卵とウインナー人気レシピ!簡単で絶対に美味しい組み合わせ!お弁当も
卵とウインナーを使った人気レシピをまとめました。炒め物や揚げ物、焼き物など調理法ごとに卵×ウインナーのレシピをピックアップしています。簡単に作れるものばかりになるので、おかずやおつまみ、お弁当などに役立ててみてください。
目次
卵とウインナーのレシピを紹介!
【包容力オムレツ】冷蔵庫に少量残っていた茄子(皮をむいて小さめサイコロに切る)、ウインナー、オクラ(塩茹で)を細かく刻み、溶き卵(5個ぶん)に加える。塩胡椒。小フライパンにサラダ油をひき、卵液を流し込む強火のまま2,3度菜箸でかき混ぜたら、蓋して5分。ひっくり返し3分。食べやすく切る。 pic.twitter.com/Cluh4p69we
— きょうの140字ごはん (@140words_recipe) August 11, 2018
卵とウインナーは、副菜やお弁当のおかず、おつまみなどに使える定番コンビです。炒めても焼いても美味しくアレンジ幅も広いため、食卓に登場する機会も多いのではないでしょうか?本記事では卵×ウインナーで作る人気レシピを調理法別にお届けします。もう一品欲しい時に便利な簡単レシピもあるのでぜひチェックしてみてください。
卵とウインナーの人気レシピ【炒め】
ウインナーとブロッコリーの卵炒め
【材料】
- 卵:2個
- ウインナーソーセージ:4本
- ブロッコリー:1/2株
- サラダ油:大さじ1/2
- 塩:小さじ1/4
- こしょう:少々
- マヨネーズ:大さじ1
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- ブロッコリーは小房をひと口大に切り、茎は皮をむいて薄切りにします。
- ウインナーは斜め半分に切ります。
- ボウルに卵を割り入れて混ぜ、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンに水100cc(分量外)を入れて沸騰させ、ブロッコリーを入れます。
- 蓋をして2分蒸し、取り出して水気を切ります。
- 5をフライパンに戻し入れ、中火で加熱して水分を飛ばします。
- 6にサラダ油を加えて熱し、2を入れて焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 食材を端に寄せて3を加え、半熟状になるまでかき混ぜます。
- 塩、こしょうを加えて全体を炒め合わせたら完成です。
卵とウインナー、ブロッコリーを炒め合わせるだけの簡単レシピです。ブロッコリーと卵のコントラストが綺麗で、お弁当に彩りを添えたい時にも重宝しそうです。卵にマヨネーズを混ぜると、冷めてもふんわりとした食感が持続します。
辛味噌ゴーヤチャンプルー
【材料】
- ゴーヤ:1本
- ウインナー:5本
- 厚揚げ:1枚
- にんにく:1片
- 塩:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- A味噌:大さじ2
- A豆板醤:小さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A酒:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- 目玉焼き:2枚
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- にんにくはみじん切り、厚揚げは1cmの角切りにします。
- ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を取り、1cm幅の角切りにします。
- 4をボウルに入れて塩を振って揉み、5分置きます。
- しんなりしたら軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- フライパンにごま油を入れて弱火で熱し、にんにくを炒めます。
- 香りが立ったら厚揚げ、2を加えて中火で炒め、ゴーヤを加えてさらに2分炒めます。
- 3を加えて汁けがなくなるまで強火で炒め、火を止めます。
- ご飯(分量外)とともに皿に盛り付けて目玉焼きをのせます。
- ブラックペッパーを振りかけたら完成です。
角切りにしたゴーヤやウインナーをピリ辛味噌で炒め、目玉焼きをのせておしゃれなワンプレートに仕上げました。ゴーヤの苦味が苦手な方は、塩揉みの時に少量の砂糖を加えるとクセが和らいで食べやすくなります。しっかりとした味付けになるのでご飯に合わせるほか、お酒のおつまみにしても喜ばれるでしょう。
レンジで簡単キムチチャーハン
キムチやウインナー、ねぎがたっぷり入ったレンジで作るチャーハンの人気レシピです。レンチンした卵を最後に混ぜ合わせることでフライパンで炒めたような本格的な一皿に仕上がります。キムチのピリッとした辛さとウインナーの旨みがクセになる、ひとりランチにもぴったりなお手軽メニューです。
卵とウインナーの人気レシピ【揚げ】
アメリカンドッグ
【材料】
- ホットケーキミックス:100g
- 牛乳:100ml
- 卵:1個
- ウインナーソーセージ:10本
- ケチャップ:適量
- マスタード:適量
- 揚げ油:適量
- 爪楊枝:20本
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ合わせます。
- ウインナーは半分にカットして爪楊枝を刺します。
- ウインナーに1の生地をつけ、170℃の油で3分ほど揚げます。
- 皿に盛り、ケチャップ、マスタードを添えたら完成です。
ホームパーティーやおやつにプチサイズのアメリカンドッグはいかがでしょうか?ホットケーキミックスと卵、牛乳で作った生地をウインナーにつけ、油でサッと揚げるだけの簡単スナックです。子供でもパクッと食べやすいサイズ感のため、お弁当のおかずに入れても喜ばれることうけあいです。
肉巻きウインナーフライのタルタルソース
【材料】
- ウインナー:4本
- 豚ロース肉:8枚(200g)
- 小麦粉:適量
- 卵:1個
- パン粉:適量
- サラダ油:適量
- ゆで卵:2個
- 玉ねぎ:50g
- Aマヨネーズ:大さじ2
- A塩こしょう:少々
- Aレモン汁:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ウインナーは斜め半分にカットし、切り口を下にして縦に2cm程切り込みを入れます。
- ボウルにゆで卵を入れてフォークでつぶし、1、Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
- 豚肉を横に広げ、中央に3を1/8量、ウインナーの順にのせます。
- 2の切り込み部分が1cmほど外に出るようにして豚肉を巻き付けます。
- 5に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- 170℃に熱した揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げます。
- 器に盛り付け、お好みでソースをかけたら完成です。
メイン料理に卵とウインナーを使いたい時は、豚肉をプラスしてボリューミーなフライに挑戦してみましょう。こちらのレシピはウインナーをエビフライのしっぽに見立てた遊び心のある人気の一品です。ひと口噛むと、カリッと香ばしい豚肉とまろやかなタルタル、ウインナーの弾ける旨みが一斉に口の中に広がります。
ウインナーと卵のチーズ揚げ
卵とウインナー、チーズを春巻きの皮に包んで揚げた、おかずにもおやつにもなるユニークなレシピです。揚げ立ては皮がカリカリと香ばしく、中からチーズがとろけ出して絶品です。上手く作るコツは、ウインナーとチーズを土手のように置いてから卵を割り入れることです。ぜひアツアツを味わってみてください。
卵とウインナーの人気レシピ【焼き】
じゃがいもたっぷりスペイン風オムレツ
【材料】
- 卵:4個
- じゃがいも:1個(120g)
- 玉ねぎ:1/2個
- ウインナー2本
- 赤パプリカ:1/4個
- 塩:小さじ1/2
- こしょう:少々
- 粉チーズ:大さじ2
- オリーブオイル:大さじ3
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらします。
- 玉ねぎ、パプリカは1cmの角切りにします。
- ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
- じゃがいもはボウルに入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎを炒めます。
- しんなりしたら4、3、パプリカの順に加えて炒めます。
- 塩、こしょうを振り、火から下ろします。
- ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ、7を加えて混ぜます。
- 汚れを拭いたフライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱します。
- 8を流し入れて大きく混ぜ、卵が半熟になったら蓋をして弱火で5分ほど加熱します。
- フライパンに皿をかぶせて裏返し、フライパンに戻し入れます。
- 中火で3分ほど焼き、お好みでパセリを振りかけたら完成です。
カラフルなスペイン風オムレツは、じゃがいもやウインナー、玉ねぎなどが具だくさんに入った味も見た目も抜群の一品です。卵の黄色にパプリカの赤色が鮮やかで、小さくカットすればお弁当にも入れられます。野菜の甘みと粉チーズのコク、ウインナーの塩気で飽きのこない味わいが楽しめるでしょう。
油揚げとほうれん草のキッシュ風
【材料】
- 油揚げ:1枚
- 卵:1個
- 豆乳:45ml
- ほうれん草(冷凍):40g
- ウインナー:2本
- Aパルメザンチーズ:10g
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
- Aコンソメ:少々
【作り方】
- 冷凍ほうれん草はレンジで加熱して解凍します。
- 油揚げはザルにのせて熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 油揚げの3辺に包丁で切り込みを入れ、大きな1枚になるように開きます。
- フライパンに3を入れ、アルミホイルを使って土手を作ります。
- ウインナーは輪切りにします。
- ボウルに卵、豆乳、Aの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 6の卵液にほうれん草、ウインナーを入れて混ぜます。
- 油揚げの上に7を流し入れ、具材のバランスを整えます。
- 中火で5分ほど熱し、さらに蓋をして弱火で10分ほど加熱します。
- 卵が固まったら完成です。
キッシュは好きだけれどカロリーが気になるという方は、油揚げを使ったこちらのレシピに挑戦してみませんか?ヘルシーなうえ小麦粉などを使わずに作れるため、グルテンフリーなのも人気のポイントです。冷凍ほうれん草の代わりに生のほうれん草や小松菜でも美味しく作れます。油揚げの食感がピザのようで、お酒のおつまみにも合いそうです。
ウインナーと卵のマヨトースト
忙しい朝でもあっという間に作れる卵とウインナーのマヨトーストです。食パンの縁にマヨネーズとウインナーをのせ、中央に卵を落とし入れたらトースターで卵に火が通るまで焼きましょう。ジューシーなウインナーと香ばしいマヨネーズ、とろりと柔らかい卵の黄身が絶妙なバランスで合わさった、朝ご飯にぴったりな一品です。
卵とウインナーの人気レシピ【スープ】
ゴマ油香るトマトとレタスの卵ふんわりスープ
【材料】
- トマト:1個
- レタス:2枚(60g)
- ズッキーニ:1/2本(100g)
- パセリ(みじん切り):適量
- ウインナーソーセージ:4本
- 卵:1個
- 水:400cc
- コンソメ:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:適量
【作り方】
- トマトは湯むきをし、くし型に6等分にします。
- レタスはひと口大にちぎり、ズッキーニは薄切りにします。
- ウインナーは斜めに2等分にします。
- 鍋に水を入れてひと煮立ちさせ、コンソメ、3を加えて蓋をして中火で3分煮ます。
- ズッキーニ、トマト、レタスを加え、塩、こしょうで調味します。
- 溶き卵をまわし入れてサッと混ぜ、ごま油を入れてひと混ぜします。
- 器に盛り、パセリを振ったら完成です。
ごま油の香りに食欲がそそられる、休日のブランチにおすすめのコンソメスープです。ウインナーや卵、トマトなど火の通りやすい食材ばかりになるので、パパッと短時間で作れるのが嬉しいところです。優しい味わいながら、ウインナーの旨みや舌ざわりのよい卵、野菜の甘みなどが存分に楽しめます。
ひらひら野菜とポーチドエッグのスープ
【材料】
- 玉ねぎ:1/2個(100g)
- 大根:15cm(70g)
- にんじん:15cm(50g)
- ウインナーソーセージ:2本
- 卵:2個
- コンソメ:小さじ2
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 水:400cc
- バター:10g
- タイム:1枝
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りにします。
- 大根、にんじんは皮をむいてピーラーでスライスします。
- ウインナーは縦に放射状に切り込みを6本入れ、1cm幅の輪切りにします。
- 卵はポーチドエッグにします。
- 鍋にバターを入れ溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
- 2、3を加えてサッと炒め、水、コンソメ、タイムを加えてひと煮立ちさせます。
- 蓋をして弱火で5分煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
- 器に盛り付けてポーチドエッグをのせます。
- 黒こしょう、タイム(分量外)を飾ったら完成です。
真ん中に浮かぶポーチドエッグとピーラーでスライスした野菜が可愛らしい、簡単スープのレシピです。煮込み時間が短いですが、大根やにんじん、ウインナーなどをバターで炒めているのでコクがあって食べ飽きません。途中で卵を崩せば、とろりとした黄身が合わさり味の変化も楽しめます。
ねぎとウインナーの酸辣湯風スープ
寒い日に作りたいキャベツとねぎ、ウインナーの酸辣湯風スープです。生姜やラー油のおかげで食べ終わる頃には体がポカポカと温まっているでしょう。ウインナーとふわふわの溶き卵が美味しく、いつもとひと味違うスープが食べたい時にもおすすめです。
卵とウインナーのレシピまとめ
業スーのポテサラとウインナーと
— ちさと (@xxchi2611xx) May 6, 2020
賞味期限間近の卵を炊飯器ぶちこんで
スパニッシュオムレツ風👨🏻🍳💓
炊飯器レシピもっと覚えよ。
楽ちんすぎる。 pic.twitter.com/j7PCXYI0j1
本記事では卵とウインナーで作る人気レシピをお届けしました。卵×ウインナーは子供も大人も大好きな組み合わせです。副菜やお弁当のおかずに便利なだけでなく、いろいろな調理法が楽しめるのも卵とウインナーならではの魅力でしょう。
いつも同じ使い方になってしまうという方は、この機会にいろいろなレシピをマスターして家族が喜ぶ料理を手作りしてみてください。