きゅうり炒めの人気レシピを紹介!卵やお肉と合せて簡単炒めもの!

きゅうり炒めの人気レシピをまとめました。生で食べられることの多いきゅうりですが、炒め料理に使っても生とはまた違った美味しさを味わうことができます。本記事ではきゅうり炒めの簡単人気レシピを3つのジャンルにわけて紹介していきます。

きゅうり炒めの人気レシピを紹介!卵やお肉と合せて簡単炒めもの!のイメージ

目次

  1. 1きゅうり炒めの料理レシピを紹介!
  2. 2きゅうり炒めの簡単人気料理レシピ【肉】
  3. 3きゅうり炒めの簡単人気料理レシピ【魚介】
  4. 4きゅうり炒めの簡単人気料理レシピ【その他】
  5. 5きゅうり炒めの料理レシピまとめ

きゅうり炒めの料理レシピを紹介!

きゅうりはサラダや漬物など生で食べられることの多い食材ですが、実は炒め物にしても美味しく食べられることを知っていますか?油で炒めることできゅうり独特の青臭さも消え、きゅうりが苦手な人でも食べやすくなります。

本記事ではきゅうり炒めの簡単人気レシピを「肉」「魚介」「その他」のジャンルにわけてまとめました。きゅうり炒めの簡単人気料理をチェックして、きゅうりの美味しさを存分に味わってみましょう。

きゅうり炒めの簡単人気料理レシピ【肉】

豚肉と薬味のきゅうりの炒め

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • きゅうり 1本
  • みょうが 2本
  • 梅干し 2個
  • 大葉 5枚
  • ポン酢 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1

【作り方】
  1. 豚肉を3cm幅に切ります。
  2. きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切って斜め1cm幅に切ります。
  3. 梅干しは種を取り、粗く刻みます。
  4. 大葉は軸を取って千切りにします。
  5. フライパンに油を入れて熱し、豚肉を入れて火が通るまで中火で炒めます。
  6. 肉の色が変わったら、きゅうりとみょうがを加えてさっと炒めます。
  7. 梅干し、ポン酢、塩コショウを加えて炒めます。
  8. 器に盛って大葉をのせたら完成です。

まず初めに紹介するのは、たっぷりの薬味を使ったきゅうり炒めのレシピです。みょうがや大葉、梅干しを使っているので、とてもさっぱりとした味付けになっています。夏の暑い日にもぴったりのきゅうり炒めで、ビールのおつまみにもよくあいます。

きゅうりと豚の生姜焼き

【材料】

  • きゅうり 4本
  • 豚こま肉 300g
  • しょうが 1カケ
  • A 醤油 大さじ3
  • A お酒 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1
  • A みりん 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 味の素 適量
  • 唐辛子 2本
  • 片栗粉 適量
  • ごま油 適量
  • ごま お好みで

【作り方】
  1. 豚肉に塩コショウ、味の素、分量外の酒とみりんを少々加えて揉みこみます。
  2. きゅうりのヘタを取ったら縦半分に切り、スプーンなどで種を取り除きます。
  3. 2を斜めに薄切りにします。
  4. 唐辛子は輪切りにし、しょうがは千切りにします。
  5. 1に片栗粉を揉みこむようにまぶします。
  6. フライパンに多めのごま油と唐辛子、しょうがを入れたら火をつけて香りを出します。
  7. 豚肉を入れてカリっとするまで焼きます。
  8. きゅうりを入れて炒めます。
  9. きゅうりが少ししんなりしたらAを入れて、とろみがつくまで炒めます。
  10. 最後に塩コショウで味をととのえ、お好みでごまを振ったら完成です。

しょうがの味が決め手となるきゅうり炒めのレシピです。しっかりと下味のついた豚肉と甘辛いタレで、白いご飯が進みます。レシピではきゅうりを少ししんなりするまで炒めていますが、もっとシャキシャキなきゅうり炒めが好きな人は炒める時間を短めにすると良いでしょう。

きゅうりの旨辛にんにく炒め

【材料】

  • きゅうり 2本
  • 鶏ささみ 3本
  • 酒 大さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 豆板醤 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 醤油 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. ささみは筋を取っておきます。
  2. きゅうりは5cm長さの乱切りにします。
  3. ささみを斜め薄切りにし、酒、塩、片栗粉を揉みこみます。
  4. フライパンに油をひいて、ささみを入れて火が通るまで炒めます。
  5. きゅうりとAを加えて強火ささっと炒めたら完成です。

にんにくと豆板醤がきいたきゅうり炒めのレシピです。ボリュームはたっぷりですが、ささみを使っているためカロリーが低くとてもヘルシーな料理です。きゅうりを入れたらあまり火を通しすぎずにさっと炒めることで、シャキシャキ食感のきゅうり炒めが出来上がります。

きゅうりとひき肉の味噌炒め

子供から大人にまで人気があるきゅうり炒めのレシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも利用できます。味噌を甜麺醤に変えることもでき、甜麺醤を使うことで一気に中華風なきゅうり炒めへと変わります。糸唐辛子がない場合は、普通の唐辛子やラー油、七味でも美味しくいただけます。

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牛肉ときゅうりとパプリカの甘辛中華炒め

彩り鮮やかで見た目もキレイなきゅうり炒めのレシピです。野菜がたっぷりと摂れるので、子供のお弁当にもぴったりです。甘辛い味が人気のきゅうり炒めで、白いご飯にも良くあいます。

牛肉と胡瓜とパプリカの甘辛中華炒め* by Saomesi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

きゅうり炒めの簡単人気料理レシピ【魚介】

きゅうりとイカの中華炒め

【材料】

  • きゅうり 3本(300g)
  • イカ(胴) 200g
  • A 酒 小さじ1
  • A 塩 小さじ1/4
  • 長ねぎ 1/2本(50g)
  • しょうが 1/2カケ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 花山椒 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • B 酒 大さじ1
  • B 片栗粉 小さじ1
  • B 塩 小さじ1/2
  • B 水 大さじ3

【作り方】
  1. きゅうりは皮をむいて縦半分に切り、種を取り除いて3cm幅の斜め切りにします。
  2. イカは皮をむいて格子状に切り目を入れて、4~5cm四方に切ります。
  3. 2にAを加えてからめます。
  4. ボウルに3を入れて熱湯2カップを注ぎ、1~2分おいて水気を切ります。
  5. 長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは千切りにします。
  6. 赤唐辛子は2~3mm幅の小口切りにし、花山椒は粗く砕きます。
  7. フライパンにごま油を中火で熱し、きゅうりと5、6を広げて入れます。
  8. 2分焼いたら上下を返しながら1分炒めます。
  9. しょうがを加え、混ぜ合わせたBを回し入れます。
  10. よく混ぜながらとろみがつくまで火を通します。
  11. イカを加えて1分炒めたら、器に盛って完成です。

唐辛子と花山椒がピリリと辛いきゅうり炒めのレシピです。きゅうりは皮をむいて種を取り除くことで水っぽくならず、キレイな翡翠色のきゅうり炒めに仕上がります。イカは格子状に切れ目を入れるのが少し面倒ですが、こうすることでぐっと美味しさが増すのでしっかりと下ごしらえするようにしましょう

タコときゅうりのしょうが炒め

【材料】

  • 茹でダコ(足) 100g
  • きゅうり 中1本
  • しょうが 1/2片
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A 酢 大さじ1
  • A うすくち醤油 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 酒 小さじ2/3
  • A しょうが汁 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A ラー油 少々

【作り方】
  1. 茹でダコは小さめの乱切りにします。
  2. きゅうりは乱切りにし、しょうがは千切りにします。
  3. フライパンに油を熱し、茹でダコときゅうりを炒めます。
  4. Aを加えて炒めたら火からおろします。
  5. しょうがを加えて混ぜ、器に盛ったら完成です。

タコを使った歯ごたえ抜群のきゅうり炒めです。酢としょうが汁を使ったさっぱりとした味わいで、お酒のおつまみにぴったりです。茹でダコを使うことで料理の手間も少なく、あっという間に一品作れます。

イカときゅうりのオイスター炒め

【材料】

  • きゅうり 1本
  • イカの開き 100g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • ごま油 適量
  • すりおろしにんにく 1g
  • 鷹の爪 1/2本
  • A 鶏がらスープ 少々
  • A 塩 少々
  • A オイスターソース 小さじ1 

【作り方】
  1. きゅうりはピーラーで皮を縞目にむき、縦半分にしてから乱切りにします。
  2. 鷹の爪は半分にして輪切りにします。
  3. イカは斜め格子状に切れ目を入れて一口大に切り、片栗粉と塩をまぶします。
  4. フライパンを中火にかけて、ごま油、にんにく、鷹の爪を加えます。
  5. 香りが出たらイカを加えて炒めます。
  6. イカに火が通ったらきゅうりとAを加えて、強火でさっと炒めたら完成です。

中華だしにオイスターソースを加えてコクをアップさせたきゅうり炒めのレシピです。にんにくと一緒にイカを炒めることで、にんにくの香りが良くたって食欲を刺激してくれます。イカは最初から開きになっているものを使うと、余計な手間もなく簡単に作ることができます。

きゅうりとシーフードミックスの炒め物

【材料】

  • きゅうり 1本
  • シーフードミックス 100g
  • プチトマト 5個
  • にんにく 1カケ
  • 醤油 小さじ1
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • マヨネーズ 適量
  • 青のり 適量

【作り方】
  1. きゅうりは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにします。
  2. 鍋に油をひいて薄くスライスしたにんにくを炒めます。
  3. きゅうり、シーフードミックスを順に入れて炒めます。
  4. トマトを入れて炒め合わせたら、コショウと醤油を加えます。
  5. 軽く混ぜ合わせたら器に盛り、マヨネーズと青のりをかけたら完成です。

シーフードミックスを使ったお手軽簡単なきゅうり炒めのレシピです。にんにく醤油の味付けとマヨネーズの相性が抜群で、ついつい箸が進んでしまう美味しさです。醤油の代わりにナンプラーを使うのもおすすめで、アジアン料理のようなきゅうり炒めを味わうことができます。

エビときゅうりのレモン風味炒め

さっぱりしたレモン風味が人気のきゅうり炒めレシピです。味付けはシンプルですが、その分エビの旨みがきゅうりに染みこんで素材の美味しさを味わえます。もう少し小さいエビや冷凍エビでも美味しく作ることができます。

エビときゅうりの炒め物~レモン風味~ by hmaruuo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

きゅうり炒めの簡単人気料理レシピ【その他】

きゅうりとたまごの中華炒め

【材料】

  • きゅうり 1~2本
  • 卵 2個
  • 白だし 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • しょうが 少々
  • 中華だし 小さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. きゅうりは縦半分にして斜め7mm幅にカットします。
  2. 1に砂糖と塩を振って、余計な水気を切ります。
  3. 卵に白だし、マヨネーズを加えて軽く混ぜます。
  4. きゅうりにすりおろしたしょうがと中華だしの素を加えて混ぜます。
  5. フライパンに多めのごま油をひいてよく熱します。
  6. 卵を入れてふんわりと固まったら一度取りだします。
  7. 同じフライパンできゅうりをさっと炒めます。
  8. 卵を戻し入れたら完成です。

卵ときゅうりだけで簡単に作れるきゅうり炒めのレシピです。常備しやすい卵ときゅうりを使ったおかず料理で、他に何も食材がないという時に利用することができて便利です。卵は火を入れすぎないことで、ふわふわ食感に仕上がります。きゅうりの水分をよく切っているので水っぽくなりにくく、お弁当のおかずにも使えます。

きゅうりとちくわのごま油炒め

【材料】

  • きゅうり 2本
  • ちくわ 1.5本
  • ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

【作り方】
  1. きゅうりは洗ったら下手を取って短冊切りにします。
  2. ちくわは輪切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、きゅうりとちくわをさっと炒めます。
  4. 塩コショウで味をととのえて器に盛ったら完成です。

ちくわときゅうりだけであっという間に作れるきゅうり炒めのレシピです。味付けは塩コショウだけのとてもシンプルなレシピですので、自分で調味料を足したりしてアレンジを楽しんでみるのも良いでしょう。5分ほどでできてしまうので、何かもう一品欲しい時の副菜作りにも役立ちます

ごま油ときゅうりの炒め物

【材料】

  • きゅうり 2本
  • 白ネギ 1/2本
  • しょうが 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • ラー油 適量

【作り方】
  1. きゅうりのヘタを取ったらピーラーで皮を縞目にむき、1.5~2cm幅に切ります。
  2. 白ねぎは斜め薄切りにします。
  3. フライパンに油を入れて、中火から強火できゅうりを炒めます。
  4. きゅうり全体に油が回ったらねぎとしょうがを加えて炒めます。
  5. 醤油をかけて全体的になじませます。
  6. 器に盛って、白ごまとラー油をお好みでかけたら完成です。

ねぎとしょうがの香りが食欲をそそるきゅうり炒めのレシピです。材料を炒めて醤油を回しかけるだけですので、あっという間にもう一品が作れてしまいます。ラー油や七味をかけても美味しく、お酒のおつまみにもぴったりなきゅうり炒めです

きゅうりとツナ炒め

ツナ缶を使って作る簡単なきゅうり炒めのレシピです。きゅうりしか野菜がないという時にでも、ツナを入れることで立派なおかず料理に変身します。醤油マヨネーズの味がツナとよくあい、きゅうりの青臭さも感じにくくなります。大人用には鷹の爪を入れて、ピリ辛のきゅうり炒めにするのもおすすめです。

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きゅうりと大根の塩昆布炒め

大根と塩昆布を使ったきゅうり炒めのレシピです。家にあるものでぱぱっと作ることができ、塩昆布の旨みで味も簡単に決まります。あまった大根の消費にも役立つきゅうり炒めのレシピで、大根の葉を一緒に入れても美味しくいただけます。

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きゅうり炒めの料理レシピまとめ

きゅうり炒めの簡単人気レシピをまとめました。きゅうりはそのまま食べても美味しいですが、きゅうり炒めにすることでまた違った美味しさを味わうことができます。今まで生のきゅうりしか食べたことがなかったという人は、ぜひこれらのレシピを参考にきゅうり炒め料理にチャレンジしてみてください。

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