玉ねぎとウインナーの人気レシピ!おかずにぴったりのケチャップ炒めも

玉ねぎとウインナーを使った人気レシピを紹介します。冷蔵庫にあるウインナーと玉ねぎを使って、簡単で美味しい料理を作りましょう!主食にもおかずにもスープの具材にも大活躍する、ウインナーと玉ねぎを使ったレシピをお届けします。

玉ねぎとウインナーの人気レシピ!おかずにぴったりのケチャップ炒めものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎとウインナーの人気レシピを紹介!
  2. 2玉ねぎとウインナーの人気レシピ【主食】
  3. 3玉ねぎとウインナーの人気レシピ【おかず】
  4. 4玉ねぎとウインナーの人気レシピ【スープ】
  5. 5玉ねぎとウインナーの人気レシピを作ってみよう!

玉ねぎとウインナーの人気レシピを紹介!

冷蔵庫に入っていることの多いウインナーと玉ねぎを使って、簡単美味しい料理を作りましょう。ウインナーと相性の良い玉ねぎを使えば、あっという間にご飯ものやパスタ、おかず、スープが完成します。

毎日の献立にはもちろん、ウインナーと玉ねぎを使った料理はおつまみにも最適です。さまざまな人気レシピを紹介しますので、ウインナーと玉ねぎを毎日の食事作りに活用してください。

玉ねぎとウインナーの人気レシピ【主食】

玉ねぎウインナーチャーハン

【材料】

  • ご飯…0.7合
  • 卵…1個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ウインナー…小さいもの4本
  • 鶏ガラの素…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

【作り方】
  1. フライパンでみじん切りにした玉ねぎを丁寧に炒めます。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら細かく切ったウインナーを加え、ご飯と卵を加えます。
  3. よく混ぜ合わせたらガラスープの素、醤油を加え、あおりながら炒めます。
  4. さっと炒めたら完成です。

冷蔵庫に何も入っていない時、ご飯を作るのが面倒な時に大活躍する料理といえば簡単に作れるチャーハンです。少ない具材でも、旨味が強いウインナーを加えることで美味しいチャーハンに仕上がります。玉ねぎはじっくり炒め、甘みを引き出しましょう

ピザトースト

【材料】

  • ピーマン…1/2個
  • 玉ねぎ…1/8〜1/6個
  • プチトマト…3個
  • ウインナー …2本
  • 食パン…4枚切り1枚
  • ピザソース…大さじ2
  • とろけるチーズ…30g
  • オリーブオイル…適量


【作り方】
  1. ピーマンは種を取り、細切りにします。
  2. 玉ねぎは薄めにスライスします。
  3. ヘタを取ったプチトマトは輪切りにし、ウインナーは小口切りにします。
  4. 食パンにピザソースを塗り、切った具材、チーズを乗せます。
  5. オリーブオイルをまわしかけ、トースターで焼いたら完成です。

朝食やおやつに食べたい、具沢山なピザトーストのレシピです。食パンは厚切りタイプを使うと、まるでカフェのピザトーストのような豪華な見た目になります。贅沢にたっぷりの具材を乗せ、チーズが熱々なうちに頬張りましょう。

ころころウインナー丼

【材料】

  • ウインナー …6本
  • ピーマン…3個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • A砂糖…小さじ1
  • A酒…小さじ2
  • Aオイスターソース…大さじ1と1/2
  • A醤油…小さじ1
  • サラダ油…大さじ1/2
  • 卵…2個

【作り方】
  1. ピーマンと玉ねぎは1cm角に切ります。
  2. ウインナーは縦に4等分してから、1cm幅に切ります。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを中火で炒めます。
  4. 油が回ったらピーマンと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒めます。
  5. Aの調味料を加えて炒めたら、フライパンの端に具材を寄せてキッチンペーパーでソースをふきます。
  6. 卵を割り入れたら蓋をして、2〜3分蒸し焼きにします。
  7. ご飯を盛り付けたら具材を乗せ、お好みでブラックペッパーをかけて完成です。

大人も子供も大好きなウインナーを、思う存分食べられるボリューム満点な丼メニューです。濃いめの味付けで、おかずが無くてもご飯がどんどん進むでしょう。玉ねぎとピーマンのシャキシャキ食感もアクセントになって、あっという間に完食すること間違いなしです。

昔ながらのナポリタン

【材料】

  • パスタ1.7mm…200g
  • パスタの茹で汁…50cc
  • ウインナー…6本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ピーマン…2個
  • ケチャップ…大さじ6
  • 砂糖…小さじ1
  • バター(マーガリンでも可)…5g
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは3〜5mm幅の薄切り、ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め3mm幅に切ります。
  2. パスタは記載どうり茹でておきます。
  3. 強火で玉ねぎとピーマンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ウインナーと砂糖を加えます。
  4. 火が通ったら具材を端に寄せて、ケチャップを大さじ5加えます。
  5. ケチャップを一煮立ちさせたら具材と混ぜ合わせ、パスタ、茹で汁を加えます。
  6. 残りのケチャップ大さじ1とバターを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。

おしゃれなレストランで食べるパスタも人気ですが、家庭で作るは特別美味しいものです。特に小さな子供にとって、母親が作ってくれるナポリタンの味は格別でしょう。昔懐かしいナポリタンに仕上げる秘密は、ケチャップがふつふつするまで加熱することです。ケチャップの酸味が和らぎ、甘さ引き立つナポリタンに仕上がります。

玉ねぎとウインナーの人気レシピ【おかず】

ジャーマンポテト

【材料】

  • じゃがいも…3個
  • ウインナー 4本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • オリーブオイル…大さじ1
  • にんにくチューブ…2〜3cm
  • 塩・こしょう…少々
  • パセリ・チーズ…お好みで

【作り方】
  1. 皮をむいたじゃがいもは一口大に切り、ラップをかけて500wのレンジで5分加熱します。
  2. ウインナーも食べやすいよう斜めに切り、玉ねぎはスライスします。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくチューブを加えます。
  4. 香りがたってきたら玉ねぎを加え、色が変わるまで炒めます。
  5. 玉ねぎの色が変わったらウインナーを加え、1分ほど炒め(1)を加えます。
  6. 1分ほど炒めたら塩こしょうし、全体を混ぜ合わせて完成です。

味付け簡単な、ご飯のおかずにもおつまみにもなるジャーマンポテトです。余計な調味料を加えなくてもウインナーの旨味が、じゃがいもと玉ねぎを美味しくしてくれます

ウインナー野菜ケチャップ炒め

【材料】

  • ウインナー…6本
  • 玉ねぎ…半分
  • ピーマン…1個
  • パプリカ…1/4
  • にんにく…1かけ
  • 水…大さじ5
  • A砂糖…大さじ1
  • Aオイスターソース…大さじ1
  • Aケチャップ…大さじ3

【作り方】
  1. ウインナーは半分にカットし、切れ目を入れます。
  2. 玉ねぎ、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切り、にんにくは粗めのみじん切りにします。
  3. Aの調味料を混ぜ合わせておきます。
  4. 中火のフライパンに油を熱し、ウインナーをこんがり炒めます。
  5. 残りの野菜も投入し、炒め合わせます。
  6. 玉ねぎに焼き目がついたら水を加えます。
  7. (3)のソースを加え、全体を混ぜ合わせます。
  8. 全体の水分がなくなるよう中火で炒めたら完成です。

パリッと焼いたウインナーと、玉ねぎ、ピーマン、パプリカの彩りが食欲をそそる、ご飯のおかずに人気のケチャップ炒めです。砂糖を多めに加えた甘めの味付けが、レシピのポイントです。ご飯が進む味付けで、お弁当のおかずにも喜ばれるでしょう。

おしゃれなスパニッシュオムレツ

【材料】

  • 卵…5個
  • A牛乳…50cc
  • A粉チーズ…大さじ3
  • Aバジル・オレガノ…小さじ1/2
  • A塩こしょう…少々
  • じゃがいも…中2個
  • パプリカ…1/2個
  • ブロッコリー…1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ウインナー…5本
  • 粉チーズ…大さじ2

【作り方】
  1. 卵をボウルに割り入れ、Aの材料を加えてよく混ぜます。
  2. 野菜は全て一口大に切ります。
  3. じゃがいもとブロッコリーは下ゆでしておきます。
  4. 一口大に切ったウインナー、玉ねぎ、パプリカをしんなり色づくまで炒めます。
  5. じゃがいも、ブロッコリーを加えさっと炒めます。
  6. 卵を入れて手早く混ぜ、ある程度卵が固まったら具材を並び替えて粉チーズをかけます。
  7. 180度に予熱したオーブンで15〜20分、様子を見ながら焼きます。
  8. 中まで火が通ったら完成です。

色とりどりの野菜が鮮やかな、まるでカフェのようなおしゃれなオムレツのレシピです。たくさんの野菜が摂れるので、これ一品で栄養バランスが良いおかずになります

玉ねぎと豆腐とウインナーチャンプルー

【材料】

  • 玉ねぎ…1/2個
  • 豆腐…1丁
  • ウインナー5本
  • ミニトマト…6個
  • 塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. 豆腐をキッチンペーパーで包み、重石をして10分おき、水気を切ります。
  2. 玉ねぎはくし切り、ウインナーは斜め切りにします。
  3. ミニトマトは半分に切り、豆腐は一口大にちぎります。
  4. フライパンに油を敷いて中火で熱し、ウインナーを炒めます。
  5. 玉ねぎを加え炒め炒め合わせたら、豆腐を加えます。
  6. 豆腐が崩れないよう炒めたら、ミニトマトを加えさらに炒めます。
  7. 塩こしょうで味付けしたら完成です。

冷蔵庫にある身近な材料で簡単にできる、豆腐チャンプルーのレシピです。沖縄料理のチャンプルーには「ごちゃ混ぜ」という意味があり、さまざまな組み合わせで親しまれています。ウインナーと玉ねぎ、豆腐があれば美味しいチャンプルーが作れますので、ぜひ試してみてください。

ゆで卵とウインナーのカレー風味かき揚げ

いつものかき揚げとはひと味違う、ウインナーとゆで卵が入った変わり種かき揚げのレシピです。かき揚げ作りは少しコツが入りますが、このレシピ通り作ればきっと成功するはずです。玉ねぎ、ウインナーと相性の良いカレー味で、お弁当のおかずにもおつまみにも喜ばれるでしょう。

ゆで卵とウインナーのカレー風味かき揚げ by chikappe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

玉ねぎとウインナーの人気レシピ【スープ】

ごろっと野菜のコンソメスープ

【材料】

  • 人参…1/2本
  • じゃがいも…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • キャベツ…100g
  • ウインナー…4本
  • 水…500cc
  • コンソメ…大さじ1と1/2
  • 塩こしょう…少々

【作り方】
  1. じゃがいもと人参は乱切りにし、玉ねぎは2cm幅のくし切りにします。
  2. キャベツは一口大に切り、ウインナーは斜め半分に切ります。
  3. 鍋に水、コンソメ、(1)を加え沸騰したらアクを取ります。
  4. 蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
  5. じゃがいもと人参に火が通ったら、キャベツとウインナーを加え弱火で5分煮込みます。
  6. 塩こしょうで味を整えたら完成です。

あえて大きめに野菜を切ることで、ごろっと食べ応えのあるスープに仕上げます。たっぷりの野菜とウインナーのスープには、シンプルな味付けがよく合います。玉ねぎの甘さとウインナーの旨味をしみじみ感じることができる、優しい味わいが魅力のスープです。

具沢山コーンクリームスープ

【材料】

  • とうもろこし…1本
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/2本
  • ウインナーソーセージ…6本
  • コーンクリーム缶…1缶
  • 有塩バター…30g
  • 小麦粉…大さじ2
  • コンソメ…小さじ1
  • 牛乳600cc
  • 塩・こしょう…少々

【作り方】
  1. とうもろこしは皮を剥ぎ、身を削ぎ落とします。
  2. 玉ねぎ、人参はさいの目切り、ウインナーソーセージは1cm幅に切ります。
  3. 鍋にバターを溶かし、(1)(2)を加えて炒めます。
  4. 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉を振り入れ、全体になじませ、牛乳を少しずつ加えます。
  5. ダマにならないよう混ぜ合わせたら、コーンクリーム缶を加えます。
  6. 弱火で5〜6分煮込み、コンソメ、塩こしょうで味付けしたら完成です。

とうもろこしが旬の時期に作りたい、野菜の甘さ際立つクリーミーなスープです。小麦粉と牛乳はダマにならないようよくかき混ぜて、まろやかな口当たりに仕上げましょう

ミネストローネ

【材料】

  • じゃがいも(メークイン)…中3個
  • 玉ねぎ…中2個
  • 人参…中1/2本
  • 生マッシュルーム…1パック(6個)
  • ウインナー …6本
  • 水…100ml
  • A基本のトマトソース缶…1缶
  • Aトマトケチャップ…100g
  • A砂糖…大さじ6
  • Aコンソメキューブ…2個
  • Aマジックソルト…小さじ
  • A塩…小さじ1/3
  • Aこしょう…小さじ1/3

【作り方】
  1. 野菜は全て1cm角に切ります。
  2. マッシュルームは石づきを取り、4等分に切ります。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、じゃがいも、人参、玉ねぎを煮ます。
  4. 人参が柔らかくなったらウインナーとマッシュルームを加えます。
  5. Aの材料を入れて少し煮込んだら完成です。

ミネストローネは市販のトマトソースを使うと、簡単に味が決まり美味しく仕上がります。生マッシュルームを加えると本格的なイタリアンの味になりますので、ぜひ加えてください。砂糖多めの甘い味付けで、野菜嫌いな子供でも食べやすいミネストローネです。

ウインナーと大根の和風ポトフ

かつおだしがきいた、優しい味わいの和風ポトフのレシピです。具材にはかつおだしによく合う、大根をたっぷり加えます。体がポカポカ温まるので、寒い日や風邪を引いた日にもおすすめです。お好みで生姜を加えるとさらに体が温まり、ピリッとした風味がアクセントになります。

ウインナーと大根の和風ポトフ by りょーがりあん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

玉ねぎとウインナーの人気レシピを作ってみよう!

冷蔵庫に玉ねぎとウインナーしか入っていない時に役立つ、さまざまなレシピを13選紹介しました。パスタやご飯もの、簡単に作れるおかずやスープなど、どの料理もウインナーと玉ねぎの魅力を最大限に活かしたレシピばかりです。

ウインナーも玉ねぎも安価で日持ちするので、いざという時のために買い置きしておくと重宝するでしょう。おつまみやお弁当のおかずにぴったりなレシピも多いので、ぜひ毎日の食卓にウインナーと玉ねぎを活用してみてください。

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