2021年05月09日公開
2024年11月10日更新
上品なスイーツ「ピーチメルバ」の魅力に迫る!作り方もマスター!
ピーチメルバというスイーツについてまとめました。詳しい特徴から名前の由来、基本レシピまで解説します。ピーチメルバの名前を冠したカクテルの作り方や、チーズも掲載しているので、ぜひチェックしてみてください。
ピーチメルバの魅力や作り方を紹介!
【告知】≪マリー・アントワネットが招く ヴェルサイユ宮殿のスイーツビュッフェ≫
— ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ 公式 (@IC_Tokyobay) May 3, 2021
5月15日(土)より、フランス王族の優雅なティーパーティーが開催いたします🍰🇫🇷
タイムサービスは桃にバニラアイスクリームを添えたデザート「ピーチメルバ」をご用意🍑
詳細はこちら➡️https://t.co/R2OwLj8EUD pic.twitter.com/Sj4X5aqxIt
ピーチメルバは、19世紀にイギリスで生まれた世界的に有名なスイーツです。本記事ではピーチメルバの特徴や由来について、詳しくまとめました。家でも作れる基本レシピや、ピーチメルバをイメージしたカクテルの作り方も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。
ピーチメルバの魅力
桃やラブベリーのグラデーションが美しい
夏に食べた桃スイーツ。
— さくらいまさゆき(masa) (@yu_wakuwakutrip) December 1, 2020
ホテルメイドの桃のタルトとピーチメルバは見た目も味も上品だったなぁ。
こちらもHOTEL NEW GRANDさんのスイーツです。https://t.co/OfZ9QBCfNu pic.twitter.com/f3GzY78pE9
ピーチメルバは、バラアイスクリームに桃のコンポートやラズベリーソースをトッピングしたスイーツです。濃厚なバニラアイスとジューシーな桃に、甘酸っぱいラズベリーがアクセントなり、極上の味わいが楽しめます。やさしいピンクのグラデーションを描く見た目も美しく、テーブルを華やかに彩ります。
ピーチメルバ自体は非常にシンプルなレシピであるため、ジャムや紅茶、カクテルなどでもその風味を味わうことができます。中には桃の果肉や木苺ソースが練りこまれたクリームチーズなどもあるので、お気に入りを見つけてみると良いでしょう。
歌姫に捧げられたスイーツ
デニーズのピーチメルバ#ももデニ #デニーズ #桃 #スイーツ pic.twitter.com/TswsTEsNKy
— komakoma (@komakom50176086) July 10, 2018
ピーチメルバが生まれたのは、19世紀のロンドンです。名門ホテルの料理長が、人気オペラ歌手であったネリー・メルバのリクエストに応える形で考案し、晩餐会で提供したのが始まりです。
ホテルの料理長はネリー・メルバの大ファンであったため、憧れの歌姫に捧げたスイーツとして、世界的に知られるようになりました。ロマンチックな由来を持つスイーツは、ネリー・メルバの名前を取って、ピーチメルバと名付けられました。
ピーチメルバ味のクリームチーズも絶品
まるでデザートのような #クリームチーズ🧀期間限定 #ピーチメルバ🍑
— ハウステンボス公式 (@HTB_official) October 21, 2020
クリーミーなチーズと桃の果肉の食感がたまらない😆
そのままで食べるのもパンに乗せて食べるのもおいしいよ✨場内ショップ、通販サイト @ecshop_htb でも購入できます。https://t.co/7iMny0Mwnf#ハウステンボス pic.twitter.com/XbiFNiC1Mj
ピーチメルバにインスピレーションを受けて生まれた商品は数多くありますが、中でも人気を博しているのがクリームチーズです。甘酸っぱい桃の果肉、ラズベリーと苺ソースが練りこまれたクリームチーズは、極上のデザートチーズとして知られています。
チーズの口当たりは非常に滑らかで、鼻から抜けるフルーティーな風味がたまりません。そのまま食べて美味しいのはもちろん、ホイップクリームを添えれば贅沢なデザートが完成します。ワインとも相性が良いので、ホームパーティなどでお披露目すると喜ばれるでしょう。
ピーチメルバの基本レシピとカクテルの作り方
材料
ピーチメルバの基本レシピを紹介します。材料は、桃2個、バニラビーンズ、砂糖、水、レモン汁、冷凍ラズベリー、バニラアイスクリーム、ミントの葉です。基本は生の桃を使ってコンポートを作りますが、手間を省きたい場合は缶詰の桃を使用しても良いでしょう。
作り方
【ピーチメルバ】
— 紅茶&デリHigh Tea (ハイティー (@kogamiha) August 2, 2016
ロンドンのサヴォイホテルのシェフがオペラ歌手ネリー・メルバのために作ったとされるスイーツ、ピーチメルバ。
桃のコンポートとアイス、ベリーソースがなんともなまらないスイーツです。サマーセットでお試しいただけます。 pic.twitter.com/VP89qiDClh
まず最初にラズベリーソースを作ります。自然解凍した冷凍ラズベリーに砂糖と水を加えて混ぜ、ザルで漉しておきます。続いて鍋に砂糖、水、レモン汁、バニラビーズを入れて加熱し、桃を入れて弱火で15分ほど煮ます。鍋に入れたまま粗熱を取り、皮をむきます。桃をシロップで煮込む時は、煮崩れしないように気をつけてください。
皿にラズベリーソースを敷き、4つ割りにした桃、バニラアイスをトッピングし、ミントを飾ったら出来上がりです。グラスなどに盛り付けると、簡単にパフェ風の一品が完成します。お好みでナッツやグラノーラなどをプラスして、アレンジしても良いでしょう。
ピーチメルバカクテルの作り方
デザートとして有名なピーチメルバですが、実はカクテルもあります。作り方は、氷を入れたグラスに木苺のリキュール、ピーチネクターを注ぎます。全体を軽く混ぜ、ミントの葉を飾って仕上げましょう。甘酸っぱく飲みやすいので、女性にも人気です。
お酒が飲めない方は、木苺リキュールを使わずに、ピーチネクター、レモンジュース、グレナデンシロップを混ぜたノンアルコールカクテルにしても良いでしょう。
ピーチメルバの上品な味を堪能しよう!
【町田製菓】この時期にぴったりのスイーツ「ピーチメルバ」。本校の製菓実習では皿盛りまでしっかりと学びます!!盛り付けがきれいに決まれば、ケーキの価値が何倍にも膨らむんですよね。 #町田 #製菓 #専門学校 #皿盛り #ピーチメルバ pic.twitter.com/45Bwf0QeDr
— 町田製菓専門学校(公式) (@enogaku_seika) July 20, 2016
ピーチメルバの正体は、世界的に有名なシェフが歌姫に捧げたロマンチックなデザートでした。華やかな見た目の割に、簡単に作れるので、ぜひレパートリーに加えてください。普段のおやつにはもちろん、友達を招いた際のおもてなしなど幅広く楽しんでみましょう。