいのほっと落ち着く味わいで、食欲がない朝にもおすすめの出汁スープです。舞茸や白菜を加えてボリュームアップさせてもよいでしょう。
しめじとツナの和風スープ
【材料】
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 1個
- しめじ 1パック
- ブラックオリーブ 12粒
- だし汁 400cc
- 塩 少々
- 粗挽き黒コショウ 少々
【作り方】
- ツナ缶をオイルごと鍋に入れて熱し、粗みじん切りにした玉ねぎと1cm角に切ったじゃがいも、石づきを落としてほぐしたしめじを加えて中火で炒めます。
- 全体がしんなりしたら、だし汁とブラックオリーブを加えて中火で5分程度煮ます。
- 具材が柔らかくなったら塩で味を調え、器に盛り付けます。
- 仕上げに粗挽き黒コショウを散らして出来上がりです。
きのことツナの和風スープの作り方です。ツナの旨味ときのこのシャキシャキ感がたまりません。ごはんにもパンにも合わせやすいスープのため、ぜひランチに作ってみてください。
かぼちゃとしめじの豆乳みそスープ
【材料】
- かぼちゃ 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- しめじ 30g
- 味噌 大さじ1と1/2
- だし汁 300ml
- 豆乳 150ml
【作り方】
- 鍋にだし汁を沸かし、種を取って一口大に切ったかぼちゃと1cm幅のくし形切りにした玉ねぎを加え、柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- かぼちゃが柔らかくなったらしめじを加え、味噌を溶き入れます。
- 豆乳を加え、ふつふつしてきたら火を止めます。
- 器に盛り付けて出来上がりです。
優しい味わいのかぼちゃときのこの豆乳みそスープです。かぼちゃの甘みと味噌のコクが合わさり、シチューのような仕上がりです。
しめじのスープレシピまとめ
あっさりした味付けのものが食べたくなったので。
— アルチャン (@arlequin555) May 30, 2020
洋風スープ。
たまねぎ、にんじん、にんにく、オリーブオイル、パプリカ、しめじ、鶏ひき肉、豆腐。
塩、こしょう、酒、洋風だし、しょうゆ。 pic.twitter.com/7tO8y4CbzM
風味豊かなしめじを使ったスープのレシピを紹介しました。定番の中華風から洋風、和風の汁物まで、幅広いジャンルの中から食べたい一品が見つかったのではないでしょうか?
しめじをほぐして密閉袋に入れておけば、約一ヶ月冷凍保存できます。きのこを冷凍すると、酵素の働きにより香りや旨味がアップする効果も期待できます。キャベツやもやしなどの野菜と組み合わせて、美味しいスープを毎日の献立にプラスしましょう。