2021年04月09日公開
2024年11月08日更新
子供が喜ぶ「七夕ゼリー」レシピ!簡単な作り方をマスターしよう!
七夕ゼリーの人気レシピをまとめました。子供が喜ぶ、簡単で美味しい七夕ゼリーの作り方を紹介します。また、上手に作るコツも解説!七夕ゼリーのおすすめアレンジレシピも紹介していますので、七夕の食卓を華やかに彩るための参考にしてください。
七夕ゼリーの簡単で美味しい作り方を紹介!
先日給食の話題になり、「七夕ゼリー」が山形県の給食でも出てたという話を聞いてだいぶビックリしました。
— 【公式】東北ハードコア情報局 (@tohokuhcinfo) September 4, 2019
仙台七夕にちなんで出してるので宮城県の給食でしか出ないのかな、と思っていたもので…
宮城山形の他にも、給食で七夕ゼリー食べた記憶がある方いらっしゃいます?? pic.twitter.com/VmbQzgSEEz
七夕ゼリーとは、七夕の日にちなんで、天の川をイメージしたり、星型のフルーツを飾り付けたりしたゼリーのことです。本記事では、七夕ゼリーを簡単に作れるレシピを紹介します。また、上手に作るためのコツも解説します。子供が喜ぶ、美味しい七夕ゼリーで、七夕の日の食卓を華やかに楽しみましょう。
七夕ゼリーの簡単レシピ
材料
七夕ゼリーできたのでどぞ🎋🌌✨ pic.twitter.com/zpR3ckFpVc
— さおりん (@saorin_njj) July 7, 2020
【材料】
<サイダーゼリー>
- 水…80cc
- 粉ゼラチン…10g
- レモン汁…大さじ1/2
- 砂糖…大さじ2
- サイダー…350cc
- ブルーハワイシロップ…大さじ6
- 水…200cc
- 粉寒天…3g
- 黄桃缶…適量
サイダーゼリーとブルーハワイ寒天で、キラキラとした星空をイメージした、七夕ゼリーの材料です。サイダーゼリーに使用する、サイダーはあらかじめ常温に戻しておいてください。2色にすることで、簡単にきれいな七夕ゼリーが作れます。
作り方
【作り方】
- 大きめの耐熱容器に水を入れる。
- 1に粉ゼラチンを入れて、ふやかす。
- 2に砂糖とサイダー100ccを加えて、ラップをせずに600Wのレンジで30~40秒加熱する。
- 混ぜて溶かし、レモン汁を加えて混ぜる。
- 耐熱容器の底に氷水をあてて、混ぜながらとろみがつくまでしっかりと冷やす。
- 残りのサイダーを静かに加え、そっと混ぜる。
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて、サイダーゼリーを作る。
- 鍋にブルーハワイゼリーの材料を入れて、中火で熱して混ぜながら加熱する。
- 煮立ったら弱火にし、混ぜながら1分加熱する。
- バットに流し入れて粗熱をとる。
- 粗熱がとれたら、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めて、ブルーハワイ寒天を作る。
- ブルーハワイ寒天は、星型で抜き、残りは砕いておく。
- サイダーゼリーはスプーンなどで軽く砕く。
- 器に砕いたブルーハワイ寒天を入れてから、サイダーゼリーと星型ブルーハワイ寒天を交互に入れる。
- お好みで黄桃缶を乗せたら、完成。
サイダーゼリーはレンジで加熱するため、簡単に作ることができます。ブルーハワイ寒天は鍋での加熱になりますが、溶かす時間は短いので、手軽に作れるレシピです。しかし、固める時間がかかってしまうので、余裕を持って作ってください。
型抜きやゼリーを砕く作業などは、子供と一緒に楽しめるので、おすすめです。子供と一緒に作った七夕ゼリーは、いつもよりも美味しいでしょう。
上手に作るコツ
皆さんこんにちわ❣️
— 朝日ゆきの(wieee) (@wieee_yukino) July 7, 2020
今日は七夕ですね🎋💫と言うことで七夕ゼリー作ってみました❣️昨日からゼリー作って固めてやっと完成したぁ😆💕
夜は七夕イメージして料理しようと思っててままと夜は作るのでそれもあげるから楽しみにしててください💕#七夕#七夕スイーツ pic.twitter.com/lA1sXY2U67
サイダーを冷たい状態で、温めたゼリー液に混ぜると、一部が固まってしまいます。そのため、ダマになりやすく、なめらかなゼリーにはなりませんので、注意が必要です。ジュースなどでアレンジする時も同様ですので、気をつけましょう。
またゼリーを砕く時、あえて大きさを揃えない方が、キラキラとしておしゃれに見えますので、試してみてください。
七夕ゼリーのおすすめアレンジレシピ
和風のキラキラ七夕ゼリー
【材料】
<ブルーハワイゼリー>
- ブルーハワイシロップ…100cc
- 水…100cc
- ゼラチン…4g
- 牛乳…70cc
- 水…30cc
- 砂糖…10g
- ゼラチン…2g
- 粒あん…120g
- 水…80cc
- ゼラチン…4g
- 銀箔…適量
【作り方】
- 粒あんと水を鍋に入れて火にかけ、ヘラで混ぜ合わせ、あんを溶かす。
- 火を止め、ゼラチンを加えて溶かしたら、型に流し込み、冷蔵庫に入れる。(あんこゼリー)
- 牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、ゼラチンを加えて混ぜる。
- 固まった2の上に3を注ぎ、再び冷蔵庫に入れる。(牛乳ゼリー)
- ブルーハワイシロップと水を合わせ、ゼラチンを加えて溶かす。
- 5に銀箔を散らして、よく混ぜ合わせる。
- 固まった4の上に6を流し込み、冷蔵庫に入れる。
- 完全にゼリーが固まったら、型から外して完成。
夜空にきらめく天の川のような、3層のゼリーのレシピです。あんこゼリーや牛乳ゼリーも使用しているため、子供だけでなく、大人も喜ぶ、和風のゼリーに仕上がっています。きれいな3層にするためには、しっかりと固まってから、次のゼリー液を注ぐことがポイントです。
七夕ゼリーケーキ
ヨーグルトプリンの土台に上に、ブルーハワイゼリーを絞り出し、天の川をイメージした七夕ゼリーの作り方です。さまざまなフルーツを星型にして飾ることで、華やかになって子供も喜んでくれるでしょう。七夕パーティーにおすすめのゼリーケーキです。
杏仁豆腐とバタフライピーの七夕ゼリー
杏仁豆腐の上に、バタフライピージュースとみかんジュースで作ったゼリーを乗せて、飾り付けたレシピです。ゼリーはレンチンして混ぜるだけですので、簡単に作れます。また、杏仁豆腐も杏仁豆腐の素を使って作りました。そのため、手軽に挑戦できますので、子供と一緒に作ってみてください。
七夕ゼリーを作って子供と楽しい時間を過ごそう!
子供らと毎年恒例、七夕ゼリー作りました😊
— せさみ (@sesameyoi) July 7, 2018
🎋 pic.twitter.com/Fc6igqLfFr
子供が喜ぶ、七夕ゼリーのレシピを紹介しました。子供と一緒に作れば、大切な思い出になります。また、いつもよりも美味しいでしょう。本記事で紹介したレシピを参考に、七夕の食卓を七夕ゼリーで、華やかにしてみてください。