手羽先スープの人気レシピ!具沢山メニューや簡単アレンジに相性抜群の献立も

手羽先スープの人気レシピを紹介します。さまざまなタイプのスープレシピや、手羽先スープの活用レシピをまとめました。また、手羽先スープによく合う献立メニューなどもピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてください。

手羽先スープの人気レシピ!具沢山メニューや簡単アレンジに相性抜群の献立ものイメージ

目次

  1. 1手羽先スープのレシピを紹介
  2. 2手羽先スープの人気レシピ
  3. 3手羽先スープを使ったアレンジレシピ
  4. 4手羽先スープに合う献立レシピ
  5. 5手羽先スープのレシピまとめ

手羽先スープのレシピを紹介

手羽先スープは、コラーゲンたっぷりで特に女性に人気のあるスープです。本記事では、手羽先スープの人気レシピを集めました。また、だしたっぷりの手羽先スープを活用した料理のレシピや、手羽先スープに合う人気の献立などもまとめています。毎日の献立に、本記事の手羽先スープやアレンジメニュー、副菜を活用してみましょう!

手羽先スープの人気レシピ

サムゲタン風スープ

【材料】

  • 手羽先 8本
  • しめじ 1パック
  • 長ネギ 1本
  • 里芋 3個
  • 米 大さじ3
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 松の実 小さじ2
  • 干しなつめ 2個
  • 塩 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 黒コショウ 少々
  • 水 800~1000ml

【作り方】
  1. 里芋の皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
  2. 長ネギはななめ切りにしておきます。
  3. しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。
  4. 鍋を火にかけ、温まったら手羽先の皮面を下にして入れます。
  5. 手羽先に焼き目が付いたら、鍋に水を入れます。
  6. 鍋に薄切りにした生姜、洗った米、にんにくを入れます。
  7. さらに干しなつめ、松の実、酒、中華スープの素を加えます。
  8. 里芋、長ネギ、しめじを加えて、塩を半量入れて20分ほど煮込みます。
  9. 最後に、塩と黒コショウで味をととのえましょう。
  10. 器に盛り付けて完成です。

コラーゲンたっぷりで女性に人気のサムゲタンスープのレシピです。最初に手羽先にしっかりと焼き目をつけておくことで、香ばしい味わい深い手羽先スープに仕上がっています。

手羽先のカムジャタンスープ

【材料】

  • 手羽先 約8本
  • じゃがいも 300g
  • えのき 100g
  • 長ネギの青い部分 1本分
  • キムチ 100g
  • だし昆布 1枚(5㎝角)
  • 煮干し 3g
  • 水 600ml
  • コチュジャン 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • しょう油 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 酒 大さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • ニラ 1/4束
  • ネギの白い部分 1/2本分

【作り方】
  1. 手羽先の骨に沿って、包丁で切り込みを入れましょう。
  2. じゃがいもは皮をむいてから、横半分に切ります。
  3. ネギの青い部分はななめ切りにします。
  4. えのきは石づきを落としてからほぐしましょう。
  5. 炊飯器に手羽先、じゃがいもを入れます。
  6. さらに、えのき、長ネギ、キムチを入れましょう。
  7. 材料の上にだし昆布、煮干しを乗せます。
  8. コチュジャン、味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、酒を合わせます。
  9. 合わせた調味料におろしにんにくとおろししょうがも加えます。
  10. 調味料に600mlの水のうち、少量だけを加えて混せておきましょう。
  11. 混ぜた調味料を炊飯器の中に入れます。
  12. 残りの水も加えて、普通モードで炊飯します。
  13. 炊飯中に、薬味用のニラは5㎝長さのざく切りにしておきます。
  14. ネギの白い部分は斜め薄切りにします。
  15. 炊飯器が炊き上がったら、ニラとネギを入れてもう一度蓋をします。
  16. 30分保温状態にして火を通します。
  17. 器に盛り付け完成です。

韓国で人気のピリ辛スープのカムジャタンも手羽先で作ることができます。調理は炊飯器ですべて完結するので、忙しい時でも簡単にできるのがうれしいかぎりです。

手羽先のトマト煮込みスープ

【材料】

  • 鶏手羽先 4本
  • トマトソース缶 200ml
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 水 200ml
  • コンソメ 小さじ2
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにしておきます。
  2. にんにくはつぶしましょう。
  3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りがたつまで弱火で炒めます。
  4. 鍋に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 手羽先を加えて、手羽先の表面に火が通します。
  6. 鍋に水、トマトソース缶、コンソメを加えてひと煮立ちさせましょう。
  7. 鍋に蓋をして弱火で20分煮込みます。
  8. 塩、こしょうで味をととのえます。
  9. 器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。

子どもから大人まで人気のトマト味の洋風手羽先スープのレシピです。コンソメでじっくり煮込むことで、コク深い味わいのスープに仕上がっています。こっくりしたスープなので、パスタと合わせても美味しいです。

キャベツの手羽先スープ

コクのある手羽先と甘みのあるキャベツのスープが美味しいレシピです。生姜がアクセントになり、心からあたたまる手羽先スープに仕上がっています。アレンジでミニトマトを加えても彩りが良く美味じいです。

手羽先とキャベツのスープ | 大庭英子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

ミネストローネ風手羽先スープ

ミネストローネ風に仕上げた、洋風手羽先スープのレシピです。手羽先や洋風スープとの相性も抜群!ミネストローネ風手羽先スープはボリューム感たっぷりで、洋風の献立メニューのメインになる満足感の高い一品です。

〜手羽先のトマトスープ〜ミネストローネ風 by 梅干し大好きマン☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

白湯手羽先スープ

手羽先と水だけで作った、濃厚な手羽先スープのレシピです。圧力鍋で手羽先のうまみを煮出したスープは、さまざまな料理に使えます。小分けにして保存できるので、多めに作っておくといいでしょう。

手羽先で白湯スープ♪ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

手羽先スープを使ったアレンジレシピ

手羽先スープの水炊き

【材料】

  • 手羽先 15~18本
  • 生姜 40g
  • 青ネギ 60g
  • 水 800ml
  • 顆粒だし 10g
  • 塩 3g
  • 薄口しょう油 5g
  • 砂糖 5g

【作り方】
  1. 炊飯器に手羽先を隙間なく並べていきます。
  2. 青ネギは大きめにカットして、手羽先の上に置きます。
  3. 顆粒出しをふりかけて、大きめに切った生姜を入れます。
  4. 塩、砂糖、薄口しょう湯、水を入れます。
  5. 蓋をして、通常モードで炊飯します。
  6. 炊飯が終わったら、数時間保温します。
  7. 蓋を開け、ネギと生姜を取り出しましょう。
  8. 器に、鶏手羽先と煮汁を盛り付けて完成です。

手羽先のうまみを存分に味わう手羽先スープの水炊きです。炊飯器でじっくり煮込むことによって、手羽先がホロホロになり、ジューシーな食感で一度食べれば病みつきになります。

手羽先カレー

【材料】

  • 手羽先 200~250g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 水 500ml
  • カレールー 半箱
  • バター 10グラム
  • ソース 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
  • 牛乳 適量
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. 手羽先は骨を抜く下処理をしておきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにしておきましょう。
  3. にんにくはすりおろします。
  4. 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
  5. 鍋に手羽先を加えて炒め合わせます。
  6. 水を加えて、沸騰してスープができたらカレールーを入れましょう。
  7. にんにくとソース、バター、牛乳を加えます。
  8. 器にご飯を盛り付け、乾燥パセリをまぶします。
  9. カレーを盛り付けて、完成です。

手羽先を使ったカレーのレシピです。下ごしらえをしっかりすることで、手羽先が食べやすくなり、より深い味わいに仕上がります。隠し味にソースやバターを加えることで、よりコクのあるカレーになります。

簡単手羽先スープカレー

【材料】

  • 手羽先 3~4本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 塩コショウ 少々
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • カレー粉 大さじ2
  • コショウ 適量
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 片栗粉 適量
  • だし昆布 1枚(5cm角)
  • めんつゆ 適量
  • 油 少々
  • 水 600ml

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
  3. にんにくと生姜はみじん切りにします。
  4. 手羽先は間接のところでカットしておきます。
  5. フライパンに油を入れて火にかけ、にんにくと生姜を加えます。
  6. 香りがたったら玉ねぎと手羽先を入れて、炒め合わせます。
  7. 水とだし昆布を入れて煮立たせます。
  8. だし昆布を取り出して、カレー粉と鶏ガラスープの素を加えます。
  9. 料理酒、みりん、めんつゆを加えてから、しめじを入れます。
  10. コショウで味をととのえて、片栗粉をまぶしてとろみをつけます。
  11. 器に盛り付けて完成です。

スープカレーも手羽先を使うことでお手軽に作ることができます。手羽先からだしが出るため、材料をさっと煮込むだけで奥深いスープカレーに仕上がります。

手羽先のスープで作る筑前煮

人気の和食の筑前煮も手羽先スープを使うことでコク深い味わいに仕上がります。手羽先のだしのうまみが、根菜類に染み込み、ご飯にもよく合います。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にも最適です。

筑前煮☆手羽先で by はぁとれすとらん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

手羽先スープの煮込みラーメン

手羽先スープを使ったラーメンのレシピです。コラーゲンたっぷりの手羽先スープはラーメンとの相性も抜群!濃厚な味わいのラーメンは、まるでお店で食べるかのような味わいです。

コラーゲンたっぷり手羽先煮込みラーメン レシピ・作り方 by りかぽん0309|楽天レシピ

手羽先スープで白菜のとろ煮

手羽先のだしをたっぷり含んだ白菜が美味しい、手羽先スープの白菜とろ煮のレシピです。圧力鍋で煮込んでいるので、白菜がとろけるような柔らかさに仕上がっています。ご飯だけでなく、ラーメンなどの具材にもよく合う一品です。

コラーゲンスープ手羽先お出汁で白菜とろ煮 by つぼみ食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

手羽先スープに合う献立レシピ

大根の煮物

【材料】

  • 大根 100g
  • A水 1/2カップ
  • Aしょう油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aごま油 大さじ1

【作り方】
  1. 大根は2cmの厚さに輪切りにしてから皮をむいて、2等分します
  2. 鍋にAの調味料と大根を入れて蓋をしてから強火にかけます
  3. 沸騰したら中火にして、大根に箸がスッと通るまで煮込みます。
  4. 器に盛り付けて完成です。

シンプルな大根の煮物と手羽先スープは相性抜群の組み合わせです。こってりめの味付けで、ご飯がすすむ一品に仕上がっています。手羽先スープの献立に迷った際は、大根を使ったおかずを添えれば間違いありません。

韓国風茶碗蒸しケランチム

【材料】

  • 卵 5個
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 水 1/2カップ(100ml)
  • ごま油 少々
  • ネギ 少々

【作り方】
  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、水を加えて混ぜます。
  2. 専用の器・トッペギにごま油をぬります。
  3. トッペギに卵液を入れて、中火にかけます。
  4. 卵液を混ぜながら、少し固まってきたら弱火にします。
  5. 小口切りにしたネギを卵にまぶします。
  6. 丼のようなものでトッペギに蓋をして、1分ほど蒸らします。
  7. 火からおろして、丼を外します。
  8. 仕上げにごま油をかけたら完成です。

韓国風の手羽先スープによく合うのが、優しい味付けの韓国風茶わん蒸しケランチムです。専用の器があれば、10分ほどで完成する手軽さで、時間が無い時のおかずに重宝します。

韓国風きのこの炒め物

【材料】

  • きのこ(しめじやひらたけ) 200g
  • 玉ねぎ 20g
  • ネギ 10g
  • 人参 5g
  • しょう油 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2 
  • えごまの粉 大さじ1
  • 油 大さじ1

【作り方】
  1. きのこは石づきを取って、ほぐしておきます。
  2. 鍋に水を入れ火にかけ、お湯を沸かして塩(分量外)を入れます。
  3. きのこを鍋に入れて、20秒ほど茹でたら水でしめます。
  4. きのこを割いて、しっかりと水をきります。
  5. 野菜はできるだけ細切りにしておきます。
  6. フライパンに油を入れて火にかけます。
  7. きのこと野菜を入れて、1分半ほど炒めます。
  8. しょう油、塩、えごまの粉を加えて炒め合わせます。
  9. 器に盛り付けて完成です。

本場ではヌタリボソと呼ばれるきのこを使用しますが、レシピではしめじやひらたけで代用しています。あっさりしたきのこの炒め物は韓国では定番の副菜です。ヘルシーでカロリーも低いので、ダイエット中の人におすすめです。

かぶと厚揚げの煮物

手羽先スープの献立によく合う、厚揚げとかぶの煮物です。スープにボリュームがある分、副菜には軽めの煮物を合わせると、バランスの良い献立が出来上がります。たんぱく質もしっかり取れる栄養満点メニューです。

かぶと厚揚げの煮物 by 春夏ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

レタスときゅうりの減塩サラダ

洋風の手羽先スープの献立の際に作りたいのがフレッシュサラダです。よりヘルシーに、健康的な献立になるよう、減塩タイプのサラダをチョイスしましょう。粉チーズがアクセントとなり、塩分控えめながらも満足感がある食べ応えになっています。

減塩☆レタスと胡瓜のサラダ by ゆうゆう0221 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

簡単ちくわ枝豆ひじき

材料を切って和えるだけのお手軽副菜です。手羽先スープなどのこってりした味わいの汁物によく合う、あっさり系のおかずだといえます。献立になにかもう1品プラスしたいときに重宝するお手軽レシピです。

和えるだけ簡単副菜!ちくわ枝豆ひじき和え by さりまっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

手羽先スープのレシピまとめ

手羽先スープの人気レシピをはじめ、アレンジレシピや、おすすめの献立メニューを紹介しました。手羽先スープは栄養満点で、子どもから大人まで満足できる万能スープです。さらに、スープに合わせた献立を活用することで、バランスの良い食事を心がけることができます。ぜひ、本記事を日々の食事の献立作りに役立ててください。

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