鮭と大根の人気レシピ!副菜や作り置きに便利な簡単料理法をチェック
鮭と大根を使った人気レシピを紹介します。定番の鮭大根や、メインのおかずになる炒め物や焼き物、便利な鮭フレークを使った簡単サラダなど、多彩な組み合わせのレシピを集めました。主菜から副菜まで幅広く紹介しています。
目次
鮭と大根のレシピを紹介!
病院飯 昨日の晩御飯 豆腐バーグあんかけ
— ガメら@駄菓子居酒屋はじめました (@gamera3333) May 19, 2020
白菜と昆布のあっさり漬け 鮭と大根の炊いたん
ガメらは今味の濃い食べ物に飢えてるの 焼肉 551 食いてええええー! pic.twitter.com/kTobouPzrB
大根はすりおろして焼き魚の薬味に使ったり、切って炒めたり焼いたりと使い道の幅が広い野菜です。鮭も焼くだけでなく煮物や炒め物で絶品おかずになります。この記事では、鮭と大根を組み合わせた、おかずや副菜のレシピを集めました。
すりおろした大根で煮るおろし煮や簡単で美味しい炒め物のおかず、鮭フレークで簡単に作れるサラダなど、バリエーションも豊富です。
鮭と大根の人気おかずレシピ【煮物】
鮭のおろし煮
【材料】2人分
- 鮭…2切れ
- 片栗粉…適量
- サラダ油…適量
- 水…150cc
- 和風だしの素…小さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 砂糖…小さじ1
- 醤油…大さじ1と½
- 大根おろし…10cm分
- 青ねぎ…お好みで
【手順】
- 鮭を一口大に切り、小麦粉をまぶします。
- フライパンに1cmほどの高さまでサラダ油を注いで170℃まで熱します。
- 鮭を入れて揚げ焼きにします。
- 鍋に水、和風だしの素を入れ煮立たせ、だし汁を作ります。
- 酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて混ぜます。
- 大根おろしとだし汁を加え、全体が温まったら完成です。
小麦粉をまぶしてこんがり焼いた鮭に大根おろしを加えて煮込んだおろし煮の人気レシピです。ホクホクでジューシーな身と、しっかりした醤油味ですが大根おろしでさっぱり食べられる組み合わせが絶妙です。ご飯にも合って簡単に作れるので、何度もリピートしたくなるおかずです。
バター鮭大根
【材料】
- 大根…400g
- 鮭…250g
- 塩…少々
- 油…大さじ1
- 醤油…大さじ2
- 水…80cc
- 顆粒だしの素…少々
- 大葉…5枚
- バター…10g
【手順】
- 鮭は両面に塩を振り、大きめに切ります。
- 大根は皮を剥き、輪切りにして半月に切ります。
- 大葉は千切りにします。
- フライパンに油をひいて熱し、鮭を皮目から入れて両面焼きます。
- 鮭の両面が焼けたら取り出し、大根を並べ入れて焼き色がつくよう両面焼きます。
- 鮭を戻し、醤油、水、顆粒だしの素を加えて煮ます。
- 煮立ったら弱火にして蓋をし、10分ほど煮込みます。
- 時間が経ったら鮭、大根の上下を返し少し煮込み、バターを加えて溶かします。
- 皿に盛り、大葉を添えて完成です。
ホクホクした鮭や大根をバター醤油で煮込んだ人気のおかずです。濃厚な醤油とバターのコクと旨味のある風味が美味しく、大葉の爽やかさがアクセントになっています。材料を大きめに切ることで、ごろごろして食べ応えもあります。ご飯がよく進む味であり、お酒にも合うので、副菜やおつまみ、お弁当のおかずとしてもおすすめです。
圧力鍋で作る鮭大根
【材料】
- 鮭…2切れ
- 大根…5cm程度
- 醤油…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ1
- しょうが…適量
- 顆粒だし…適量
- 水…300ml
【手順】
- 大根は皮を剥き、1cmほどの半月切りにします。
- 鮭は食べやすい大きさに切ります。
- ジャーに鮭と大根、みりん、酒、醤油、砂糖、水、顆粒だし、生姜を入れ、軽く混ぜます。
- 圧力鍋に入れて蓋をし、圧力をかけて煮ます。
- 時間が経ったら蓋を開け、器に盛り付けて完成です。
圧力鍋を使って、簡単で時短にもなる鮭と大根の煮つけレシピです。切った材料を調味料と一緒に圧力鍋に入れるだけでできるので、火加減を見る必要もありません。醤油や出汁がしっかり染みてホクホクして美味しく、生姜の風味も良く香ります。
濃いめの味付けが好きな人は水を少し減らしても良いでしょう。切り身を使った煮つけだけでなく、あらを使ったあら煮を圧力鍋で作るのも美味しいです。
鮭と大根の人気おかずレシピ【炒め物】
鮭と大根の味噌炒め
味噌を使って簡単に炒めた、定番な和風の炒め料理です。コクがありマイルドで甘じょっぱい味噌が美味しく、生姜の風味も良いアクセントとなっており、ご飯やお酒がよく進みます。お好みで大葉を入れて爽やかさをプラスしても美味しいです。メインのおかずとしてや副菜に、お弁当に、おつまみにと簡単に作れて広く使えるレシピです。
焼き鮭と大根の彩り炒め
焼き鮭が余ってしまった時や、塩味が強すぎてそのままでは食べられないという時に使える、鮭の救済人気レシピです。シンプルな味付けですが、大根やエリンギ、枝豆などの野菜と一緒に炒めることで、塩味が全体に移ってほどよく食べやすいおかずになります。サッと炒めるだけで簡単に作れて、彩りも綺麗で食卓によく映えます。
塩鮭と大根の粒マスタードマヨネーズ炒め
塩鮭の塩味を活かした、副菜に便利な簡単炒め物レシピです。大根のポリポリした食感に、程よい塩味とパンチとコクのある粒マスタードとマヨネーズがバランスよく、味がしっかりしていて美味しいです。千切りした人参などを加えても良いでしょう。作り置きしておくと味が更に染みて深くなりますので、お弁当にもおすすめです。
鮭と大根の人気おかずレシピ【焼き物】
鮭のおろしポン酢
【材料】
- 鮭…1切れ
- 塩…少々
- 大根…10cm程度
- 浅葱…1本
- ポン酢醤油…適量
【手順】
- 鮭は皮を剥いで食べやすい大きさに切り、塩を振ります。
- 大根はすりおろし、ざるにあげて水気を取ります。
- 浅葱は小口切りにします。
- オーブンシートを敷いた天板に鮭を並べ、オーブントースターで焼く6分焼きます。
- 鮭を皿に盛り付け、大根おろし、浅葱の順に乗せ、ポン酢醤油を添えて完成です。
焼き鮭をおろしポン酢で食べるレシピです。フライパンを使わずにオーブントースターで焼けば、火加減や焦げを心配する必要もなく簡単に作れます。他のおかずや副菜と同時進行で作ることも可能です。
脂が乗って旨味と塩味が美味しい焼き鮭はおろしポン酢との相性もよく、脂が多くてもさっぱりと食べられます。脂の乗った美味しい鮭を是非おろしポン酢で食べてみてください。
鮭フレークと大根マヨ焼き
【材料】
- 鮭フレーク…大さじ3
- 大根…約5cm
- 水菜…30g
- 塩胡椒…少々
- マヨネーズ…大さじ2
- いりごま(白)…小さじ1
【手順】
- 大根は皮つきのまま、7mmほどの半月切りにします。
- 水菜は根元を切り落とし、4cmほどに切ります。
- フライパンにマヨネーズ大さじ1を中火で熱して少し溶かします。
- マヨネーズの周りがフツフツと溶け始めたら、大根を並べて焼き色がつくまで2、3分ほど焼きます。
- 裏返して同様に2、3分ほど焼きます。
- 塩、こしょう、残りのマヨネーズ大さじ1、鮭フレークを加え、全体に行き渡るよう混ぜます。
- 器に盛り、水菜をのせ、いりごまを振って完成です。
マヨネーズでしっかり焼いた大根と鮭フレークで、味付けも簡単にできて美味しい人気の副菜レシピです。マヨネーズで焼くことで、濃厚でコクのある風味が大根に移り、味付けを他にしなくても充分味がついて美味しいです。水菜と一緒に食べれば濃くなりすぎず、さっぱりと食べられます。おつまみや副菜におすすめの一品です。
大根と鮭のおろしマリネ
【材料】2人分
- 大根…250g
- 鮭…2切れ
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 水…適量
- 小ねぎ…適量
【手順】
- 大根は皮をむいて半量をすりおろし、水気を切ります。
- 大根おろしに醤油、酢、ごま油、砂糖を加え混ぜます。
- 残りの大根を大きめの乱切りにします。
- 鮭は3等分に切ります。
- フライパンにごま油を中火で熱し、大根と鮭を入れます。
- 両面を3分ずつ焼き、焼き色をつけます。
- かぶるくらいの水を注ぎ、煮立ったら弱火で5分煮ます。
- 湯を切って皿に並べ入れ、おろしをかけます。
- 刻んだ小ねぎをかけて完成です。
焼き鮭と大根におろしと酢醤油をかけた、さっぱり食べられる和風のマリネです。ホクホク、コリコリした歯ごたえと爽やかな味わいを楽しむこともできますし、時間が経ちドレッシングが染み込んでくたっとした食感も美味しいです。大葉や水菜など、爽やかさのある葉ものをアクセントに足しても良いでしょう。おつまみや副菜にピッタリです。
鮭と野菜のぎゅうぎゅう焼きおろしポン酢のせ
一緒に焼いた鮭とレンコンに、おろしポン酢をかけたさっぱりと食べられるおかずです。歯ごたえがよくボリュームがたっぷりあり、不足しがちな野菜も魚も同時にとれて満足感があります。蒸したブロッコリーに旨味が染みており、魚も生臭さを感じず食べやすいです。人参やごぼうを、カリフラワーなど、他の野菜を代用したりアレンジもできます。
作り方の手順もとても簡単です。切った食材を入れてそのまま蒸すだけですので、一つのフライパンで完結します。洗い物が少なくて済むのも嬉しいポイントです。
鮭と大根の人気おかずレシピ【サラダ】
サーモン・大根・オレンジのマスタードマリネ
【材料】
- 鮭(生食用)…200g
- 大根…150g
- オレンジ…1個
- ベビーリーフ…1パック
- 粒マスタード…大さじ1と1/2
- 白ワインビネガー…大さじ1と1/2
- 蜂蜜…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- オリーブオイル…大さじ1と1/2
【手順】
- 鮭は一口大に切り、塩を振ってしばらく置き、水気を拭き取ります。
- 大根は皮を剥いて2~3mmの半月切りにし、塩もみして水気を取ります。
- オレンジは皮を剥き、身をばらします。
- ベビーリーフは袋から出します。
- 器に粒マスタード、白ワインビネガー、蜂蜜、醤油を加え、混ぜながらオリーブオイルを少しずつ足します。
- 器にベビーリーフ、大根、鮭、オレンジを入れ、軽く混ぜます。
- ドレッシングをかけ、全体を和えて完成です。
生食用の鮭や大根、オレンジを使ってさっぱりと食べられる爽やかなサラダです。蜂蜜や粒マスタードを加えたドレッシングは爽やかな酸味やほの甘さがあり、食欲を引き立たせてくれます。加える食材もアレンジでき、色々な食感も楽しめます。オレンジの代わりにグレープフルーツを使ったりナッツ類を加えて香ばしさをプラスしても美味しいです。
さまざまな食材を使うことで彩りよく、ボリュームが出ます。普段の食卓の副菜サラダとしてだけでなく、パーティなどにもおすすめです。
リボン大根と鮭のチーズマヨサラダ
ピーラーでリボン状に薄く切った大根に、マヨネーズと鮭フレークを加えて和えた簡単サラダです。切って和えるだけのシンプルな手順ですが、リボン状に薄く切るという一工夫を加えることで、おしゃれなサラダになります。乱切りにした時や千切りにした時とは違った歯ごたえも楽しめます。コクのあるチーズを加えたマヨネーズも濃厚で美味しいです。
鮭フレークで簡単にボリュームアップできて、食べ応えもあるサラダです。さらに、彩りがよくお弁当に入れても映えます。作り置きして時間が経つと、鮭の旨味や塩気、マヨネーズの味がなじんでさらに美味しくなります。
大葉でさっぱり大根と鮭缶のサラダ
市販の鮭の水煮缶を使って簡単に作れるサラダです。千切りにして水分を抜いた大根は歯ざわりがよく、食べ応えがあります。マヨネーズをベースにポン酢を加えたさっぱりドレッシングと大葉の爽やかさ、鮭の旨味でご飯が進む人気のレシピです。鮭フレークで代用したり、ポン酢の代わりに味噌を加えたりといったアレンジもできます。
作り置きして寝かせると、しんなりした食感になりドレッシングが馴染んで作りたてとは違った美味しさになります。副菜だけでなくお弁当にもぴったりです。
鮭と大根のレシピで一品を献立にプラスしよう!
夕食。鮭の西京焼き、きゅうり納豆、大根とゲソ煮、ミニトマトと茗荷と油揚げの味噌汁とご飯。 pic.twitter.com/cFkMh2smUN
— 藤村公洋 (@kurosuguri43) May 29, 2020
鮭と大根は、煮たり焼いたり炒めたりサラダにしたりとさまざまな献立で使える食材です。大根は切って歯ごたえを楽しんだりすりおろしたりと用途も広く、それぞれ違った美味しさを楽しめます。鮭は定番の焼き鮭のほか、フレークや水煮缶もあるので、簡単におかずに加えることができます。
お弁当のおかずや副菜としてもう一品を作る際には、是非鮭と大根を使ったお手軽人気レシピを参考にしてみてください。