2021年04月07日公開
2024年11月08日更新
圧力鍋で作る大根の人気レシピ!旨味たっぷりの煮物料理が盛りだくさん
圧力鍋で作るおすすめの大根料理をまとめました。さまざまな食材と組み合わせた、短時間で美味しくできる簡単人気レシピを厳選して紹介しましょう。圧力鍋ならではのやわらかく味が染み込んだ、大根と豚肉の煮物料理などが満載です。
目次
圧力鍋を使用した大根の人気レシピを紹介!
🥇曜日の夕飯は『圧力鍋でぶりのアラ大根』です🐟加圧12分で骨まで食べられます😋❣️1週間お疲れ様でした✨#twitter家庭料理部 #料理男子#日本自炊協会 北陸支部#おうちごはん #ワンダーシェフ#料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/S558N8tpfv
— Pero 2 Bose [a.k.a. 黄金の使者] (@Pero_2_bose) April 2, 2021
圧力鍋で作る大根のおすすめ人気レシピを、和風と洋風、中華風のジャンルに分けて紹介します。圧力鍋を活用すれば、分厚い肉や筋の多い肉でも、短時間でやわらかくなります。煮込み野菜に最適な大根と相性の良い食材を組み合わせてできる、美味しい料理をピックアップしています。お気に入りのレシピを見付けて、ぜひ作ってみてください。
圧力鍋を使用した大根の人気レシピ【和風】
鶏肉と大根の煮物
【材料】
- 鶏もも肉(唐揚げ用カット肉):400g
- 大根:1/2本
- しょうが:1片
- 長ねぎ:10cm
- ごま油:大さじ1.5
- 水:200cc
- 砂糖:小さじ1
- しょうゆ:大さじ4
- オイスターソース:小さじ1
【作り方】
- しょうがは薄切り、長ねぎはみじん切りにします。
- 大根は3cmの厚さのいちょう切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、しょうがとねぎを入れ炒めます。
- 香りが立ったら鶏肉を加えて、さらに炒めます。
- 水を加えます。
- ヘラで鍋に付いた鶏肉やしょうが、ねぎの焼き汁をしっかりこそげ落とします。
- Aの調味料を加えてから、2を入れます。
- 蓋をして4分ほど加圧します。(機能があれば高圧設定)
- 消化後10分間蒸らして完成です。
しっとり柔らかい鶏肉と組み合わせた、人気の煮物料理のレシピです。加圧する前に、鶏肉を外側全体の色が変わるまで炒めておくことが、美味しく仕上げるポイントになります。食材が鍋にこびりついても、後で煮汁に溶け込み、それが旨みになるので大丈夫です。
消火後は時間をおいて蒸気を完全に抜いてから、蓋を開けるようにしてください。白ご飯にピッタリ合うおすすめのおかずです。
ブリ大根
【材料】
- ブリ切り身:350~400g
- 大根:1/2本
- 生姜:20g
- ゆず:適量
- 水:700cc
- 酒:100cc
- みりん:100cc
- 薄口醤油:100cc
- 顆粒出汁:小さじ2
- 砂糖:大さじ2
【作り方】
- 鍋で水を沸かします。
- ブリの切り身から、骨を取り除きます。
- ボウルに氷水を入れて、用意しておきます。
- ブリを1に入れて身が白くなったら、3のボウルに入れて霜降りをします。
- ブリの鱗も、スプーンなどで取っておきます。
- 鍋に水気を拭き取ったブリを入れます。
- 2cmの厚さに切った大根とスライスした生姜を加えます。
- Aの調味料を入れたら、蓋をします。
- 鍋からシューッと音がしたら火を弱めて、8分加圧します。
- 火を消して粗熱を取ります。
- 柚子の皮を千切りにします。
- 10をお皿に盛って、11を飾ったら完成です。
具材の中まで味が染み込んだ、絶品煮物料理の作り方です。ブリを霜降りしておくことで、独特のぬめりや臭みを取ることがポイントになります。また、しょうがもブリの臭みを取る効果があるので、忘れないように入れましょう。
柚子の皮は細かく切るほど香りが増すのが特徴です。ブリが硬くならない加圧時間は、蒸気の音がして8分ですので、ぜひ参考にしてください。
牛すじと大根の煮物
とろとろの牛すじがクセになるほど美味しい、人気の煮物料理の作り方です。硬い牛すじ肉が圧力鍋を使うと、短時間でやわらかく仕上がります。鍋に入れる時は、牛すじが下で、大根が上にくるようにしてください。
味見の時に少し薄めに感じるくらいが、食べる時に丁度良いです。一度冷ますとさらに味が染み込んで美味しくなります。お好みで七味唐辛子をかけるとよく合います。大根の大量消費にもおすすめのレシピです。
とろーり豚バラ大根の煮物
豚バラ肉と組み合わせて、とろとろに煮込んだ和風料理のレシピです。作り方のポイントは、豚肉を下茹でして片栗粉をまぶし、フライパンで焼いてから加圧することです。そうすることで、豚肉が縮むのを防ぐことができます。少し手間はかかりますが、焼き色を付けておくとコクと旨みがさらにアップするでしょう。
甘さ控えめに仕上げているため、お好みで砂糖やはちみつを増量してください。半熟卵をトッピングしても美味しいです。
圧力鍋を使用した大根の人気レシピ【洋風】
洋風トマト煮
和風の味付けにすることが多い大根を、トマト缶でじっくり煮込みました。仕上げに乾燥バジルや粉チーズをトッピングすることで、お洒落な一品になります。大根の種類や使う部分の違い、厚みの違いによって、仕上がりの柔らかさが変わってきます。2cmの厚みで10分の加圧時間の場合は、とろとろという感じまでにはなっていません。
お好みの食感に合わせて、加圧時間を調節してください。ピザ用のとろけるチーズをかけてアレンジしても、美味しいでしょう。
大根と手羽元のコンソメ煮
コンソメをベースにして煮込んだ、優しい味わいの洋風煮物料理のレシピです。加圧する前に手羽元は塩胡椒でしっかり下味を付けて、表面がカリッとなるまで焼いておくことが、美味しく仕上がるポイントになります。加圧時間は約10分程です。
鶏肉は手羽元でも手羽先でも、お好みの方で構いません。人参などを加えても、彩りが良くなり美味しいでしょう。
洋風出汁の大根煮
甘酒を使った、洋風だしの煮物料理の作り方です。甘酒を入れることにより、びっくりするほど美味しい風味が出ます。醤油は出汁醤油を使うのがおすすめですが、なければ普通の濃口醤油で構いません。また野菜だしは、コンソメで代用することもできます。その場合は水の量も調整してください。子供から大人まで楽しめるおすすめのレシピです。
圧力鍋を使用した大根の人気レシピ【中華】
豚スペアリブと大根の中華風煮込み
【材料】4人分
- 豚スペアリブ:750g
- 大根:1/2本
- しょうが:1かけ
- 長ねぎの青い部分:1本分
- かいわれ大根:適量
- 酒:100ml
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ2
- オイスターソース:大さじ2
- ごま油:大さじ1
- いりごま:大さじ1
- 鷹の爪:2本
【作り方】
- しょうがは皮を剥いて半分にカットします。
- 大根は5cm幅に切り分け、皮を剥きます。
- さらに2を半分に切り、十字にカットします。
- 鍋に豚肉とねぎ、しょうがを入れます。
- 具材が浸るくらいの水を入れて、加圧します。
- 勢いよく蒸気が出てきたら、弱火にして30分煮込みます。
- 火を止めて圧が下がるまで、置いておきます。
- その間に普通の鍋で、3を10~15分ほど下茹でします。
- 竹串がスーッと刺さったら、ザルに上げます。
- 7から豚肉を一旦取り出し、浮いた脂をおたまで取り除きます。
- 豚肉から出た煮汁を200mlほど取っておきます。
- 鍋に11の煮汁、酒、醤油、みりん、オイスターソースを入れ中火にかけます。
- 豚肉と9を入れ、時々鍋を振りながら煮ます。
- いりごま、ごま油を加えて、7~8分煮ます。
- 鷹の爪を加えて、さらに5分ほど煮込み味が馴染んだら完成です。
豚スペアリブと組み合わせた、人気の煮物料理のレシピです。オイスターソースやごま油を使って、中華風に味付けしました。加圧した後に煮汁に浮いた豚肉の脂を取り除くことで、コクがありながらスッキリとした味わいに仕上がります。
大根にやわらかいスペアリブの煮汁が染み込んで絶品です。白ご飯はもちろんのこと、お酒のおつまみとしてもピッタリと合います。
挽肉と大根の中華あん
中華スープの素やオイスターソースを使って、中華風のあんかけに仕上げました。優しい味付けですので、胃腸が疲れた時などにもおすすめです。大根にまだ芯が残っていれば、1分ずつ追加圧をしてみてください。時間ある場合は、蓋をのせてそのまま煮てもOKです。
また、ブロッコリーの代わりに小ネギでも美味しいでしょう。味が薄ければ、塩こしょうで調整すると良いです。
手羽元と大根の中華ポトフ
鶏の旨みがスープに溶け出した、おすすめのポトフの作り方です。ごま油の風味を効かせて、中華風に仕上げました。煮込み時間15分ほどで鶏肉も野菜もやわらかくなり、味もしっかり染み込みます。セロリの根元付近は、ピーラーを使って筋を取ってください。そうすることで、口あたりが良くなります。
お好みで糸唐辛子をトッピングすると、見た目もワンランクアップした洋風料理になるでしょう。
圧力鍋を使えば短時間でおいしい大根料理が作れる!
今日の仕込み😃
— 波紋の愉快な仲間たち【マスター】 (@HAMON_0311) February 6, 2021
☆牛スジの煮込み
牛スジを圧力鍋で20分、更に大根とチゲ鍋の素を入れて7分で味を整えて完成😋 pic.twitter.com/O114R9SGWI
圧力鍋で作る、大根の人気レシピを紹介しました。普段は何時間もかけて煮込む料理が、圧力鍋を使うと短時間で美味しくできます。硬い食材でもほくほくとやわらかくなり、味が中まで染み込むのも、大きなメリットです。
初めて圧力鍋を使用する方は、火を止めてから蒸気がなくなるまで、絶対に蓋は開けないようにしてください。火傷やケガをしてしまう恐れがあります。圧力鍋を使った料理は、長時間の加熱で失われる栄養素もそのままキープすることができるので、おおいに活用して美味しい料理を作ってください。