ひき肉を使った焼きそばの人気レシピ!ソースや味付けでアレンジ多数!
ひき肉を使った焼きそばの人気レシピについてまとめました。ソース味、塩味、ピリ辛味など、多彩な焼きそばレシピを紹介します。電子レンジのみで仕上げる簡単レシピも登場します。旨味と栄養満点のひき肉を入れて、食卓映えする主食を作りましょう。
目次
ひき肉を使った焼きそばの人気レシピを紹介!
😋✨✨✨
— 川田裕美 (@hiromikawata) November 6, 2019
人生最後の食事は何がいい?と聞かれると
焼きそばって答える。なんでだろ?😆
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リーズナブルで手軽に作れる焼きそばに、ひき肉を加えた人気レシピを紹介します。ひき肉入りの焼きそばは、ひき肉の旨味がたっぷりと沁み込んで美味しくなります。たんぱく質が豊富で火の通りやすいひき肉は栄養価も高く、時短調理も可能です。いいこと尽くしのひき肉を使って、焼きそばを作りましょう。
簡単&スピード調理で、食卓映えするひき肉の焼きそばレシピを揃えました。定番の焼きそばレシピ、アレンジレシピ、あんかけレシピが続々と登場します。新鮮な味にも出会えます。
ひき肉を使った焼きそばの人気レシピ【定番】
水菜とひき肉の焼きそば
【材料】1人分
- ひき肉:50g
- 水菜:1束
- 焼きそば麺:1袋
- にんにく:少々
- 生姜:少々
- 醤油:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- Aオイスターソース:小さじ2
- A酒:小さじ2
- A塩:小さじ1/4
- A砂糖:小さじ1/4
【手順】
- 焼きそば麺を袋ごと電子レンジで1分温めます。
- フライパンにごま油をひいて、にんにくと生姜を入れ、ひき肉を炒めて、醤油で下味をつけます。
- 焼きそば麺とAをフライパンに入れて炒めます。
- 麺とタレが絡んだら、水菜を入れて火を消し、麺と絡めます。
- 麺を先に盛り、フライパンに残った具を上から盛り付けて完成です。
水菜のシャキシャキした食感を楽しめるひき肉入りの焼きそばレシピです。麺は炒める前に電子レンジで温めると、モチモチした食感が出ます。また、炒める時間が少なくて済むため、時短調理にも繋がります。ポイントをつかんで、味をランクアップさせましょう。
ひき肉と卵のソース焼きそば
【材料】1人分
- 豚ひき肉:70g
- 卵:1個
- キャベツ:50g
- 福神漬け:適量
- 中華蒸し麺:1玉
- 塩、胡椒、油:適量
- Aだし汁:1/4カップ
- A中濃ソース:40ml
- A醤油:小さじ1
【手順】
- キャベツを細切りします。Aを混ぜます。
- フライパンに油を熱し、目玉焼きを作っておきます。
- 中華麺は熱湯を回しかけ、ほぐして水気を切ります。
- フライパンに油を熱し、豚ひき肉を入れ、塩・胡椒をして炒めます。色が変わったらキャベツを加え炒めまます。
- 麺をほぐしながら加え、塩・胡椒をして火を通します。Aを加えてさっと炒めます。
- 器に盛り、目玉焼きをのせ、福神漬けを添えて完成です。
秋田を代表するご当地グルメとしてイベントやTV番組で話題になった、横手焼きそばの人気レシピです。だしの効いたソースがとひき肉の旨味が相まって箸がとまりません。半熟の目玉焼きを崩しながら味わうと、マイルドな甘辛味がひきたちます。
ひき肉と長ねぎの塩焼きそば
旨味たっぷりの塩だれがひき肉と長ねぎに絡んで美味しい、塩焼きそばの人気レシピです。塩だれには鶏ガラスープの素と砂糖を加えるため、甘味と旨味が増します。好みの塩だれやねぎ塩だれがあれば、アレンジにも挑戦しましょう。
ピリ辛ひき肉焼きそば
豆板醤と甜麵醬で炒めたひき肉が麺全体に馴染む、ピリ辛の焼きそばレシピです。中華麺の両面をこんがり焼くため、香ばしさも楽しめます。ひき肉の辛みと旨味をシンプルに堪能しましょう。
ひき肉を使った焼きそばの人気レシピ【アレンジ】
台湾風ひき肉とにらの焼きそば
【材料】
- 焼きそば麺:1個
- 豚ひき肉:60g
- ニラ:1/4束
- 焼肉のたれ:大さじ3
- Aうま味調味料:2振り
- Aオリーブオイル:小さじ2
- 糸唐辛子:適量
【手順】
- レンジ対応の耐熱容器に、焼きそば麺を入れ、豚ひき肉を入れます。
- 焼肉のたれ、うま味調味料を入れます。
- ラップをして、600wの電子レンジで3分温めます。
- できあがったら、3㎝に切ったにらを入れてラップをして、600wの電子レンジで1分温めます。
- できあがったらオリーブオイルを加え、固まっているひき肉やたれをほぐすように混ぜます。
- 糸唐辛子をのせて完成です。
焼肉のたれと仕上げのオリーブオイルの旨味も楽しめる、ひき肉とにらの台湾風焼きそばレシピです。フライパン不要&レンジだけという簡単調理です。それでいて、上手に炒めた場合と同じように、にらはしゃきしゃきに仕上がります。一人暮らし用、夜食用、おつまみ用におすすめです。濃いめの味付けのため、薄味にしたい方は調整しましょう。
フレッシュトマトのドライカレー焼きそば
トマトの赤をアクセントにした、温泉卵のドライカレー焼きそばレシピです。茶色い焼きそばに赤と白を添えて盛り付けすると、食卓が華やぎます。カレー味の焼きそばという新鮮な美味しさ、そして温泉卵と絡まるときの味の変化を楽しめます。ミニトマトはトマトでも代用可能です。
豚そぼろの四川風焼きそば
【材料】2人分
- 焼きそば麺(蒸し麺):2人分
- 豚ひき肉:150g
- サラダ油:大さじ3/4
- A醤油:大さじ1
- A酒:大さじ1/2
- 甜麵醬:大さじ1
- B酒:大さじ1
- B醤油:少々
- Bサラダ油:大さじ1
- C醤油:小さじ2
- Cオイスターソース:小さじ2
- C砂糖:少々
- Cこしょう:少々
- C鶏ガラスープ:50ml
- ねぎ(みじん切り):約5cm
- 一味唐辛子:適量
- 酢:少々
- 万能ねぎ:適量
【手順】
- フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。
- 油が透き通るくらいまでしっかり炒めたら、Aを加えて水気を飛ばします。
- 水気がなくなったら甜麵醬を加え、全体に馴染ませるように炒めます。
- 内袋に入った焼きそば麺(蒸し麺)を軽くもんでほぐしてボウルに入れ、Bで下味をつけます。
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、麺を入れて、両面にしっかり焼き目をつけます。
- Cを混ぜて(3)に加え、麺も加えて強火で炒め合わせます。
- ねぎと一味唐辛子を加えて軽く炒め、仕上げに酢を加えて味を調えます。
- 器に盛り、万能ねぎをお好みでちらして完成です。
NHKの情報番組「あさイチ」で話題を呼んだ、豚そぼろの四川風焼きそばのレシピです。水の代わりに鶏がらスープを加えるため、ひき肉の旨味が強まります。焼き目のついた香ばしい麺によく絡んで箸が進みます。仕上げの酢も効果的です。油のしつこさが和らぎ、辛味もまろやかになり、ひき肉の旨味がひきたちます。ディナーにもおすすめです。
ひき肉を使った焼きそばの人気レシピ【あんかけ】
鶏ひき肉と白菜のあんかけ焼きそば
【材料】
- ひき肉:100g
- チンゲン菜:5枚
- えのき:1/3袋
- もやし:半袋
- 焼きそば用麺:1袋
- A塩、胡椒:少々
- Aガーリックパウダー:少々
- 一味唐辛子:少々
- ごま油:少々
- B水:100cc
- B醤油:大さじ1
- B酒:大さじ1
- Bオイスターソース:大さじ1/2
- B中華スープの素:小さじ1
- Bおろし生姜:少々
- B砂糖:小さじ1
- ラー油:適量
- 水とき片栗粉:適量
【手順】
- フライパンに油をひいて加熱し、麺を入れます。水少々(分量外)を入れ、麺をほぐしながら、焼き色がつくまで炒めます。
- 麺がパリッとなったら、皿に盛りつけます。
- フライパンにごま油をひいて加熱し、ひき肉を入れ、Aを加えてほぐしながら炒めます。
- 一味唐辛子とチンゲン菜の芯を加えて炒めます。
- えのき、チンゲン菜の葉部分、もやしを加えて、さっと炒めます。
- Bを加えて煮込みます。もやしがしなってきたら、水溶き片栗粉を加え、強めにとろみをつけます。
- 火を強めてラー油を入れて混ぜ合わせ、麺の上に盛り付けて完成です。
チンゲン菜とひき肉をメインに、ひとつのフライパンでささっと簡単に作れるあんかけそばレシピです。リーズナブルなもやしとえのきを使っているため、栄養バランスも整い、育ち盛りの食欲にも十分応えられます。白菜やにんじんなど、冷蔵庫の余りものも追加してアレンジしましょう。
みそキャベツあんかけ焼きそば
味噌風味のひき肉の旨味が野菜に絡んで美味しい、揚げ焼きそばレシピです。市販の揚げ麺を使えば、より簡単に作れます。にんにくやしょうがはチューブでも代用可能です。献立にサラダが要らないほど、野菜をたっぷりと摂取できるのが嬉しいポイントです。
豚ひき肉と野菜のあんかけ焼きそば
火の通りやすいひき肉とカット野菜を使うため、レンジ10分足らずで仕上がる焼きそば簡単レシピです。旨味が盛りだくさんの具材に行き渡り、豪華な主食に仕上がります。カット野菜は包丁いらずで、余さず使えるため便利です。忙しい時のランチや夕食におすすめです。
ひき肉を使った焼きそばのレシピを作ってみよう!
今夜の梅酒のお供。
— あっしゅ(ashe) (@ashe_211) May 9, 2020
ねぎ塩焼きそば⭐ pic.twitter.com/couxOPZh3W
ひき肉は旨味が出て、焼きそばの味わいを深められる人気の食材です。火が通りやすくて、たんぱく質も摂れるため、焼きそばにもフルに活用しましょう。簡単な調理でも味付けを変えたり、麺を焼くひと手間をかけたりするだけで、新鮮な味に変化します。いつもの焼きそばと一味違う、ひき肉入りの焼きそばを楽しみましょう。