トマト×もやしの簡単レシピ!副菜・おつまみに便利なナムルやサラダも
トマトともやしの簡単レシピをまとめました。トマトともやしの和え物・サラダをはじめ、炒め物、その他のレシピを徹底紹介!副菜やおつまみに便利なナムルやサラダは手軽に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
目次
トマトともやしの簡単レシピを紹介!
ランチは旦那の希望でラーメン。
— mimosa (@mimosasomim) June 22, 2020
前回と同じくピーナツバターでコクを出しました。
具は生ハム、トマト、もやし、赤人参、カーボロネロ。
なんとなく夏バージョンの具。🎐 pic.twitter.com/9Hx2ZRFNRM
トマトは、リコピンという抗酸化作用のある栄養素が含まれています。ダイエットにも効果があるので、近年は人気が高まっている食材です。リコピンは熱を加えても栄養素が壊れないので、いろいろな調理方法で食べることができます。
もやしは、食物繊維が豊富で生活習慣病を予防する効果があります。もやしは価格が安定しているので、節約の強い味方です。料理に合わせて調理方法を変えましょう。本記事では、トマトともやしの簡単レシピを紹介します。和え物・サラダ、炒め物、その他の3つのジャンル毎に分けてまとめたので、ぜひ作ってみてください。
トマトともやしの簡単レシピ【和え物・サラダ】
和え物・サラダの簡単レシピを紹介します。具材を調味料と混ぜるだけで簡単に作ることができるので、作り置きや常備菜にすると便利です。人気のナムルなども具材や調味料を変えるといろいろアレンジできるので、チャレンジしてみましょう。
シャキシャキもやし中華
【材料】
- 鶏胸肉:1/2枚
- もやし:100g
- きゅうり:1/4本
- トマト:1/4個
- 温泉卵:1個
- Aしょうが(すりおろし):小さじ1
- A砂糖:大さじ2
- A酢:大さじ2.5
- Aしょうゆ:大さじ2.5
- Aごま油:小さじ2
- A白ごま:大さじ1
- 酒:大さじ1/2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 冷やし中華のたれ:適量
【作り方】
- きゅうりは千切りにします。
- トマトは薄切りにします。
- Aの調味料としょうが、白ごまを混ぜ合わせます。
- 鶏胸肉は皮をはずして余分な脂を取ってフォークで数カ所刺します。
- 鶏胸肉に酒、塩、こしょうをふりかけてよく揉み込みます。
- 鶏胸肉にラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
- 鶏胸肉は粗熱を取ってから手で裂きます。
- もやしはラップをして600Wの電子レンジで3分加熱して粗熱を取ります。
- もやしの上に鶏胸肉、きゅうり、トマトを乗せます。
- 温泉卵を真ん中に乗せて冷やし中華のたれをかけたら出来上がりです。
ラーメンの麺を使わないシャキシャキもやし中華の作り方です。カロリーが低いので、ダイエットしている方は安心して食べることができます。もやしと鶏胸肉は、火を使わず電子レンジで加熱しましょう。鶏胸肉は必ず粗熱が取れてから裂いてください。
温泉卵はゆで卵や錦糸卵に変えても、おいしく食べることができます。ロースハムや塩くらげなど加えるとボリュームが出るので、おすすめです。
もやしとトマトのサラダ
もやしとトマトサラダのレシピは、乾燥わかめをたっぷり使っています。トマトを角切りにすることで、存在感のあるサラダに仕上がります。もやしを茹でた後は水分が出やすいので、しっかり水切りをしましょう。
具材と調味料を和えたらすぐ冷蔵庫で冷やしてください。もやしの色が変われば食べ頃になるので、確認しながら置きましょう。作り置きしておくともう一品おかずが欲しい時に便利です。
トマトともやし水菜のポン酢和え
鮮やかな赤いトマトが食欲をそそるトマトともやし水菜のポン酢和えの作り方です。具材を切ってポン酢と和えるだけで、簡単に作ることができます。トマトは大きめに切ると見た目が華やかになります。もやしは柔らかく茹でましょう。ポン酢はマイルドタイプを使ってください。もう一品おかずが欲しい時に出せる副菜です。
トマト、もやし、ほうれん草の胡麻和え
トマト、もやし、ほうれん草の胡麻和えは、追い鰹つゆやめんつゆで作ります。ほうれん草ともやしはさっと茹でるのがポイントです。ごまをたっぷり使うと香ばしさが出るので、美味しさがアップします。
追い鰹つゆやめんつゆはお好みで量を調節しましょう。具材や調味料を変えてアレンジすることができるので、ぜひいろいろ作ってみてください。常備菜としてストックしておくと、おつまみとして使えるので便利です。
もやしとトマトの夏ナムル
爽やかな酸味が楽しめるもやしとトマトの夏ナムルの作り方です。もやしは電子レンジで温めて、熱いうちに調味料と混ぜます。トマトはもやしが冷めたら和えてください。冷蔵庫で冷やすとナムルの出来上がりです。たっぷり作り置きをして常備菜として保存しましょう。ナムルはお酒のおつまみとしても使えて便利です。
もやしとトマトとザーサイのナムル
ごまの香ばしい香りが広がるもやしとトマトとザーサイのナムルの作り方です。トマトの酸味とザーサイの塩気で、さっぱりとしたナムルに仕上がっています。塩は好みに合わせて調整してください。ナムルは冷蔵庫で冷やしておきましょう。作り置きをすれば、副菜やおつまみとして食べることができるので便利です。
トマトともやしの簡単レシピ【炒め物】
炒め物の簡単レシピを紹介します。野菜で炒め物を作る場合は水分が出やすくなります。具材が柔らかくなり、パリッとした食感にならないということが多いかもしれません。トマトともやしの炒め物は、さっと炒めるなど調理方法を気をつけましょう。作り方を見てチャレンジしてみましょう。
鶏肉となめことトマトと卵のもやし炒め
【材料】
- もやし:100g
- ミニトマト:5個
- なめこ:50g
- 鶏もも肉:1/3枚
- 卵:1個
- にんにく:1かけ
- オリーブオイル:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- にんにくは薄切りします。
- なめこは石づきを取ってほぐします。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切って茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを入れて半熟卵を作ります。
- 別なフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくと鶏もも肉を炒めます。
- もやしとなめこを入れてよく炒めて、塩、ブラックペッパーで味付けをします。
- ミニトマトを入れて炒めます。
- 半熟卵とゴマ油を入れて炒めたら出来上がりです。
具だくさんでボリューム満点の鶏肉となめことトマトと卵のもやし炒めの作り方です。なめこは真空パックのものではなく、株なめこを使うのがポイントです。鶏肉は炒める前に茹でるのがポイントです。卵は具材と炒めるときに再度火を通すので、半熟にしてください。具材を強火で炒めると焦げやすいので、注意しましょう。
さばとしめじとトマトのもやし炒め
【材料】
- もやし:100g
- さば(水煮):1切
- しめじ:30g
- トマト:5個
- オリーブオイル:大さじ1
- 本つゆ:大さじ1
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- ミニトマトは半分に切ります。
- しめじは石づきを取ってほぐします。
- フライパンにオリーブオイル、しめじ、さばを入れて炒めます。
- もやしを入れて炒めます。
- 本つゆ、塩、ミニトマトを加えて炒めます。
- 水気が飛ぶまで炒めます。
- 皿に盛ってブラックペッパーをかけたら出来上がりです。
さばとしめじとトマトのもやし炒めは、ダイエット効果のあるさばを使っています。さばの水煮缶を使うと、火を通さずに簡単に作ることができます。さばはくずしながら炒めてください。調味料を入れた後は、水気が飛ぶまで炒めるのがコツです。時間をかけて炒めると焦げやすいので、注意しましょう。
トマトともやしのイタリアンな炒め物
トマトの甘みともやしのシャキシャキ感を楽しめるトマトともやしのイタリアンな炒め物の作り方です。オリーブオイルににんにくを入れて具材を炒めます。
トマトを焼いている間は崩れやすいので注意が必要です。もやしは時間をかけないで、さっと炒めるようにしてください。味付けは、塩とこしょうのみになるので、味を見ながら調整しましょう。
もやしとアスパラ炒め
「緑黄赤」のカラフルなもやしとアスパラ炒めの作り方です。もやしとしめじ、アスパラをマヨネーズで炒めるのがポイントです。卵はオリーブオイルで炒り卵を作って炒めた具材と合わせます。ミニトマトは、最後にさっと炒める程度にしましょう。塩とこしょうは、味を見ながら量を決めてください。
トマトと卵のもやし炒め
トマトの栄養を逃さないトマトと卵のもやし炒めの作り方です。野菜をたっぷり使っていて満足感があるので、ダイエット中の方におすすめです。時間をかけないでさっと炒めるようにしましょう。具材の大きさで味覇の量が変わるので、味を見ながら調節してください。
トマトともやしの簡単レシピ【その他】
その他の簡単レシピを紹介します。ナムルやサラダ、炒め物以外にも人気の献立があります。家庭にある調味料で、簡単に作ることができるスープやパスタ風などの献立があるので、チャレンジしてみましょう。
もやしの冷やし中華
【材料】
- もやし:2袋
- きゅうり:1本
- ロースハム(糖質ゼロ):2袋
- 卵:2個/
- トマト:50g
- A醤油:大さじ2
- A酢:大さじ2
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- AラカントS(液状):小さじ1
- A白ごま:大さじ1
- Aごま油:大さじ2
- A水:大さじ1
【作り方】
- きゅうりに塩を振りかけて板ずりをして千切りします。
- トマトは薄い輪切りにします。
- ロースハムは千切りにします。
- もやしは水で洗いラップをかけて600Wの電子レンジで3分加熱します。
- Aの調味料と水を混ぜ合わせます。
- フライパンを熱しごま油と溶いた卵を丸くなるように入れて両面を焼きます。
- 錦糸卵をくるくると巻いて細く切ります。
- 器にもやし盛ってきゅうり、ロースハム、錦糸卵を乗せてトマトを真ん中に置きます。
- 合わせ調味料を上からかけて冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
糖質を85%オフに抑えたもやしの冷やし中華の作り方です。麺は使わず、低カロリーにこだわって作っているので、ダイエット中の方も気兼ねなく食べることができます。天然素材から作られたカロリーゼロのラカントSを使ってください。ボリュームが少ない方は、わかめやきくらげなどを加えましょう。
もやしとトマト挽き肉の中華スープ
もやしとトマト挽き肉の中華スープは、挽き肉のコクとトマトの旨味が美味しいです。野菜はきのこ類をたっぷり使っています。挽き肉は豚肉、牛肉などお好みの肉でかまいません。
味付けは、シャンタンとオイスターソースですが、少量の味噌を入れると味が締まります。トマトは煮込むと旨味が出るので、しっかりと火を通しましょう。
トマトスープパスタ風
トマトスープパスタ風は、もやしをトマトジュースで煮込んでいます。カロリーが低いので、ダイエットしている方におすすめです。溶けるチーズでコクをプラスしています。有塩タイプのトマトジュースを使う場合は、クレイジーソルトの量を調整しましょう。プチトマトとパセリをトッピングしてください。
トマトそうめん
そうめんにもやしを足したトマトそうめんの作り方です。ボリュームたっぷりに仕上がっているので、満足感があります。ダイエット中の方も安心して食べることができます。たれはめんつゆではなく、醤油と酢を混ぜ合わせたドレッシングを使ってください。トッピングは、まろやかになる温泉卵とすりごまを乗せましょう。
シャキシャキもやしのミートグラタン
ミートソースのボリュームが満点のシャキシャキもやしのミートグラタンの作り方です。マカロニをもやしに変えた低カロリーのグラタンに仕上がっています。ダイエット中の方におすすめです。
もやしは食べやすく荒く刻みます。トマトはホールタイプの水煮缶をくずしながらミートソースを作ってください。ミックスチーズとコーンフレークを乗せて、トースターで5分ほど焼きます。もやしは消費期限が短いので、早めに調理するようにしましょう。
トマトともやしの人気レシピを作ってみよう!
今晩の料理でございます😍
— 鈴木駿@6/30に20卒のオンライン研修の振り返り人事交流会やります! (@shun_jyounetsu) June 15, 2020
右はもやし、トマト、卵を炒めた物。
左は豆腐の上にキムチをかけた物。
調理時間20分程度。今日も1日お疲れ様でした! pic.twitter.com/iqARDmsSE1
トマトともやしの人気レシピを紹介しました。定番のナムルやサラダ、炒め物など家庭にある調味料で簡単に作ることができます。一品何か足りないときや作り置きしたいときにおすすめです。ぜひレシピを見て作ってみてください。