豆腐とチンゲン菜の人気レシピ!作り置きおかずを副菜・弁当に活用!

豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピをまとめました。主食、副菜、スープの3つのジャンル別にレシピを詳しく解説します。豆腐とチンゲン菜で作り置きできる料理も紹介しますので、お弁当にもぜひ活用してみてください。

豆腐とチンゲン菜の人気レシピ!作り置きおかずを副菜・弁当に活用!のイメージ

目次

  1. 1豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピ【主菜】
  3. 3豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピ【副菜】
  4. 4豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピ【スープ】
  5. 5豆腐とチンゲン菜の人気レシピを作ってみよう!

豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピを紹介!

チンゲン菜は中国から伝わり、シャキシャキとした食感が魅力の野菜です。チンゲン菜と豆腐を合わせると、さまざまな食感が楽しめる料理になります。この記事では、豆腐とチンゲン菜の人気レシピをまとめました。主菜、副菜、スープの3つのジャンル別に解説します。

使用する豆腐は木綿や絹ごし、厚揚げ、高野豆腐などバリエーション豊富に紹介していきます。定番の中華だけでなく、和風や洋風のアレンジレシピも満載です。作り置きやお弁当に適した料理も解説しますので、献立の参考にしてください。

豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピ【主菜】

厚揚げ豆腐とチンゲン菜のオイスターソース煮

【材料】

  • チンゲン菜…1袋(2株)
  • 厚揚げ豆腐…1袋
  • サラダ油…適量
<A>
  • 無添加ガラスープの素…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • お湯…150ml
  • 酒…小さじ2
  • オイスターソース…大さじ1.5
  • しょうゆ…大さじ1
<B>
  • 片栗粉…大さじ1
  • 水…大さじ1
<C>
  • 水…1L
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. チンゲン菜は葉と茎に分けて、葉は大きめのざく切り、茎は繊維に沿って細くスライスする。
  2. 1を水洗いし、10分ほど水に浸してから水気を切ってをおく。
  3. 厚揚げ豆腐は1cm幅に切る。
  4. AとBをそれぞれ混ぜ合わせておく。
  5. フライパンにCを入れて加熱する。
  6. 沸騰したらチンゲン菜の茎を入れて蓋をし、再び沸騰してからチンゲン菜の葉を入れ、10秒ほど加熱しザルで水気を切る。
  7. フライパンにサラダ油をひき、厚揚げ豆腐の両面に焼き目を付ける。
  8. 7にAを加えて、2分ほど煮込む。
  9. 火を止めてからBを回し入れ、再び加熱してとろみをつける。
  10. 器に6を入れて、真ん中に9を盛りつけて完成。

チンゲン菜のシャキシャキの食感と、鮮やかな緑色を活かしたレシピです。厚揚げ豆腐に絡んだ甘辛ソースとチンゲン菜の相性は抜群です。濃い目の味付けですので、ご飯が進むおかずになります。おつまみにもおすすめです。次の日のお弁当に入れても良いでしょう。

厚揚げ豆腐は水切りの工程がいらないため時短で調理でき、作り置きにも最適です。また、揚げていることで旨味とコクをプラスできるメリットもありますので、厚揚げ豆腐をぜひ活用してみてください。

チンゲン菜と豆腐の中華煮

【材料】

  • 木綿豆腐…1丁
  • マーボのたれ(甘口)…1袋
  • チンゲン菜…80g
  • えのき…50g
  • にんじん…50g
  • しょうが…少々
  • 自然豚ミンチ…100g
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 油…大さじ1/2
  • 水…200ml
<A>
  • 片栗粉(中)…1袋
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、レンジ600Wで3分加熱する。
  2. Aを混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 1の厚さを半分に切ってから、6等分に切る。
  4. フライパンに油をひき、しょうがを炒めて、香りが立ったら自然豚ミンチを炒める。
  5. にんじんを加えてしんなりしてきたら、マーボのたれと水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  6. 3とチンゲン菜、えのきを加えて、2~3分煮る。
  7. 塩とこしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

具沢山の麻婆豆腐を紹介します。このレシピは生協の食材セットを使っています。自然派スタイルの木綿豆腐を使用しているので、一般的な木綿豆腐よりも少し固めで煮崩れしにくいです。野菜はカットされた状態で届くため、調理が楽になります。

食材セットがなくても、市販の麻婆豆腐の素などを利用すれば応用できます。ご飯との相性が良い一品です。ご飯に乗せて丼にしても楽しめるでしょう。

豆腐とチンゲン菜のトマトカレー煮

【材料】

  • ひき肉…70g
  • チンゲン菜…適量
  • 一味唐辛子…お好みで
<A>
  • 塩こしょう…少々
  • ガーリックパウダー…少々
<B>
  • トマト缶…100g
  • 水…50cc
  • コンソメ…小さじ1
  • カレー粉…小さじ1/2
  • オイスターソース…小さじ1
  • 豆腐…1/2丁

【作り方】
  1. フライパンに油はひかずにひき肉を入れ、Aを加えてほぐしながら炒める。
  2. チンゲン菜を切らずに入れて、芯の部分をヘラで押さえて火を通す。
  3. Bを加えて、しばらく煮込む。
  4. お好みで一味唐辛子を加え、水分が飛んでとろみがついたら完成。

ヘルシーな食材を使用した、ダイエット中にもおすすめのレシピを紹介します。カレー粉と一味唐辛子のスパイスがきいた一品です。トマト缶も加えているため辛味がやわらぎ、旨味が増します。

ダイエット中ではない人は、豚肉や鶏肉を追加しても良いでしょう。白飯に合う料理ですが、チャーハンにかけても美味しく食べられます。

豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピ【副菜】

チンゲン菜とカニカマで豆腐の崩し煮

カニカマの風味が楽しめるうま煮のレシピを紹介します。あっさり味の煮物のため、副菜にぴったりです。豆腐は手でちぎって入れることがポイントです。ちぎることで、味が染み込みやすくなります。豆腐は崩れても構わない料理のため、お好みで木綿と絹ごしを選びましょう。

カニカマをホタテ缶やカニ缶に代えても美味しいですので、もう一品欲しい時に作ってみてください。作り置きしておくと便利です。

チンゲン菜とカニカマで♪豆腐の崩し煮 by きちりーもんじゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

高野豆腐と野菜の煮物

高野豆腐と彩りの良い野菜の煮物を紹介します。高野豆腐は豆腐を凍らせてから乾燥させたため、大豆の栄養が凝縮されています。チンゲン菜やにんじん、卵などと合わせて、カラフルで栄養満点の料理を作ってみましょう。作り置きにして、積極的に取り入れて欲しい一品です。副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。

高野豆腐のカラフル煮 by まさピョン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

チンゲン菜と豆腐の卵炒め

豆腐に片栗粉をまぶしてから焼いているため、とろみのある炒め物になります。しめじやもやしも入っているので、安価にカサ増しできるレシピです。副菜やお弁当のおかずにもおすすめです。最後に水としょうゆを追加し、水溶き片栗粉でさらにとろみをプラスして、あんかけ丼にしても美味しく食べられます。

☆チンゲン菜と豆腐としめじの玉子炒め☆ by ★くまた★☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピ【スープ】

チンゲン菜と豆腐の中華スープ

【材料】

  • チンゲン菜…1株
  • 干ししいたけ…3枚
  • たけのこ水煮…1/2個
  • にんじん…30g
  • 木綿豆腐…1丁
  • サラダ油…適量
  • 豚こま切れ肉…100g
  • 鶏がらスープ…1L
  • 春雨…80g
<A>
  • にんにく…1片
  • 細ねぎ…1本
  • しょうが…20g
  • 赤唐辛子…5本
<B>
  • 酒…大さじ3
  • 塩…小さじ1.5
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. チンゲン菜は葉と芯に分けてから、食べやすい大きさに切る。
  2. 干ししいたけは戻してから、薄切りにする。
  3. たけのこ、にんじん、にんにく、しょうがは薄切りにする。
  4. 細ねぎは2cm幅に切る。
  5. 赤唐辛子は半分に切って、種を取る。
  6. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  7. 中華鍋にサラダ油をなじませ、豚こま切れ肉を炒める。
  8. 火が通ったら、Aを入れて炒める。
  9. チンゲン菜の芯、たけのこ、にんじんを加えて炒める。
  10. 鶏がらスープを入れて沸騰したら、6を入れる。
  11. 戻した春雨も入れて、やさしく混ぜる。
  12. Bを入れて味付けをし、チンゲン菜の葉を加え軽く火を通したら完成。

具沢山でおかずにもなるスープレシピです。しょうがや唐辛子などが入っているので、体の芯から温まります。豆腐は煮すぎると固くなるので、温める程度にしてください。また、チンゲン菜の葉も火を通しすぎると色が悪くなってしまいます。材料を入れる順番に注意しましょう。

豆腐とチンゲン菜のキムチスープ

ホタテの旨味を楽しめるキムチスープを紹介します。食欲がない時にも食べやすい一品です。卵を追加すると辛味がまろやかになるので、辛味が苦手な人は試してみてください。ご飯に合うスープです。スープの中にうどんを入れても美味しく食べられます。お弁当にもおすすめですので、スープジャーに入れて、おにぎりと一緒に持っていきましょう。

豆腐と青梗菜のキムチスープ by 龍青空ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

ソーセージとチンゲン菜の豆腐ミルクスープ

カルシウムが簡単に摂れるスープレシピです。牛乳と豆腐を泡だて器で混ぜ合わせるので、豆腐は木綿でも絹ごしでも構いません。とろけるチーズも入っているため、トロトロとしたスープです。おさかなのソーセージの旨味が溶け出したスープは、優しい味わいに仕上がっています。

ソーセージと青梗菜の豆腐ミルクスープ by ちぃくぅぴぃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐とチンゲン菜の人気レシピを作ってみよう!

豆腐とチンゲン菜を使った人気レシピを紹介しました。この二つの食材は、他の食材の風味を邪魔しません。さまざまな食材と組み合わせやすいので、アレンジが簡単です。異なる食感が楽しめる魅力もあります。豆腐は水分が多いため、作り置きにする場合には早めに食べ切ってください。

しっかりと水切りをするか、厚揚げや高野豆腐を使用した方が作り置きにはおすすめです。栄養も摂れるので、作り置きを副菜やお弁当に利用してみましょう。

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