2020年05月19日公開
2024年10月21日更新
生ハムのピザ人気レシピ!焼くタイミングは?簡単にフライパンでも
生ハムピザの人気レシピを紹介します。本格的な作り方やアレンジ、フライパンでできる簡単なレシピも解説!美味しくピザを作るには生ハムはいつ乗せればいいのか?生ハムを乗せるベストなタイミングについても説明します。
生ハムのピザレシピを紹介!
生ハムピザ
— みん🐾 (@d_qmin) June 19, 2018
アヒージョ
魚介のリゾット
この時間にあげてみる👍#飯テロ pic.twitter.com/ArnC6roBPn
程よい塩気や食感がピザの美味しさを引き立てる、生ハムピザのレシピ紹介です。生ハムを乗せたピザはモッツァレラチーズやルッコラを使ったものが一般的であり、パルマ風ピザという名前で呼ばれてイタリアでも親しまれています。
この記事では、生ハムピザを生地から作る本格的なレシピ、フライパンやトースターを使って簡単に作るレシピなどを紹介します。また、生ハムはピザを焼くときにいつ乗せればいいのか?作る上で乗せるベストなタイミングについても解説します。
ピザを焼く生ハムのタイミングは?
仕上げの直前に生ハムをのせる
4〜5種のチーズ生ハムピザ完成♪
— ボンド (@StukaOberst) August 22, 2019
うまそうだ。 pic.twitter.com/bh1ZgJjIOR
重要であるのは、メイン食材である生ハムの程よい塩気と噛み応えある食感です。この食感を残すために、生地が焼きあがった後に乗せるようにします。チーズやトマトなど、一緒に焼くトッピングは先に乗せ、オーブンで生地を焼いた後、生ハムは仕上げとしてトッピングします。時間を置くと硬くなるので、熱々のうちに食べましょう。
仕上げの直前に入れれば、生ハムの食感は残ります。
ピザなら焼きあがった直後にチーズの上に乗せる。
パスタならソースと和えるときに混ぜればいいです。
生ハムは焼くとどうなる?
ダッチオーブンで石焼き生ハムピザ🍕。 pic.twitter.com/cRt8lQBtR6
— だいここ2020 (@teki10men) April 26, 2020
ピザを焼く前に生ハムを乗せ、チーズやほかの具材と一緒に焼くとどうなるのでしょうか?先に焼いてしまうと食感が固くなり、塩気が増します。ベーコンのように油が多くないので、固くなると噛み切れないほど固くなることもあるようです。また、塩気が凝縮され、生のまま食べるより塩辛さが増します。
もし冷凍された生ハムを解凍する場合は、焼く前に乗せるのではなくオーブンなどの上に乗せて熱で温めます。すると、固くならず常温まで解凍することができます。
生ハムの人気ピザレシピ【トマト系】
生ハムと水菜のピザ
【材料】
- オーツブランミックス…100g
- ドライイースト…2g
- 塩…1g
- ラカント…5g
- 水…100ml
- オリーブオイル…大さじ2
- オリーブオイル…大さじ1(下焼き用)
- ピザソース…大さじ1
- チーズ…90g
- クリームチーズ…15g
- 水菜…20g
- 生ハム…6枚
【手順】
- ボウルにオーツブランミックス、ドライイースト、塩、ラカント、水を入れてよく混ぜます。
- 粉を一つに集めて丸め、こねます。
- オリーブオイルを加えてこね、丸めて2時間発酵させます。
- 空気を抜くようにつぶして丸め直し、ラップに包んで20分置きます。
- 25cmまで伸ばします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、記事を入れてフォークで穴を開けます。
- 焼けたらピザソースを塗ってチーズを乗せ、オーブンで焼きます。
- 水菜を切り、ちぎりながら乗せます。
- 生ハムを乗せ、完成です。
生地からつくる生ハムと水菜のピザのレシピです。耳までサクサクした生地に濃厚なチーズやトマトソースの風味、水菜のみずみずしさや生ハムの塩気のバランスがよいピザとなっています。歯ざわりもよくボリュームもあります。小麦粉を使っていないので、低糖質であることも嬉しいポイントです。
餃子の皮でクリスピー生ハムピザ
【材料】
- 餃子の皮…数枚
- 玉ねぎ…1/4個
- 溶けるチーズ…適量
- マーガリン…適量
- 生ハム…適量
- バジル…適量
- ピザソース…適量
【手順】
- 玉ねぎをスライスします。
- フライパンにマーガリンを入れ、餃子の皮を焼きます。
- とろけるチーズを乗せ、さらに餃子の皮を乗せます。
- 餃子の皮を裏返し、ピザソース、玉ねぎ、トマト、生ハム、バジルを乗せます。
- 皿に盛り付け、仕上げに黒胡椒を振って完成です。
餃子の皮を使って簡単にでき、節約にもなる人気ピザのレシピです。ピザを作りたいけれど生地がなかったり、作るのが面倒という時に餃子の皮を代用して作ることができます。パリパリの生地と濃厚なチーズやトマトの味に、生ハムの食感や塩気が程よく合って美味しいです。餃子の皮が余ってしまったときの消費レシピとしてもおすすめです。
餃子の皮は焦げやすいので、弱火でじっくり焼きながらトッピングしていくのがポイントです。
春色ピザ
【材料】2人分
- 生ハム…100g
- クリームチーズ…40g
- 菜の花…10本
- ゆで卵…1個
- サラダ菜…10枚
- トマトソース…100g
- ピザ用チーズ…100g
- 強力粉…180g
- さとう…小さじ2
- オリーブオイル…小さじ2
- ドライイースト…3g
- 塩…適量
- オリーブオイル…適量
【手順】
- 菜の花を茹でて水気を切ります。
- 茹で卵を乱切りにします。
- サラダ菜を食べやすい大きさに切ります。
- ボウルに強力粉、砂糖、オリーブオイル、ドライイースト、塩を加えます。
- ぬるま湯を少しずつ加えながらこねていき、丸めて半分に分けます。
- 生地を薄く延ばし、トマトソースとチーズを乗せて焼きます。
- サラダ菜、生ハム、菜の花、クリームチーズ、ゆで卵を乗せ、オリーブオイルをかけて完成です。
菜の花やサラダ菜、卵、生ハム、トマトソースなど具材やソースの色合いが綺麗なピザのレシピです。生地は発酵いらずででき、具材も茹でて乗せるだけですので、簡単に作れます。具沢山でボリュームがあるので、食べた時の満足感もあります。お好みでマヨネーズをかけても良いでしょう。食卓に映えますので、パーティーなどにもおすすめです。
生ハムとモッツァレラチーズのピザ
ポテトをスライスした生地に、トマトや生ハム、アンチョビなどを乗せて焼いた人気のピザレシピです。ジャガイモ生地のホクホク感とカリカリ感、濃厚な旨味のトマトやチーズ、アンチョビに、生ハムの食感も楽しめます。生地がなくてもすぐにでき、塩気があるので、おつまみなどにおすすめです。
生ハムの人気ピザレシピ【バジル系】
ジェノベーゼソース生ハムピザ
バジルを使ったジェノベーゼソースで作る味わい深い人気のピザです。ソースがあっさりめで食べやすいです。野菜も多く、生ハムの塩気や食感の存在感もしっかりとあります。マヨネーズをかけるとコクがプラスされて濃厚な味になります。
トッピングにゆで卵を加えて彩りよくするなど、アレンジも可能です。マヨネーズ風味で食べやすいので、濃厚な味があまり好きでない人にもおすすめです。
バジル生地の生ハムピザ
生地にバジルペーストを混ぜて作った、ほんのり爽やかな香りと風味があるピザです。チーズをたっぷり乗せて、濃厚な風味と舌触りになっています。このレシピでは生ハムを先に乗せて焼いていますが、食感を残したい人は焼きあがってから乗せましょう。お酒にもよく合います。
トマトバジルソースの生ハムトーストピザ
食パンを使って簡単にできる生ハムピザのレシピです。生地を作る必要もなく、フライパンやトースターですサッと作れます。生ハムは小さくちぎれば食感はそのまま食べやすくなり、パン1枚で食べ応えも充分感じられます。程よい塩気で美味しいですが、味が物足りない時はマヨネーズをかけてもいいでしょう。朝食などにピッタリのレシピです。
生ハムとモッツァレラチーズのピザ
バジルソースやフリルレタスの緑色が鮮やかなピザのレシピです。爽やかなバジルの味やモッツァレラチーズのコクの味わいが深いピザとなっています。レタスのシャキシャキした食感や瑞々しい青さを生ハムの塩気が上手く整えてくれて、くどくなくあっさりしすぎていません。
好きな人は粉チーズをたっぷりかけて旨味を出すと、やみつきになります。薄いトルティーヤ生地ですので、ぺろりと食べられます。
生ハムの人気ピザレシピ【その他】
茄子と生ハムのクリームピザ
【材料】
- 薄力粉…50g
- 強力粉…50g
- 塩…1.5g
- ドライイースト…1.5g
- オリーブオイル…3g
- 水…70g
- オリーブオイル…小さじ1
- ミックスチーズ…適量
- 生クリーム…適量
- にんにく…1かけ
- しめじ…1/2株
- たまねぎ…1/8個
- 茄子…1/2本
- バジル…2枝
- 粉チーズ…適量
- 生ハム…30g
- バジル…1枝
【作り方】
- ボウルにピザ生地の材料すべてを入れてヘラで混ぜます。
- 粉っぽさがなったらヘラのまま練るように3~5分ほどこねます。
- 丸くしてラップをし、温かいところで1時間発酵させます。
- オーブン用シートの上に取りだし、四角や丸にのばします。
- オリーブオイルを表面にのばします。
- ミックスチーズをたっぷり全体にちらします。
- 生クリームをまんべんなく注ぎます。
- にんにく、たまねぎ、しめじ、茄子、バジル、粉チーズをちらします。
- 天板ごと250℃に予熱したオーブンに入れます。
- 15~20分を目安にチーズが美味しそうに色付くまで焼きます。
- 生ハム・バジルをちらして完成です。
チーズとクリームのの濃厚な味わいととろけるなす、きのこの風味や生ハムの食感が美味しいピザです。具沢山でごろごろとしているので、ボリューム満点で満足感があります。手作り生地ですが、発酵時間が短く簡単にできサクサクと歯ごたえもよく食べられます。クリスピー生地でサクサクと食べられるので、おつまみなどにもおすすめです。
3種のチーズと生ハムのピザ
【材料】
- ピザ生地…1枚
- 生ハム…1パック
- はちみつ…大さじ3
- パルメザンチーズ…大さじ1
- クリームチーズ…100g
- カマンベールチーズ…・1/2個
- オリーブオイル…大さじ2
【手順】
- 生地にオリーブオイルを塗ります。
- カマンベールチーズを6等分して乗せます。
- クリームチーズを乗せます。
- パルメザンチーズを削ってのせます。
- トースターで15分焼きます。
- 蜂蜜をかけ、生ハムを乗せて、仕上げにパセリを振りかけます。
市販の生地を使って、家庭で簡単にできるチーズピザです。3種類の風味が違うチーズを使った濃厚な風味の中に、生ハムの食感が程よいアクセントとなっています。はちみつの甘さが塩気とよく合って程よい味となっており、飽きずに食べられるレシピです。ランチやディナーのメインとしてはもちろん、おやつとしても気軽に食べられます。
生ハムとルッコラのピザ
【材料】
- ピザ生地…1枚分
- モッツァレラチーズ…適量
- パルミジャーノチーズ…適量
- オリーブオイル…適量
- ルッコラ…40g
- 生ハム…4枚
- 粉チーズ…3g
【手順】
- 打ち粉をして生地を丸くまとめ、中心から縁に向けて伸ばしていきます。
- 右手を生地の右側に置いて抑え、左手で左方向に伸ばします。
- モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズを乗せます。
- オリーブオイルを回しかけます。
- オーブンに入れ、全体にまんべんなく焼き色がつくまで焼きます。
- ルッコラ、生ハムを乗せます。
- 粉チーズを振りかけ、オリーブオイルを回しかけます。
チーズのベースとした、ルッコラと生ハムのピザです。濃厚なチーズとルッコラのシャキシャキした瑞々しい食感と味、そして生ハムの塩気の一体感が出ていて美味しくなっています。大きめの生ハムをねじりながら乗せるとボリューム感もアップして、一層見た目もよくなります。
生ハムとベビーリーフのチーズピザ
ベビーリーフと生ハムを乗せた、サラダのようなピザです。ベビーリーフのシャキシャキ感と瑞々しい味を、生ハムの塩気が絶妙に調節してくれています。チーズの味もあってあっさりし過ぎていませんが、油や味の濃厚さが控えめです。ベビーリーフのほかにフリルレタスでも作れます。ルッコラがないときの代用としてもおすすめです。
生ハムと卵のビスマルクピザ
半熟卵、チーズ、生ハムを乗せたピザのレシピです。ビスマルクピザという名前で親しまれており、大人から子供まで人気があります。とろっと溢れる半熟卵ととろけたチーズは、程よい塩気の生ハムと相性も抜群です。ホワイトソースでカルボナーラ風にするの良いでしょう。卵が固まってしまわないよう、熱々のうちに食べるのがおすすめです。
生ハムのピザレシピまとめ
生ハムピザは塩気や食感がピザの美味しさを引き立ててくれる人気のピザです。チーズをベースにした味、トマトソース、バジルソースなど、どんなソースにも合います。具材もアレンジできて、バリエーションも豊かです。
自作の生地で作るだけでなく、市販のピザ生地やトーストを使っても、食べ応えがあって本格的な美味しさがあるピザにすることができます。色々な生ハムピザを是非作ってみてください。