2020年05月25日公開
2024年10月22日更新
マジックソルトを使うサラダチキンレシピまとめ!自宅で簡単に作れる!
マジックソルトを使ったサラダチキンのレシピを紹介します。基本的な作り方やコツ、そしてサラダチキンを使った簡単アレンジレシピについてもまとめてみました。マジックソルトを使ったサラダチキンの人気おすすめレシピが盛り沢山です!
マジックソルトを使うサラダチキンレシピを紹介!
今日のサラダチキンはマジックソルト! pic.twitter.com/9UMIdVegd0
— ちえ僧@木工Lv15 (@ryuzin1220) September 17, 2019
サラダチキンは、糖質制限や筋トレブームを背景に、ダイエット中の方やアスリートが選ぶ食事として人気に火が付いた食材です。今では、スーパーやコンビニなどでも手軽に購入すること可能で、そのバリエーションも豊富です。価格は種類にもよりますが、120g前後で240円ほどで購入できます。
しかし、サラダチキンに使用される鶏むね肉は、スーパーで購入すると特売日などは100gで60円~80円ほどで購入することができます。そのため、頻繁にサラダチキンを食べるなら自分で作った方が断然お得です。本記事では万能調味料で人気のマジックソルトを使って、手軽に作れるサラダチキンのおおすめ人気レシピを紹介します。
マジックソルトを使うサラダチキンの基本レシピ
マジックソルトの種類をチェック
なにこれー!!
— CHIHO (@k_chiho14) May 19, 2020
お肉にかけただけで、めちゃうまびっくり👏全種類買っちゃおう♡#エスビー食品#マジックソルト#もとむー天才😇 pic.twitter.com/ssnoe4j4Hi
マジックソルトには、岩塩をベースに数種類のスパイスやハーブがブレンドされています。岩塩は一般的な食塩と違って旨味があり、塩気もまろやかです。さらに、食塩よりも塩分摂取量を抑えることもできます。マジックソルトがあれば個別にスパイスやハーブを揃える必要がなく、誰でも簡単にプロの味を再現できる優れものです。
マジックソルトは4種類あります。ベーシックな「マジックソルトオリジナル」は、サラダや卵料理のトッピングや、白身魚や肉料理の下味におすすめです。
ガーリックの風味が食欲をそそる「マジックソルトガーリック」は、肉料理やエビやイカなどの魚介類などと相性抜群です。ガーリックライスやガーリックトーストもこれ一つで簡単に作れます。
ピリリとした辛みが癖になる「マジックソルトペッパー」は、肉や魚料理全般に使えます。また、じゃがいもやトマトなど野菜との相性も抜群です。
柚子の香りが爽やかな「マジックソルトシトラス」は、鶏や豚肉、白身魚、エビなどの魚介類とよく合うのでおすすめです。マジックソルトを使い分けて、料理のレパートリーを増やしてみましょう。
サラダチキンの作り方
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 塩 鶏肉の重量の1%
- 砂糖 小さじ1
- 酒 80ml
【作り方】
- 鶏むね肉を開いて、均一の厚さになるようにします。
- 塩と砂糖を鶏むね肉に揉みこみます。
- 2の皮目を下にして鍋に入れて、酒を加えます。
- アルミホイルで落し蓋をします。
- 中火にかけて5分間、加熱します。
- 5分経ったら、鶏肉を裏返し、再度アルミホイルの落し蓋をします。
- 弱火に変えて2分間加熱して、完成です。
プレーンなサラダチキンの基本レシピです。調味料を揉みこんで加熱するだけで、サラダチキンを作ることが出来ます。コンビニやスーパーでサラダチキンを買うのも良いですが、自分で作るのも楽しみの一つになります。
サラダチキンを作る時のポイント
低温調理でサラダチキン
— 蜂須賀 智隆 (@verycrazybee) May 24, 2020
しっとり出来ました😂#低温調理 #サラダチキン pic.twitter.com/gKScsRkdRN
サラダチキンを自分で作る時に失敗しやすい点の一つに、肉がパサパサになってしまうことがあります。胸肉はもともと脂肪分の少ない部位のため、加熱すると水分が外に逃げやすいためパサパサになるのです。そこで、水分が逃げない工夫として、砂糖や酒を使って保水力を高めることがポイントになります。
また、加熱しすぎることも、水分を逃がしてパサパサにしてしまう原因です。加熱のしすぎを防ぐためには、鶏肉を開いて厚さを均一にすることや、常温に戻しておくこと、蒸し焼きや予熱を利用すること、なども有効です。
マジックソルトを使うサラダチキンのおすすめレシピ
炊飯器で作るサラダチキン
【材料】
- 鶏むね肉 3枚
- マジックソルト(好きな種類) 3袋
- ビニール袋 3枚
- 70℃の湯
【作り方】
- 鶏むね肉の両面をフォークで刺して穴を空けます。
- マジックソルトを1の両面にまぶします。
- ビニール袋に入れて、口をしっかりと縛ります。
- 炊飯器に3を入れ、70℃のお湯を全体が浸るくらいに入れます。
- 炊飯器の保温スイッチを入れます。
- 10時間ほどしたら取り出して完成です。
炊飯器に放り込んでスイッチを押すだけで簡単に人気のサラダチキンが作れます。使用する調理器具もフォークと炊飯器だけで、洗い物も少なく済みます。夜に仕込んでおけば翌朝には完成していますので、忙しい方にもおすすめの調理方法です。3枚同時に調理できるので、マジックソルトも3種に分けて作ることが出来ます。
電子レンジで作るヘルシーサラダチキン
【材料】
- 鶏むね肉 1枚
- 砂糖 大さじ2
- マジックソルト 大さじ2.5
- 酒 大さじ4
【作り方】
- 鶏むね肉の両面にフォークで刺して穴を空けます。
- 砂糖を全体にまぶし、軽く揉みこみます。
- さらにマジックソルトを全体にまぶして揉みこみます。
- 電子レンジで使用できるジップロックに入れ、酒を加えて揉みこみます。
- 1/3ほど開けて口を閉じます。
- 耐熱皿に5を乗せ、電子レンジ600Wで4分間加熱します。
- 加熱後は、電子レンジの扉を開けずに5分程放置します。
- 電子レンジから取り出し、軽く裂いてみて赤みの部分が無ければ完成です。
サラダチキンをすぐに食べたい方には、電子レンジで作る方法がおすすめです。仕込み時間も合わせて15分ほどで完成します。砂糖と酒を揉みこむことで、しっとりした仕上がりになります。マジックソルトは好みのものを使ってください。
塩麹でサラダチキン
美容や健康にも良いと人気の塩麹を使えば、サラダチキンがしっとりと柔らかく仕上がります。塩麹の旨味も加わって、美味しさも倍増です。電子レンジを使って加熱する調理方法で、洗い物も少なく済みます。塩麹に塩分が含まれていますので、マジックソルトの分量は、塩分を取りすぎないように少なめが良いです。
漬け込み放置!簡単サラダチキン
マジックソルトとマヨネーズに漬け込んだサラダチキンです。漬け込みに使用した袋ごと鍋で加熱するので、うま味や水分が逃げずに仕上がります。さらに、加熱は熱湯の温度のみで、火は使いません。コンロを使わなくても作ることができるので、他の料理を作りながらでも調理することができます。
サラダチキンとマヨネーズのせ食パン
サラダチキンとマヨネーズをパンに乗せるだけでできる、簡単オープンサンドです。マジックソルトをトッピングに使っているので、その日の気分に合わせて好みのマジックソルトを使い分けられます。食パンは軽くトーストしたり、ホットサンドにするのもおすすめです。
サラダチキンのケチャ粒マスタード和え
お弁当のおかずにも使えるサラダチキンの人気アレンジです。低カロリーな食事は味気ないものになりがちです。しかし、粒マスタードやマジックソルトを使うことでスパイシーさや香りが出て、食べ応えも満足できる一品になります。サラダチキンを晩ご飯に使う日は、翌日のお弁当用に少し分けておくと良いでしょう。
玉ねぎとサラダチキンの卵豆腐
冷たく甘い卵豆腐は、食感もツルンとしていて暑い時期にも食べやすい一品です。しかし、付属のタレで食べるだけではマンネリになってしまいます。そんな時はサラダチキンとマジックソルトを使ってアレンジしてみるのもおすすめです。マジックソルトの香りが楽しめる一品になります。
マジックソルトを使うサラダチキンレシピまとめ
サラダチキンの仕込み完了💕
— もか@再再ダイエット (@moca_momoca01) June 24, 2018
今回はマジックソルトのハーブ、ガーリックオニオン、シトラスと、カレー粉の4種類作ってみました😆🙌
明日が楽しみ✨ pic.twitter.com/PRlQoEWyVE
低カロリー高タンパク質の食材として人気のサラダチキンは、毎回買うよりも自分で作った方が出費も抑えることが出来ておすすめです。本記事で紹介した基本のサラダチキンのレシピは、材料も工程も少ないため簡単です。さらに、炊飯器や電子レンジを使うと時短も出来るため、忙しい人も自分で作ることが出来ます。
しかし、頻繁に食べるなら飽きないように工夫が必要です。マジックソルトを使ったサラダチキンのレシピは、マジックソルトの種類を好みや気分で変えることが出来るため、毎日食べても食べ飽きません。朝食やお弁当、晩ご飯にも使える人気の食べ方も紹介しましたので、ぜひサラダチキンを取り入れた経済的で健康的な食生活に役立ててください。