きゅうりのサラダ人気レシピ集!いろんな野菜と味付けでアレンジ自在!

きゅうりを使ったさっぱり美味しいサラダレシピを36選紹介します。夏が旬のきゅうりを、いろいろな野菜や食材と合わせて作る人気のレシピをまとめました。マンネリになりがちなきゅうりサラダを、和洋中さまざまなアレンジで味わってみましょう!

きゅうりのサラダ人気レシピ集!いろんな野菜と味付けでアレンジ自在!のイメージ

目次

  1. 1きゅうりの人気サラダレシピを徹底解説!
  2. 2きゅうりの人気サラダレシピ【和風】
  3. 3きゅうりの人気サラダレシピ【洋風】
  4. 4きゅうりの人気サラダレシピ【中華風】
  5. 5きゅうりの人気サラダレシピ【その他】
  6. 6きゅうりの人気サラダレシピまとめ

きゅうりの人気サラダレシピを徹底解説!

「世界一栄養素が少ない野菜」と評されることもあるきゅうりですが、サラダにすると食欲が無い時でも食べやすく、脂っぽい料理の付け合わせにもぴったりです。そこで、本記事では料理の付け合わせにぴったりな、きゅうりサラダの人気レシピを36選まとめました。

マンネリになりがちなきゅうりサラダですが、和洋中、さまざまなレシピで楽しむことができます。本記事を参考に、いつもと違うきゅうりサラダを作ってみてください。

Thumbきゅうりの大量消費レシピ14選!捨てるのがもったいない時や作り置きに! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

きゅうりの人気サラダレシピ【和風】

きゅうりとツナの胡麻和え

【材料】

  • きゅうり…2本
  • ツナ缶…1缶
  • A塩…ふたつまみ
  • A砂糖…小さじ1
  • A酢…小さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • Aすりごま…大さじ2
  • A鶏ガラスープの素…ひとつまみ

【作り方】
  1. キュウリは半分に切り、包丁で叩きます。
  2. スプーンで種を取り除き、適当な大きさにちぎります。
  3. キュウリに塩を振って軽くもみ、10分置いておきます。
  4. ボウルにAの調味料を入れて混ぜ合わせます。
  5. 10分たったら水洗いし、水分を拭き取ります。
  6. 油を切ったツナ缶、(4)のたれを加え混ぜ合わせて完成です。

あっさりしたきゅうりに、旨味たっぷりのツナを合わせた人気レシピです。きゅうりは包丁の背で、押しつぶすように叩きます。叩いてから手でちぎることで味が染み込んで、美味しく仕上がります。

うどときゅうりとセロリの梅肉サラダ

【材料】

  • きゅうり…1/2本
  • うど…20cm
  • セロリ…15cm
  • 青じそ…適量
  • かつおだし…50ml
  • 梅干し…中2個
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

【作り方】
  1. うどは厚めに皮をむき、マッチ棒ほどの太さに切り水につけます。
  2. キュウリ、セロリも同じ太さに切っておきます。
  3. 梅干しは種を取り除き、叩いてペースト状にしておきます。
  4. ボウルに梅干し、砂糖、醤油を加え混ぜ合わせます。
  5. かつおだしを少しずつ加えてさらに良く混ぜます。
  6. ボウルに水気を切ったうど、キュウリ、セロリを加え良く混ぜます。
  7. 器に盛り付け、梅肉、千切りにした青じそを添えたら出来上がりです。

歯ざわりの良い野菜を組み合わせた、香り豊かな梅肉サラダのレシピです。野菜の太さを揃えることで、食感、見た目共に良くなります。

きゅうりのポリポリサラダ

【材料】

  • きゅうり中…2本
  • 人参…60g
  • 大根…60g
  • 塩…小さじ1/3
  • A醤油…大さじ1/2
  • A酢…大さじ2
  • A塩…小さじ1/5
  • Aサラダ油…小さじ1
  • Aこしょう…少々
  • A粒こしょう(ホール)…少々

【作り方】
  1. きゅうりは3〜4cm長さの乱切りにします。
  2. 皮を剥いた人参と大根はキュウリより小さめの乱切りにします。
  3. 野菜をボウルに入れて塩を振り入れます。
  4. 10分ほど置いたら水気をよく切ります。
  5. Aの調味料を混ぜ合わせ、野菜と和えたら完成です。

大きめにカットした野菜の食感が楽しめる、漬物感覚のさっぱりサラダです。粒こしょうは辛味が強いので、お好みで加えてください。

塩だれきゅうりのサラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 水…100ml
  • 塩…8g
  • ごま…小さじ半
  • 刻み海苔…ひとつかみ

【作り方】
  1. 水に塩を溶かしてよく冷やしておきます。
  2. きゅうりは麺棒で叩き、食べやすい大きさに切ります。
  3. 器にきゅうりを入れ、塩だれをかけます。
  4. ごまと刻み海苔を乗せたら完成です。

素材の味を活かした、シンプルな塩味のサラダです。このレシピのポイントは水と塩の分量のバランスです。水100mlに塩8gと覚えておけば、他のサラダにもアレンジできるでしょう。時間が経つとさらに美味しくなるので、作り置きにもぴったりなレシピです。

エゴマときゅうりのサラダ

【材料】

  • きゅうり…3本
  • 赤ラディッシュの芽…1パック
  • エゴマの葉…適量
  • エゴマの実…適量
  • Aエゴマ油…20cc
  • A醤油…大さじ1
  • A純米酢…小さじ1/2
  • A天然塩…適量
  • Aきび砂糖…適量
  • Aおろしニンニク…小さじ1(お好みで)

【作り方】
  1. キュウリはピーラーでリボン状にスライスし、氷水につけます。
  2. 赤ラディッシュの芽は根元を切り、サッ水洗いします。
  3. エゴマの葉は千切り、実はフライパンで乾煎りします。
  4. Aの材料を合わせ、ドレッシングを作ります。
  5. キュウリを盛り付け、エゴマの葉、赤ラディッシュの芽、エゴマを散らします。
  6. ドレッシングをかけたら完成です。

アンチエイジング作用の高いエゴマを使った、栄養満点なサラダのレシピです。エゴマは手に入りにくい食材ですが、見かけたらぜひきゅうりと合わせてみてください。このレシピのようにエゴマ油を組み合わせるとさらに栄養価は高くなります。

蒸し鶏ときゅうりのサラダ

【材料】

  • キュウリ…1本
  • 鶏胸肉…100g
  • 塩…2つまみ
  • 酒…小さじ1
  • こしょう…少々
  • Aポン酢醤油…小さじ1/2
  • Aマヨネーズ…大さじ1
  • Aすり白ごま…大さじ1
  • Aごま油…小さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏肉を耐熱容器に入れ、酒、塩、こしょうを振りかけます。
  2. 鶏肉にフォークで穴をあけ、ラップをかけたら600wのレンジで2.5分〜3分加熱します。
  3. Aの材料を混ぜ合わせておきます。
  4. キュウリは太めのせん切りにし、器に盛り付けます。
  5. 加熱した鶏肉は5分ほど蒸らしておきます。
  6. 鶏肉に火が通ったら手で裂いて、蒸し汁と混ぜ合わせます。
  7. 鶏肉が冷めたらキュウリの上に乗せ(3)をかけたら完成です。

レンジで簡単に作れる、ボリューム満点なおかずサラダの人気レシピです。蒸し鶏はラップをかけたまま5分余熱で火を通します。さらに裂いた鶏肉を蒸し汁に馴染ませることで、しっとりジューシーな食感に仕上がります。

きゅうりとわかめのツナマヨサラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • 乾燥わかめ…乾燥10g
  • ツナ缶…1缶
  • A醤油…小さじ2
  • Aマヨネーズ…大さじ1
  • A白すりごま…大さじ1
  • 塩…少々

【作り方】
  1. キュウリは細切りにし、塩を振っておきます。
  2. しばらく置いたらしっかり水気を絞ります。
  3. わかめは水で戻しておきます。
  4. ボウルにキュウリとわかめを入れ、ツナ缶を加えます。
  5. Aの材料を混ぜ合わせ、ボウルに加えよくかき混ぜたら完成です。

わかめときゅうりはサラダや酢の物、ナムルなどで人気の組み合わせです。定番人気の組み合わせであるきゅうりとわかめを、ツナマヨ味のサラダに仕上げたレシピです。あっさりしたきゅうりとわかめに、こってりしたツナマヨが相性抜群です。

きゅうりとみょうがのさっぱりサラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • みょうが…2個
  • 醤油…小さじ1.5
  • 酢…小さじ1
  • ごま油…適量
  • かつお節…適量

【作り方】
  1. みょうがはせん切り、キュウリは太めの短冊切りにします。
  2. みょうがに醤油を加え、よく和えておきます。
  3. キュウリ、酢を加えたらさらに混ぜ合わせます。
  4. 仕上げにごま油を加え、よく混ぜます。
  5. 味が馴染んだらお皿に盛り付け、かつお節を振りかけて完成です。

みょうがときゅうりのみずみずしさとさっぱり感を楽しめる、暑い夏におすすめのサラダです。まずみょうがに醤油を馴染ませることで、独特のえぐみが消えて食べやすくなります。

きゅうりと切り干し大根のサラダ

【材料】

  • きゅうり…2本
  • 切り干し大根…1袋
  • 塩昆布…大さじ1程度
  • 青じそドレッシング…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 切り干し大根は水につけて戻しておきます。
  2. キュウリはピーラーで皮をむき、せん切りにします。
  3. ボウルにキュウリを入れたら、酢とドレッシングと塩昆布を加えます。
  4. 切り干し大根が戻ったら水気をしっかり絞ります。
  5. 材料を全て混ぜ合わせたら完成です。

切り干し大根とキュウリの食感が楽しい、簡単に作れるサラダのレシピです。煮物で食べることの多い切り干し大根ですが、実は火を通さずそのままサラダで食べることができます。サラダにするとポリポリした、噛み応えのある食感になります。

トマトときゅうりのごまポン酢サラダ

【材料】

  • きゅうり…2本
  • トマト…1個
  • 塩…小さじ1
  • A白すりごま…大さじ2
  • Aポン酢…大さじ1.5
  • A柚子胡椒…小さじ1/4

【作り方】
  1. キュウリを輪切りスライスにします。
  2. 塩をまぶして10分ほどおき、しんなりしたら水洗いして絞ります。
  3. トマトは一口大に切ります。
  4. Aの材料を混ぜ合わせ、トマト、キュウリと和えて完成です。

柚子胡椒の刺激がクセになる、夏らしいさっぱりしたサラダのレシピです。すりごまをたっぷり加えて、風味豊かに仕上げましょう。

しらすときゅうりトマトの和風サラダ

夏野菜のトマト、きゅうりを存分に味わえる、わさび風味のサラダです。しらすがたっぷり乗っているので、不足しがちなカルシウムも摂れます。このレシピではわさびを加えますが、小さな子供が食べるときはわさび無しで作ると良いでしょう。

しらすときゅうり、トマトの和風サラダ レシピ 河野 雅子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

きゅうりの人気サラダレシピ【洋風】

濃厚ドレッシングの簡単コブサラダ

【材料】

  • 鶏胸肉…1枚
  • きゅうり…1本
  • 赤パプリカ…1個
  • アーリーレッド…1個
  • ミニトマト…15個
  • アボカド…1個
  • ゆで卵…3個
  • コーン…200g
  • Aマヨネーズ…大さじ5
  • Aケチャップ…大さじ2
  • A無糖ヨーグルト…大さじ3
  • Aはちみつ…小さじ2
  • Aおろしニンニク…小さじ1
  • A塩こしょう…適量

【作り方】
  1. 鶏胸肉は観音開きにし、500wのレンジで4分加熱します。
  2. ミニトマトは4等分、残りの野菜は全てダイスカットします。
  3. 鶏肉は粗熱が取れたら同じ大きさにダイスカットします。
  4. ゆで卵は輪切りにします。
  5. Aの材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作ります。
  6. 食材を綺麗に並べ、ドレッシングをかけて完成です。

コブサラダとはアボカド、トマト、鶏肉などの食材を、フレンチドレッシングでいただく具沢山なサラダです。このレシピ以外にも、レタスや大豆、ひよこ豆、ベーコン、ブルーチーズなどを組み合わせるのが人気です。

コブサラダは全ての具材を同じくらいの大きさにカットするのがポイントです。食べるときはドレッシングが絡むよう、全体をよくかき混ぜていただきましょう。

きゅうりのヨーグルトサラダ

【材料】

  • きゅうり…2本
  • 塩…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • ヨーグルト…大さじ1
  • マヨネーズ …大さじ1
  • ガーリックパウダー…ひとつまみ

【作り方】
  1. キュウリはピーラーで皮をむき、7mmほどの輪切りにします。
  2. キュウリに塩、砂糖を加えしばらく置いておきます。
  3. ボウルに水気を切ったヨーグルト、マヨネーズ、ガーリックパウダーを加えかき混ぜます。
  4. 10分ほどおいたキュウリの水気を絞り、マヨネーズと和えます。
  5. 味が薄ければ塩などで調整し、完成です。

きゅうりのみずみずしさを味わえる、シンプルなヨーグルトドレッシングのサラダです。さっぱりしたサラダですので、揚げ物の付け合わせや夏バテ気味な時にも美味しく食べられます。きゅうりに強めに塩、砂糖を振りかけ、水出しと下味をつけるのがレシピのポイントです。水気はしっかり絞り、水っぽくならないようにしましょう。

パセリときゅうりのサラダ

【材料】

  • きゅうり…2本
  • パセリ…3〜4本
  • 塩…少々
  • お好みのドレッシング…適量

【作り方】
  1. ピーラーでキュウリの皮をむき、輪切りにします。
  2. キュウリに塩を振り、しんなりしたら固く絞って水気を切ります。
  3. パセリはみじん切りにします。
  4. キュウリにお好みのドレッシングをかけ、よく混ぜます。
  5. パセリを加えたら、混ぜ合わせ完成です。

料理の脇役になることが多いパセリを、たっぷり食べることができるさっぱり味のサラダレシピです。少し癖のあるパセリですが、消化を助ける役割があるのでこってりした料理の付け合わせに最適です。

人参ときゅうりとカニカマのリボンサラダ

【材料】

  • 人参…1/2本
  • きゅうり…1本
  • カニカマ…2本
  • くるみ…5粒
  • オリーブオイル…大さじ1
  • レモン果汁…小さじ2
  • 塩…小さじ1/4
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 人参、きゅうりはピーラーでリボン状にスライスします。
  2. カニカマをさいて加え、ザッと混ぜ合わせます。
  3. ボウルに塩こしょう、レモン果汁を加え、オリーブオイルを少しずつ加え混ぜます。
  4. 野菜を器に盛り付け、ドレッシング、くるみをトッピングして完成です。

ザクザクしたくるみの食感がアクセントになった、見た目もおしゃれなリボンサラダのレシピです。ドレッシングを作るときは、オリーブオイルが白っぽくなるまでよくかき混ぜましょう。

キャベツときゅうりとトマトのコールスローサラダ

【材料】

  • トマト…1個
  • きゅうり…1/2本
  • キャベツ…1/4個
  • Aプレーンヨーグルト…大さじ4
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • A塩…少々
  • A砂糖…小さじ3

【作り方】
  1. トマトとキャベツは一口大、キュウリは薄切りにします。
  2. Aの材料をボウルに入れ、砂糖が溶けるようよく混ぜます。
  3. ドレッシングと野菜をよく和えて、盛り付けたら完成です。

ざく切りしたキャベツで作る、コールスローサラダのレシピです。通常のコールスローサラダよりキャベツを大きめに切るので、手間が少なく簡単に出来上がります。コールスローサラダのドレッシングはいろいろな食材に合うので、ぜひ作り方をマスターしましょう。

きゅうりとセロリのサラダ

【材料】

  • きゅうり中…1本
  • セロリ…1/2本
  • にんにく…1/2片
  • プレーンヨーグルト…50cc
  • 塩…小さじ1/5
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. キュウリとセロリは3〜4cmの棒状に切ります。
  2. にんにくはすりおろしておきます。
  3. ボウルによーすると、塩こしょう、にんにくを加えよく混ぜます。
  4. キュウリとセロリと和えたら完成です。

にんにくを効かせたドレッシングが味の決め手の、シンプルなサラダのレシピです。きゅうりとセロリは食感を楽しめるよう、大きさを揃えて棒状にカットしましょう。

キュウリとベーコンの大葉タルタルかけ

【材料】

  • きゅうり…2本
  • ベーコン…3枚
  • オリーブオイル…少々
  • 大葉…5枚
  • Aおろし生姜…大1片
  • Aマヨネーズ…大さじ2
  • A酢…大さじ1/2
  • A塩…少々
  • A粗びき黒こしょう…少々

【作り方】
  1. キュウリは麺棒で叩き、食べやすいようちぎります。
  2. ベーコンを切り、オリーブオイルを敷いたフライパンでこんがり焼きます。
  3. カリカリに焼いたベーコンとキュウリは合わせておきます。
  4. 大葉をせん切りにし、Aの材料を加え混ぜ合わせます。
  5. キュウリを器に盛り、(4)のソースをかけて完成です。

カリカリに焼いたベーコンがきゅうりと相性抜群な、おつまみにもなる人気のサラダレシピです。ベーコンはカリカリになるまでじっくり焼き上げましょう。あっさりしたきゅうりにベーコンの旨味が溶け出し、ビールがついつい進むサラダです。

ロシア料理トマトときゅうりのサラダ

【材料】

  • トマト…2個
  • キュウリ…1本
  • 小ねぎ…3本
  • 塩…少々
  • サワークリーム…大さじ1

【作り方】
  1. トマトは小さめにカットし、キュウリは薄切りにします。
  2. 小ねぎは小口切りにし、キュウリ、トマトとボウルに入れます。
  3. 塩、サワークリームを加えよく混ぜたら完成です。

サワークリームで野菜を和えるだけの、簡単なサラダのレシピです。ロシアではポピュラーなサラダで、小ねぎを加えるのが味のポイントです。簡単で挑戦しやすいレシピですので、ぜひロシアの味を堪能してみてください。

フィンランド風きゅうりのさっぱりサラダ

【材料】

  • キュウリ…3本
  • Aリンゴ酢…30ml
  • A水…大さじ5
  • A塩…小さじ1/2
  • A砂糖…小さじ5
  • Aディル…小さじ1
  • Aこしょう…少々

【作り方】
  1. キュウリはピーラーで皮をむき、2〜3mm厚さの輪切りにします。
  2. Aの材料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。
  3. ドレッシングとキュウリを和えて完成です。

次に紹介するレシピは、フィンランドのきゅうりサラダのレシピです。フィンランドのきゅうりサラダはハーブのディルを加えるのが特徴です。ディルはフレッシュなものを刻んで使いますが、手に入らなければ乾燥したものでも構いません。リンゴ酢の酸味が爽やかな、お酒にも良く合うサラダです。

きゅうりの人気サラダレシピ【中華風】

焼豚ときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • 焼豚…100g
  • きゅうり…1本
  • 卵…1個
  • A生姜チューブ…小さじ1
  • A酢…大さじ1
  • A醤油…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • 塩…少々
  • サラダ油…適量

【作り方】
  1. 卵に塩を加えて溶き、油を引いたフライパンで炒り卵にします。
  2. 焼豚、キュウリは5mm幅の細切りにします。
  3. ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
  4. キュウリとよく和えたら完成です。

さっぱりしたきゅうりと食べ応えのある焼豚、炒り卵が美味しい、おかずにもなるサラダです。酢と生姜がきいた中華だれで、暑い夏でも食べやすいでしょう。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにも最適です。

ひらひらきゅうりの中華サラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • A砂糖…小さじ1/4
  • A酢…小さじ1
  • A醤油…小さじ1
  • Aごま油…小さじ1
  • 白いりごま…小さじ1

【作り方】
  1. キュウリの両はしを切り落とし、ピーラーで薄く剥き半分に切ります。
  2. ボウルにAの材料を加え、よく混ぜます。
  3. キュウリを加えて和えたら白ごまを加えて完成です。

材料はきゅうりだけという、非常にシンプルなサラダのレシピです。レシピはシンプルですが、きゅうりの切り方を工夫しているのでとても華やかなサラダに仕上がります。このレシピでは中華ドレッシングを和えていますが、お好みのドレッシングで作っても良いでしょう。

鶏ささみときゅうりの簡単春雨サラダ

【材料】

  • 春雨…40g
  • きゅうり…1本
  • ささみ…2本
  • 料理酒…大さじ1
  • みょうが…5・6個
  • 輪切り赤唐辛子…小さじ1/2
  • A酢…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • Aチューブにんにく…2cmくらい
  • A醤油…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 耐熱容器にささみを入れて、料理酒をなじませます。
  2. ラップをして600wのレンジで2分加熱し、粗熱をとっておきます。
  3. Aの調味料を混ぜてたれを作っておきます。
  4. キュウリは長さ4等分してから薄切りにし、せん切りにします。
  5. みょうがは半分に切ってから薄切りにします。
  6. 春雨を茹で、水気を切っておきます。
  7. 粗熱が取れたささみはててでほぐし、春雨、キュウリ、みょうがと混ぜます。
  8. (3)のたれを加えたらさらに混ぜ、唐辛子を加えて完成です。

中華の定番人気、春雨ときゅうりのサラダレシピです。合わせ調味料に唐辛子を加えることで、ピリッとした辛さが加わります。辛いものが苦手な場合は唐辛子を除いて作ると良いでしょう。

豚しゃぶときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • きゅうり…2本
  • 塩…小さじ1
  • 豚ロース薄切り肉…200g
  • A生姜みじん切り…1片
  • Aねぎみじん切り…1/2本
  • A醤油…大さじ2
  • A酢…大さじ1
  • A酒…小さじ2
  • A砂糖…小さじ2
  • A豆板醤…小さじ1/2
  • Aごま油…大さじ1

【作り方】
  1. キュウリは麺棒で叩き、食べやすい大きさにちぎります。
  2. 塩を全体に振りかけて揉み込みます。
  3. 鍋に湯を沸かし、豚肉を茹でてざるにあげます。
  4. Aの調味料をよく混ぜて、キュウリと茹でた豚肉を和えます。

茹でた豚肉ときゅうりの、ボリューム満点なサラダのレシピです。合わせ調味料は肉ときゅうりによく合うので、レシピを覚えると重宝します。濃いめの味付けでご飯のおかずにぴったりな、男性にも人気のサラダです。

クラゲときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • きゅうり…1/3
  • 中華クラゲ(味つき)…40g
  • 醤油…小さじ1
  • 穀物酢…大さじ1

【作り方】
  1. キュウリはせん切りにします。
  2. 中華クラゲと合わせ、醤油、酢を加えます。
  3. 全体を良くかき混ぜて、冷蔵庫で30分ほどなじませたら完成です。

時間がないときでもあっという間に出来上がる、きゅうりとクラゲのサラダレシピです。作ってすぐよりも、冷蔵庫で30分ほどおいたほうが味が馴染んでさらに美味しくなります。

きゅうりとハムとすりごまの中華風サラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • ハム…1パック(4枚ほど)
  • Aすりごま…大さじ1程度
  • A醤油…小さじ1〜2
  • Aごま油…小さじ1

【作り方】
  1. キュウリは小さめの乱切りにします。
  2. ハムは細切りにし、ボウルに入れます。
  3. Aの調味料を加えよく混ぜて完成です。

乱切りにしたきゅうりの歯ごたえを楽しめる、シンプルなサラダのレシピです。ハムときゅうりがあればあっという間にできるので、覚えておけば「あともう一品」という時に活躍します。

ささみときゅうりの中華ドレッシング

【材料】

  • きゅうり…2本
  • ささみ…3本
  • Aめんつゆ…大さじ3
  • A酢…大さじ1
  • Aポン酢…大さじ1
  • Aごま油…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • A砂糖…大さじ1
  • Aすりごま…大さじ1

【作り方】
  1. キュウリはせん切りに、ささみは茹でてほぐしておきます。
  2. Aの調味料を全て混ぜておきます。
  3. キュウリとささみをボウルに入れて、調味料で和えたら完成です。

少ない時間であっという間に作れる、きゅうりとささみの中華サラダです。調味料が多いので難しい印象ですが、ひとつひとつの材料はどこの家庭にもある身近なものばかりです。

チキンとたたききゅうりのねぎ塩サラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • サラダチキン…1個
  • A長ネギ(みじん切り)…1/4本
  • A生姜(みじん切り)…薄切り1枚分
  • Aごま油…小さじ1
  • A塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. キュウリは麺棒で叩き、食べやすいようちぎります。
  2. サラダチキンも手でほぐしておきます。
  3. Aの材料を混ぜ、キュウリとチキンとよく和えて完成です。

市販のサラダチキンときゅうりを組み合わせた、簡単に作れる人気のサラダです。ネギと生姜の風味がアクセントになった、シンプルなのに奥深い味わいが魅力です。

サラダチキンと豆もやしときゅうりの中華サラダ

次に紹介するレシピも、便利なサラダチキンを活用したサラダです。シャキシャキした豆もやしの食感がアクセントになった、あっという間に出来上がるお手軽レシピです。豆もやしは電子レンジで加熱しても水分が少なく、簡単に調理できる便利な食材です。

サラダチキンと豆もやしときゅうりの中華風サラダ by 藤本マキ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

きゅうりの人気サラダレシピ【その他】

ツナとキュウリのポテトサラダ

【材料】

  • じゃがいも…1個
  • きゅうり…1/4本
  • 塩…少々
  • ツナ缶オイル漬け…1/2缶
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切って水にさらします。
  2. キュウリは薄切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら水気を拭き取ります。
  3. 水気を切ったじゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけ4分レンジ加熱します。
  4. 熱いうちにフォークなどで潰し、キュウリ、ツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを加えよくかき混ぜたら完成です。

子供に人気のツナとキュウリのポテトサラダです。電子レンジで手軽に作れるので、お弁当のおかずにもぴったりです。マヨネーズは粗熱をとってから加えましょう。

サーモンときゅうりのお花サラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • サーモン(刺身用・柵)160g
  • オリーブオイル…大さじ3
  • 塩…小さじ1/3
  • スライスチーズ…1枚
  • 貝割れ大根…適量
  • 粗挽き黒こしょう…少々

【作り方】
  1. ビニール袋にサーモンを入れ、オリーブオイル、塩を加えます。
  2. 密封したら冷蔵庫で2時間寝かせ、汁気をよく拭き、8枚に切ります。
  3. キュウリはピーラーで縦に8枚スライスし、塩水に5分つけておきます。
  4. チーズは8等分し、かいわれは4cm長さに切ります。
  5. キュウリにサーモン、チーズ、かいわれ、黒こしょうを振りくるくる巻きます。
  6. 同じものを全部で8個作り、盛り付けたら完成です。

刺身用サーモンを使った、簡単でおしゃれな前菜にもなるサラダです。オリーブオイルと塩を漬け込むことで、しっとり美味しいサーモンになります。クリスマスや誕生日など、季節のイベントにもぴったりな一品です。

リボンきゅうりの豚しゃぶサラダ

【材料】

  • きゅうり…1本
  • トマト…1個
  • 大根…200g
  • A液みそ料亭の味…大さじ1と1/2
  • A酢…大さじ1/2
  • A刻みねぎ…大さじ1
  • 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)…130g
  • ラー油…適量
  • 糸唐辛子…適量

【作り方】
  1. トマトは薄めの輪切りにし、キュウリはピーラーで縦にスライスします。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、軽く汁気をきります。
  3. 大根おろしにAの材料を加えよく混ぜます。
  4. 豚肉はさっと茹でて冷水で冷やし、水気を切ります。
  5. お皿にトマトを敷き、キュウリをぐるりと並べ豚肉を中央に乗せます。
  6. 味噌おろしだれをかけて、お好みでラー油や糸唐辛子を乗せて完成です。

おろし味噌だれが味の決め手の、ご飯のおかずになるボリューム満点なサラダです。たれに大根おろしを加えているので、豚肉に味がよく絡み、最後まで美味しく食べることができます。

きゅうりとキウイのサラダ

【材料】

  • きゅうり…1/2本
  • キウイ…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ヨーグルト…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. キウイは1cmくらいの角切りにします。
  2. きゅうりも同じくらいの大きさにカットしてボウルに入れます。
  3. マヨネーズとヨーグルトをよく混ぜます。
  4. 切った材料と混ぜ合わせたら完成です。

フルーティーで爽やかな味わいの、さっぱり食べられるサラダです。甘いキウイが好きな場合は、ゴールドキウイで作ってもOKです。材料を混ぜるだけであっという間に作れるので、おもてなし料理の一品に加えてみてください。

スイカとキュウリのサラダ

【材料】

  • スイカ…300g
  • きゅうり…150g
  • ミニトマト…150g
  • 玉ねぎ…150g
  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • A塩…小さじ1
  • Aクミンパウダー…小さじ1
  • Aレモン果汁…小さじ2
  • Aミント…お好みで適量

【作り方】
  1. スイカは乱切りにし、種を取り除きます。
  2. キュウリも乱切りにし、玉ねぎ1cm角、ミニトマトは1/4にカットします。
  3. 刻んだ玉ねぎを中火で炒めます。
  4. 玉ねぎが透明になったら味見をし、辛くなければOKです。
  5. 大きめのボウルに玉ねぎと、カットした材料とAを全て入れます。
  6. しっかりかき混ぜたら完成です。

クミンがスパイシーに香る、夏に嬉しいスイカときゅうりのサラダです。スイカときゅうりは同じウリ科で相性が良く、みずみずしいのでサラダにするとさっぱり食べられます。いつもとひと味違う、少し変わったサラダが食べたい時に作ってみてください。

ひじきときゅうりとパプリカのサラダ

【材料】

  • 乾燥芽ひじき…6g
  • きゅうり…150g(1本)
  • パプリカ…1/2個(70g)
  • マヨネーズ…大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1/2
  • オリーブオイル…大さじ1/2

【作り方】
  1. ひじきを水で戻し、ざるにとって洗います。
  2. 鍋にひじきとめんつゆ、水1/2カップを入れて煮汁がなくなるまで5分ほど煮ます。
  3. パプリカを1cm角にきり、オリーブオイルを敷いたフライパンで軽く焼きます。
  4. キュウリは食べやすい大きさに切ります。
  5. ボウルに冷めたひじき、パプリカ、キュウリ、マヨネーズを入れてよく和えます。

ひじきと焼いたパプリカで作る、ヘルシーで栄養満点なサラダです。煮物にすることの多いひじきですが、茹でてサラダにしてもとても美味しく食べることができます。サラダに不足しがちな食物繊維や鉄分が補える、バランスの良い一品です。

かぼちゃときゅうりのサラダ

コクがあってクリーミーなかぼちゃに、きゅうりのシャキシャキ感がアクセントになったデリ風サラダのレシピです。きゅうりをたっぷり1本加えることで、コクがあるのにさっぱりした味に仕上がります。

かぼちゃときゅうりのサラダ レシピ 大庭 英子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

きゅうりの人気サラダレシピまとめ

パリッとした食感とみずみずしい味わいを生かした、きゅうりの人気レシピを36選紹介しました。きゅうりは「和洋中」どんな味付けでも美味しく食べられる上、どのレシピも簡単であっという間に作れます。「いつも同じ味付けばかり」「レパートリーが少ない」と悩んでいる方は、本記事を参考にきゅうりサラダを作ってみてください。

Thumbきゅうりとごま油を使ったやみつき簡単レシピ17選 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbきゅうりダイエットの効果やレシピ!実際にやってみた感想は? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbきゅうりのおつまみレシピ17選!5分で作れる簡単ピリ辛和えなど | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ