2020年05月02日公開
2024年10月19日更新
仙台のうなぎおすすめ店!老舗・名店から安くてランチにも人気のお店も!
仙台でおすすめのうなぎ店を紹介します。うなぎの名店が多いことで知られる仙台から、指折りの名店情報をまとめてPICKUP!お店へのアクセス方法や営業時間など、詳しい情報を解説します。老舗からお手頃ランチまで、あらゆる情報が盛り沢山です。
仙台のうなぎのおすすめ店を紹介!
あす7月20日は、土用の丑の日。
— たっちゃん (@p007u) July 19, 2018
仙台市中心部にある老舗うなぎ店「開盛庵」にてうなぎを味わえます。
・うな重(竹・3000円) pic.twitter.com/zuspYhPIRK
仙台には牛タンや笹かまぼこなど全国的に有名なグルメがありますが、それらと同じくらい名物なのがうなぎです。仙台には歴史や伝統を持つ老舗や、お手頃価格でおいしく食べさせてくれるうなぎの名店が数々あります。繁華街にある老舗であったり住宅街の中にある名店であったりと、お店の立地やスタンスもさまざまです。
本記事では、風格を大事とする老舗から安くておいしいものを提供するお店まで、おすすめできる名店を紹介していきます。
仙台でうなぎがおすすめの老舗名店
割烹蒲焼大観楼
仙台で有名な鰻のお店、大観楼さんにて✨ pic.twitter.com/1cE3v5UpNZ
— chiwa_wax (@haruD13201553) January 12, 2019
仙台の有名なうなぎ屋として筆頭に名前が挙がるのが、老舗の大観楼(だいかんろう)です。創業は1822年で、当時の藩主伊達斎義が大観楼にうなぎ屋の元締めを仰せつけたといわれています。この時代から現代に至るまで、仙台においしいうなぎ屋が広まってきました。
その当時品質の良いうなぎを提供するためには、産地から輸送されてきたものを保存しておく井戸を所有していることが条件でした。大観楼は今でも地下180m掘られた井戸を所有しています。また、味わいは天然に近く栄養価は天然以上とされるブランドの坂東太郎を取り扱っている名店として知られています。
口コミ
割烹蒲焼 大観楼
— とむ (@tomtomtomuuuuu) January 25, 2020
文政5年創業の老舗。
1人から着席60名の宴会まで可能。
ランチもやっています。
仙台で鰻を食べるなら候補に入れて間違いない名店。
竹松鰻重にのみ肝吸いが付くのは、それ以外は丸々1匹使わないから。生きた鰻と対の関係。
フワッとカリッと焼きも丁度良く美味しかったです😄 pic.twitter.com/s1GPRwFBqZ
【グルメ】割烹蒲焼 大観楼。
— トミーは食べ歩く。。 (@tommy24tw) May 29, 2018
仙台市青葉区一番町。
仙台の老舗鰻屋のひとつ。
仕入れた鰻は自家井戸で活かして生臭さをとるのだそう。ふんわり鰻と秘伝タレは美味。
※うな重の花、月、竹、松は鰻の量の違い。 pic.twitter.com/YIPRYYpiRW
店舗情報
うな貴
仙台「うな貴」の極‼︎‼︎‼︎
— せんべろランナー (@KeVFnoNcMv5Bpx1) February 12, 2020
激ウマし…
平日の昼間にこんな精つけて、どうせぃ〜てや(笑) pic.twitter.com/5r44kAOUzY
うな貴は仙台のおすすめうなぎ店のランキングで、いつも上位に名前が上がる名店です。創業50年とまだ新しいお店ですが、石畳のアプローチを持つ店構えや調理方法は老舗に匹敵する名店です。江戸時代から続くこだわりの調理技法を用いり、団扇の職人技も目を見張るものがあります。
尾長炭を使って七輪で焼き上げられたうなぎの良質の香りと食感は、来る者の期待を裏切りません。蒲焼もおいしいのですが、食人技が光る白焼きや肝焼きもおすすめです。
口コミ
ずーっと運転するか遊んでたから低浮上でした😅
— DJ GUN-G(ぐんぢ) (@alfista_g) May 19, 2019
せっかく義母が来たから拉致ってどっか行っちゃえ!
シリーズw🤣
今日は鰻食べに仙台へ…🚙
食べログ100名店の「うな貴」さんにてうな重極✨
鰻好きだけど秋田には好きな鰻屋さんが無いので中々食べる機会も無く久々の鰻でしたが、これは大満足😊 pic.twitter.com/D7IbyQhN61
今年は仙台の有名店『うな貴』で鰻を戴きました。予約必須。(一度開店時間ピッタリに行ったのに入れなかった。)鰻屋さんでも肝吸いやってないところもあるので、ここではしっかり舌鼓打てて幸せでした。ふわっふわのほくほくで美味しかったです pic.twitter.com/ZHvRiPguxD
— エ ム (@newaccount_m) July 24, 2016
店舗情報
開盛庵
仙台の鰻の老舗「開盛庵」さん。結弦くんのサインがあります😊 pic.twitter.com/GvBtqxTbGq
— みずほ (@traveler_mizuho) June 2, 2019
開盛庵は仙台の人気うなぎ店ランキングでいつも上位に名のあがる、創業1880年の老舗です。当初は重厚な趣のある倉造りの木造二階建てでした。現在は仙台サンモール一番町商店街の南はずれにビルを構え、150名ものお客を向かい入れ可能としています。店内は古民家風で、家族連れやカップルなど多くのお客に愛されています。
うなぎは関東風で、蒸されてふっくらした食感です。また相性の良いことで知られる粉山椒は、わざわざ京都の七味店から取り寄せたこだわりの秀逸品です。開盛庵はうなぎの他にも季節代わりの和食膳を提供しており、いつも家族連れでにぎわっています。
口コミ
仙台のうなぎ、三大名店いえば、「大観楼」「うな貴」そしてここ「開盛庵」。
— 仙台ヴィヴィアン@グルメツアー (@mojimojitime) September 20, 2017
炭火でじっくり焼きながら蒸していく独自の焼き方で、表面はカリッと香ばしく、身がフカフカ柔らかい、厚みのあるうなぎはまさに絶品!
数々の著名人も多数訪れる老舗の名店で是非本当に美味しいうなぎをご堪能下さい! pic.twitter.com/WdhLgT6EFl
仙台で食べた鰻。フワフワでタレが濃過ぎず美味しかったです😊
— mikohashi (@103aSt) July 15, 2019
開盛庵さんは、羽生さんのサインがあるお店ですが、JR東日本で吉永小百合さんがCMポスターを撮影した所でもあるんですね。お客様がいらしたので、JRのポスターは撮影出来ませんでしたが。素敵なお店でした。 pic.twitter.com/NEogafzM6T
店舗情報
いわま亭
仙台にて
— Mek Pเเsuล🎤メック・ピースア (@MekPiisua) April 18, 2017
愛知産の鰻を頂きます🙏
@ いわま亭 pic.twitter.com/LWVFZHEHmT
仙台のいわま亭は白壁に囲まれた風情のある旧民家を利用した建物です。趣のある中庭を眺めながらうなぎに舌鼓をうち、ゆったりとした時間を過ごすことができます。関東風に焼き上げられた蒲焼きは全て国産品で、身がふわふわで小骨まで柔らかく仕上げられています。また元々米穀店であったことから、米にも強いこだわりがあるようです。
米はすべて厳選した米農家から直接取り寄せたもので、米の美味しさも堪能できます。中でもおすすめは、うなぎの品質の良さがわかる白焼き定食です。また天ぷらのメニューも豊富で、うなぎが苦手な人でも美味しい料理がいただけます。いわま亭ではうなぎの美味しさを自宅でも楽しめるように、2品から出前も取り扱っています。
口コミ
丑の日じゃないけれど
— mido (@mido575757) August 27, 2017
「いわま亭」さんで
友だちと 鰻を食べてきました
昔 仙台でも
鰻がとれたんですって
身がふっくらして
美味しかったです 😋
登山日和なのに
山に行けなかったけれど
24時間テレビで江口さんが
槍ヶ岳登頂に成功
おめでとう!
笑顔の素敵な女の子だなぁ✨ pic.twitter.com/6N44vO8gHK
本日は「土用丑の日」
— はちまん町子🌸八幡町in仙台 (@GkgKebENrpktDxi) July 24, 2017
八幡町にある鰻やさん「いわま亭」は、昭和古民家の懐かしい風情から 多くの人に愛され、街から離れた住宅街の中にありながら、平日でもお客様でいっぱいです。
大崎八幡宮から徒歩圏内ですので、ぜひお出かけ下さい。#八幡町 #鰻 #土用丑の日 #いわま亭 #仙台 pic.twitter.com/h16gMp9PbI
店舗情報
うなぎいわま
仙台のいわまは、大きな座敷に32席とテーブルに12席を有する、歴史を感じさせる古民家風の一軒家食事処です。石畳のアプローチを通って玄関に入り、広い座敷から庭を眺めながら落ち着いた雰囲気の中でうなぎを堪能できます。うなぎは身がふわふわの肉厚で、程よい甘さのたれが上品です。
たれが濃ゆいと途中からしつこく感じてくる人も多いのですが、最後までおいしくいただけます。うなぎはボリュームがあり、肝が入ったお吸い物もたっぷり入っておいしいと評判です。いわまには個室もあり、結納や法事で利用するお客も多いようです。
口コミ
なえこからリレー回ってきたので、たまにはラーメン以外で美味いと思った写真。
— 親方 (@oyakata1009) April 14, 2020
1枚目スシローのインドマグロ盛り合わせ
2枚目いわまのうな重
3枚目サフランのチキンカレー
4枚目添付仙台の麻婆飯#好きな画像貼って4人指名していくリレー https://t.co/7yHMKRCjee pic.twitter.com/OPXvHdpzz0
お客様とうなぎと鯉の洗い~☀️☀️仙台「いわま」にて。まぁ美味しいこと🎵 pic.twitter.com/wLaN5iDApu
— 🔥ひでqb-gege-metal仙台🔥 (@hide2246) April 15, 2019
店舗情報
住所 | 宮城県仙台市青葉区栗生5-5-8 |
電話番号 | 022-392-7770 |
アクセス | 陸前落合駅より870m、陸前落合駅より徒歩約13分 |
営業時間 | 11:30-15:00、17:00-21:00 |
定休日 | 月曜日(夜のみ) |
リンク |
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仙台でランチにもおすすめなうなぎの人気店
うなぎ割烹いとう
仙台の八幡にある割烹いとうは元々鮮魚店で、品質の良いうなぎを取り扱っていることで有名です。またうな重の竹が千円台という安い価格のため、気軽にランチで楽しむ人も多いようです。うな重は上にうなぎ下にご飯と別々に入れられて、2段重ねで運ばれてきます。
たれはたっぷり準備されており、ご飯の上にお好み量のたれをかけその上にうなぎを移して食べる人が多いです。白ご飯が好みの人は、そのまま別々の状態で食べるとよいでしょう。食べ方やたれの量をお客の好みに合わせるスタンスが、割烹いとうの特徴といえます。
身は香ばしく少し引き締まった感じで、たれは程よい甘さでうなぎの美味しさを引き立てます。肝の吸い物もおいしいと評判です。
口コミ
あーー八幡町の「うなぎのいとう」のうな丼が食べたいー!!
— 人たらしのogantino (@ogantino) July 16, 2013
(※ここは元・魚屋であり、うちの爺さんと取引があった仙台市青葉区八幡町の名店)
ここのうな丼 。。。星、3つでぇす! pic.twitter.com/ZWXX69c7lz
八幡町にはもう一件、国道沿いに店を構える「うなぎ割烹いとう」があります。
— はちまん町子🌸八幡町in仙台 (@GkgKebENrpktDxi) July 24, 2017
昼時に、帰宅時に、歩いていてこちらの鰻のタレのこうばしい香りに誘われたことのある八幡町住人は少なくないはず。
こちらは、バス停「竜宝寺入口」下車目の前です。#八幡町 #土用丑の日 #鰻 #いとう #仙台
店舗情報
住所 | 宮城県仙台市青葉区八幡3-2-14 |
電話番号 | 022-223-3771 |
アクセス | JR仙山線国見駅 徒歩10分(800m) JR仙山線東北福祉大前駅 徒歩16分(1.3km) 仙台市バス 200 龍宝寺入口 徒歩2分(110m) |
営業時間 | 11:30~14:00、16:00~18:00 |
定休日 | 月曜日 |
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うなぎ明ぼ乃(あけぼの)
仙台市内のいろは横丁にある明ぼ乃っていうお店でうなぎ食べてきました!
— ミータク (@aristo1610) September 9, 2017
うまかった✨ pic.twitter.com/JnPWKuTh6l
あけぼのは仙台の壱弐参横丁の中にあり、テーブルが4卓ほどの狭くて庶民的なお店です。実はあけぼのの創業は明治元年(1868年)といわれ、老舗の大観楼に次ぐ歴史のある老舗です。現在の場所にお店を構えたのは、終戦後といわれています。戦時中は、現在につながっている秘伝のたれを土に埋めて戦火をしのいだという逸話が残っています。
身は肉厚で弾力があり、しっかりとした焼きで香ばしい香りが特徴です。たれは甘辛く濃いめの味です。ふっくらと焼き上げられたうなぎはおいしいと評判で、NHKのブラタモリに取り上げられたこともあります。
口コミ
仙台に来ると
— 町支 寛二 (@nutsryuji) October 5, 2019
20数年来通ってる
うなぎの明ぼ乃。
狭いお店だけどやっぱり
美味しかった(^.^)
今日は食べる前に
写メちゃんと撮れたけど
肝焼き撮るの忘れた(^^; pic.twitter.com/UbAMbbWKdf
うな丼 上:2,600円/うなぎ明ぼ乃(仙台市青葉区 壱弐参横丁)うなぎは「焼き」が大切だと実感させられるお店です。仙台市中心部で3,000円以下というコスパもいいですね。※撮影許可済 pic.twitter.com/ytyRJ6LPIb
— T.Yashiro (@yukemuri3) September 9, 2017
店舗情報
竹亭本店
鰻を食べに来ました。 (@ 竹亭 本店 in 仙台市, 宮城県) https://t.co/3JhJhms0nY pic.twitter.com/p94RKgAPqG
— this is the urusyiii (@urusyiii) August 14, 2016
竹亭は昭和40年から続いている日本料理店です。現在は2代目の親方で、東京の有名な和食店でうなぎの他にもどじょうや懐石料理の腕を磨いた経歴を持っています。うなぎは鹿児島や宮崎、台湾などから生きたまま仕入れ、熟練された職人が備長炭を使って最高に焼き上げています。
江戸前の甘さを控えたあっさり味のため、最後の一口までおいしく味わえるでしょう。メニューはうなぎの他にも、刺身や天ぷら、ドジョウ料理などもあります。また懐石料理も準備できるため、結納や長寿祝いで利用する人も多いようです。
口コミ
ランチ‼️
— さとポン一日一生❗️体脂肪率ヒトケタにする‼️ (@darumanch111) February 4, 2020
仙台市『竹亭本店』
鰻の蒲焼き&肝串
お客様と会食させていただき赤ワイン🍷とともに😉
お腹空いてたから何食べても美味しいはず、いわんやウナギをや❣️
ふっくらフワフワの鰻ちゃんには米粒いらないのです…お米党の方不満かな😎
ご馳走様でした(*´∀`*) pic.twitter.com/X6t9cv5uXA
うなぎ、美味。
— 🌜画家 植田言志 artist (@uedagenji) August 18, 2019
@うなぎ竹亭本店(仙台市泉区南光台) pic.twitter.com/TyqqeNHYyL
店舗情報
鰻の一松
仙台一松では、愛知県三河産から生きたまま直送された上質のうなぎを使用しています。関東風に背開きし備長炭で白焼きしたものを蒸した後、秘伝のたれをつけてやわらかく丁寧に焼き上げています。
余分な脂を落としているため、うなぎ特有の脂っぽさを苦手とする人も美味しくいただけるでしょう。テイクアウトも可能で、電話でも注文を受けています。
口コミ
コメが無限に食える... (@ 鰻の一松 in 仙台市宮城野区, 宮城県) https://t.co/4d9ON87wN5 pic.twitter.com/FmqEtikAgN
— いわん@デローザ釣りおじさん (@labor221) October 19, 2019
明日27日は土用の丑の日〜!🐟
— 😃ねずホリ@仙台おでかけ中の人🐁 (@nezumi3_update) July 26, 2019
なので、仙台でたぶん穴場な鰻屋さん貼っときます〜🙆外観はあれだけど、うまいんだわ。ここ
🚩🚩穴場!仙台の鰻の一松 ふっくら美味な国産うな重にときめく https://t.co/PVKvRhhzY1#仙台 #うなぎぐるめ #丑の日
店舗情報
うなぎ処中村
うなぎ処中村は、仙台の中心部からやや離れた住宅街の一角にあります。うなぎのおいしさと店主の気取らない性格が、地域住民に愛されているお店です。選別されたうなぎは大きくて身が厚く、炭火でやわらかくふっくらと焼き上げられています。たれは甘めで、うなぎとよく絡んでおいしくいただけます。
他にも焼き鳥や肝焼きもがおいしいと評判で、うなぎと一緒におすすめしたいメニューです。
口コミ
とろけるうなぎ 初めていただきました 本当においしい! 口に入れると、とろけます 備長炭で焼いてるオヤジさん 最高です 元気で長くお店続けて欲しいです ごちそうさまでした
仙台市内だとうな貴大観楼いわま亭が三大うなぎ屋だけど流石に今日は混んでるだろうから長命ヶ丘のうなぎ中村に。繁華街から離れた住宅地にあるけどここもうまい隠れうなスポット
— 小豆長光ᔦꙬᔨ (@azukiosamitu) July 29, 2014
店舗情報
住所 | 宮城県仙台市泉区長命ヶ丘3丁目1-17 |
電話番号 | 022-378-4452 |
アクセス | JR仙山線 北山駅より車で約15分 |
営業時間 | 11:30~20:00 |
定休日 | 水曜日 |
リンク |
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和寮真木
和寮真木のうなぎは、皮がやわらかく良質の脂が特徴の愛知県一色町のものです。主人は浅草の鰻割烹川松で10年勤めた経験を持ち、江戸前にこだわって焼き上げています。ふっくらと蒸した後七輪と備長炭を使って焼き上げたうなぎは、香ばしく秀逸です。たれはうなぎの旨味を生かすため、辛口のすっきりした味で仕上げられています。
店内は4人掛けテーブル2台とカウンター席4人、小部屋が1つと、家庭的な広さです。オフィス街に近いことから、夜は常連のお客でいつもにぎわっています。
口コミ
手前勝手な地元宣伝10:和寮真木@仙台・上杉
— 操(ミサオ) (@onomisao) July 29, 2019
閑静な住宅街のなかにある、主人と女将のふたりで切り盛りしているかわいらしいお店です。ここのランチ、てウナギは絶品です。みなさん、一度は来てみてよっといで( ≧∀≦)ノ pic.twitter.com/TchCWswlkK
うなぎ重(竹)を注文しました。炭火焼なので、けっこう時間がかかるだろうと踏んでましたが、思ったより早く出てきました。さすがに国産うなぎを丁寧に焼いているだけあって、ふわふわ・ほわほわの食感です。冷凍真空パックのうなぎしか幼き頃食べたことのない私に、うなぎの本当の美味しさを教えてくれたかと思うと感謝です。
店舗情報
仙台のうなぎのおすすめ店へ行ってみよう!
今日のランチは、予約で満席の仙台の鰻屋 うな貴(ミシュランガイド宮城2017掲載店、うなぎ100名店2018)で 数量限定メニュー 極上 極(きわみは厚目で重量が1.5枚の鰻と同じ)¥5,300(税込)。
— 😚Cries Zone (@CriesZone) July 26, 2019
厚目の鰻が美味しかったよ(^^)
10時50分に入って12時30分位にお店を出たら完売の看板がありました。 pic.twitter.com/uaHwVEGwrW
このように仙台には、品質や焼き方など独自のこだわりを持ったおすすめしたいうなぎ店がたくさんあります。その形態は、庭を眺めながらいただける古民家風の一軒家からビルの建物までさまざまです。また大人数のお客を賄える老舗もあれば、席数10人程度の小さなお店まであります。
どのお店も、お客の心や舌を満足させてくれるおすすめの名店です。仙台のグルメには、牛タン同様にうなぎがあることも覚えておきましょう。