2020年05月29日公開
2024年10月23日更新
鮭の蒸し焼き人気レシピ!フライパンやアルミホイルでも簡単絶品!
鮭の蒸し焼きレシピを解説します。色々な野菜と一緒に、また味付けも多彩に作れる人気の鮭の蒸し焼きレシピを集めました。フライパンを使って本格的に、オーブンやレンジを使って簡単に作れるレシピも多数紹介しています。
目次
鮭の蒸し焼きの人気レシピを紹介!
鮭のとり野菜みそ漬けの蒸し焼き😊✌
— 🌟まこりん🌟 (@25smacorin) May 19, 2020
調理開始\(^o^)/ pic.twitter.com/nyAOmchXNl
鮭といえば、洋風料理のソテーやムニエル、和風料理の煮つけや塩焼きなど、様々な料理で使われます。その中でも、蒸し焼きは簡単に作れて人気です。フライパンで簡単にできる蒸し料理や、ホイルに巻いてレンジやオーブンで作る方法など、作り方や味も様々アレンジできます。この記事では、色々な調理法で作る鮭の蒸し焼きを紹介します。
鮭の蒸し焼きの人気レシピ【フライパン】
鮭のホイル焼き
【材料】
- 鮭の切り身…2切
- にんじん…1/3本
- えのき茸…大1/3束
- しめじ…1/3束
- バター…10~20g
- 刻みねぎ…少々
- ポン酢醤油またはレモン醤油…適量
【手順】
- にんじんは細めの千切りにし、きのこ類は石づきを落とします。
- 鮭の両面に薄く塩を振りかけます。
- アルミホイルを30cmほど用意し、中央にサラダ油を塗ります。
- 鮭の皮を下にして置き、にんじん、きのこ類を乗せ、最後にバターを乗せます。
- アルミホイルの手前と奥をつけて折り目をつけ、両端をそれぞれ巻いて持ち手を作ります。
- フライパンに包みを並べ、蓋をして中火で4分蒸します。
- 時間が経ったら弱火で8分加熱します。
- 時間が経ったら火を止め、小さく口を開けて火の通りを確認します。
- 火が通っていれば器に盛り付けます。
- 口を開いて、ポン酢醤油またはレモン醤油をかけ、ねぎを散らして完成です。
鮭や野菜をアルミホイルに包み、フライパンで蒸し焼きにした簡単レシピです。しっかり口を閉じて両端を巻くことで、旨味を逃がさず閉じ込めて蒸すことができます。野菜の甘みやきのこの旨味を吸った鮭は身がふっくらホクホクしていて美味しいです。ポン酢でさっぱり食べられるので、食が進みます。
野菜で蒸し焼き鮭
【材料】
- キャベツ…適量
- 玉ねぎ…適量
- にんじん…適量
- 鮭…3切れ
- 料理酒…適量
- だし…少々
- ポン酢…お好みで
【手順】
- キャベツ、玉ねぎ、にんじんは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにキャベツの芯周り、玉ねぎ、にんじんを敷き詰めます。
- 野菜の上に鮭を並べます。
- 料理酒とだしをかけます。
- 蓋をして5分ほど蒸し焼きにします。
- 時間が経ったら蓋を開け、残りのキャベツともやしを入れます。
- 再度蓋をして10分~15分ほど蒸します。
- 時間が経ったら蓋を開け、お皿に盛り付けます。
- ポン酢をかけて完成です。
たっぷりの野菜と一緒に鮭を蒸した蒸し焼きで料理です。フライパンで蒸す時は、直に置かず野菜の上に置くのがポイントです。鮭が固くならず、ふっくらと仕上がります。しんなりした野菜の甘みと鮭の旨味で出汁まで美味しいです。キャベツの代わりに白菜なども合います。野菜も多く食べられるので、野菜不足の人におすすめのレシピです。
鮭の白ワイン蒸し
【材料】
- 鮭の切り身…2枚
- 塩胡椒…少々
- オリーブオイル…適量
- レモン汁…適量
- 白ワイン…適量
【手順】
- キッチンペーパーなどで鮭の水気を取り、塩胡椒を両面に振ります。
- フライパンにオリーブオイルをひき、皮目の方から鮭を入れて焼きます。
- 焼き目がついたら返して裏面も焼きます。
- レモン汁、白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
- 蒸しあがったら鮭を取り出します。
- 残った汁をさらに煮立たせてソースを作ります。
- 皿に鮭を盛り、ソースをかけて完成です。
香ばしく焼いた鮭を白ワインで蒸した、洋風の蒸し焼きです。表面はカリカリ、中は旨味が閉じ込められてふっくらとしており、噛みしめると濃厚な出汁が口の中に広がります。レモンの爽やかな風味や香り、オリーブオイルの風味も良く、ご飯やおつまみにも合いますし、パスタにもおすすめです。
鮭の味噌マヨ焼き
【材料】
- 生鮭…1枚
- 玉ねぎ…1/4玉
- にんじん…1/4本
- えのき…1/2袋
- とろけるチーズ…適量
- マヨネーズ…大さじ2
- 味噌…大さじ1
- 酒…小さじ1
- みりん…小さじ1
【手順】
- マヨネーズ、味噌、酒を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作ります。
- 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りに、えのきは石づきを取ってほぐします。
- アルミホイルを広げて玉ねぎを敷きます。
- 生鮭を置き、にんじんとえのきを盛り付けます。
- 上から合わせ調味料をかけて蓋をします。
- フライパンに並べて水を100ccほど入れ、フタをして蒸し焼きにします。
- フタに水滴がつき始めたら、弱火で7分程蒸し焼きにします。
- 器に盛り付け、アルミを開いて完成です。
野菜ときのこ、鮭を味噌とマヨネーズの濃厚な合わせ調味料で蒸した人気の蒸し焼きレシピです。玉ねぎやにんじんは甘く柔らかく、えのきはシャキシャキとしており、食感の違いが楽しめます。また、濃厚でコクのある味噌とマヨネーズの調味料でご飯によく合う味になっており、丼にしても美味しいです。おつまみとしてもおすすめです。
ホットプレートで楽々鮭のちゃんちゃん蒸し
北海道の名物料理であるちゃんちゃん焼き風の蒸し焼きです。パーティーなどで一度に多く作るなら、ホットプレートで作ると良いでしょう。たっぷりの野菜から出る水分で蒸すので、水や油もいりません。濃厚な甘みと旨味が染み出た汁で締めに絶品の雑炊を作るのもおすすめです。
鮭の蒸し焼きの人気レシピ【オーブン・トースター】
鮭のしょうゆ糀ホイル焼き
【材料】
- 鮭…2切れ
- しめじ…1/4パック
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1個
- 黄パプリカ…1/4
- 生しょうゆ糀…大さじ3
- バター…10g
【手順】
- 野菜類は食べやすい大きさに切ります。
- アルミホイルの上に鮭、野菜、しめじを乗せ、生しょうゆ糀をかけて包みます。
- オーブントースターやグリルなどに入れて15分程焼きます。
- 取り出してバターを乗せ、完成です。
アルミホイルで包み、オーブンに入れるだけで簡単にできる蒸し焼きの人気レシピです。味付けも生しょうゆ糀とバターのみとシンプルですが、コクがあり鮭のホクホク感や野菜のシャキシャキした歯ごたえと合って美味しいです。放っておくだけでできるので、他の料理と同時進行でも作れます。
鮭ときのこのホイル焼き
【材料】
- 生鮭…2切れ
- 塩胡椒…少々
- エリンギ…1本
- しめじ…1パック
- まいたけ…1パック
- 長芋…5cm
- レモン…1/2個
- バター…20g
- 塩胡椒、醤油…少々
【手順】
- 生鮭は皮を剥いで四等分ほどにします。
- 塩、胡椒を両面に振りかけます。
- エリンギを半分に切り、1cmくらいの幅に切ります。
- しめじの石づきを取り、手でほぐします。
- まいたけをてでほぐします。
- 長芋の皮を剥いて八等分ほどに切ります。
- アルミホイルを広めに敷いて鮭を置き、キノコ類、長芋を乗せます。
- レモン、バターを上に乗せ、塩、胡椒、醤油をかけます。
- 香りが逃げないようアルミホイルをしっかり包みます。
- 包みをオーブントースターで10~15分焼きます。
- 焼けたら皿に盛り、包みを開けて完成です。
バターの濃厚な風味とレモンの爽やかな香りと風味が美味しい蒸し焼きレシピです。鮭の皮を剥ぐことで、生臭くならずに美味しく仕上がります。柔らかく旨味の詰まった鮭はもちろん、きのこの歯ごたえや、長芋のシャキシャキ感も美味しいです。
オーブン任せの生鮭のハーブ蒸し
ハーブをたっぷり乗せて蒸し焼きにした人気レシピです。エリンギのほか、玉ねぎやキャベツなどいろいろな野菜を追加しても美味しく食べられます。ハーブの風味と鮭の旨味が乗った汁を野菜やきのこが吸って絶品です。レモンを絞ってさっぱり食べられ、おつまみにもピッタリです。
オーブンで鮭の塩麹蒸し
塩麹と酒をかけて蒸した鮭の蒸し焼きです。普通の塩よりも濃厚な味の塩麹を使うことで、旨味がたっぷり染みて身はふんわりと出来上がります。白菜やおくらなどの野菜の上に鮭を置くだけですので、簡単に作れます。濃厚な汁を吸った野菜も美味しいです。
鮭の蒸し焼きの人気レシピ【レンジ・その他】
鮭としめじの簡単レンジ蒸し
【材料】
- 鮭…1切れ
- 玉ねぎ…1/4個
- 人参…1/4本
- しめじ…1/4パック
- 酒…大さじ2
- バター…大さじ1
- 塩胡椒…適量
- 醤油…少々
【手順】
- オーブンシートを正方形に切ります。
- 玉ねぎは薄切りに、人参は千切り、しめじは根元を切って食べやすい大きさにほぐします。
- 鮭をオーブンシートの中心に置き、塩胡椒を振ります。
- 鮭の上に玉ねぎ、人参、しめじを順に置いて、酒を振り、バターを上に置きます。
- オーブンペーパーの手前と奥の端を持ち上げて頂点を上で合わせ、3〜4回折りこみます。
- 両端を抑えながらねじり、持ち手を作ります。
- 包みを耐熱皿に置き、500Wの電子レンジで4分加熱します。
- 蒸気に注意しながらオーブンシートを開き、醤油をかけて完成です。
オーブンシートで包んだ鮭やきのこ、野菜をレンジで蒸した蒸し焼きレシピです。レンジで作ると満遍なく全体が加熱されるので、時短で簡単に美味しい蒸し焼きが作れます。ただし、アルミホイルは発火してしまうので、クッキングシートやオーブンシートを使いましょう。熱々で美味しい香りの湯気が食欲をそそります。
鮭ときのこのあごだしバター蒸し
【材料】
- 塩鮭…3切
- 舞茸…1パック
- えのき…1パック
- しめじ…1パック
- バター…30g
- あごだし(4倍濃縮)…大さじ1と1/2(代用:めんつゆ)
- 塩…少々
- ブラックペッパー…適量
- 醤油、万能ねぎ…お好みで
【手順】
- しめじをお皿に取もります
- えのきは根元を切って手でほぐし、お皿に盛ります。
- まいたけをほぐしてお皿に盛ります。
- 塩鮭の両面に塩胡椒を振り、きのこの上に乗せます。
- あごだしを鮭にかけ、バターを乗せます。
- ふんわりラップして600Wの電子レンジで5~6分ほど加熱します。
- 火の通り具合を見ながら加熱時間を増やします。
- 火が通ったらラップを取り、ねぎや醤油をお好みでかけて完成です。
きのこ類と鮭で作る簡単な蒸し焼きレシピです。お皿に材料を入れてラップしてレンジで加熱するだけですので、包む必要もなく簡単に作れます。温めている間、別の副菜を作ることもできます。塩鮭のほどよい塩味に素材の旨味やバターの濃厚なコク、あごだしの風味が絡んでご飯によく合うおかずです。
鮭とじゃが芋の酒蒸し
【材料】4人分
- 鮭の切り身…4切れ
- 塩…少々
- じゃがいも…中2個
- えのき…2パック
- 酒…大さじ2
- 水…100cc
- 牛乳…100cc
- 白だし…小さじ2
- 辛子明太子…40g
- 片栗粉…大さじ1
- 水…大さじ2
【手順】
- 鮭の両面に塩を振って10分程置き、水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- じゃがいもを5mmほどの細切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
- えのきは石づきを落として手でほぐします。
- 辛子明太子は皮から中身を取り出します。
- 大きめの耐熱皿にじゃがいも、えのきの順に重ねて広げます。
- 鮭を乗せて全体に酒を振ります。
- ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで6~7分加熱します。
- 耐熱ボウルに辛子明太子、牛乳、水、白だしを加えて混ぜます。
- ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで3分加熱します。
- 取り出したら明太子をほぐし、熱いうちに水溶き片栗粉を回しながら加えます。
- お皿にじゃがいも、えのき、鮭の順に盛り付け、たらこあんをかけて完成です。
えのきやじゃがいも、鮭を一緒にレンジで蒸した蒸し焼きです。たらこあんも含めてレンジのみで完成し、火を使わずに済むので、簡単に作れます。シャキシャキの食感のえのき、ホクホクしたじゃがいも、ふわふわに仕上がった鮭と色々な食感や味わいが楽しめます。たらこあんも濃厚で美味しく、食が進みます。
鮭とあさりの包み蒸し
【材料】2人分
- 鮭…1切れ
- あさり…150g
- ミニトマト…4個
- 玉ねぎ…1個
- 塩…少々
- パセリ…適量
【手順】
- あさりを濃度3%の塩水に漬け、アルミホイルをかぶせて冷暗所で2~3時間置きます。
- 時間が経ったら殻をこすり合わせて洗います。
- ミニトマトのへたをとり、玉ねぎをスライスします。
- クッキングシートを広げて玉ねぎを盛り付け、上に鮭を乗せます。
- 周りにあさり、ミニトマトを置きます。
- キッチンペーパーを包んで両端をひねり、持ち手を作ります。
- 耐熱皿に乗せて600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
- 火が通ったら包みを開け、塩、パセリを振って完成です。
地中海料理のパエリアのように鮭やあさり、野菜を白ワインで蒸した蒸し焼き料理です。味付けはシンプルですが、鮭やあさりから出た旨味の汁、トマトの程よい酸味や甘みも相俟ってとても美味しく仕上がっています。ワインのおつまみや、汁ごとパスタに乗せて食べるのもおすすめです。
サーモンとブロッコリーのレモンバター蒸し
冷凍保存もできる包み蒸し焼きレシピです。ポリ袋やジップロックに入れる必要もなく、クッキングシートに包んでそのまま冷凍できます。忙しい日でも作り置きして保存しておけば、レンジで温めるだけですぐ食べられて便利です。さらに、包み紙の中で食べ終えれば洗い物が少なく済むところも嬉しいポイントです。
鮭の蒸し焼きの人気レシピを作ってみよう!
鮭の旨味や野菜の甘みが詰まった蒸し焼きは、簡単に作れて絶品のおかずです。材料をフライパンに入れて蒸したりホイルに包んでレンジやオーブンで加熱するだけですので、他の副菜などとも一緒に作れます。味付けは洋風にバターを乗せたりポン酢で食べたり、醤油をかけたりと様々です。お好みの味で美味しい鮭の蒸し焼きを楽しんでください。