生ハムを加熱する人気レシピ!温サラダ・スープ・炒め物・パスタにも!

生ハムを加熱して食べる人気のレシピを一挙に公開します。生ハムを加熱してメイン料理にするレシピや、おつまみに最適なレシピ、スープに入れるおすすめレシピも紹介します。生で食べる以外の食べ方をチェックしてみてください。

生ハムを加熱する人気レシピ!温サラダ・スープ・炒め物・パスタにも!のイメージ

目次

  1. 1加熱した生ハムのレシピを徹底解説!
  2. 2生ハムの日持ちと見分け方
  3. 3加熱した生ハムの人気レシピ【メイン・おかず】
  4. 4加熱した生ハムの人気レシピ【パスタ】
  5. 5加熱した生ハムの人気レシピ【おつまみ】
  6. 6加熱した生ハムの人気レシピ【軽食】
  7. 7加熱した生ハムの人気レシピ【サラダ】
  8. 8加熱した生ハムの人気レシピ【スープ】
  9. 9加熱した生ハムのレシピまとめ

加熱した生ハムのレシピを徹底解説!

生ハムといえばそのまま食べたりサラダにトッピングしたりといった食べ方が一般的ですが、実は加熱しても美味しく食べることができます。炒めたり焼いたり、色々な方法で加熱した生ハムの人気レシピをぜひチェックしてみてください。

生ハムの日持ちと見分け方

生ハムの賞味期限

生ハムの賞味期限は、原木とスライスされているものとで異なります。生ハムは元来、ヨーロッパで保存食として重宝されていました。そのため、原木のままなら常温で6か月から2年保存できるとされています。ところが、スライスして真空パックにされたものは未開封の状態でも1か月程度の賞味期限となっています。

生ハムは賞味期限切れになるとどうなる?

賞味期限はあくまでも美味しく食べられる期限を示すものです。期限が切れたら食べられなくなる消費期限とは異なるため、賞味期限が切れても味は落ちるものの多少の期間は食べることができます。生ハムに関していえば、賞味期限が切れても数か月は食べられたという口コミもみられます。

ただし、一度開封してしまった生ハムは賞味期限に関わらず、早めに食べきるようにします。賞味期限が切れた生ハムを食べる場合は自己判断に委ねることになりますが、開封した時に異臭がしないか、ぬめりがないかなどを確認してから食べるようにしましょう。

妊婦は生ハムを食べても大丈夫?

妊娠中は生ものを食べない方が、よいとされています。生ハムも厚生労働省のサイトでは、妊娠中に食べない方がいい食材として紹介されています。理由はトキソプラズマとリステリア菌に感染する恐れがあるからです。どちらも日常にいる菌で、通常は感染しても問題ありません。

ところが、妊娠中に初めて感染した場合には、胎盤を通じて胎児にも影響を及ぼしてしまうとされています。日本で販売されている生ハムは、メーカーによって殺菌処理を施してあります。また食塩と水分で加工したものも多くあります。妊娠中でもどうしても食べたい場合は、各メーカーの相談センターなどに問い合わせてみてもよいでしょう。

加熱した生ハムの人気レシピ【メイン・おかず】

生ハムとトマトの炊き込みご飯

【材料】

  • 肩ロース生ハム…44g
  • 米…2合
  • 塩…小さじ1/2
  • コンソメ(キューブ)…1/2個
  • マッシュルーム…4個
  • コーン…30g
  • トマト…1個
  • 水…適量
  • 粗挽き黒こしょう…適量
  • 刻みパセリ…適量

【レシピ】
  1. マッシュルームを薄切りにする
  2. トマトはヘタを落として十字に切り込みを入れる
  3. コンソメを細かくくだいておく
  4. 炊飯器に研いだ米を入れて、メモリより少なめの水を入れる
  5. くだいたコンソメとトマト、コーンと塩を加える
  6. 肩ロース生ハムをちぎって、まばらに散らしてから炊飯する
  7. 炊き上がったらざっくりと混ぜて、再度保温する
  8. 器に盛り、粗挽き黒こしょうとパセリを散らせば完成

生ハムの塩気とトマトの酸味が、絶妙なバランスで炊き上がります。見た目が華やかなので、パーティー料理としても人気です。

紅さつまと生ハムのドフィノア風グラタン

【材料】

  • 紅さつま…250g
  • にんにく…1片
  • A牛乳…150ml
  • A生クリーム…150ml
  • A塩…2g
  • Aナツメグ…少々
  • A白コショウ…少々
  • 生ハム…30g
  • チーズ…50g

【レシピ】
  1. 紅さつまは薄めにスライスし、にんにくは半分に切って芽をとりのぞく
  2. 材料Aをよく混ぜ合わせておく
  3. 鍋ににんにくをこすりつけてから、紅さつまを隙間なく並べる
  4. 上に生ハムもまんべんなく散らす
  5. さらに紅さつまを上に並べる
  6. 混ぜ合わせた材料Aを上から注ぎ加熱する
  7. 3~5分煮てとろみが出てきたらチーズを全体に振りかける
  8. 180℃のオーブンで15分焼けば完成

紅さつまの甘味と生ハムの塩気が絶妙です。牛乳と生クリームの両方を使うことで、濃厚なソースに仕上がるレシピです。

サクサク生ハムかぼちゃフライ

【材料】

  • かぼちゃ…250g
  • スライスチーズ…2枚
  • 生ハム…12枚
  • 薄力粉…適量
  • たまご…1個分
  • パン粉…適量
  • サラダ油…適量

【レシピ】
  1. かぼちゃは1㎝幅くらいのいちょう切りにする
  2. チーズは1枚を3等分に切る
  3. かぼちゃにチーズをのせ、生ハムでグルグルと巻いていく
  4. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける
  5. 鍋に入れたサラダ油を加熱し、170℃くらいから揚げ始める
  6. 3〜4分くらいしたら温度を上げ、180℃くらいで衣がきつね色になるまで揚げれば完成

ほくほくのかぼちゃに、生ハムの程よい塩気がよく合います。メインとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても人気の一品です。

イタリアンハーブチキン

【材料】

  • 鶏むね肉…2枚
  • クリームチーズ…100g
  • ミニトマト…6個
  • なす…1/2本
  • アスパラ…2本
  • 生ハム…6枚
  • バジル…大8枚
  • タイム…4枝
  • イタリアンパセリ…2本
  • シーズニングソルト…小さじ2 
  • コショウ…少々
  • オリーブオイル…大さじ1

【レシピ】
  1. タイム2枝とイタリアンパセリは枝から葉だけを外しておく
  2. ミニトマトは1/4に、なすは薄目の半月切りにする
  3. アスパラは硬い部分を取り2cm幅に切る
  4. 鶏胸肉を1cmの厚さになるように端から包丁で切り開きく
  5. シーズニングソルトとコショウをかけて、皮目ではない端の面にクリームチーズを塗る
  6. 切った野菜と1、バジルをのせてから生ハムを被せる
  7. 具をのせた面から包み込むように巻く
  8. 皮目を上にして天板にのせ、オリーブオイルをかける
  9. タイムを1枝ずつのせて、220度のオーブンで20分加熱する
  10. 焼きあがったらオーブンにそのまま10分放置する
  11. 天板に残った肉汁とクリームチーズを集めて漉してソースにする
  12. 器に盛り付けた鶏肉にソースをかければ完成

ナイフを入れると、中からたっぷりの野菜があふれてきます。ホームパーティーやおもてなしにぴったりの料理です。

イタリアンカラーのふんわりチーズフライ

【材料】

  • 赤のミニトマト…3個
  • 黄色のミニトマト3個
  • クリームチーズ…2個
  • 生ハム…12枚
  • 水溶き小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • バジルソース…適量

【レシピ】
  1. ミニトマトを半分に切る
  2. 生ハムを2枚並べて、トマトとクリームチーズを交互にのせる
  3. 手前よりくるくると巻いて棒状にまとめる
  4. 水溶き小麦粉につけてからパン粉をつける
  5. 表面がきつね色になるまで180℃の油で揚げる
  6. バジルソースをかけて完成

生ハムの塩気があるので、そのまま食べても美味しいチーズフライに仕上がります。加熱してあるので、お弁当のおかずに入れても安心です。

たらとじゃがいものパルメザンチーズ焼き

【材料】

  • 真たら…2切
  • 塩こしょう…少々
  • じゃがいも…2個
  • 生ハム…3~4枚
  • トマトソース…大さじ4
  • パン粉…適量
  • パルメザンチーズ…適量

【レシピ】
  1. たらは皮を取り、1cm厚さのそぎ切りにして塩・こしょうをしておく
  2. じゃがいもは皮をむいて電子レンジで加熱してから1cm厚さの輪切りにする
  3. 生ハムは半分に切る
  4. 耐熱皿にトマトソースをしき、たらとじゃがいも、生ハムをを交互に並べる
  5. パン粉、パルメザンチーズを振り、200℃に予熱したオーブンで約10分焼けば完成

生ハムの塩分で程よく味がつきます。じゃがいものほくほく感を味わうために、熱々の出来立てを食べたい人気の料理です。

マグロの生ハム巻きソテー

【材料】

  • マグロ…1サク
  • 生ハム…5枚
  • にんにく…1片
  • オリーブオイル…適量
  • 黒コショウ…適量
  • ベビーリーフ…1パック

【レシピ】
  1. マグロを1cm程度の棒状に切り、生ハムを巻き付ける
  2. にんにくをスライスして芽をとりのぞく
  3. フライパンにオリーブオイルをひきにんにくを炒める
  4. にんにくが色づいてきたら生ハムで巻いたマグロを入れて焼く
  5. ベビーリーフを洗ってよく水切りしてお皿に敷く
  6. ベビーリーフの上に程よく焼き色がついた生ハムマグロをのせる
  7. にんにくチップと黒コショウを散らせば完成

途中でにんにくが焦げそうになった場合は、先ににんにくを取り出しておきます。マグロを焼くときは、巻き終わりを下にして先に焼き目をつけるとほどけにくくなります

豚肉の生ハムチーズ焼き

【材料】

  • 豚ロース肉…2枚
  • 生ハム…好きな量
  • とろけるチーズ…適量
  • 白ワイン…適量
  • オリーブオイル…適量

【レシピ】
  1. フライパンにオリーブオイルを入れて豚ロース肉を両面焼く
  2. 焼き色が付いたら白ワインを入れて蓋をし、蒸し焼きにする
  3. 2分ほどたったら豚ロースに生ハムととろけるチーズをのせる
  4. 再度蓋をして蒸し焼きにする
  5. とろけるチーズがとけてきたら蓋をあけて、もう一枚生ハムをのせて蓋をする
  6. 少し蒸し焼きにすれば完成

豚肉の脂と生ハムの塩分が混ざり合って、コクのあるソースになります。最後にパセリを散らすと色合いも華やかに仕上がります。

加熱した生ハムの人気レシピ【パスタ】

生ハムとしめじのクリームパスタ

【材料】

  • しめじ…1株
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 生ハム…60g
  • バター…大さじ1
  • 牛乳…200㏄
  • 小麦粉…大さじ1
  • パスタ…適量

【レシピ】
  1. たっぷりの塩水でパスタを表示時間より1分短くゆではじめる
  2. 牛乳に小麦粉を入れてよく混ぜておく
  3. フライパンを中火で加熱しバターを入れ、薄くスライスした玉ねぎを炒める
  4. しめじも加えて軽くしおをふっておく
  5. 軽く炒めたら、濾しながら2を加える
  6. 軽く煮詰まったらゆであがったパスタを加える
  7. ソースとパスタを混ぜたら、火を消して生ハムを散らしながら加える
  8. お皿に盛りつけてから黒コショウをまぶして完成

生ハムを加熱しすぎないように、入れる前に火を消してください。ソースの予熱でじんわりと加熱することがポイントです。

生ハムとモッツアレラのパスタ

【材料】

  • スパゲッティ…100g
  • モッツァレッラチーズ…適宜
  • 生ハム…3枚
  • 細めのアスパラ…3本
  • スパイスミックス…適量
  • ニンニク…適宜
  • 塩コショウ…適宜

【レシピ】
  1. トマトは十字に切り目をいれ、アスパラは根元を皮むきして食べやすい大きさに切る
  2. トマトとアスパラを1分ほどゆで、トマトは湯向きしておく
  3. パスタをゆではじめる
  4. スパイスミックスとにんにく、オリーブオイルをフライパンに入れて加熱する
  5. パスタにゆで汁をおたま1杯分入れて乳化させる
  6. 表示時間よりも1分短くゆでたパスタをフライパンに加える
  7. よく混ぜ合わせたら生ハムとトマト、アスパラも入れてよく混ぜ合わせる
  8. モッツアレラチーズも加えてさっと混ぜ合わせれば完成

モッツアレラチーズは加熱しすぎないように最後に加えます。トマトを湯向きすると、口当たりが格段によくなります。

菜花と生ハムのシンプルなオイルパスタ

【材料】

  • 菜花…1パック
  • にんにく…1片
  • 生ハム…適量
  • 鷹の爪…適量
  • パスタ…適量
  • オリーブオイル…適量

【レシピ】
  1. 菜花を茎と葉の部分で切り分けておく
  2. にんにくは適当な大きさに刻む
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてにんにくを加える
  4. 鷹の爪も加えて香りが立つまで加熱する
  5. 別の鍋でパスタをゆでる
  6. ゆであがりの少し前に菜花の茎も鍋に入れる
  7. お玉1杯分のパスタのゆで汁をフライパンに加えて乳化させる
  8. フライパンに菜花の茎も入れて炒める
  9. ゆであがりより少し早めのパスタをフライパンに入れてよく混ぜる
  10. 菜花の葉と生ハムを入れて1分ほど煮詰めれば完成

菜花の新鮮な苦みと生ハムの塩気がよく合う大人のパスタです。ハムを加熱しすぎないように、最後の方に加えることがポイントです。

加熱した生ハムの人気レシピ【おつまみ】

アボカドと生春巻きフライ

【材料】

  • 春巻きの皮…4枚
  • アボカド…1個
  • 生ハム…40g
  • Aレモン汁…小さじ1
  • A塩…少々
  • Aコショウ…少々
  • 水…大さじ1
  • 小麦粉…小さじ1
  • サラダ油…適量
  • レモン…適量

【レシピ】
  1. 小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作る
  2. ボウルにアボカドを入れてフォークなどで潰し、材料Aを加えて混ぜる
  3. 春巻きの皮は縦3等分に切っておく
  4. 春巻きの端に生ハムとアボカドディップをスプーン1杯ほどのせて三角形に包む
  5. 端にのりを塗ってしっかりと押さえる
  6. フライパンに多めの油を入れて加熱し両面がきつね色になるまで揚げ焼きにする
  7. お皿に盛りつけてレモンを添えれば完成

春巻きの皮はしっかりとじておくことがポイントです。生で食べても美味しい生ハムとアボカドですが、一緒に揚げることでトロリとした口当たりになってさらに美味しくなります。

イタリアン春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮…5枚
  • バジル…10枚位
  • 生ハム…10枚
  • スライスチーズ…適量
  • 小麦粉…適量
  • Aトマトピューレ…200g
  • A酒…100cc
  • A塩…少々
  • A砂糖…小さじ

【レシピ】
  1. 半分に切った春巻きの皮の上に生ハム、チーズ、バジルの順番にのせる
  2. 水と1:1でといた小麦粉を春巻きの皮の周りに塗り、手前からくるくると巻く
  3. 両端を押さえて閉じる
  4. 170℃に加熱した油で揚げる
  5. 材料Aを煮詰めてソースを作れば完成

ハムとチーズでワインのおつまみにぴったりの料理に仕上がるレシピです。酸味のあるソースで、味を変えながら楽しんでみてください。

マッシュルームと生ハムのアヒージョ

【材料】

  • マッシュルーム…12個
  • 生ハム…80g
  • ニンニク…4片
  • 唐辛子…1本
  • エルブ・ド・プロヴァンス…2g
  • オリーブオイル…200ml

【レシピ】
  1. マッシュルームの石突きをとり、きれいに拭いておく
  2. 赤唐辛子は種をとりのぞき、にんにくは包丁の腹でつぶしておく
  3. 生ハムを包丁で細かくたたく
  4. たたいたハムにエルブ・ド・プロヴァンスとオリーブオイル小さじ1/2を合わせる
  5. マッシュルームの中に4を詰める
  6. 鍋にオリーブオイルを入れてにんにくと赤唐辛子を火にかける
  7. にんにくが色づいてきたらマッシュルームも入れて2分程度加熱して完成

マッシュルームはすぐに火が通るので、加熱しすぎないように注意します。少し火が通った状態がベストな食べごろです。

生ハムマッシュのやみつきフライ

【材料】

  • 生ハム…5枚
  • ジャガイモ…1個
  • 牛乳…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • モッツアレラチーズ…適量

【レシピ】
  1. 生ハムを縦に半分に切る
  2. ジャガイモを小さく切り、600Wの電子レンジで5~7分加熱する
  3. ジャガイモをつぶしてマッシュ状にし、牛乳と塩コショウを加えて混ぜる
  4. 10等分にしたジャガイモを小さく丸めて中にモッツアレラチーズを入れる
  5. 外側に生ハムを巻き、180℃の揚げ油でこんがりと揚げれば完成

ほくほくのジャガイモと生ハムの塩気が絶妙なバランスです。中から溶け出すチーズを堪能するためにも、ぜひ揚げたてを味わいたいレシピです。

カリカリポテトスタック

【材料】

  • じゃがいも…2個
  • 生ハム…6枚
  • 溶けるチーズ…100g
  • ローズマリー…適量
  • Aオリーブオイル…大さじ2
  • A粉チーズ…大さじ1
  • A粒マスタード…大さじ1
  • Aニンニク…1片
  • A塩…小さじ1/2
  • Aコショウ…適量

【レシピ】
  1. じゃがいもを2㎜の厚さにスライスする
  2. ボウルにじゃがいもと材料Aをすべて入れてスプーンでよく混ぜる。
  3. マフィン型にオリーブオイルをよく塗り、じゃがいもを2〜3枚入れる
  4. さらに溶けるチーズ、生ハムをのせて層にしていく
  5. 最後にローズマリーをのせ、190℃に予熱したオーブンで50分加熱すれば完成

カリカリのポテトと生ハムに、加熱してとろけたチーズが絶妙に絡まります。ローズマリーの風味がさらに食欲をそそります。

生ハムとたっぷりチーズのクロックムッシュ

【材料】

  • バケット…1本
  • 生ハム…4~6枚
  • 玉ねぎ…1/2~1/4個
  • モッツァレラチーズ…80g
  • ピザチーズ…適量 
  • オリーブオイル…適量 
  • チューブニンニク…適量
  • 粒マスタード…適量

【レシピ】
  1. バケットを2~3等分にして全て半割にする
  2. 玉ねぎをスライスして水に5~10分ほどさらし、水気をしっかり切っておく
  3. モッツァレラチーズも適当な大きさにスライスする
  4. バケットの切り口にオリーブオイル、ニンニク、粒マスタードの順にそれぞれを塗る
  5. さらに玉ねぎスライス、生ハム、モッツァレラチーズ、ピザチーズの順にのせる
  6. 200℃に加熱したオーブンでチーズを溶かす
  7. チーズが溶けたら170℃に温度を下げ3分加熱すれば完成

加熱してとろけたチーズとハムがワインに合います。手軽に作れるので、さっと作りたい時の朝食としても人気です。

加熱した生ハムの人気レシピ【軽食】

ポークホットサンド

【材料】

  • パン…1本
  • 生ハム…2枚
  • チェダーチーズ…2枚
  • マスタード…適量
  • ピクルス…適量
  • バター…30g
  • ブロック肉…1本
  • Aにんにく…1片
  • Aローズマリー…2本
  • Aオリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • コショウ…適量

【レシピ】
  1. 豚肩ロースブロックに塩コショウを振り、すりこんでからスキレットで両面焼く
  2. 外側が焼けたら材料Aも入れて160℃のオーブンで20分加熱する
  3. フランスパンの両端を落とし、横にスライスを入れる
  4. マスタード、ピクルス、スライスしたローストポークをのせる
  5. さらに生ハムとチェダーチーズを順番にのせる
  6. バターを溶かしたフライパン入れて両面がこんがり焼き色がつくまで焼けば完成

ポークサンドに生ハムが入ることで、ちょうどいい塩加減がプラスされます。加熱してとろけたチーズが熱々のうちに一気に食べたいサンドです。

ハムチーくるくるスティックパイ

【材料】

  • マスタード…30g
  • パイシート…1枚
  • ハム…9枚
  • スライスチーズ…6枚分
  • スライスチェダーチーズ…6枚分
  • 生ハム…8枚分
  • 溶き卵…1個分

【レシピ】
  1. パイシートを薄く伸ばし、マスタードを塗る
  2. ハム、スライスチーズ、生ハム、スライスチェダーチーズの順に並べる
  3. 上2cm程は開けておき、溶き卵を塗る
  4. 端から巻いていてから2cmほどの輪切りにする
  5. それぞれを竹串に刺して200度のオーブンで約25分加熱する
  6. 焼きあがったらお皿に盛り付け、パセリをかければ完成

かわいい見た目で、女子会やパーティーのおもてなしレシピとしても人気です。串が付いていて食べやすいので、子供が集まるイベントにもおすすめです。

生ハムでそば粉のガレット

【材料】

  • そば粉…1カップ
  • 水…200㏄
  • 玉ねぎ…半分
  • マヨネーズ…適量
  • 卵…1個
  • スライスチーズ…1枚
  • 生ハム…適量

【レシピ】
  1. そば粉に水を入れてよく混ぜる
  2. 玉ねぎをスライスする
  3. フライパンに溶いたそば粉を入れて玉ねぎを加え、マヨネーズを全体にかける
  4. 真ん中に卵を落として固まるまで蓋をする
  5. チーズを切って卵の周りに加えて再度蓋をする
  6. チーズの上にハムを置いてサイドから真ん中へ折りたたむ
  7. お皿に盛りつけて完成

生ハムは加熱しすぎないように、最後の方に加えることがポイントです。そば粉はヘルシーな食材として人気を集めているので、ダイエット中の朝食としてもおすすめです。

生ハムとオリーブのおつまみフォッカッチャ

【材料】

  • A強力粉…200g
  • Aドライイースト…小さじ1
  • Aきび砂糖…小さじ2
  • A塩小さじ…1/2
  • A粗びき黒コショウ…小さじ1/3
  • ぬるま湯…120ml
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 生ハム…50g
  • 黒オリーブ…8個
  • 打ち粉…適量

【レシピ】
  1. ボウルに材料Aを入れて手で混ぜる
  2. ぬるま湯を入れながら混ぜ合わせる
  3. 粉っぽさが少し残っている中にオリーブオイルも加えて手で練る
  4. 生地がまとまってきたら、打ち粉をした台に移してよくこねる
  5. 手の平で押し付けて半分にする工程を5分程度続ける
  6. 薄く平らに伸ばした生地の上に刻んだハムを均等に散らす
  7. 生地をくるくると丸めて筒状にし、スケッパーを使って切りながらこねる
  8. 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしてから2倍の大きさになるまで発酵させる
  9. 発酵させた生地を台に移して空気を抜きながら長方形に形を整える
  10. 大き目のバットにオーブンシートを敷いてオリーブオイルを塗る
  11. 生地を乗せて1.5倍の大きさになるまで発酵させる
  12. 生地にオリーブオイルを塗りこみ、オリーブを生地に埋める
  13. 220℃のオーブンで18分加熱する
  14. 焼きあがったらオリーブオイルを振りかけて完成

たっぷりのオリーブオイルを使っているので、噛むたびにオリーブの豊かな風味が広がります。生ハムの塩気もアクセントになり、お酒のおつまみとしてもおすすめです。

食パンピッツァ

【材料】

  • 食パン(8枚切り)…6枚
  • ピザソース…大さじ3
  • 生ハム…50g
  • ピーマン…1個
  • ピザ用チーズ…120g
  • バジル…適量

【レシピ】
  1. 食パンは両端のパンの耳を切り落とし、斜めに2等分する
  2. 短い方のパンの耳を切っておく
  3. 食パンにラップをのせて、パンの耳以外の部分を麺棒で伸ばす
  4. 天板にクッキングシートを敷いて食パンを扇状に並べる
  5. 200度のオーブンで5分焼く
  6. ピザソースを全体に塗ってからピザ用チーズ、生ハム、ピーマンをのせる
  7. 200度のオーブンで10分焼く
  8. バジルをちぎってのせれば完成

食パンでピザを作るアイデアレシピです。ピザ生地を作る必要がないので、手間がかかりません。子供と一緒に作るレシピとしても人気です。

加熱した生ハムの人気レシピ【サラダ】

生ハムとアボカドのサラダディップ

【材料】

  • トルティーヤ…1枚
  • 生ハム…2枚
  • レタス…1~2枚
  • キュウリ…1/2本
  • トマト…1/4個
  • アボカド…1/4個
  • シュレッドモッツァレラチーズ…大さじ1~2
  • バジルペースト…大さじ1
  • マヨネーズ…適量

【レシピ】
  1. 冷凍のトルティーヤを冷蔵庫で解凍しておく
  2. 解凍したトルティーヤをフライパンで焼きく
  3. 火を止めたらチーズ、レタス、キュウリ、トマト、アボカドをのせて塩胡椒する
  4. マヨネーズをのせて、さらにハム、バジルペーストの順にのせていく
  5. 具を全部乗せたらフライパンからオープンペーパーにうつす
  6. 両端を織り込んで丸め、ペーパーの両端を結んで固定してマスキングテープで留める
  7. 包丁で真ん中を斜めにカットすれば出来上がり

フライパンの上で具材をのせて、その余熱でチーズやその他の具材を加熱します。忙しい時でも、片手で手軽に食べられるサラダのレシピです。

生ハムとキャベツの重ねレンジ蒸し

半分に切った生ハムと手でちぎったキャベツを耐熱容器に並べて、顆粒スープの素と水を入れて電子レンジで加熱するだけの簡単レシピです。

電子レンジで加熱した後はすぐに取り出さず、粗熱がとれるまで余熱で加熱します。生ハムの塩気がちょうどよくキャベツと絡んで、さっぱりとした味に仕上がります。あと一品欲しいときにも便利な人気のレシピです。

生ハムとキャベツの重ねレンジ蒸しのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

丸ごとチーズのモッツアレラチーズ焼き

トマト丸ごと1個を豪快に使ったサラダのレシピです。初めにココットに入れたトマトをオーブンで1時間焼きます。トマトの皮が裂けたら、上に生ハムとモッツアレラチーズを乗せて250℃のオーブンで8分焼けば完成です。おしゃれなサラダなので、来客時のイタリアンの前菜としてもおすすめのレシピです。

カマンベールと生ハム温かサラダ by ぱねちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

カマンベールと生ハム温かサラダ

カマンベールチーズと生ハム、そしてトマトを耐熱容器に積み重ね、トースターでチーズが溶けるまで焼けば完成です。寒い日にほっこりと温まる、あたたかいサラダのレシピです。出来上がりにバジルやパセリをのせれば香りがよくなるのでおすすめです。

カマンベールと生ハム温かサラダ by ぱねちん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

加熱した生ハムの人気レシピ【スープ】

卵と生ハムのガーリックスープ

【材料】

  • オリーブオイル…30ml
  • にんにく…2片
  • フランスパン…2枚
  • 生ハム…30g
  • Aパプリカパウダー…小さじ1
  • A顆粒コンソメ…小さじ1と1/2
  • 生卵…1個
  • 水…500ml
  • 塩…小さじ1
  • 黒コショウ…適量

【レシピ】
  1. フランスパンを2cm角程度に切っておく
  2. にんにくをスライスし、生ハムは1cm幅に切る
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する
  4. にんにくが色づいて来たらフランスパンを入れてオイルをしみ込ませていく
  5. カリカリになってきたら生ハムも入れてさっと加熱する
  6. 材料Aも入れて全体になじませ、お水を入れて沸くまで加熱する
  7. ふつふつと沸いてきたら全体をかき混ぜて、塩コショウで味を調える
  8. とき卵を全体に回しかけて15秒ほど加熱する
  9. お皿に盛り付けてパセリを散らせば完成

スペイン発祥のスープです。たっぷりのにんにくが入っていて、スタミナ回復食としても人気のレシピです。さっぱりとした口当たりのスープに仕上がります。

生ハムとレタスのスープ

【材料】

  • 生ハム…4枚
  • レタス…50g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 水…420ml
  • コンソメ…小さじ1
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎを薄切りに、レタスと生ハムは一口大に切る
  2. 鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎが色が変わるまで加熱する
  3. 水とコンソメを入れて一煮立ちさせる
  4. ハムとレタスを入れ塩コショウで味を調えれば完成

糖質制限している人におすすめの人気レシピです。レタスのシャキシャキ感を残すために、レタスを入れたらさっと加熱する程度にすることがポイントです。

生ハムと春キャベツのスープ

くし切りにした春キャベツと生ハムを水で煮込み、塩コショウとチーズで味を調えたシンプルなスープです。春キャベツを煮込む前に、少し焼いて焦げ目をつけておくことがポイントです。

生ハムと春キャベツのスープ by クックGonbao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが326万品

加熱した生ハムのレシピまとめ

生で食べることが定番の生ハムですが、実は加熱しても美味しく食べることができます。紹介したレシピで、ぜひ生ハムの新しい食べ方を試してみてください。

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