キャベツとウインナーの人気レシピまとめ!パスタやスープを簡単に!

キャベツとウインナーを使った人気のレシピ集をお届け!簡単に作れるパスタやスープ、ボリューム満点のおかずなどさまざまななレシピを紹介しています。煮ても炒めてもおいしいキャベツとウインナーの使い方アイディアが広がります。

キャベツとウインナーの人気レシピまとめ!パスタやスープを簡単に!のイメージ

目次

  1. 1キャベツとウインナーを使った人気レシピを紹介
  2. 2キャベツとウインナーのレシピ【おかず】
  3. 3キャベツとウインナーのレシピ【副菜】
  4. 4キャベツのウインナーのレシピ【パスタ】
  5. 5キャベツとウインナーのレシピ【スープ】
  6. 6キャベツとウインナーの人気レシピまとめ

キャベツとウインナーを使った人気レシピを紹介

コンビニでも手に入る身近な食材、キャベツとウィンナー。冷蔵庫にストックしていることの多いこの2つの食材を使えば、スープからパスタ、おかず、副菜までさまざまな料理を作ることができます。

本記事ではキャベツとウインナーを使った人気のアレンジレシピをまとめました。煮る、炒める、蒸すなど調理法や味付けを変えるだけでがらっと変わるので、マンネリ知らずです。魅力的な2つの食材を使いこなしてみませんか?

キャベツとウインナーのレシピ【おかず】

キャベツとウインナーのヨーグルト焼き

【材料】

  • キャベツ 1/5個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ウインナー 6本
  • サラダ油 大さじ1
  • A顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • A塩こしょう 少々
  • Bプレーンヨーグル 80cc
  • B生クリーム 50cc

【レシピ】
  1. キャベツは芯を除き、ひと口大にちぎります。
  2. 玉ねぎは薄切り、ウインナーは半分に切ります。
  3. フライパンに油を熱し、玉ねぎとウインナーをしんなりするまで炒めます。
  4. キャベツと材料Aを加え、軽く炒めます。
  5. グラタン皿に半量ずつ入れて、平らにし、材料Bを合わせたものをかけます。
  6. オーブントースターで5~6分焼いたら完成です。

生クリームを混ぜたヨーグルトソースをかけて焼き上げるユニークなレシピです。あっさりとした味わいで、食欲がない時にも美味しく食べられます。こちらのレシピでは1人分のココットで作っていますが、大きめの耐熱容器で作ればパーティにも相応しい一品が完成します。

ウィンナーロールキャベツ

【材料】

  • ウインナー 8本
  • キャベツ 8枚
  • しめじ 50g
  • 水 150cc
  • Aカットトマト缶 1/2缶
  • Aコンソメ 小さじ2
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々

【レシピ】
  1. キャベツはざく切りにし、600Wのレンジで4分加熱します。
  2. キャベツの上にウインナーをのせます。
  3. 手前を一回折りたたんで巻いていき、もう片側の葉を中に押し込みます。
  4. 鍋に敷き詰め、水、材料Aとしめじを入れ、落とし蓋をして中火で20分煮ます。
  5. 汁気が少なくなるくらい煮詰めたら完成です。

ウインナーを巻いたキャベツをトマトソースで煮込んだ人気レシピのご紹介です。肉だねの代わりにウインナーを使うことで時短を叶えました。キャベツでウインナーを巻く時は片側の葉をしっかり押し込むときれいにまとまります。

ブロッコリーとウィンナーの卵炒め

【材料】

  • 卵 2個
  • ウインナー 4本
  • ブロッコリー 1/2株
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • A塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. ブロッコリーは小房を一口大に切り、茎は皮をむいて薄切りにします。
  2. ウインナーは斜め半分に切ります。
  3. ボウルに卵を割り入れて混ぜ、材料Aを入れて混ぜます。
  4. フライパンに水を入れて沸騰させ、ブロッコリーを2分蒸して取り出します。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを焼き色がつくまで中火で炒めます。
  6. ブロッコリーとウインナーを端に寄せ、(3)を加えて半熟状になるまで炒めます。
  7. 塩、こしょうを加えて炒め合わせたら完成です。

ウインナーとキャベツ、ブロッコリーを使ったボリューミーなおかずです。卵はマヨネーズを加えるとふんわりと仕上がります。簡単に作れるクイックレシピでありながら、彩りもきれいで食卓がぱっと華やぎます。子供にも人気間違いなしです。

春キャベツとウインナーの煮込み

【材料】

  • ウインナー 100g
  • 春キャベツ 150g
  • 玉ねぎ 半分
  • ニンジン 1/3本
  • セロリ 1/2分
  • 白ワイン 20cc
  • Aホールトマト 1缶
  • A水 150cc
  • Aコンソメ粉末 小さじ1
  • オリーブオイル 少々
  • 塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. キャベツ以外の野菜をみじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱し、(1)を炒めます。
  3. キャベツはざく切りに、ウインナーは切れ目を入れます。
  4. (2)にウインナーを入れて炒め、白ワインを入れて煮詰めます。
  5. 材料Aを加えキャベツを入れたら20分ほど煮ます。
  6. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

春キャベツとプリプリのウィンナーの相性が良く、幅広い世代人気のトマト煮込みはいかがでしょうか?じっくり蒸し煮にすることで食材の甘みを引き出すことができます。

キャベツステーキの焼きびたし

【材料】

  • キャベツ 1/4玉
  • ウインナー 6本
  • ごま油 大さじ1
  • 赤唐辛子 3g
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2
  • Aだし汁 250cc

【レシピ】
  1. キャベツはくし切り、ウインナーは斜めに切り込みを入れます。
  2. フライパンにごま油を熱し、(1)を入れて強火で両面1~2分ずつ焼きます。
  3. キャベツに塩こしょうをふり、フタをして中火で3分蒸し焼きにします。
  4. キャベツを一度バットに取り出します。
  5. 赤唐辛子と材料Aを入れて煮立たせます。
  6. (4)に注ぎ、10分置いて味をなじませたら完成です。

冷蔵庫に余りがちなキャベツとウインナーで焼き浸しを作りましょう。ほんのり甘いしょうゆ味ベースのだし汁が美味しい人気のレシピです。キャベツとウインナーにしっかり焼き目が付くまで炒めると、より香ばしく仕上がります。

キャベツのクリーム煮

【材料】

  • キャベツ 1/5個
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • ウインナー 4本
  • Aコンソメだし 小さじ1
  • A牛乳 100cc
  • A水 100cc
  • A生クリーム 大さじ2
  • Bナツメグ 少々
  • B塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. キャベツはざく切りにします。
  2. ウインナーに切り目を入れます。
  3. 鍋にバターを溶かしてキャベツを炒めます。
  4. 全体になじんだら小麦粉をふり入れ、1分炒めます。
  5. 材料Aとウインナーを加えて15分煮ます。
  6. 生クリームを加え、材料Bで味をととのえて完成です。

キャベツとウインナーはクリーム味でも美味しくいただけます。こちらは牛乳と生クリームを加えた濃厚なソースで食べ応えをアップしました。パンやサラダを添えていただきましょう。

キャベツとウインナーのレシピ【副菜】

キャベツとウインナーのマスタード和え

【材料】

  • キャベツ 2枚
  • ウインナー 4本
  • A粒入りマスタード 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • Aこいくち醤油 大さじ1

【レシピ】
  1. キャベツは3~4cm角に切ります。
  2. ウインナーは斜め3等分に切ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、ウインナーを1分ほど茹でます。
  4. キャベツも加えて固めにゆでたら、ざるにあけます。
  5. ボウルに材料Aを合わせ、キャベツとウインナーを和えたら完成です。

キャベツとウインナーに調味料さえあれば作れるお手軽副菜を紹介しました。材料を切って混ぜるだけで簡単に作れるので、あと一品欲しいという時にも重宝するレシピです。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも人気です。

キャベツのコールスロー

【材料】

  • キャベツ 1/4個
  • 塩 小さじ1
  • Aこしょう 適量
  • A粒マスタード 大さじ1
  • Aレモン汁 大さじ1/2
  • Aオリーブ油 大さじ2
  • A砂糖 小さじ1/2
  • ウインナー 5本

【レシピ】
  1. キャベツは上下半分に切り、2〜3mm幅に切ります。
  2. キャベツに塩を振って揉み、水気を絞ります。
  3. 鍋に湯を沸かし、ソーセージを入れてゆで、5mm厚に切ります。
  4. ボウルに絞ったキャベツを入れ、材料Aを加えて、サッと混ぜます。
  5. 切ったソーセージを入れて混ぜたら完成です。

人気の副菜、キャベツのコールスローにウインナーを加えてボリュームアップしました。冷蔵庫で2日ほど保存できるので、まとめて作ってストックしておきましょう。

キャベツとウインナーの甘酢炒め

【材料】

  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 3g
  • キャベツ 3枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう少々
  • 白ワイン 小さじ2
  • ウインナー 3本
  • コンソメの素 少々

【レシピ】
  1. キャベツは細切りにします。
  2. ウインナーは5mm幅の斜め切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを1分炒めます。
  4. 塩こしょうを振り入れ、ウインナーを加えて中火で30秒さっと炒めます。
  5. 砂糖、白ワイン、コンソメ、酢の順に加えて中火で1分炒めます。
  6. 蓋をして弱火で1分ほど蒸し焼きにし、ひと混ぜしたら完成です。

キャベツとウインナー以外に必要なものは調味料だけで作れるお手軽レシピです。少し残ってしまったキャベツでも作れるので、冷蔵庫掃除したい時にも重宝します。

キャベツとウインナーのサラダ

キャベツやにんじん、玉ねぎとウインナーが入った栄養満点サラダを紹介します。作り方は簡単で、野菜は全て細切りにしてレンジで加熱します。後はフライパンで炒めたウインナーとマヨネーズ、ポン酢と和えたら出来上がりです。加熱することでカサが減り、野菜がたっぷり食べられるレシピです。

キャベツとソーセージのサラダ by クックFWRJNF☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

キャベツのチーズ焼き

献立にあと一品欲しいという時は、簡単に作れる副菜はいかがでしょうか?ココットに食べやすい大きさに切ったキャベツとウインナー、コンソメ、塩胡椒を入れてレンジで加熱し、チーズを乗せて焼けば完成です。簡単に作れるのに美味しいと人気のレシピです。

キャベツのチーズ焼き by くるみ姉妹 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

キャベツのウインナーのレシピ【パスタ】

キャベツとウインナーの和風パスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • キャベツ 2枚
  • ウインナー 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ1
  • A砂糖 ひとつまみ
  • Aおろしにんにく 小さじ1/3
  • バター 10g

【レシピ】
  1. キャベツは食べやすい大きさに、ウインナーは斜め半分に切ります。
  2. パスタは表記通りに茹でます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツとウインナーを炒めます。
  4. しんなりしてきたら、材料Aを加えて混ぜます。
  5. 茹で上がったパスタ、バターを加えて炒め合わせたら完成です。

食べ応えのあるウインナーとキャベツを入れたボリューム満点のパスタはいかがでしょうか?レシピ通り作れば失敗知らずの簡単さで、忙しい時にもぴったりです。材料を事前に切っておいたり、調味料を混ぜておくとスムーズに仕上がります。

キャベツのマヨ玉パスタ

【材料】

  • パスタ 100g
  • サラダ油 大さじ1
  • キャベツ 2~3枚
  • ウインナー 2~3本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 塩こしょう 少々
  • 黒こしょう 少々

【レシピ】
  1. キャベツは大きめの一口大にちぎります。
  2. ウインナーは斜めに2~3等分に切ります。
  3. フライパンを熱しサラダ油を熱し、ウインナーとキャベツを炒めます。
  4. 茹でたパスタ、マヨネーズ、溶き卵を入れて炒め合わせます。
  5. 塩こしょうで調味し、卵が半熟になったら火を止めます。
  6. 器に盛り、黒こしょうを振ったら完成です。

冷蔵庫に何もないというピンチの時も、残りがちなキャベツとウインナーさえあれば作れるお手軽パスタです。簡単レシピでさっとできるので、夜食にもおすすめです。卵を入れてからは火を入れすぎず、半熟状態で仕上げると全体に味が絡んで美味しく仕上がります。

キャベツのペペロンチーノ

【材料】

  • パスタ 160g
  • キャベツ 3枚
  • A赤唐辛子 1本
  • Aにんにく 1片
  • Aオリーブ油 大さじ3
  • ウインナー 3本
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • コンソメ 小さじ2
  • 水 450g

【レシピ】
  1. キャベツは芯を取り除き、2cm角のザク切りにします。
  2. フライパンに材料Aを熱し、キャベツを加えてさっと炒めます。
  3. 斜め切りにしたウインナーを加えて炒めます。
  4. 水とコンソメを入れ、強火で加熱します。
  5. パスタを半分に折って加え、蓋をして煮込みます。
  6. 塩と黒こしょうで味をととのえたら完成です。

甘みのあるキャベツと旨みたっぷりのウインナーを使った人気のペペロンチーノを紹介しました。こちらのレシピはフライパンで具材を炒めてパスタを茹でるまで一緒に行うので、簡単に作れて手間いらずです。子供にも男性にも人気の絶品パスタをいただきましょう。

キャベツとウインナーの激辛ペペロンチーノ

【材料】

  • キャベツ 5枚
  • ウインナー 5本
  • しめじ 1/2パック
  • えのき 1/2パック
  • にんにく 5片
  • 唐辛子 6本
  • オリーブオイル 適量
  • 水 200cc
  • コンソメ 小さじ1
  • パスタ 200g
  • 塩 適量


【レシピ】

  1. にんにくは手で潰してみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと唐辛子を炒めます。
  3. ほぐしたきのこと斜め切りにしたウインナーを加えて炒めます。
  4. 水とコンソメを加え、半分に折ったパスタを入れ、蒸し煮にします。
  5. 塩で味をととのえたら完成です。

先ほどはスタンダードなペペロンチーノを紹介しましたが、こちらは唐辛子を大量に入れた激辛タイプです。辛い物好きに大人気のレシピで、舌がヒリヒリするほど刺激的で美味しいと評判です。フライパンひとつで作れるので、ぜひ試してみてください。

ウインナーとキャベツの白だし和風パスタ

こちらは白だしで味付けする失敗知らずのお手軽パスタです。作り方も簡単で、さっと炒めたキャベツとウインナーにパスタを加え、白だしと塩こしょうで味をととのえるだけ。シンプルながらクセになる美味しさで、何度も作りたくなるレシピです。

キャベツとウインナーの白だし和風パスタ by はるきち0211 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

キャベツとウインナーのナポリタン

キャベツとウインナーをたっぷり入れて、昔ながらのケチャップ味が人気のナポリタンを作りましょう。こちらのレシピはケチャップに砂糖を加えた少し甘めの味付けになっています。材料を炒めて具材と絡めるだけで作れる簡単さが嬉しいです。

キャベツとソーセージのナポリタン by 琉桜紅梅 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

キャベツとウインナーのレシピ【スープ】

キャベツとウインナーのポトフ風スープ

【材料】

  • ウインナー 2本
  • キャベツ 3枚
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • えのきだけ 1/2袋
  • ブロッコリー 1/6株
  • コーン缶 60g
  • コンソメ 小さじ2
  • 岩塩 少々
  • しょうゆ 小さじ1
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 水 400cc
  • サラダ油 小さじ1

【レシピ】
  1. えのきは石づきを除いて1cm幅にカットします。
  2. キャベツ、にんじんは1cm角、玉ねぎはみじん切りにします。
  3. ブロッコリーは小房に切り分けます。
  4. 鍋に油を熱し、ウインナーに焼き色がつくまで中火で焼きます。
  5. 玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。
  6. にんじん、キャベツ、えのきを加えて炒めます。
  7. 水、しょうゆ、コンソメを加え、弱火で8分煮込みます。
  8. コーン、ブロッコリーを加え、岩塩で味をととのえたら完成です。

キャベツとウインナーを始め、具材がたっぷり入ったポトフ風スープのレシピです。1杯でたんぱく質も野菜のビタミンも摂取できるので、栄養バランスが良くお腹いっぱいになります。大人だけの時はウインナーをチョリソーなどスパイシーなものにして、黒こしょうをたっぷり効かせても美味しいです。

トマトジンジャースープ

【材料】

  • じゃがいも 2個(150g)
  • にんじん 1/2本
  • キャベツ 120g
  • ウインナー 4本
  • カットトマト缶 1/2缶
  • 水 300cc
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • しょうが 5g

【レシピ】
  1. じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにして水にさらします。
  2. にんじんは乱切り、キャベツはざく切りにします。
  3. ウインナーは斜めに切り込みを入れます。
  4. 鍋に(1)~(3)と水を入れ中火で一煮立ちさせます。
  5. コンソメ、カットトマト缶を加えて混ぜて、フタをして中火で10分煮込みます。
  6. アクを取り除き、塩こしょう、しょうがを加えて混ぜ合わせます。
  7. 器に盛ってパセリのせたら完成です。

しょうがをたっぷり入れた体が温まるスープはいかがでしょうか?材料を切って煮込むだけでできるので、手間もかかりません。カロリーも低いので、ダイエット中の方にもおすすめのスープです。

キャベツのミルクスープ

【材料】

  • キャベツ 100g
  • ウインナー 4本
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ 小さじ2 
  • 白こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ1

【レシピ】
  1. キャベツを2cm幅のひと口大に切ります。
  2. 鍋に油を熱し、ウインナーを炒めます。
  3. キャベツを加えて油がまわるまで炒め、牛乳を注いで弱火で温めます。
  4. コンソメ、白こしょうで味をととのえたら完成です。

少ない材料でできるので、冷蔵庫に何もない時のお助けレシピです。ミルクのやさしい味わいにホッとします。スープを作る際、牛乳を熱しすぎると分離しやすくなります。弱火で沸騰しないように温めてください。

マグカップコンソメスープ

【材料】

  • キャベツの葉 2枚
  • ウインナー 5本
  • 水 1カップ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 粒マスタード 適量
  • 塩コショウ 適量

【レシピ】
  1. マグカップに、ちぎったキャベツ、ウインナー、水、コンソメを入れます。
  2. 600Wのレンジで2分加熱します。
  3. よく混ぜて粒マスタードをのせ、塩コショウで味をととのえたら完成です。

マグカップに具材を入れてチンするだけで作れる人気のクイックスープです。眠くて目が覚めない朝も、このレシピなら簡単に作れます。子供がいるご家庭では溶けるチーズをのせたアレンジも人気です。

カレー風味のポトフ

【材料】

  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/3本
  • キャベツ 2枚
  • ウインナー 4本
  • 黒こしょう 適量
  • Aコンソメ 小さじ2
  • Aカレー粉 小さじ1/2
  • A水 400cc

【レシピ】
  1. 鍋に材料Aを入れてひと煮立ちさせます。
  2. 食べやすい大きさに切った野菜とウインナーを加えてフタをし、弱中火で20分煮ます。
  3. 器に盛り付け黒こしょうをかけて完成です。

最後に紹介するスープのレシピは、じゃがいもやキャベツ、ウインナーをたっぷり使ったカレー風味のスープです。下ごしらえした野菜を煮込むだけで簡単に作れます。食べ応えがあるので、スープジャーに入れてお弁当に持参しても良いでしょう。

キャベツとウインナーの人気レシピまとめ

相性抜群のキャベツとウィンナーの人気レシピを紹介してきました。どちらも使い勝手が良い食材で値段も比較的安定しているので、冷蔵庫にストックしておけば活躍間違いなしです。

本記事ではひとりご飯や夜食にぱっと作れるパスタやスープ、じっくり作りたいメインおかずなどさまざまな料理を取り上げました。気になるものがあれば、ぜひ今日のメニューに取り入れてください。

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