2020年06月13日公開
2024年10月25日更新
手羽先スープの人気レシピ!具沢山メニューや簡単アレンジに相性抜群の献立も
手羽先スープの人気レシピを紹介します。さまざまなタイプのスープレシピや、手羽先スープの活用レシピをまとめました。また、手羽先スープによく合う献立メニューなどもピックアップしているので、ぜひ参考にしてみてください。
手羽先スープのレシピを紹介
手羽元でチキンを作ろうと思って買ってきたら、こりゃ手羽先だよ!って話になり。そこは発想を変えまして、手羽先でスープを作りました。 pic.twitter.com/EIlxs5OSJV
— びっく (@takumax0415) June 5, 2020
手羽先スープは、コラーゲンたっぷりで特に女性に人気のあるスープです。本記事では、手羽先スープの人気レシピを集めました。また、だしたっぷりの手羽先スープを活用した料理のレシピや、手羽先スープに合う人気の献立などもまとめています。毎日の献立に、本記事の手羽先スープやアレンジメニュー、副菜を活用してみましょう!
手羽先スープの人気レシピ
サムゲタン風スープ
【材料】
- 手羽先 8本
- しめじ 1パック
- 長ネギ 1本
- 里芋 3個
- 米 大さじ3
- 生姜 1片
- にんにく 1片
- 松の実 小さじ2
- 干しなつめ 2個
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- 中華スープの素 大さじ1
- 黒コショウ 少々
- 水 800~1000ml
【作り方】
- 里芋の皮をむいて食べやすい大きさにカットします。
- 長ネギはななめ切りにしておきます。
- しめじは石づきを取ってほぐしておきましょう。
- 鍋を火にかけ、温まったら手羽先の皮面を下にして入れます。
- 手羽先に焼き目が付いたら、鍋に水を入れます。
- 鍋に薄切りにした生姜、洗った米、にんにくを入れます。
- さらに干しなつめ、松の実、酒、中華スープの素を加えます。
- 里芋、長ネギ、しめじを加えて、塩を半量入れて20分ほど煮込みます。
- 最後に、塩と黒コショウで味をととのえましょう。
- 器に盛り付けて完成です。
コラーゲンたっぷりで女性に人気のサムゲタンスープのレシピです。最初に手羽先にしっかりと焼き目をつけておくことで、香ばしい味わい深い手羽先スープに仕上がっています。
手羽先のカムジャタンスープ
【材料】
- 手羽先 約8本
- じゃがいも 300g
- えのき 100g
- 長ネギの青い部分 1本分
- キムチ 100g
- だし昆布 1枚(5㎝角)
- 煮干し 3g
- 水 600ml
- コチュジャン 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- しょう油 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 酒 大さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- ニラ 1/4束
- ネギの白い部分 1/2本分
【作り方】
- 手羽先の骨に沿って、包丁で切り込みを入れましょう。
- じゃがいもは皮をむいてから、横半分に切ります。
- ネギの青い部分はななめ切りにします。
- えのきは石づきを落としてからほぐしましょう。
- 炊飯器に手羽先、じゃがいもを入れます。
- さらに、えのき、長ネギ、キムチを入れましょう。
- 材料の上にだし昆布、煮干しを乗せます。
- コチュジャン、味噌、しょう油、鶏ガラスープの素、酒を合わせます。
- 合わせた調味料におろしにんにくとおろししょうがも加えます。
- 調味料に600mlの水のうち、少量だけを加えて混せておきましょう。
- 混ぜた調味料を炊飯器の中に入れます。
- 残りの水も加えて、普通モードで炊飯します。
- 炊飯中に、薬味用のニラは5㎝長さのざく切りにしておきます。
- ネギの白い部分は斜め薄切りにします。
- 炊飯器が炊き上がったら、ニラとネギを入れてもう一度蓋をします。
- 30分保温状態にして火を通します。
- 器に盛り付け完成です。
韓国で人気のピリ辛スープのカムジャタンも手羽先で作ることができます。調理は炊飯器ですべて完結するので、忙しい時でも簡単にできるのがうれしいかぎりです。
手羽先のトマト煮込みスープ
【材料】
- 鶏手羽先 4本
- トマトソース缶 200ml
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- 水 200ml
- コンソメ 小さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにしておきます。
- にんにくはつぶしましょう。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りがたつまで弱火で炒めます。
- 鍋に玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- 手羽先を加えて、手羽先の表面に火が通します。
- 鍋に水、トマトソース缶、コンソメを加えてひと煮立ちさせましょう。
- 鍋に蓋をして弱火で20分煮込みます。
- 塩、こしょうで味をととのえます。
- 器に盛り付け、パセリをトッピングして完成です。
子どもから大人まで人気のトマト味の洋風手羽先スープのレシピです。コンソメでじっくり煮込むことで、コク深い味わいのスープに仕上がっています。こっくりしたスープなので、パスタと合わせても美味しいです。
キャベツの手羽先スープ
コクのある手羽先と甘みのあるキャベツのスープが美味しいレシピです。生姜がアクセントになり、心からあたたまる手羽先スープに仕上がっています。アレンジでミニトマトを加えても彩りが良く美味じいです。
ミネストローネ風手羽先スープ
ミネストローネ風に仕上げた、洋風手羽先スープのレシピです。手羽先や洋風スープとの相性も抜群!ミネストローネ風手羽先スープはボリューム感たっぷりで、洋風の献立メニューのメインになる満足感の高い一品です。
白湯手羽先スープ
手羽先と水だけで作った、濃厚な手羽先スープのレシピです。圧力鍋で手羽先のうまみを煮出したスープは、さまざまな料理に使えます。小分けにして保存できるので、多めに作っておくといいでしょう。
手羽先スープを使ったアレンジレシピ
手羽先スープの水炊き
【材料】
- 手羽先 15~18本
- 生姜 40g
- 青ネギ 60g
- 水 800ml
- 顆粒だし 10g
- 塩 3g
- 薄口しょう油 5g
- 砂糖 5g
【作り方】
- 炊飯器に手羽先を隙間なく並べていきます。
- 青ネギは大きめにカットして、手羽先の上に置きます。
- 顆粒出しをふりかけて、大きめに切った生姜を入れます。
- 塩、砂糖、薄口しょう湯、水を入れます。
- 蓋をして、通常モードで炊飯します。
- 炊飯が終わったら、数時間保温します。
- 蓋を開け、ネギと生姜を取り出しましょう。
- 器に、鶏手羽先と煮汁を盛り付けて完成です。
手羽先のうまみを存分に味わう手羽先スープの水炊きです。炊飯器でじっくり煮込むことによって、手羽先がホロホロになり、ジューシーな食感で一度食べれば病みつきになります。
手羽先カレー
【材料】
- 手羽先 200~250g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 塩コショウ 少々
- 水 500ml
- カレールー 半箱
- バター 10グラム
- ソース 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- 乾燥パセリ 少々
- 牛乳 適量
- ご飯 適量
【作り方】
- 手羽先は骨を抜く下処理をしておきます。
- 玉ねぎは薄切りにしておきましょう。
- にんにくはすりおろします。
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけて、玉ねぎがあめ色になるまで炒めます。
- 鍋に手羽先を加えて炒め合わせます。
- 水を加えて、沸騰してスープができたらカレールーを入れましょう。
- にんにくとソース、バター、牛乳を加えます。
- 器にご飯を盛り付け、乾燥パセリをまぶします。
- カレーを盛り付けて、完成です。
手羽先を使ったカレーのレシピです。下ごしらえをしっかりすることで、手羽先が食べやすくなり、より深い味わいに仕上がります。隠し味にソースやバターを加えることで、よりコクのあるカレーになります。
簡単手羽先スープカレー
【材料】
- 手羽先 3~4本
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- にんにく 1片
- 生姜 1片
- 塩コショウ 少々
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- カレー粉 大さじ2
- コショウ 適量
- 料理酒 大さじ1
- みりん 小さじ2
- 片栗粉 適量
- だし昆布 1枚(5cm角)
- めんつゆ 適量
- 油 少々
- 水 600ml
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- しめじは石づきを取ってほぐしておきます。
- にんにくと生姜はみじん切りにします。
- 手羽先は間接のところでカットしておきます。
- フライパンに油を入れて火にかけ、にんにくと生姜を加えます。
- 香りがたったら玉ねぎと手羽先を入れて、炒め合わせます。
- 水とだし昆布を入れて煮立たせます。
- だし昆布を取り出して、カレー粉と鶏ガラスープの素を加えます。
- 料理酒、みりん、めんつゆを加えてから、しめじを入れます。
- コショウで味をととのえて、片栗粉をまぶしてとろみをつけます。
- 器に盛り付けて完成です。
スープカレーも手羽先を使うことでお手軽に作ることができます。手羽先からだしが出るため、材料をさっと煮込むだけで奥深いスープカレーに仕上がります。
手羽先のスープで作る筑前煮
人気の和食の筑前煮も手羽先スープを使うことでコク深い味わいに仕上がります。手羽先のだしのうまみが、根菜類に染み込み、ご飯にもよく合います。冷めても美味しいので、作り置きやお弁当にも最適です。
手羽先スープの煮込みラーメン
手羽先スープを使ったラーメンのレシピです。コラーゲンたっぷりの手羽先スープはラーメンとの相性も抜群!濃厚な味わいのラーメンは、まるでお店で食べるかのような味わいです。
手羽先スープで白菜のとろ煮
手羽先のだしをたっぷり含んだ白菜が美味しい、手羽先スープの白菜とろ煮のレシピです。圧力鍋で煮込んでいるので、白菜がとろけるような柔らかさに仕上がっています。ご飯だけでなく、ラーメンなどの具材にもよく合う一品です。
手羽先スープに合う献立レシピ
大根の煮物
【材料】
- 大根 100g
- A水 1/2カップ
- Aしょう油 大さじ1
- A酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 大さじ1
- Aごま油 大さじ1
【作り方】
- 大根は2cmの厚さに輪切りにしてから皮をむいて、2等分します
- 鍋にAの調味料と大根を入れて蓋をしてから強火にかけます
- 沸騰したら中火にして、大根に箸がスッと通るまで煮込みます。
- 器に盛り付けて完成です。
シンプルな大根の煮物と手羽先スープは相性抜群の組み合わせです。こってりめの味付けで、ご飯がすすむ一品に仕上がっています。手羽先スープの献立に迷った際は、大根を使ったおかずを添えれば間違いありません。
韓国風茶碗蒸しケランチム
【材料】
- 卵 5個
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 水 1/2カップ(100ml)
- ごま油 少々
- ネギ 少々
【作り方】
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩、水を加えて混ぜます。
- 専用の器・トッペギにごま油をぬります。
- トッペギに卵液を入れて、中火にかけます。
- 卵液を混ぜながら、少し固まってきたら弱火にします。
- 小口切りにしたネギを卵にまぶします。
- 丼のようなものでトッペギに蓋をして、1分ほど蒸らします。
- 火からおろして、丼を外します。
- 仕上げにごま油をかけたら完成です。
韓国風の手羽先スープによく合うのが、優しい味付けの韓国風茶わん蒸しケランチムです。専用の器があれば、10分ほどで完成する手軽さで、時間が無い時のおかずに重宝します。
韓国風きのこの炒め物
【材料】
- きのこ(しめじやひらたけ) 200g
- 玉ねぎ 20g
- ネギ 10g
- 人参 5g
- しょう油 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- えごまの粉 大さじ1
- 油 大さじ1
【作り方】
- きのこは石づきを取って、ほぐしておきます。
- 鍋に水を入れ火にかけ、お湯を沸かして塩(分量外)を入れます。
- きのこを鍋に入れて、20秒ほど茹でたら水でしめます。
- きのこを割いて、しっかりと水をきります。
- 野菜はできるだけ細切りにしておきます。
- フライパンに油を入れて火にかけます。
- きのこと野菜を入れて、1分半ほど炒めます。
- しょう油、塩、えごまの粉を加えて炒め合わせます。
- 器に盛り付けて完成です。
本場ではヌタリボソと呼ばれるきのこを使用しますが、レシピではしめじやひらたけで代用しています。あっさりしたきのこの炒め物は韓国では定番の副菜です。ヘルシーでカロリーも低いので、ダイエット中の人におすすめです。
かぶと厚揚げの煮物
手羽先スープの献立によく合う、厚揚げとかぶの煮物です。スープにボリュームがある分、副菜には軽めの煮物を合わせると、バランスの良い献立が出来上がります。たんぱく質もしっかり取れる栄養満点メニューです。
レタスときゅうりの減塩サラダ
洋風の手羽先スープの献立の際に作りたいのがフレッシュサラダです。よりヘルシーに、健康的な献立になるよう、減塩タイプのサラダをチョイスしましょう。粉チーズがアクセントとなり、塩分控えめながらも満足感がある食べ応えになっています。
簡単ちくわ枝豆ひじき
材料を切って和えるだけのお手軽副菜です。手羽先スープなどのこってりした味わいの汁物によく合う、あっさり系のおかずだといえます。献立になにかもう1品プラスしたいときに重宝するお手軽レシピです。
手羽先スープのレシピまとめ
ゴールを考えずに、豚ゲンコツ、背骨、手羽先、ニンニク(大量)でスープ作り開始🐷🐔🧄! pic.twitter.com/0VxAARA5db
— 芥 (@ZZZZNNZNNZZZZ) June 10, 2020
手羽先スープの人気レシピをはじめ、アレンジレシピや、おすすめの献立メニューを紹介しました。手羽先スープは栄養満点で、子どもから大人まで満足できる万能スープです。さらに、スープに合わせた献立を活用することで、バランスの良い食事を心がけることができます。ぜひ、本記事を日々の食事の献立作りに役立ててください。