玉ねぎとベーコンの人気レシピ!パスタやスープにおつまみ・作り置きも!
玉ねぎとベーコンを使った簡単で美味しいレシピ集をお届け!人気のパスタや具だくさんスープ、お酒に合うおつまみ、作り置きおかずなど今日すぐに作れるレシピが満載です。玉ねぎとベーコンを使った料理で食卓を彩りましょう。
目次
玉ねぎとベーコンのレシピを紹介!
新玉ねぎとベーコンのスープ、パエリア 食べた 美味しい pic.twitter.com/auObpVPntn
— 概念 (@0ttichi) May 10, 2020
保存性の高い食材の代表格である玉ねぎとベーコン。手に入れやすく使いやすいということもあって、家にストックしている方も多いのではないでしょうか?
本記事では人気の玉ねぎとベーコンを使ったアレンジレシピを集めました。パスタ、スープ、おかず、おつまみの4つのジャンルに分けて紹介するので、気になるものから作ってみてください。
玉ねぎとベーコンの人気レシピ【パスタ】
厚切りベーコンのナポリタン
【材料】
- パスタ 2人分
- 塊ベーコン 1/2枚
- 玉ねぎ 1個
- ピーマン 1個
- しめじ 1/2株
- 粉チーズ 大さじ1
- ケチャップ 80ml
- 中濃ソース 大さじ1
- オリーブオイル 適量
- バター 大さじ1
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)を炒めます。
- 茹でたパスタを加え、ケチャップと中濃ソースで味付けします。
- バターと粉チーズを加えて絡めます。
- 器に盛り、黒こしょうをかけたら完成です。
昔から人気のナポリタンのレシピを紹介しました。ベーコンは旨みの強い塊のものを使用し、プロが作ったような味わいに仕上げましょう。バターと粉チーズを加えると風味がアップし、さらに美味しくいただけます。
ナスとベーコンのトマトモッツアレラパスタ
【材料】
- パスタ 150g
- ベーコン 80g
- ナス 1本
- モッツァレラチーズ 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1かけ
- オリーブオイル 適量
- 塩 適量
- Aトマト缶 1缶
- A酒 大さじ2
- A水 200ml
- A砂糖 小さじ1
- あらびきこしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎ、にんにくは薄切り、ナスは1cm幅、ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスの両面がきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- ナスを取り出し、オリーブオイル、にんにくを色付くまで炒めます。
- 玉ねぎとベーコンを加え、しんなりするまで炒めます。
- 材料Aを加え中火で混ぜながら汁気が1/3量になるまで煮詰めます。
- 茹でたパスタと茹で汁、ナスを加え強火で手早くソースを絡め塩で味をととのえます。
- モッツァレラチーズを加えて絡めたら完成です。
玉ねぎの甘み、ベーコンの旨みが感じられる人気のトマトパスタです。ナスは多めの油でじっくり揚げ焼きにすると、トロトロになって美味しいです。とろっととろけたモッツアレラチーズが固くならないように、アツアツの内にいただきましょう。
ベーコンと玉ねぎの和風パスタ
【材料】
- パスタ 1束
- 玉ねぎ 1/2玉
- ベーコン 5枚
- A塩昆布 10g
- A顆粒和風だし 小さじ1
- Aしょうゆ 小さじ1
- 有塩バター 10g
- 青ねぎ 適量
- サラダ油 小さじ1
【作り方】
- パスタはパッケージの表記より30秒短い時間ゆでます。
- 玉ねぎを薄切りにし、ベーコンは一口大に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
- 脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、材料Aを入れます。
- 茹でたパスタを入れ、バターも入れて絡めて火からおろします。
- 青ねぎをふりかけたら完成です。
こちらはベーコンと玉ねぎを入れて仕上げた風味豊かな和風パスタです。塩昆布を使用しているので、簡単に味が決まるのが嬉しいです。炒めるだけでぱっと簡単に作れるので、ひとりランチや夜食にも人気です。
玉ねぎとベーコンの人気レシピ【スープ】
キャベツとベーコンのトマトチーズスープ
【材料】
- キャベツ 1/6玉
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 1枚
- しめじ 1/4パック
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200cc
- Aコンソメ 小さじ2
- Aローリエ 1枚
- A塩 小さじ1/4
- A砂糖 大さじ1/2
- Aトマト缶 1/2缶
- Aケチャップ 大さじ1/2
- A粉チーズ 大さじ1
- スライスチーズ 1枚
【作り方】
- キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。
- にんにくは薄切り、しめじは小房に分けます。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたつまで炒めます。
- 玉ねぎ、ベーコンを加えて中火で炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- キャベツ、しめじを加え、フタをして弱中火で3分ほど蒸し煮にします。
- 水を加えてひと煮立ちさます。
- 材料Aを加えてフタをし、弱火で20分ほど弱火で煮込みます。
- スライスチーズを加えてひと混ぜしたら完成です。
玉ねぎやベーコンに加え、キャベツやしめじなどたっぷりの具材を入れた具だくさんスープのレシピです。はじめに野菜を蒸し煮にして、野菜本来の旨みを引き出しましょう。にんにくの香りが立つまで、じっくり弱火で炒めてください。
玉ねぎ丸ごとコンソメスープ
【材料】
- 玉ねぎ 2個
- ベーコン 2枚
- サラダ油 大さじ1
- 水 400cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩こしょう 少々
【作り方】
- 玉ねぎの根本に十字に切れ込みを入れます。
- ラップで包んで600wのレンジで6分加熱します。
- ベーコンは細切りにします。
- 鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを炒めます。
- 火が通ったら水、コンソメ、塩こしょうを加えて煮立たせます。
- 玉ねぎを入れ、25〜30分程煮込んだら完成です。
こちらは玉ねぎを丸ごと入れたコンソメスープです。簡単に作れるのに、甘くてとろとろの玉ねぎがたまらない美味しさです。パンを浸したり、お好みで粉チーズやパセリをちらしていただきましょう。
パプリカ入りトマトスープ
こちらは野菜がたっぷり入った栄養満点の具だくさんスープです。食べやすく切った玉ねぎ、人参、アスパラ、パプリカ、トマト、ベーコンを炒め、トマト缶と少量の水を加えて煮込んだら完成です。ヘルシーでお腹いっぱいになるので、ダイエットメニューとしても人気です。
玉ねぎとベーコンの人気レシピ【おつまみ】
おかかベーコンの玉ねぎ焼き
【材料】
- 玉ねぎ 3個
- ベーコン 30g
- かつおぶし 10g
- バター 10g
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- にんにく 1片
- サラダ油 小さじ1
- 小口ねぎ 適量
【作り方】
- にんにくはスライス、ベーコンは1cm幅の細切りにします。
- 玉ねぎを縦半分に切って、切り口を下にし、中心から下に切り込みを入れます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくとベーコンを入れて炒めます。
- にんにくとベーコンを取り出し、玉ねぎの切り口を下にして入れ、塩を振って中火で焼きます。
- 片面に焼き色がついたら裏返してフタをし、8〜10分蒸し焼きにします。
- 玉ねぎの上にバターを乗せ、かつお節を散らしてからしょうゆを回しがけます。
- 玉ねぎの上ににんにくとベーコンをのせ、小口ねぎを散らしたら完成です。
じっくり焼いた甘い玉ねぎに、香ばしいベーコンとコクのあるバターが合わさった絶品おつまみです。ベーコンを炒めた後の油で玉ねぎを焼くと、美味しさがアップします。玉ねぎはあまり動かさず、じっくり焼くときれいに仕上がります。
きのことじゃがいものベーコンソテー
【材料】
- ベーコン 4枚
- じゃがいも 2個
- まいたけ 1パック
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/3
- A塩 小さじ1/4
- Aコンソメ 小さじ1/3
- A黒こしょう 少々
- パセリ 少々
【作り方】
- じゃがいもは半分に切り、4等分の放射状に切り、水にさらして水気を切ります。
- 耐熱容器に入れてラップをし、600Wのレンジで5分加熱します。
- 玉ねぎは5mm幅に、まいたけは根元を切り落とし、ほぐします。
- ベーコンは1cm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃがいも揚げ焼きにします。
- キッチンペーパーで余分な油をふきとり、じゃがいもを端によせます。
- ベーコン、玉ねぎ、おろしにんにくを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- まいたけを加えて全体を炒め合わせます。
- 材料Aを加えて炒めます。
- 器に盛り、パセリをちらしたら完成です。
ベーコンの旨みが口いっぱいに広がる絶品おつまみレシピです。じゃがいもは大きめに切ると、ほくほくとした食感が味わえます。しっかりとした味わいでお酒が進みます。
ベーコンポテトサラダ
こちらは定番人気のポテトサラダに、ジューシーなベーコンとシャキシャキの玉ねぎを加えたアレンジレシピです。作り方は茹でたじゃがいもと人参にスライスした玉ねぎ、きゅうりを加え、マヨネーズと塩で味をととのえたら出来上がりです。仕上げに黒こしょうを効かせると、お酒のおつまみにもぴったりです。
玉ねぎとベーコンの人気レシピ【おかず】
じゃがいもとベーコンのチーズオムレツ
【材料】
- 卵 4個
- ベーコン 4枚
- じゃがいも 2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- ケチャップ 大さじ3
- パセリ 少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、じゃがいもとベーコンは千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、ベーコン、玉ねぎを炒めて取り出します。
- ボウルに卵を割り入れて、(2)と塩こしょうを加えて混ぜます。
- フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、じゃがいもを敷き詰めます。
- フライ返しで押さえつけながらカリッとするまで弱めの中火で焼きます。
- ピザ用チーズをのせて溶けるまで焼きます。
- (3)を注ぎ加えてふたをし、弱火で12〜15分程焼きます。
- 裏に返し、焼き色がつくまで焼きます。
- 器に盛り、パセリをちらしてケチャップを添えたら完成です。
千切りにしたじゃがいもとベーコンをチーズで焼き、食べ応えのあるオムレツに仕上げました。じゃがいもは水にさらさず使うと、カリカリになります。シャキシャキの玉ねぎもいいアクセントになって美味しいです。
新じゃがベーコンの煮っころがし
【材料】
- 新じゃがいも 10個
- ブロックベーコン 100g
- A酒 大さじ1
- A砂糖 大さじ2
- Aしょうゆ 大さじ2
- A水 200㏄
- バター 20g
【作り方】
- じゃがいもは皮と皮をこすり合わせるようにして洗います。
- ベーコンは1cmの棒状に切ります。
- 鍋にバターを熱し、ベーコンを加えて炒めます。
- 脂が出てきたらじゃがいもを加えて炒め合わせます。
- 材料Aを加えて、落とし蓋をして弱火で15分煮込みます。
- 落し蓋をはずして強火にし、水分を煮詰めたら完成です。
シンプルながら甘辛の濃い味がクセになる新じゃがベーコンの煮っころがしを紹介しました。新じゃがは皮が薄いので、そのまま皮をむかずに調理しましょう。冷蔵庫で2~3日日持ちするので、作り置きおかずとしても人気のレシピです。
ベーコンクリーム春巻き
【材料】
- 春巻きの皮 6枚
- ベーコン 4枚
- コーン 大さじ3
- 玉ねぎ 1/2個
- 塩こしょう 少々
- 有塩バター 20g
- 薄力粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- 牛乳 200cc
- サラダ油 適量
- 水溶き薄力粉 大さじ1
【作り方】
- ベーコンは細切り、玉ねぎは薄切りにします。
- フライパンにバターを熱し、ベーコン、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- コーンを加えて炒め、塩こしょうを加えてさっと炒めます。
- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒めます。
- 牛乳を少しずつ加え、その都度混ぜます。
- コンソメを加えてとろみがつくまで混ぜ、火からおろします。
- 粗熱をとり、冷蔵庫で冷えるまで30分程おきます。
- 春巻きの皮にたね1/6量をのせて巻き、巻き終わりに水溶き薄力粉をぬってとめます。
- フライパンにサラダ油を熱し、春巻きをきつね色になるまで揚げたら完成です。
中からとろーりクリームが出てくるスペシャルな春巻きはいかがでしょうか?塩気のあるベーコンと、ほんのり甘いコーンも相性抜群です。揚げすぎると中からクリームが出てくることがあるので、気を付けてください。冷めても美味しいので、お弁当おかずとしても人気です。
玉ねぎとベーコンのレシピまとめ
料理No.121
— 拓己 (@TakumiMaegawa) May 9, 2020
ホタテとタコのトマトパスタ🍝
玉ねぎとベーコンをじっくり炒め、トマト缶を入れてゆっくり煮込む。最後にホタテとタコを入れて、ちょっと煮詰めて完成✨
文句なしで美味しいですね😋 pic.twitter.com/K2pQZZcQOL
食材の中でも身近な玉ねぎとベーコンを使ったおすすめレシピを紹介してきました。合わせる食材や調味料を変えるだけで、全く異なるアレンジが楽しめるのが魅力です。
本記事では料理が苦手な方でも簡単に作れるものも紹介しているので、これを機にレパートリーを増やしてください。玉ねぎとベーコンの美味しいレシピで、家族やパートナーを笑顔にしましょう。