玉ねぎとしめじの人気レシピ!簡単スープや豚肉を使ったメニューも!
玉ねぎとしめじを使った簡単人気レシピをまとめました。鍋ひとつでできるホワイトスープから、電子レンジで作る豚バラブロック肉の豪華な一品まで幅広く紹介します。家庭に常備している玉ねぎとしめじを活用したお手軽レシピは必見です。
玉ねぎとしめじのレシピを紹介!
玉ねぎとしめじを使った絶品メニューの作り方を集めました。玉ねぎとしめじはスーパーで手軽に購入できる上に保存期間も長いため、常備している家庭も多いのではないでしょうか?
どのようなジャンルの料理にも合わせやすい玉ねぎとしめじを使って、献立のレパートリーを増やしましょう。朝食に取り入れやすい具材たっぷりのスープや、夕飯のおかずに最適な肉料理のレシピも紹介します。ぜひお気に入りのメニューを見つけてください。
玉ねぎとしめじの簡単人気レシピ【スープ】
玉ねぎとしめじを使った絶品スープの作り方を紹介します。スープジャーに入れて学校や職場に持って行けば、玉ねぎとしめじの旨味が溶けだしたスープをいつでも味わえます。
しめじと玉ねぎのホワイトスープ
【材料】
- ブロックベーコン 60g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- バター 10g
- すりおろしにんにく 少々
- 小麦粉 大さじ1
- 固形コンソメ 1個
- 牛乳 300cc
- 水 100cc
- 合わせ味噌 小さじ1
- とろけるチーズ 40g
- 粗挽き黒コショウ 適量
- パセリ 適量
【手順】
- 鍋にバターを入れて熱し、すりおろしにんにくと5mm幅に切ったベーコンを入れて香りが立つまで炒めます。
- 薄切りにした玉ねぎと石づきを落としてほぐしたしめじを加え、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
- 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなったら水を入れてひと煮立ちさせます。
- 火を弱めてコンソメと味噌を入れて溶き、牛乳を加えて沸騰直前まで温めます。
- とろけるチーズを入れ、粗挽き黒コショウで味を調えます。
- 器に盛り付けてパセリをトッピングすれば出来上がりです。
しめじと玉ねぎのホワイトスープのレシピです。スープを熱し過ぎると牛乳が分離し、味噌の風味が飛んでしまいます。温めて食べる際はぐつぐつと沸騰させないように注意してください。ベーコンの代わりに鮭を入れても美味しく仕上がります。
玉ねぎとしめじの味噌汁
味噌汁の具材には豆腐とわかめが定番ですが、玉ねぎとしめじもおすすめです。じっくり火を通すと玉ねぎの甘みが溶け出し、しめじの食感がアクセントになります。ぜひ朝食に玉ねぎとしめじの味噌汁を取り入れてみてください。
玉ねぎとしめじのコンソメスープ
玉ねぎとしめじのコンソメスープは、コーンと玉ねぎの優しい甘みがポイントです。食べ盛りの子供がいる家庭では、ウインナーやじゃがいもを入れてボリュームアップさせましょう。
玉ねぎとしめじの簡単人気レシピ【おかず】
玉ねぎとしめじを使った絶品おかずの作り方を紹介します。しめじや玉ねぎと相性の良いお肉を組み合わせて、家族全員が大満足のおかずを完成させましょう。
豚バラブロックのデミグラス煮込み
【材料】
- 豚バラブロック肉 250g
- 玉ねぎ 1個
- しめじ 1パック
- デミグラスソース缶 1缶
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
- パセリ 少々
- 水 大さじ3
【手順】
- 耐熱容器に6等分に切った豚バラブロック肉と浸る程度の水を入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで10分加熱します。
- 電子レンジから豚肉を取り出し、水でアクを洗い流します。
- 耐熱容器に豚肉を戻し、薄切りにした玉ねぎとほぐしたしめじ、水を入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分加熱します。
- デミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソース、塩、コショウを加えて混ぜ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで5分加熱します。
- ラップをしたまま2分程度置きます。
- 器に盛り付けてパセリを散らせば出来上がりです。
豚バラブロックのデミグラス煮込みの作り方を紹介します。デミグラスソースに玉ねぎとしめじの旨味が溶け込み、たまらない美味しさです。電子レンジで手軽に作ってみてください。
鶏肉としめじのオイスター炒め
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- 酒 大さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- 細ねぎ 適量
【手順】
- 鶏むね肉を一口大に切り、酒とすりおろし生姜、塩コショウを揉みこんで片栗粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を焼きます。
- 鶏肉に火が通ったらほぐしたしめじと薄切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
- しめじと玉ねぎがしんなりしたら、酒と醤油、オイスターソース、はちみつを加えて混ぜ合わせます。
- 弱火にして蓋をし、2分程度蒸し焼きにします。
- 蓋を取って強火にし、水分を飛ばします。
- お皿に盛り付けて刻んだ細ねぎを散らせば出来上がりです。
副菜にもぴったりの鶏肉としめじ、玉ねぎのオイスター炒めです。鶏むね肉に下味を付けて片栗粉をまぶしてから焼くため、柔らかく旨味たっぷりに仕上がります。しめじのシャキシャキ食感でご飯がすすみます。
玉ねぎとしめじのミートソースグラタン
玉ねぎとしめじのミートソースグラタンです。市販のパスタ用ソースと牛肉を使い、手軽に食べ応えのあるオーブン料理を作りましょう。牛バラ肉を使用するとコクが増し、赤ワインとよく合います。
玉ねぎとしめじの簡単人気レシピ【主食】
玉ねぎとしめじを使った人気料理の作り方を紹介します。ご飯や麺類と組み合わせて、玉ねぎとしめじたっぷりのきのこパスタや玉ねぎの甘みが効いた親子丼を作りましょう。
玉ねぎとしめじの和風パスタ
【材料】
- パスタ 200g
- ツナ 1缶
- しめじ 1パック
- エリンギ 1パック
- 舞茸 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片
- 鷹の爪 1本
- オリーブオイル 大さじ4
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- バター 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 焼き海苔 適量
【手順】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、パスタを袋の表記時間より1分短く茹でます。
- フライパンを強火にかけ、油を切ったツナを入れてほぐしながら炒めます。
- 焼き色が付いたらみじん切りにしたにんにくを加え、香りが立ったら薄切りにした玉ねぎを加えて炒めます。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、しめじ、エリンギ、舞茸に塩をふって炒めます。
- 焼き色がついたらめんつゆとパスタの茹で汁、種を取り除いた鷹の爪を加えて炒めます。
- 茹で上がったパスタとバターを加えて混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付け、刻んだ焼き海苔を散らせば出来上がりです。
玉ねぎとしめじの和風パスタのレシピです。にんにくが効いた濃厚なガーリックバター醤油味で、男性にも喜ばれます。三種のきのこと玉ねぎの食感をぜひ味わってください。
玉ねぎとしめじのオムライス
玉ねぎとしめじのオムライスです。ケチャップをかけるだけのシンプルなオムライスもいいですが、時間がある時にはソースを手作りしてみましょう。とんかつソースとケチャップで作った甘めのソースがしめじに絡み、手軽に本格的な味わいのオムライスに仕上がります。
玉ねぎとしめじの親子丼
たっぷりの玉ねぎと卵にしめじを加えた親子丼です。いつもの親子丼にしめじの風味と栄養価をプラスしてみましょう。鶏肉は胸肉を使用すると、高齢者もあっさりと食べやすく仕上がります。
玉ねぎとしめじのレシピまとめ
お味噌汁は魚介系の出汁で作るのだと、長年思っていた。
— fio-cchi (@CchiFio) May 24, 2020
野菜だけで十分美味しいお味噌汁が、できるんだね❗
じゃがいも、玉ねぎ、しめじのお味噌汁。
早めの夕飯準備。#パパ飯 #おうちごはん #お味噌汁 pic.twitter.com/ya04DN440A
玉ねぎとしめじを使った絶品メニューの作り方を紹介しました。毎日の献立や作り置きに取り入れることができそうなメニューが見つかったのではないでしょうか?玉ねぎとしめじの下処理を済まして冷凍保存しておけば、気温が高い時期でも手軽に料理に取り入れることが可能です。
スモークサーモンを加えた玉ねぎとしめじのマリネなど、パーティーメニューの一品に活用するのもおすすめです。メイン料理から副菜まで、玉ねぎとしめじを毎日の料理に取り入れましょう。