ひき肉と春雨の人気レシピ!春巻きやチャプチェ・簡単スープも!

ひき肉と春雨を使った人気レシピを13選まとめました。メインのおかずやスープ、副菜も、春雨とひき肉さえあれば簡単に作ることができます。バリエーション豊かなレシピを厳選して紹介しますので、さまざまなシーンで春雨とひき肉を活用してください。

ひき肉と春雨の人気レシピ!春巻きやチャプチェ・簡単スープも!のイメージ

目次

  1. 1ひき肉と春雨の人気レシピを紹介!
  2. 2ひき肉と春雨の人気レシピ【メインおかず】
  3. 3ひき肉と春雨の人気レシピ【スープ】
  4. 4ひき肉と春雨の人気レシピ【サラダ・副菜】
  5. 5ひき肉と春雨のいろいろな人気レシピを作ってみよう!

ひき肉と春雨の人気レシピを紹介!

つるっとした食感の春雨と旨味たっぷりなひき肉は、多くの人が知っている通り相性抜群の人気コンビです。中華料理のイメージが強い春雨とひき肉の組み合わせですが、実はさまざまな味付けで楽しむことができます。

そこで本記事では、この2つの食材を使った簡単レシピを13選まとめて紹介します。メインのおかずはもちろん、スープや副菜などさまざまなレシピを紹介するので、毎日の献立にひき肉と春雨を活用してみてください。

ひき肉と春雨の人気レシピ【メインおかず】

キャベツと春雨の春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮…10枚
  • 春雨…20g
  • 水…500ml
  • 豚ひき肉…100g
  • キャベツ…500g
  • A酒…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • A鶏ガラスープの素…小さじ1
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1
  • Aすりおろし生姜…小さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 水溶き薄力粉…大さじ1
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. 春雨と水をボウルに入れ、ふんわりラップして600wのレンジで3分加熱し、水気を切っておきます。
  2. キャベツは5mm幅の千切りにします。
  3. 中火で熱したフライパンにごま油を加え、豚ひき肉を炒めます。
  4. ひき肉に火が通ってきたら、キャベツを加え炒めます。
  5. 春雨とAの調味料を加え、味が馴染んだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 具材の粗熱が取れたら春巻の皮で包み、閉じ目に水溶き薄力粉を塗ります。
  7. 鍋底から5cm油を注ぎ、170度に温めたらきつね色になるまで揚げて完成です。

春雨、キャベツ、ひき肉の美味しさが、皮の中にぎゅっと詰まった春巻きです。春巻きは作るのが面倒なイメージですが、少ない食材でもひき肉の旨味で美味しく仕上がります。揚げたてのパリッとした食感が美味しいので、ぜひ作りたてを頬張ってください。

白菜と春雨の坦々煮込み

【材料】

  • 豚ひき肉(粗挽きがおすすめ)…100g
  • 白菜…2枚
  • 春雨(乾燥)…30g
  • ごま油…大さじ1
  • 豆板醤…大さじ1/2
  • おろしニンニク…大さじ1/2
  • 牛乳…100cc
  • A鶏がらスープ…400cc
  • Aすりごま(白)…大さじ3
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A紅生姜(細切り)…大さじ1
  • 味一ねぎ(小口切り)…適量
  • すりごま(白)…適量
  • ラー油(お好みで)…適量

【作り方】
  1. 白菜が5cm幅に切り、春雨はお湯で戻しておきます。
  2. フライパンにごま油を入れ、強火でひき肉を炒めます。
  3. ひき肉をしっかり炒めたら豆板醤、にんにくを加え香りが出るまで炒めます。
  4. (1)とAの調味料を加え、白菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 牛乳を加え、少しとろみが出るまでさらにしっかり煮込み完成です。

春雨とひき肉を使った料理の定番、春雨のうま煮を担々麺風にアレンジしたレシピです。牛乳やすりごまを加えることで、特別な調味料を使わなくても簡単に担々麺風の味付けを再現できます。ひき肉は臭みが出ないようしっかり炒め、旨味を凝縮させましょう。

夏野菜のチャプチェ

【材料】

  • 春雨…60g
  • 合挽き肉…200g
  • 青梗菜…1束
  • パプリカ…1個
  • A酒…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1
  • A醤油…大さじ2
  • Aコチュジャン…大さじ1/2
  • Aこしょう…適量
  • ごま油…大さじ1
  • 白ごま…小さじ1
  • 生姜…1かけ
  • にんにく…1かけ

【作り方】
  1. ひき肉をボウルに入れ、Aの調味料を加えて味をなじませます。
  2. お湯で春雨を茹で、水気を切っておきます。
  3. 中華鍋にごま油を入れ、刻んだ生姜、にんにくを炒めます。
  4. 白ごまを加え、細切りにしたパプリカ、青梗菜の根元を加え炒めます。
  5. 青梗菜の葉を加えさっと炒めたら一旦取り出しておきます。
  6. 同じフライパンでひき肉を炒めます。
  7. ひき肉に火が通ったら春雨を入れ、(5)を戻し入れ混ぜ合わせたら完成です。

暑くて台所に立ちたくない時に重宝するのが、夏野菜をふんだんに取り入れたチャプチェです。汁気が少ない炒め物ですので、清潔な保存容器に入れておけば3〜5日ほど日持ちします。食べたい時にレンジで温めれば美味しさが復活するので、多めに作って冷蔵保存しておきましょう。

春雨とひき肉の炒め物

春雨とひき肉を使った人気料理といえば、具材の美味しさが春雨に絡み合う炒め物です。つるつるした春雨とひき肉の美味しさで、ご飯が何杯でも食べられることでしょう。さまざまなレシピがありますが、やはり基本の春雨炒めの美味しさは格別です。ぜひこの機会にレシピのポイントをおさらいし、春雨炒めの作り方をマスターしましょう。

今回のようにボリュームのある炒め物は「塩を数回に分けてふる」と味が決まります。肉、野菜、春雨と、材料を加えるタイミングで徐々に塩を加えていきましょう。

春雨とひき肉の炒め物|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

春雨入り絶品餃子

先ほど春巻きの作り方を紹介しましたが、春雨とひき肉で作った餃子も絶品と評判です。ひき肉、白菜、にらといった餃子定番の具材に加え、1cm長さに切った春雨を加えましょう。味が美味しいのはもちろんのこと、ひき肉が少なくても春雨でボリューム感が出ます

高級中華の味 絶品焼き餃子 春雨入り♪ by ゆみ⭐⭐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ひき肉と春雨の人気レシピ【スープ】

ニラ団子のピリ辛春雨スープ

【材料】

  • 豚ひき肉…150g
  • にら…1/2束
  • 生姜…1かけ
  • 塩…小さじ1/3
  • 卵…1個
  • 片栗粉…大さじ1
  • 春雨…60g
  • A酒…小さじ2
  • A醤油…小さじ2
  • A塩こしょう…少々
  • A鶏ガラスープ…水400cc+ガラスープの素小さじ2
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. にらは5mm幅に切り、生姜はみじん切りにします。
  2. 春雨は食べやすい長さにキッチンバサミで切っておきます。
  3. ボウルにひき肉、にら、生姜、塩、卵、片栗粉を加え混ぜます。
  4. ひき肉に粘りが出るようよく混ぜたら、ひき肉を8等分し丸めます。
  5. 丸めたひき肉を耐熱容器に並べ、ふんわりラップで600wで8分レンジ加熱します。
  6. 2つの器にAの調味料を分けて入れ、春雨、加熱したひき肉を入れ混ぜます。
  7. ふんわりラップし、600wレンジで5分加熱します。
  8. お好みでラー油を垂らし、ネギを添えて完成です。

ひき肉に火を通すのも、スープを加熱するのも全てレンジでOKな簡単なスープです。春雨も戻す手間いらずで、少ない調味料と少ない道具であっという間に作れてしまいます。ひき肉は加熱しすぎると固くなってしまうので、様子を見ながらレンジにかけてください。

野菜と春雨のスープ

【材料】

  • 豚ひき肉…80g
  • 白菜…60g
  • 人参…20g
  • 長ネギ…20g
  • もやし…30g
  • にら…20g
  • ごま油…小さじ1
  • 生姜…少々
  • 水…600cc
  • 春雨…15g×2

【作り方】
  1. 鍋にごま油を熱して、千切りにした生姜を炒めます。
  2. 香りが出たらひき肉を加え中火で炒めます。
  3. ひき肉がパラパラになったら、食べやすく切った白菜、人参、ネギを加え2分炒めます。
  4. 水と塩タレを加え沸騰させます。
  5. ひき肉のアクを取り、春雨を加えて2分煮ます。
  6. 最後にもやしとニラを加え、30秒ほど加熱したら完成です。

たっぷりの野菜にひき肉の旨味が染み込んだ、ボリューム満点の具沢山スープです。ニラともやしは火の通りが早いので、最後に加えて加熱しすぎないようにしましょう。そうすることで、シャキシャキした歯ざわりを楽しむことができます。

春雨のピリ辛スープ

【材料】

  • 豆腐…小1パック
  • 鶏ひき肉…40g
  • 春雨…20g
  • 水…220ml
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 生姜チューブ…2〜3cm
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油…適量
  • 水溶き片栗粉…水小さじ1と片栗粉小さじ1
  • 万能ネギ…適量
  • 食べるラー油…お好みで

【作り方】
  1. 水と片栗粉を混ぜて水溶き片栗粉を作っておきます。
  2. 鍋にごま油を入れて加熱し、ひき肉と生姜を入れて炒めます。
  3. ひき肉の色が変わったら、水、醤油、鶏ガラスープの素を入れて加熱します。
  4. 一煮立ちしたら春雨を加えて混ぜます。
  5. 豆腐をスプーンですくい入れて、塩こしょうで味を整えます。
  6. (1)を加えてとろみをつけ、器に盛ります。
  7. ネギ、お好みで食べるラー油をトッピングして完成です。

包丁いらずで簡単に作れる、ピリ辛スープのレシピです。材料を切る手間がないので、ひとり暮らしの方や料理をする気力がない時にもおすすめです。ヘルシーなのに食べ応えがあるので、ダイエットや夜食にもぴったりです。

スパイス香るスープ春雨

【材料】

  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…50g
  • 鶏ひき肉…150g
  • トマト…1個
  • しめじ…30g
  • サラダ油…大さじ2
  • 塩…小さじ1.5
  • 水…500ml
  • 醤油…大さじ1
  • ブラックペッパー…適量
  • パクチー…1束
  • Aターメリックパウダー…小さじ1/4
  • Aクミンパウダー…小さじ1
  • Aコリアンダー…小さじ1
  • Aカイエンペッパー…小さじ1/4
  • Aカルダモンパウダー…小さじ1/2
  • にんにく(みじん切り)…1かけ
  • 生姜(みじん切り)…1かけ

【作り方】
  1. 春雨は水に浸しておきます。
  2. 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、トマトは角切りにしておきます。
  3. ひき肉は醤油とブラックペッパーで炒めます。
  4. 違う鍋に油を加え、生姜とニンニクを炒めます。
  5. 玉ねぎを加えしんなりしたら、人参、しめじを加えさらに炒めます。
  6. 水を加え煮込んだら塩とAのスパイスを加えます。
  7. 先ほど炒めたひき肉、トマト、ざく切りにしたパクチーを加えます。
  8. (1)は水気を切り、火を通しながら煮込みます。
  9. 全体が馴染んだら完成です。

いつもの春雨スープと味わいがガラリと違う、スパイス香る本格的なカレー味のスープです。ひき肉を炒めるときは油ではなく、醤油で炒めるのがポイントです。スパイスを使うのが面倒な方は、カレールウやカレーパウダーでアレンジしてみてください。

ひき肉と春雨の人気レシピ【サラダ・副菜】

ひき肉と揚げ春雨のレタス包み

【材料】

  • 鶏ひき肉…150g
  • 春雨(乾燥)…25g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • レタス…1/2個
  • ピーマン…1と1/2個
  • こしょう…少々
  • 塩…小さじ3/4
  • 片栗粉…適量
  • 水…100ml
  • ニンニク…1/2かけ
  • サラダ油…適量
  • カレー粉…大さじ1/2

【作り方】
  1. 春雨を3cm長さにカットし、180度の油で少しずつ揚げて油を切っておきます。
  2. 玉ねぎとニンニクはみじん切り、ピーマンは1cm角に切ります。
  3. レタスは流水を注いで1枚ずつ剥がし、水気をよく切っておきます。
  4. フライパンに油を熱し、ニンニクと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  5. ひき肉を加えて炒め、ひき肉の色が変わったらピーマンを加えて炒めます。
  6. カレー粉を加えたら香りがたつまで炒めます。
  7. 水を加えて煮立て、塩こしょうで味を整えます。
  8. 水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  9. レタスにひき肉、揚げ春雨を乗せて包んでいただきます。

スパイシーに調味したひき肉と、パリパリに揚げた春雨をレタスに包んで食べる前菜です。さっぱり味のレタスに合うよう、ひき肉は濃いめに味をつけるのがポイントです。スパイシーなひき肉と揚げた春雨の食感で、レタスがたっぷり食べられます。

ヤムウンセン

【材料】

  • 豚ひき肉…100g
  • 春雨…50g
  • セロリ…1/2本
  • 人参…1/2本
  • 紫玉ねぎ…1個
  • きくらげ(乾燥)…5g
  • ミニトマト…6個
  • パクチー…1/2袋
  • ピーナッツ…適量
  • Aナンプラー…大さじ4
  • A砂糖…大さじ1
  • Aレモン汁…大さじ1
  • Aニンニクすりおろし…1/2かけ

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かし、ひき肉を茹でます。
  2. ひき肉をさっとかき混ぜたら春雨を加え、表示通り茹でます。
  3. 紫玉ねぎ、セロリは薄切りにし、人参は細切りにします。
  4. きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切ります。
  5. ボウルに切った野菜とひき肉、春雨を入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。
  6. お皿に盛り付け、半分に切ったミニトマト、パクチー、ピーナッツを乗せたら完成です。

ヤムウンセンは「ウンセン(春雨)」「ヤム(和える)」という意味の、甘さと酸味が特徴的な春雨サラダです。ナンプラーやセロリ、パクチーなど、クセの強い食材を使うので苦手な方も多いのですが、ハマる人はやみつきになってしまうでしょう。

中華風春雨サラダ

【材料】

  • 中華風野菜ミックス…500g
  • パプリカ…200g
  • ひき肉…200g
  • 料理酒…100g
  • 春雨…1袋
  • オイスターソース…30ml
  • 中華だし…5g
  • 塩こしょう…少々
  • ごま油(お好みで)…少々

【作り方】
  1. フライパンにごま油を熱し、中華野菜ミックスとパプリカを炒めます。
  2. 野菜の色が変わってきたらひき肉、酒、中華だし、春雨を加えます。
  3. 春雨に水分を吸わせるようにして、蓋をして煮ていきます。
  4. 時々かき混ぜながら春雨が柔らかくなるまで煮込み、オイスターソースを加えます。
  5. 仕上げにごま油をかけてかき混ぜたら完成です。

冷凍野菜ミックスを使って作る、簡単お手軽な常備菜にもなる中華サラダです。野菜もひき肉もたっぷり入って、見た目も栄養バランスもバッチリです。作り置きしておけば献立にあと一品、という時にとても重宝するでしょう。

厚揚げと小松菜の和風春雨

春雨とひき肉を使った炒め物といえば中華風が定番ですが、趣向を変えて和風味でつくってみてはいかがでしょうか?味噌と醤油の味付けで、ご飯によく合うおかずが出来上がります。たっぷりの小松菜と食べ応えのある厚揚げを加えることで、満足感もアップします。

厚揚げと小松菜の和風春雨 by xxまぁやxx 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

ひき肉と春雨のいろいろな人気レシピを作ってみよう!

長期保存できる春雨と旨味たっぷりで調理が簡単なひき肉は、相性抜群でさまざまな料理に活用できる名コンビです。中華料理のイメージが強いですが、和風やエスニック風などさまざまな味で楽しむことができる点も魅力です。

どのレシピも簡単で、家庭ですぐに真似できる料理ばかりです。毎日の食事作りに、お弁当や常備菜に、春雨とひき肉を使った料理を作ってみてください。

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