しめじと卵の人気レシピ!簡単美味しい!もう一品の副菜にもおすすめ

しめじと卵を使った簡単で美味しいレシピをまとめてみました。しめじと卵で作る定番おかず、人気のサラダ、スープ、主食の4つのカテゴリに分けて紹介します。献立にあと一品欲しい時に役立つレシピも取り上げたので、参考にしてください。

しめじと卵の人気レシピ!簡単美味しい!もう一品の副菜にもおすすめのイメージ

目次

  1. 1しめじと卵のレシピを紹介!
  2. 2しめじと卵の簡単人気レシピ【おかず】
  3. 3しめじと卵の簡単人気レシピ【サラダ】
  4. 4しめじと卵の簡単人気レシピ【スープ】
  5. 5しめじと卵の簡単人気レシピ【主食】
  6. 6しめじと卵のレシピまとめ

しめじと卵のレシピを紹介!

スーパーやコンビニ、最近ではドラックストアでも購入できるようになったお手軽食材、しめじと卵。値段も手頃で使い勝手が良いので、冷蔵庫にストックしているという方も多いのではないでしょうか?

本記事ではしめじと卵を使ったさまざまなアレンジレシピをまとめて紹介していきます。おかずやサラダ、スープ、主食などカテゴリ別に分けたので、献立に合わせて選んでください。

しめじと卵の簡単人気レシピ【おかず】

きのこと小松菜の卵とじ

【材料】

  • しめじ 100g
  • エリンギ 100g
  • 小松菜 1束
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 50g
  • A酒 大さじ1
  • A砂糖 小さじ2
  • A醤油 小さじ2
  • 卵 3個

【作り方】
  1. しめじはほぐし、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
  2. 小松菜は5cm幅に、長ねぎは斜め切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(1)と(2)を炒めます。
  4. ちりめんじゃこと材料Aを加えて炒めます。
  5. 溶き卵を流し入れ、ざっと混ぜたら完成です。

しめじと卵に、栄養満点の小松菜やちりめんじゃこを加えたバランスの良い一品です。きのこに含まれるビタミンDは小松菜やちりめんじゃこに含まれるカルシウムの吸収を助ける働きがあるため、一緒に調理することで吸収率がアップします。炒めるだけで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください。

しめじとツナの卵煮

【材料】

  • さやえんどう 40さや
  • ブナしめじ 1/2袋
  • ツナ缶 1/2缶
  • 卵 2個
  • Aかつおだし 100cc
  • A醤油 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2/3
  • A酒 大さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1

【作り方】
  1. さやえんどうは筋をとり、熱湯でかために茹でます。
  2. しめじは小房に分け、ツナは荒くほぐします。
  3. 鍋に、材料Aを煮立て、ツナ、しめじ、さやえんどうの順に入れて煮ます。
  4. 卵を回し入れ、半熟状態になったら完成です。

しめじと卵のやさしい味わいの煮物に、旨みたっぷりのツナを合わせました。調理時間も短く、工程も簡単になっているので、さっと作れるのが嬉しいです。調味料は事前に混ぜ合わせておくと、スムーズに調理できます。あと1品欲しい、という時の副菜にもぴったりのレシピです。

たっぷりきのこのあんかけ茶碗蒸し

【材料】

  • 鶏もも肉 30g
  • 卵 1個
  • A水 150cc
  • A塩 少々
  • Aだしの素 小さじ1/2
  • A薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • しいたけ 2個
  • しめじ 50g
  • 水 100cc
  • Bだしの素 小さじ1/2
  • Bしょうゆ 小さじ1
  • Bしょうがすりおろし 小さじ1
  • Bみりん 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

【作り方】
  1. 鶏もも肉はひと口大に切ります。
  2. しいたけは5mm幅、しめじは小房に分けます。
  3. ボウルに卵を割りほぐし、材料Aを混ぜて、ザルでこします。
  4. 容器に鶏もも肉を入れ、(3)を流し入れます。
  5. 深めのフライパンに置き、水を入れて7分ほど蒸します。
  6. ボウルにしいたけ、しめじ、水、材料Bを加え、600Wのレンジで3分加熱します。
  7. 茶碗蒸しに(6)をかけたら完成です。

蒸し器がなくてもフライパンで簡単に作れる茶碗蒸しを紹介しました。茶碗蒸しの卵液は容器ににそっと流し入れると、すが入りにくくなります。やさしい味わいのきのこのあんかけはレンジで作って、手間を省きましょう。

もやしとニラの卵炒め

こちらはシャキシャキのもやしの食感が楽しい炒め物です。卵は火が通り過ぎないように、事前に炒り卵を作って取り出しておきましょう。フライパンでしめじ、ニラ、もやしを炒め、オイスターソースと塩こしょうで味をととのえ、卵を戻し入れて混ぜ合わせたら完成です。お好みでちくわやカニカマを入れても美味しいです。

もやしとニラとしめじの玉子炒め by らぶうさこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

しめじと卵の簡単人気レシピ【サラダ】

しめじと卵のオーロラソースサラダ

マヨネーズとケチャップを混ぜた人気のオーロラソースでいただく簡単サラダのレシピです。作り方はまずしめじ、えのき、しいたけなどお好みのきのこを酒を入れて蒸し焼きにします。続いてコーン、ゆで卵を入れて混ぜ、マヨネーズ、ケチャップ、塩こしょうで味付けしたら出来上がりです。シンプルながら美味しくてハマること請け合いです

たまごときのことコーンのマヨケチャサラダ by メサ吉 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

糖質オフのボリューミーサラダ

具材をたくさん入れた糖質オフサラダはいかがでしょうか?用意するものはブロッコリー、しめじ、ベーコン、冷凍えびとゆで卵です。それぞれ茹でて火を通し、マヨネーズ、クレイジーソルトで味付けしたら出来上がりです。ボリュームがある割に糖質量が少ないので、ダイエット中の方にも人気のレシピです。

糖質オフのボリューミーサラダ☆ by kyumikyumi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

プチプチきのこのシーザーサラダ

プチプチとした食感で人気の海藻麺を使ったヘルシーサラダを紹介します。用意するものはしめじ、ベーコン、レタス、ミニトマト、温泉卵です。しめじとベーコンはオリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒めておきましょう。

食べやすい大きさに切ったレタス、ミニトマトの上に、炒めたしめじと温泉卵、海藻麺をのせ、シーザードレッシングと粉チーズをかけたら完成です。食べごたえもあり、彩りもきれいなサラダになっているので、おもてなしにもおすすめです。

プチプチときのこのシーザーサラダ by マロニー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

しめじと卵の簡単人気レシピ【スープ】

しめじと卵の中華風スープ

【材料】

  • しめじ 50g
  • 長ねぎ 1/4本
  • わかめ 5g
  • 卵 1個
  • A水 400cc
  • A鶏がらスープの素 小さじ2
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • Aしょうがすりおろし 1片
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. 長ねぎは薄く輪切りにし、わかめは水で戻します。
  2. しめじはほぐし、卵は溶きほぐします。
  3. 鍋に材料Aを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)としめじを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 弱火にして水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
  5. 溶き卵を回し入れ、ごま油を回しかけたら完成です。

しめじとわかめをたっぷり入れた簡単中華スープです。片栗粉でとろみをつけてから卵を加えると、ふわふわに仕上がります。さっと簡単に作れてヘルシーなスープになっているので、小腹が空いたときに作ってみてはいかがでしょうか?

きのこときのこのだしスープ

【材料】

  • しめじ 60g
  • えのき 60g
  • 白だし 40cc
  • 水 360cc
  • ねぎ 少々
  • 卵 1個
 
  1. 【作り方】
  2. 鍋に水と白だしを入れて沸騰させます。
  3. 食べやすい大きさにえのきとほぐしたしめじを入れて煮込みます。
  4. 溶き卵を回し入れ、火を通します。
  5. 器に盛り、ねぎをのせたら完成です。

ほっと気持ちが落ち着く人気の和風スープを紹介しました。白だしで味付けするので、失敗にしにくいのが嬉しいです。卵を入れたあとはすぐに触らず、そのままにしておくとふんわりと仕上がります。しめじやえのきなどたっぷりのきのこを入れ、腸にもやさしい一品になっています。

しめじと卵入り酸辣湯スープ

しめじと卵を使って、人気の酸辣湯スープを作ってみましょう。用意する材料はしめじ、えのき、長ネギ、春雨、卵です。鍋に中華スープを沸騰させ、食べやすい大きさに切った具材を入れて煮込みます。中華だしがない場合は、創美シャンタンやウェイパーを使っても構いません。

酢、ラー油、黒こしょう、醤油で味付けし、卵を溶き入れたら完成です。酸っぱさと辛さが同居した不思議な味わいにハマり、何度でも作りたくなります。

キノコたっぷり春雨入り酸辣湯風スープ by mikimoon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

しめじと卵の簡単人気レシピ【主食】

ピーマンと牛肉丼

【材料】

  • 牛肉 150g
  • ピーマン 2個
  • しめじ 1株
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 醤油 少々
  • サラダ油 適量
  • ごはん 適量

【作り方】
  1. ピーマンは細切りにし、しめじはほぐしておきます。
  2. (1)にマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
  3. 卵は割りほぐし、マヨネーズを混ぜておきます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵を作り、取り出します。
  5. 同じフライパンで(2)と牛肉を入れて炒め、塩こしょうで味をととのえます。
  6. 卵を入れて全体を炒め、醤油で香りづけします。
  7. (6)をご飯の上にのせたら完成です。

しめじや卵、牛肉、ピーマンを使った簡単丼のレシピを紹介しました。材料をマヨネーズであえてから炒めることで、風味がアップします。彩りも美しいので、テーブルに映えそうです。

きのこのカルボナーラ

【材料】

  • スパゲティ 160g
  • ベーコン 4枚
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1本
  • にんにく 1かけ
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • A生クリーム 100cc
  • A卵 2個
  • A粉チーズ 大さじ4
  • A塩 小さじ1/3
  • Aこしょう 少々

【作り方】
  1. しめじは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
  2. エリンギは根元を切り落とし、横に3等分、縦に2等分に切り、薄切りにします。
  3. にんにくはみじん切りにします。 
  4. ベーコンは1cm幅に切ります。
  5. ボウルに材料Aを入れて混ぜておきます。
  6. 鍋に湯をわかし、塩とスパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆでて水気を切ります。
  7. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。
  8. ベーコン、しめじ、エリンギを加えて、しんなりとするまで中火で炒めます。        
  9. スパゲティを加えて炒め合わせ、火を止めます。
  10. (5)を加えて全体にからめたら完成です。

きのこの旨みがギュッと詰まった濃厚カルボナーラスパゲティを紹介しました。贅沢に生クリームを使用して、こってり濃厚に仕上げましょう。

卵ソースは火を入れすぎるとぼそぼそになってしまうので、必ず火を止めてから余熱で混ぜるようにしてください。こちらの動画ではしめじとエリンギを使っていますが、お好みで別のきのこを加えても美味しいです。

ハッシュドビーフオムライス

【材料】

  • 牛こま切れ肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 100g
  • Aデミグラスソース缶  1缶
  • A水 150ml
  • A赤ワイン 50ml
  • Aウスターソース 小さじ1
  • Aケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • バター 10g
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. フライパンにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
  2. 牛肉を加えて炒め、しめじを加えてさらに炒めます。
  3. 水と赤ワインを加えてひと煮立ちさせ、材料Aを入れて10分ほど煮ます。
  4. 卵を溶きほぐし、牛乳、塩こしょうを加えて混ぜます。
  5. フライパンにバターを熱し、卵液を流し入れ、大きくかき混ぜながら火を通します。
  6. 皿にご飯を盛り、(5)をのせて(3)をかけたら完成です。

こちらは洋食の王道人気メニュー、ハッシュドビーフをたっぷりかけたオムライスです。しめじをたっぷり入れたハッシュドビーフは、デミグラスソースの缶詰を使うので簡単に作れます。卵はふわふわの半熟気味にすると、見た目も食感も美味しく仕上がります。

しめじと卵の炊き込みご飯

しめじの炊き込みご飯に、ゆで卵をプラスして栄養価を高めた人気レシピです。ゆで卵はごはんと一緒に炊いて簡単に作りましょう。炊飯器にお米、鶏ひき肉、高菜、春菊、しめじ、まいたけ、油揚げと卵を入れます。うどんスープと水を入れて炊飯し、ゆで卵を刻んで混ぜたら完成です。具だくさんで満足度が高いので、ぜひ試してみてください。

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しめじと卵のレシピまとめ

しめじはビタミンCをはじめ、ビタミンB1、ビタミンD、カリウム、鉄分、食物繊維、アミノ酸などが含まれた栄養満点の食材です。一方の卵も体に必要な栄養素をバランスよく含んだ優秀な食材です。

しめじと卵を合わせて使うことで、美味しいだけでなく栄養面でも素晴らしい効果をもたらしてくれます。メイン料理から副菜までさまざまな料理にアレンジできるので、冷蔵庫にストックしておくと便利です。本記事で紹介したおすすめレシピを参考に、しめじと卵を使った美味しい料理を作りましょう。

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