鮭とじゃがいも人気レシピ!グラタン・クリーム煮の洋風から和風献立も

鮭とじゃがいもを使った人気のレシピを紹介します。グラタンやシチューといった洋風メニューから煮物や炒め物といった和風メニューまで幅広い種類の簡単レシピを揃えました。鮭とじゃがいもを使って多様な料理を作りましょう。

鮭とじゃがいも人気レシピ!グラタン・クリーム煮の洋風から和風献立ものイメージ

目次

  1. 1鮭とじゃがいものレシピを紹介!
  2. 2鮭とじゃがいもの人気レシピ【焼き料理】
  3. 3鮭とじゃがいもの人気レシピ【煮込み料理】
  4. 4鮭とじゃがいもの人気レシピ【炒め料理】
  5. 5鮭とじゃがいものレシピまとめ

鮭とじゃがいものレシピを紹介!

鮭とじゃがいもはとても相性が良く、さまざまな料理で使われています。日本テレビ系列の「ヒルナンデス!」内で放送されている「キューピー3分クッキング」でも取り扱われたことがあるほど、定番の組み合わせです。本記事では、鮭とじゃがいもを使った簡単人気レシピを紹介します。

鮭とじゃがいもの人気レシピ【焼き料理】

ここでは、鮭とじゃがいもを使った焼き料理レシピを紹介します。焼き料理は素材の下処理をして焼くだけですのでとても簡単に作ることができます。焼く前にじゃがいもを電子レンジで加熱しておくとさらに時短になりおすすめです。

北海道風鮭入りジャーマンポテト

【材料(2〜3人分)】

  • 生鮭…3切れ
  • じゃがいも…3個(300g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩(下味用)…少々
  • こしょう(下味用)…少々
  • すりおろしにんにく…1片
  • 塩…小さじ1/3
  • 黒こしょう(粗挽き)…少々
  • オリーブオイル…大さじ2

【作り方】
  1. よく洗ったじゃがいもを皮付きのまま1cm厚さの半月切りにし、水にさらします。玉ねぎを1cm幅のくし切りにします。
  2. 鮭を3〜4等分に切り、塩こしょうを振って下味を付けます。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とすりおろしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら下味をつけた鮭を皮目から並べ入れて両面こんがりと焼き、火が通ったら取り出します。
  4. 鮭を焼いたフライパンの汚れをキッチンペーパーでさっと拭き取り、オリーブオイル(大さじ1)を足して火にかけ、じゃがいもを並べ入れます。じゃがいもの両面がこんがり焼けたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、フタをして弱中火で3〜4分程蒸し焼きにします。
  5. じゃがいもに火が通ったら取り出した鮭を戻し入れ、塩、黒こしょうを振って味を整えます。
  6. 器に持って、お好みでパセリを散らしたら完成です。

北海道風鮭入りジャーマンポテトは、作り置きにぴったりの簡単メニューです。鮭とじゃがいもを別々に焼くことで表面をよりカリッと焼き上げ、香ばしく仕上げます。食卓に並べる以外にも、お弁当のおかずやおつまみなどにもとてもおすすめです。カレー粉を加えたり、バターを入れたり自分好みにアレンジすることもできます。

鮭とじゃがいものグラタン

【材料(2人分)】

  • 鮭…2切れ
  • ジャガイモ…2個
  • タマネギ…1/4個
  • ぶなしめじ…1/2袋
  • 薄力粉…大さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • コーン…80g
  • 牛乳…180ml
  • 味噌…小さじ1
  • ピザ用チーズ…お好み
  • パセリ…お好み

【作り方】
  1. ジャガイモの皮と芽を取り一口大の大きさにしたら、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで3分加熱します。
  2. タマネギを薄切りにし、ぶなしめじは小房に分けます。
  3. 鮭は骨と皮を取って一口大の大きさに切ります。
  4. 処理をしたジャガイモ、鮭、小麦粉、塩コショウを袋に入れ、ジャガイモと鮭全体に小麦粉と塩胡椒がつくようにしっかり混ぜます。
  5. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、先ほど小麦粉等をまぶしたジャガイモと鮭入れ、両面焼き色がつくまで焼きます。
  6. タマネギとぶなしめじを加えて炒め、牛乳、味噌を溶かし、コーンを加えて3分ほどとろみがつくまで煮ます。
  7. とろみが付いてきたらチーズを加え、蓋をして3分加熱し、お好みでパセリを散らしたら完成です。

ジャガイモと鮭のグラタンは、ごろごろとしたジャガイモと鮭が食べ応えバッチリの簡単メニューです。このレシピでは味噌を入れるので、濃厚なだけでなく、まろやかで優しい味のグラタンが仕上がります。最後にチーズをオーブンで焼いたり、バーナーで炙るとチーズに焼き目がついてより香ばしくなります。

鮭とじゃがいものホイル焼き

鮭とじゃがいものホイル焼きは、旨味を逃さずに調理することができる人気メニューです。マヨネーズを使っているので、より味がまろやかに仕上がります。

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鮭のマヨネーズオーブン焼き

鮭のマヨネーズオーブン焼きは、食欲をそそる香り豊かなメニューです。爽やかなハーブの香りと、こってりとしたマヨネーズの香りがたまりません。じゃがいもは予め電子レンジで火を通しておきましょう。

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鮭とじゃがいもの人気レシピ【煮込み料理】

ここでは、鮭とじゃがいもを使った簡単煮込み料理を紹介します。煮込み料理といえば時間がかかるイメージがありますが、圧力鍋を使ったり先に具材に火を通してしまえばあっという間に美味しい煮込み料理を作ることができます。

鮭とじゃがいものクリームシチュー

【材料(2名分)】

  • 生鮭…2切れ
  • じゃがいも…1個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/2本
  • バター…15g
  • 小麦粉…大さじ1
  • 水…200cc
  • コンソメキューブ…1コ
  • 白ワイン…適量
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • ローリエ…1枚
  • 生クリーム…100cc
  • パセリ…1/3本

【作り方】
  1. 生鮭を3cm幅に切ったら、軽く塩、こしょうして白ワインをふっておきます。
  2. じゃがいも、玉ねぎ、にんじんをそれぞれ1.5cm角に切っておきます。
  3. 鍋にバター10gと切った野菜をを入れ、弱火で焦がさないように炒めます。
  4. 鍋に小麦粉を振り入れ、さらによく炒めます。水を少しずつ入れてダマにならないようにのばしします。コンソメキューブ、ローリエ、塩ひとつまみ入れ蓋をして煮ます。
  5. 鮭の水気を拭いて分量外の小麦粉を薄くまぶし、フライパンに残ってるバターをひいて焦がさないように焼きます。焼けたら、鍋に入れます。
  6. 鮭に火が通ったら生クリームを入れて塩、こしょうで味を整えます。みじん切りにしたパセリを散らしたら完成です。

鮭とじゃがいものクリームシチューは、子どもにも大人気の定番メニューです。クリームシチューに鮭を入れることによって出汁が出て、シチューがより濃厚な味わいに仕上がります。

具材は大きく切ると食べ応えもバッチリのシチューが完成します。その場合は煮込み時間などを調整しましょう。また、圧力鍋を使用すると煮込む時間が短時間ですむのでおすすめです。

鮭とじゃがいもの豆乳味噌汁

【材料】

  • 鮭…約4切れ
  • 玉ねぎ…約1個
  • じゃがいも…約4個
  • 小麦粉…大さじ1
  • バター…適量
  • 酒…少々
  • 水で薄めた顎だしの出し汁…約1L
  • 味噌…大さじ2
  • 豆乳…約おたま3

【作り方】
  1. じゃがいも、玉ねぎの皮をむき、ちょうど良いサイズに切ります。鮭を少し大きめに切り分けます。
  2. 切った鮭をバッドに並べ、全体に小麦粉を軽くまぶします。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、鮭を皮目からフライパンに入れて焼きます。途中でひっくり返し、軽く両面焼いたら鮭を取り出します。
  4. 鮭を取り出したフライパンに切った野菜を全て入れ、中火で軽く炒めます。
  5. 酒と、玉ねぎとじゃがいもがひたひたになるくらいの出汁を加えて沸騰するまで加熱します。
  6. 沸騰したら丁寧に灰汁をとり、蓋をして弱火で10分ほど煮込みます。
  7. じゃがいもに火が通ったら、取り出しておいた鮭を入れて一煮立ちさせます。
  8. 沸騰したら味噌を溶かし、火を止めて豆乳を加えます。
  9. 弱火にかけ、沸騰する直前まで温めたら完成です。

鮭とじゃがいもの豆乳味噌汁は、美肌効果抜群のおすすめ人気メニューです。いつもの味噌汁に豆乳を入れるだけで、優しい味わいに変わります。具沢山で作れば、おかずにもなる万能レシピです。

鮭とじゃがいもの味噌バター煮

【材料(2人分)】

  • じゃがいも…2個(300g)
  • 水…1カップ(200ml)
  • 生鮭…2尾(160g)
  • 酒…大さじ1
  • みりん…大さじ2
  • 味噌大さじ1と1/2
  • すりおろしニンニク…2g
  • バター…大さじ1
  • 葉ネギ…1本
  • 胡椒…少々

【作り方】
  1. じゃがいもの皮をむいて4~6等分したら耐熱皿に入れ、ラップをかけて、600Wの電子レンジで5分加熱します。
  2. 水  1カップ  200ml、生鮭<3~4等分>  2尾  160g
    鍋に水を入れて強火にかけ、加熱したじゃがいもを加えます。沸騰したら3~4等分した生鮭を加え、3分煮ます。
  3. 鍋に酒、みりん、味噌、すりおろしたニンニク、バターを加え、中火で水分が少なくなるまで10分ほど煮て、バターを混ぜます。
  4. お皿に盛り付け、細かく切った葉ネギ、胡椒を振ったら完成です。

鮭とじゃがいもの味噌バター煮は、簡単4ステップで美味しく出来上がる人気メニューです。味噌とバターのこっくりとした濃厚さが具材に染み込み、煮物ならではの美味しさを堪能することができます。

鮭とじゃがいものクリームパスタ


【材料(2人分)】

  • 鮭(切り身)…2枚
  • じゃがいも…中2個
  • ブロッコリー…1/4株
  • 生クリーム…100cc
  • 水…100cc
  • 酒…小さじ2
  • コンソメ顆粒…小さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • オリーブ油…大さじ1
  • 黒胡椒…お好みで
  • パスタ…200g
  • パスタを茹でる用のお湯…2L
  • パスタを茹でる用の塩…大さじ1強

【作り方】
  1. じゃがいもを洗って皮をむき、8等分くらいに切ります。
  2. ブロッコリーは小株に分け、ブロッコリーの茎は薄くスライスします。
  3. 鮭を5~6等分に切りわけます。
  4. 切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、酒と分量外の塩ひとつまみを振りかたらラップをして電子レンジ600Wで2分加熱します。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、中火で切り分けた鮭を焼きます。
  6. 切ったブロッコリーをフライパンに加え、焼きます。
  7. 鮭に焼き色がついたら、電子レンジで加熱したじゃがいもを加え、全体的に軽く炒め合せます。
  8. 火を弱火にし、水、生クリーム、コンソメ顆粒、塩を加えたら2分加熱します。
  9. 鍋に2Lのお湯を沸かし、塩入れて、パスタを袋に表記の時間通り茹でます。
  10. パスタが茹で上がったら鮭やじゃがいもを煮ているフライパンに加えて、具が崩れないように優しく混ぜ合わせます。
  11. お皿に盛り、お好みで黒胡椒をふったら完成です。

鮭とじゃがいものクリームパスタは、さっとこれ一つでメニューが決まる人気レシピです。ブロッコリーを使用していますが、それ以外にもアスパラやエンドウなどで代用することができます。

鮭とじゃがいもの人気レシピ【炒め料理】

ここでは、鮭とじゃがいもを使った炒め料理のレシピを紹介します。おかずの主役になるだけでなく、ビールとも相性が良いのでおつまみにもおすすめのメニューが並びます。調味料を変えるだけで簡単にアレンジできるおすすめの料理法です。

鮭とじゃがいものバターポン酢炒め

【材料(2人分)】

  • 生鮭[切り身]…2切れ(200g)
  • かいわれ…1/2パック
  • じゃがいも…1個(150g)
  • 塩こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • 有塩バター…大さじ1
  • ポン酢…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. じゃがいもは縦半分に切って7mm幅に切ったら水にさらして水気を切ります。
  2. かいわれは根元を切り落とし、半分の長さに切ります。
  3. 鮭は6等分に切り、余分な骨を取り除いたら塩こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。
  4. フライパンにバターを入れて中火で熱し、鮭を入れて両面焼き色がつくまで焼きます。
  5. 鮭が焼けたら端に寄せて、じゃがいもを重ならないように広げ、ふたをして弱火で3分程蒸し焼きにします。
  6. 3分経ったらポン酢をまわし入れ、さっと炒め合わせます。火を止めてかいわれを加え、混ぜ合わせたら完成です。

鮭とじゃがいものバターポン酢炒めは、こっくりとさっぱりの絶妙なハーモニーが楽しめる簡単メニューです。鮭に片栗粉をまぶすことでパサつきが抑えられ、鮭にしっかりと調味料が絡みます。塩鮭を使用して作る場合は、調味料の分量を調整しましょう。

鮭とじゃがいものバター醤油ソテー

【材料(2人分)】

  • 秋鮭…2切れ(150~160g)
  • じゃがいも(中)…2個
  • おいしい しょうゆ…大さじ1と1/2
  • バター…20g
  • こしょう…少々

【作り方】
  • 秋鮭を食べやすい大きさに切ります。
  • 皮をむいたじゃがいもを食べやすい大きさに切ったら、ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ500wで5分加熱します。
  • フライパンにバターを入れて熱し、レンジで加熱したジャガイモを加えて軽くこんがりするまで焼きます。
  • こんがりしてきたら切った鮭を加えて火が通るまで炒めます。
  • こしょうを軽くふり、おいしい しょうゆを加えて全体にからめたら完成です。

鮭とじゃがいものバター醤油ソテーは、シンプルだけど旨味たっぷりの簡単メニューです。素材はじゃがいもと鮭のみ、調味料も醤油とバターと胡椒のみという簡単さです。さっとおつまみを作りたい時や、今日のおかずに一品足したい時などに活躍するお助けレシピです。

じゃがいもとキャベツの鮭炒め

じゃがいもとキャベツの鮭炒めは、美味しく野菜を食べられる人気メニューです。鮭の出汁が野菜に染みるので味付けもとても簡単です。さらに刻んだにんにくを入れて炒めれば、おつまみにぴったりの絶品メニューになります。

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鮭とポテトのコンソメ炒め

鮭とポテトのコンソメ炒めは、簡単に味付けができるメニューです。味付けはコンソメと塩コショウなので、料理初心者にもとてもおすすめです。インゲンやブロッコリーなどを入れて緑を添えても美味しく仕上がります。

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鮭とじゃがいものレシピまとめ

鮭とじゃがいもは、調理方法や調味料の選び方によって様々な料理に姿を変えます。じっくりと時間をかける料理もあれば、パパッと手早く完成する料理もあります。献立に困った時はぜひ参考にしてください。

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