焼きそばの美味しい作り方7つのコツ!屋台の味・プロ級の味を再現
焼きそばのコツを知って絶品焼きそばを作りませんか?子どもも大人も大好きな焼きそばは簡単に手早く作れるとあって休日のランチや忙しい時の簡単ご飯に便利な料理の一つです。簡単に誰もでも作れるからこそ、レシピにはところんこだわってみませんか?今回はプロもやっている絶品焼きそばの作り方のコツを特集しています。味付けにもこだわって、家庭のキッチンでもあの屋台の味、プロの味を再現してみましょう!
目次
焼きそばの美味しい作り方のコツが知りたい!
簡単ご飯にしたい時や、忙しい時に手早くできる焼きそばは人気の家庭料理の一つです。食卓に上がる機会も多いでしょう。でも、焼きそばはシンプルな材料とシンプルな作り方ゆえに、つい適当な作り方で作っている人も多いのではないでしょうか?
今回は屋台の焼きそばの味になるコツや、プロが作る絶品焼きそばを再現できるコツなど焼きそば作りのコツを多数紹介しています。家庭でもできるプロ級の焼きそばのコツを覚えて、絶品焼きそばを作ってみましょう!
焼きそばを屋台やプロ級の味にする7つのコツ
本項では焼きそばを屋台の味や、プロ級の味にする7つのコツを具体的に紹介しています。一つ一つのコツをおさえてひと手間かければ驚くほど美味しい焼きそばが出来上がりますので、ぜひ家庭で焼きそばを作る時の参考にしてみてください。
①麺を洗う
プロ級焼きそばを作る時のコツ、まず一つ目のコツは「麺を洗う」です。焼きそばの麺は一般的に麺の表面に油がついています。調理する前に水で軽く洗うことでこの油がとれ、油臭さ、ぬめりが落ち、麺自体が持つ美味しさを引き出すことができます。
②長ネギを入れる
プロ級焼きそばを作る時のコツ、二つ目のコツは「長ネギを入れる」です。具材に長ネギを入れることでソースにアクセントが加わってメリハリのある味が生まれます。良く炒めれば甘みが出ますし、焦げ目をつければ香ばしさもアップします。反対に甘みが不要な人は炒めすぎに注意しましょう。
③麺と具材は別々に焼く
プロ級焼きそばを作る時のコツ、3つ目のコツは「麺と具材は別々に焼く」です。焼きそばの麺は麺だけで焼くようにしましょう。そうすることでしっかりと麺の表面に美味しい焼き目をつけることができます。
また、野菜や肉といった具材は麺を焼く前に先に炒めましょう。麺と具材を同時に炒めてしまうと、フライパンの温度が下がってしまいべちゃべちゃした仕上がりになってしまいます。
④生姜の香りをつける
プロ級焼きそばを作る時のコツ、4つ目のコツは「生姜の香りをつける」です。麺を焼く前に鍋で油を熱しますが、その際に生姜を少量加えて香りをつけます。豚肉の臭み消しになるほか、麺全体に生姜の良い香りが広がって深い味わいになります。
⑤ラードを使う
プロ級焼きそばを作る時のコツ、5つ目のコツは「ラードを使う」です。具を炒める時にはフライパンに油をひきますが、その油をラードを使う裏技です。ラードとは料理用の豚肉脂のことで、少量使うことで肉の旨味や深い味を足すことができます。屋台焼きそばでもよく使われている技ですので是非試してみてください。
⑥炒めたあと蒸し焼きにする
プロ級焼きそばを作る時のコツ、6つ目は「炒めたあと蒸し焼きにする」です。麺をカリッと焼いて具材と合わせたらフライパンのフタをして1分ほど蒸し焼きにしましょう。こうすることで、焼きそば麺の表面はカリッと、中はモッチリとした状態に仕上げることができます。
⑦調味料は麺にかける
プロ級焼きそばを作る時のコツ、最後のコツは「調味料は麺にかける」です。麺と具材を合わせたところに調味料をかけると何となく決まらない味付けになってしまいます。最初は麺だけにかけてからめ、その後で具材と混ぜ合わせるのがおすすめです。
焼きそばの基本レシピと味付けアレンジレシピ
ひと口に焼きそばレシピと言っても、屋台風の基本のソース焼きそばレシピから、あっさり旨いあんかけ塩焼きそばまで味付けもアレンジもさまざまにあり、それもまた焼きそばの魅力かもしれません。本項では焼きそばのプロが教える基本レシピと、味付けアレンジレシピまで幾つかピックアップしました。
基本のソース焼きそば
- 焼きそば麺(2玉)
- 焼きそばソース(50ml)
- 豚バラ肉薄切り(適量)
- もやし(適量)
- キャベツ(適量)
- サラダ油(大さじ1)
- フライパンに油を熱し、3センチ幅くらいに切った豚肉を炒める
- 食べやすい大きさにカットしたキャベツを加え、水を大さじ1程度入れ炒める
- ふたをして中火で30秒程度蒸し、しんなりしたら野菜と肉を皿にあげておく
- 焼きそばの麺をフライパンに入れ、水を少々加えほぐし焼いていく
- ふたをして中火で1分半蒸し、混ぜ返したら反対側も中火で1分蒸し焼きにする
- 3ともやしをフライパンに戻し入れ、焼きそばソースを加え、鍋をゆすりながら全体を焼いて完成
こちらはソース焼きそばの基本レシピです。コツはまず、野菜と麺を蒸しあげるときに水(出汁でもOK)を入れ過ぎないことがポイントです。野菜のもつ水分だけでも十分です。
二つ目のコツは、焼きそばの麺に軽く焼き目をつけて香ばしさを付けることです。このひと手間だけで屋台風の絶品焼きそばに変身します。焦げ目がつくほど焼くと苦みが出てしまうので注意しましょう。
海鮮あんかけ塩焼きそば
- シーフードミックス(250g)
- にら(1/2袋)
- 焼きそば麺(2玉)
- ごま油(大さじ1)
- 水(300ml)
- 鶏ガラスープの素(小さじ2)
- 輪切りトウガラシ(1本分)
- みりん(小さじ1)
- にんにく、しょうが(すりおろしで各小さじ1/2)
- 塩、粗挽き黒胡椒(各小さじ1/4)
- 水溶き片栗粉(適量)
- シーフードミックスを流水で戻し、ペーパーで水分をとっておく。麺はラップをしてレンジ600wで1分加熱。ニラは3センチ幅にカットする。
- フライパンにごま油を熱し、焼きそばと水少々を加え中火から強火で1分ほぐし炒め皿に移す
- フライパンをきれいにしてごま油を入れ、シーフードミックスを強火で1分炒める
- 調味料すべてを加え、中火で1分煮たらにらを加え、30秒煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけ焼きそばにかけて完成
こちらは塩でさっぱりと味付けした焼きそばのアレンジレシピ「海鮮塩あんかけ焼きそば」の作り方です。シーフードミックスを使って簡単に旨味たっぷりの焼きそばを作ります。とろみがついたシーフードのプリっとした食感が美味しい焼きそばです。レシピの分量は2人分です。
しょうゆ焼きそば
- 焼きそば麺(2袋)
- 人参(1/6本)
- キャベツ(1枚)
- もやし(1/3袋)
- 豚肉(100g)
- きくらげ(適量)
- 油(大さじ1)
- しょうが(1かけ)
- 鶏ガラスープの素(小さじ1/2~1)
- 水(100㏄)
- オイスターソース(小さじ1)
- 塩コショウ(適量)
- しょうゆ(大さじ1)
- きくらげは水で戻し、鶏ガラスープの素も水に溶かす
- 人参は短冊切り、キャベツときくらげは手で適当にちぎり、もやしは洗っておく
- 油を熱したフライパンに生姜みじん切りを加え香りが出たら、肉を加え炒める
- 肉の色が変わったら野菜を入れ、火を通す
- オイスターソース、鶏ガラスープを加え、沸騰したら麺を入れてほぐす
- 火を止めてしょうゆを鍋肌から入れて全体を軽く混ぜたら完成
こちらは焼きそばの味付けアレンジレシピ「しょうゆ焼きそば」の作り方です。味付けをソースからしょうゆに変えるだけで、いつもの味付けが一味違い新鮮に食べられます。調理中はなるべく強火で一気に仕上げるのが美味しくなるコツです。
アボカドとベーコンのキムチ焼きそば
- 白菜キムチ(80g)
- アボカド(1/2個)
- ベーコン(ハーフサイズ3枚)
- 焼きそば麺(1袋)
- 料理酒(大さじ1)
- ケチャップ(小さじ1)
- 醤油(少々)
- 粉チーズ(適量)
- 青ネギ(小口切りで適量)
- オリーブオイル(適量)
- キムチを食べやすい大きさに、ベーコンは1cm幅に、アボカドは2cm角に切っておく
- 麺は袋に穴を開けてレンジで1分温めておく
- フライパンに油を熱し、キムチとベーコンを炒め香りがたったらアボカドを加え少し炒める
- 火を止めて調味料で味付けする
- 再び火をつけ麺を入れて良く混ぜ馴染ませたらフタをして蒸し焼きにする
- 器にもりつけ、ネギと粉チーズをトッピングしたら完成
焼きそばのアレンジレシピ「アボカドとベーコンのキムチ焼きそば」の作り方です。味付けにケチャップと粉チーズを使い、まるでパスタのような感覚で食べられる新感覚の焼きそばです。火力が強いと焦げてしまうので中弱火程度で炒め、味付けは火を止めてからするのが美味しく仕上げるコツです。
焼きそばの美味しい作り方のコツの口コミ
おいしい焼きそばのコツ
— はむ/みさきキャベツ (@misaki_cabbage) October 26, 2018
1野菜は強火で炒めない(中火で甘みを出すように)
2麺は解れやすいようにレンジで温めておく
3野菜と麺を混ぜるとき、お湯を少量入れて蒸し焼きにする
4粉末ソースは火を止めてから入れる
5仕上げにごま油をほんの少し
これで野菜はシャキシャキで甘く、麺はもっちり仕上がる pic.twitter.com/F8ooq1zs4z
特製スパイシーめ焼きそば!!今日はうまくできたぞ✨
— ふくい@呑んで書く仕事 (@fukufukufuku_00) January 15, 2018
美味しく作るコツ三ヶ条🔥
①麺を炒める前に少し水に濡らしてレンジでチン!!
②味付けはウスターソースと胡椒多めで、お好みソースと醤油をブレンド!隠し味にほんのちょっとカレー粉🍛
③炒めるときはラードで#居酒屋ふくい本日のおつまみ pic.twitter.com/sbogQG3hGy
焼きそばの美味しい作り方を紹介している口コミをピックアップしてみました。やはり焼きそば麺を鍋に投入する前にレンジで加熱してほぐしておく、油にはラードを使うなど、プロもおすすめするコツを実践している人が多いようです。ひと手間を加え、家でも美味しい焼きそばを食べましょう!
焼きそばの美味しい作り方のコツで屋台の味を目指そう!
子どもも大人も大好きな焼きそば、どうせ作るならやっぱり美味しい焼きそばを作りたいものです。今回は屋台のプロや、焼きそばのプロに聞いた、絶品焼きそばを作るコツについて紹介しました。基本のソース焼きそばを作るコツから、新感覚のアレンジレシピのコツまで様々なコツをピックアップしています。ぜひ家で焼きそばを作る時の参考にしてみてください!