クリームソーダの作り方!泡が溢れない方法やグラデーションのコツも

クリームソーダの作り方についてまとめてみました。泡が溢れない様にする為の方法や、グラデーションのコツについても解説します。また、クリームソーダゼリーや大人クリームソーダなど人気のアレンジメニューの作り方も大公開!

クリームソーダの作り方!泡が溢れない方法やグラデーションのコツものイメージ

目次

  1. 1クリームソーダの作り方を徹底解説!
  2. 2定番メロンクリームソーダの作り方
  3. 3クリームソーダの人気アレンジ
  4. 4グラデーションクリームソーダの作り方
  5. 5クリームソーダの作り方をマスターしよう!

クリームソーダの作り方を徹底解説!

暑い時期に飲みたくなる人も多いクリームソーダ。見た目も涼しげでアイスが乗った魅力ある姿は、子供から大人まで人気のある商品です。クリームソーダは、ソーダ水にアイスを添えるだけで簡単とチャレンジしたら、泡が溢れて失敗なんて声も多く聞きます。

そんなクリームソーダの、失敗しない作り方のコツや、人気アレンジレシピ、グラデーションの作り方を分かり易く解説いたします。 

定番メロンクリームソーダの作り方

クリームソーダの材料と用意するもの

用意するものは①グラス②氷(グラスいっぱいに入れられる量)③メロンソーダ④バニラアイス⑤さくらんぼ(缶詰)の5点です。メロンソーダは、サントリーの「Popメロンソーダ」やコカ・コーラの「ファンタメロンソーダ」があります。また、かき氷のメロンシロップを炭酸水で割っても美味しく作れます。

クリームソーダの材料をグラスに入れる順番

材料を入れる順番ですが、最初に氷をグラスいっぱいに入れて、そこに冷えたメロンソーダをグラス8分目までゆっくりと注ぎます。次にバニラアイスを氷の上に乗せて、さくらんぼを添えれば完成です。

クリームソーダの泡が溢れないポイント

アイスを乗せた時にクリームソーダの泡が溢れてしまうことがありますが、これはアイスに空気が多く含まれていることなどが原因です。これを回避するには氷をグラスに並々と入れてください。アイスを氷の上にそっと浮かべることがポイントです。

クリームソーダの人気アレンジ

レンジで簡単!クリームソーダゼリー

【材料(4個分)】

  • ホイップクリーム 適量(飾用)
  • さくらんぼ(缶詰) 4個(飾用)

〈A〉
  • Aサイダー 400ml(室温に戻す)
  • Aメロンシロップ 60ml
  • A粉ゼラチン 10g
  • A水 大さじ2

〈B〉
  • B牛乳 100ml(室温に戻す)
  • B生クリーム100ml(室温に戻す)
  • B砂糖 20g
  • B粉ゼラチン 5g
  • B水 大さじ1

【作り方】
《A:メロンソーダゼリー》
  1. 水にゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 600wの電子レンジで10秒ほど加熱して液状にする。
  3. ボウルにメロンシロップ、半量のサイダーを加えて600wの電子レンジで1分加熱する。
  4. 1のゼラチン液、残りのサイダーを少しづつ加えて混ぜる。
  5. 容器に均等に流し入れ、ラップをして冷蔵庫で2時間ほど冷やす。
  6. 固まったら、フルーツくり抜き器でゼリーの淵を半円にくり抜いていく。

《B:ミルクゼリー》
  1. 水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 600wの電子レンジで10秒ほど加熱して液状にする。
  3. ボウルに牛乳、生クリーム、砂糖を入れて軽く混ぜる。
  4. 600wの電子レンジで1分加熱する。
  5. ゼラチン液を加えてかき混ぜる。
  6. 容器に均等に流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。

《仕上げ》
  1. 仕上げにホイップクリームを絞ってさくらんぼを添える。

見た目はクリームソーダですが、サイダーとメロンシロップで作るゼリーと、アイスの代わりにホイップクリームで作られているクリームソーダゼリーです。食品サンプルにも見える可愛さと、レンジで作れる簡単さが人気です。

メロンそのまんまの贅沢クリームソーダ

【材料】

  • メロン 半分
  • バニラアイス 適量
  • お好みのソーダ(シャンパン、ソーダ、ジンジャーエールなど) 適量
  • エディブルフラワー(飾用) 適量

【作り方】
  1. 半分にしたメロンの種をとる
  2. くぼみにバニラアイスとソーダを注ぐ
  3. エディブルフラワーを飾る

グラスの代わりにメロンを器にした、贅沢なクリームソーダです。SNSなどでも話題となった人気のレシピで、自分へのご褒美やパーティーなどにもおすすめです。

蜂蜜レモンクリームソーダ

見た目も涼しげで、夏にぴったりな甘酸っぱさが人気の「蜂蜜レモンクリームソーダ」です。国産レモンが出回る初夏に作ってもらいたいクリームソーダで、スパイスを入れてさらなるアレンジもおすすめです。

初夏に味わいたい!甘酸っぱい【蜂蜜レモンクリームソーダ】のレシピ

ザクロクリームソーダ

人気のフルーツ酢を使ったクリームソーダで、このレシピはザクロ酢で作っています。好みのフルーツ酢を使って、さまざまなバリエーションを作ることも可能です。

クリームソーダ♪(ザクロ) by ちーすけ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ワインで大人クリームソーダ

スパークリングワインと赤肉メロンを使った、大人のクリームソーダです。ペーストにしたメロンとスパークリングワインと合わせることで、カクテル感覚で楽しめる一杯となっています。

ワインでシュワシュワ★大人クリームソーダ by イオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

ミックスベリーのクリームソーダ

冷凍のいちごとブルーベリーを使った、ベリー類が可愛らしいクリームソーダです。見た目のバランスとしては、イチゴが少な目がおすすめです。また、サイダーを注いだ後、徐々に赤い色がサイダーに移っていく姿は綺麗ですのでゆっくりと楽しんでみてください。

赤い実がしゅわしゅわ踊る♪【ミックスベリーのクリームソーダ】のレシピ

ブルークリームソーダ

ブルーハワイなどのかき氷シロップを使った、青いクリームソーダです。このレシピはバニラアイスが手作りですので、バニラアイスを多めに作って置いて、他のクリームソーダ で使用しても美味しく頂けます。

☆ブルークリームソーダ&アイスクリーム☆ by ☆kyopy☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

グラデーションクリームソーダの作り方

材料と用意するもの

用意するものは、グラスとロングスプーンの2点です。材料は①氷②赤色のかき氷シロップ③青色のかき氷シロップ④炭酸水⑤バニラアイス⑥ミント(飾用)です。もし、青色のかき氷シロップがない場合でも、赤色のかき氷シロップと水色のかき氷シロップを3:1の割合で混ぜて青色シロップを作る事もできます。

作り方

はじめに赤色のかき氷シロップをグラスに入れ、その後、氷をグラスいっぱいに入れます。次に、炭酸水を8分目までゆっくりと注ぎ、青色のかき氷シロップをゆっくりと入れます。赤色のかき氷シロップを入れた所だけやさしくかき混ぜ、バニラアイスを氷の上にそっと添えます。最後にミントを飾り完成です。

グラデーションを綺麗に仕上げるコツ

グラデーションを綺麗にするには、一色目のシロップを入れた後に氷を入れることがひとつ目のポイントです。氷を入れた後に、1色目のシロップを入れてしまうと氷に色が残り、次の色に混ざってしまう為です。

ふたつめのポイントは、色が広がらない様にゆっくりと炭酸水を注ぐ事とやさしく混ぜることです。炭酸水をゆっくりと注ぐポイントは、一番上の氷に炭酸水をゆっくりと流し入れるイメージで注ぐと綺麗に層ができます。これらのことを注意して作ると綺麗に仕上がります。

クリームソーダの作り方をマスターしよう!

定番のメロンソーダからグラデショーンクリームソーダの作り方や、アレンジレシピを紹介いたしました。泡の溢れないコツや、グラデーションを綺麗に作るポイントさえ抑えれば簡単にクリームソーダが作れることが分かります。

すっきりとしたソーダ感と見た目の良いクリームソーダは、家で簡単に作れるスイーツひとつです。そんなクリームソーダのレシピを覚えて楽しんでみましょう。

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