2020年05月06日公開
2024年10月19日更新
焼うどんのアレンジレシピまとめ!味付け次第でバリエーション豊かに!
焼きうどんのアレンジレシピについて解説します。焼きうどんの人気アレンジレシピを醤油味、ソース味など種類ごとに詳しくまとめました。各レシピのコツやポイントも紹介します。どのレシピも簡単に作れるので、ぜひ参考にしてください。
焼きうどんのアレンジレシピを大紹介!
焼きうどんは、うどんと具材を炒めるだけで作れる簡単メニューです。家庭で作られる方も多いのではないでしょうか。作り方は簡単ですが、基本の焼きうどんは、しょうゆとソースがベースになりますが、味付け次第で幅広いバリエーションの焼きうどんを作ることができます。
この記事では、焼きうどんの人気アレンジレシピを紹介します。しょうゆ、ソースベースのアレンジ、その他にも焼きうどんは様々なバリエーションにアレンジできるので、ぜひ参考にしてください。
焼きうどんのアレンジレシピ【醤油味】
なすと生姜の焼きうどん
【材料】
- なす…1本
- 玉ねぎ…1/4個
- 豚こま切れ…80g
- 薄力粉…小さじ2
- 酒…大さじ1
- 醤油…大さじ1
- みりん…大さじ2
- 生姜…大さじ1/2
- サラダ油…おさじ1
- ゆでうどん…1玉
- 細ねぎ…適量
【作り方】
- なすを1cm角にカットします。
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 調味料を混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油を入れ、豚肉となす玉ねぎを入れ中火でを炒めます。
- ゆでうどん1玉を入れて、炒めながらほぐします。
- 最後に細ネギを散らしたら完成です。
生姜の香りが効いた、醤油ベースの焼きうどんです。醤油、酒、みりんの味付けに、生姜となすの相性も良く、ついつい箸が進むメニューです。
さっと混ぜ合わせるだけで簡単に作れるので、仕事終わりなど疲れている時でもすぐに作れます。豚肉の旨味と生姜の香りを吸い取ったなすが美味しく、お酒との相性も抜群の焼きうどんです。〆のメニューとしてもおすすめです。
焦がしバター醤油焼きうどん
【材料】(2人分)
- 玉ねぎ…1玉
- ベーコン…1パック
- にんにく…2片
- しめじ…1パック
- バター…30g(炒め用15g、仕上げ用15g)
- ゆでうどん…2玉
- 塩コショウ…少々
- だし醤油…大さじ2
- 粗びきコショウ…適量
- 海苔…適量
【作り方】
- にんにくを半分にカットして、香りが出るように潰しておきます。
- 玉ねぎ、ベーコンをカット、しめじは石突きを取ってほぐします。
- バターをフライパンで熱し、にんにくを炒めます。
- にんにくの香りが出たら、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れます。
- 塩コショウで軽く味付けし、だし醤油を入れ全体に絡めます。
- うどんを入れ、ほぐしながら全体に馴染ませます。
- うどんに熱が軽く通ったら、だし醤油を大さじ1杯鍋肌から回しかけます。
- 仕上げにバターを全体に絡ませ皿に盛り、粗びきコショウと海苔をかければ完成です。
バターと醤油の香りが食欲をそそる、しめじやベーコンなど具材がたっぷりの入った人気の焼きうどんです。しめじの旨味とベーコンの香ばしさが口の中に広がり、さらにバターと醤油の相性も抜群です。初めにバターで香りを出したにんにくがふわっと香って、食欲を増進させます。
うどん全体に味が馴染んだら、しばらくフライパンを動かさず、軽く焦げを付けるのがコツです。軽く焦げ目を付けることで、更に香ばしい焼きうどんになります。濃い味が好きな方は、お好みで醤油を調整してください。
サバの焼きうどん
いつもの焼きうどんに、サバを追加するだけの簡単アレンジレシピです。冷蔵庫の余った野菜とお肉を炒め、水を切ったサバ缶を入れ、醤油で味付けすれば出来上がりです。
醤油ベースの基本の焼きうどんに、サバの旨味がプラスされて絶品です。いつもの焼きうどんが、物足りないという方は、簡単にアレンジできるのでおすすめのメニューです。
レタスと卵の焼きうどん
レタスと卵を具材に使った人気の焼きうどんです。レタスのシャキシャキ食感と、炒り卵のふわふわ食感の組み合わせがマッチします。醤油のみのシンプルな味付けに、鷹の爪のピリッとした辛さもアクセントになります。塩気が足りない場合は、レモンを絞るのもおすすめです。
マヨ醤油焼きうどん
マヨネーズと醤油の相性が美味しい焼きうどんです。醤油の香ばしさとマヨネーズのコクが組み合わさった味付けは、一口食べればやみつきになります。具材にちくわやしめじを使っても、醤油とマヨネーズどちらも相性がいいので、美味しくアレンジできます。マヨネーズ好きにはたまらない焼きうどんです。
ペペロンチーニ焼きうどん
ピリ辛のペペロンチーニにアレンジした焼きうどんを紹介します。少し変わり種ですが、焼きうどんで作っても美味しいと人気です。オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒め、香りが出たら具材を炒めて茹でたうどんを加えるだけと、作り方も非常に簡単です。
にんにくの香りと唐辛子の辛さがクセになる、ペペロンチーニ焼きうどんです。いつもと違った焼きうどんを作りたい方は、ぜひ参考にしてください。ベースは醤油ですが、ポン酢やめんつゆ等で代用しても美味しい焼きうどんになります。
焼きうどんのアレンジレシピ【ソース味】
いかの姿フライ入り焼きうどん
【材料】
- うどん…1玉
- いかの姿フライ…1枚
- 豚バラスライス…60g
- キャベツ…200g
- ウスターソース…大さじ1
- とんかつソース…大さじ3
- 塩こしょう…少々
- 油…大さじ2
- 紅生姜…10g
- 花かつお…少々
【作り方】
- いかの姿フライを荒く割ります。
- 豚バラ、キャベツをカットします。
- 油を引いたフライパンで、豚バラを炒めます。塩コショウで軽く味を付けます。
- 一度、豚バラを別の皿に移しておきます。
- 豚バラから出た油でキャベツを炒め、同様に塩とコショウで味付けします。
- うどんを入れほぐれたら、いかの姿フライを入れ塩コショウを振りかけます。
- ウスターソース、とんかつソースをい入れ、いかの姿フライに味を染み込ませます。
- 豚バラとキャベツを入れ、全体に味が馴染めば完成です。
- お好みで紅生姜と鰹節を乗せてください。
ソースベースの焼きうどんに、いかの姿フライを入れるだけで簡単に作れるアレンジレシピです。ひと手間加えるだけですが、いかの風味とフライの香ばしさが、焼きうどんの美味しさをアップさせています。
作る際のポイントは、いかの姿フライにしっかりとソースを染み込ませることです。荒く割ったいかの姿フライにソースが染み込み、噛むたび旨味が溢れます。コンビニなどでもすぐに手に入るので、ぜひ作ってみてください。
ひき肉ミンチの納豆焼きうどん
ひき肉と納豆を使った人気の焼きうどんです。納豆と豚肉の相性がよく、納豆好きに人気の焼きうどんです。作り方も簡単で、ひき肉をフライパンで炒めうどんを入れ、最後に混ぜておいた納豆を絡めれば完成です。
納豆の粘りがうどんに絡んで美味しくなります。さっと炒めることで、納豆の臭いも消えるため、納豆嫌いでも食べやすいメニューです。
チンジャオロース風焼きうどん
チンジャオロース風にアレンジした焼きうどんです。たけのこやピーマン、にんじんなどチンジャオロースに使われる食材を使い、オイスターソースをベースにした味付けです。
オイスターソースの効いた具材に、うどんがしっかり絡んで美味しいと人気です。本格的ですが、肉と野菜を炒めうどんを混ぜるだけですので、普通の焼きうどんと作り方は変わりません。ぜひ中華風の焼きうどんを作ってみてください。
イタリアン風焼きうどん
焼きうどんをイタリアン風にアレンジした人気レシピを紹介します。ソースベースの味付けに、ケチャップとトマト1個を贅沢に使った焼きうどんです。ソースとトマトの味がしっかりして、子供にも人気の焼きうどんです。トマトが1個ごろっと入っており、ボリュームも満足のレシピです。トマトが余った際などはおすすめです。
焼きうどんのアレンジレシピ【その他】
ピリ辛豚キムチ焼きうどん
【材料】
- 玉ねぎ…1/2個
- 豚肉こま切れ肉…150g
- キムチ…150g
- うどん…2玉
- めんつゆ(3倍希釈)…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- 酒…大さじ1
- ごま油…大さじ1
- 温泉卵…1個
- 細ねぎ…適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにします。
- 豚肉に塩こしょうを振り、酒を入れしっかり揉み込みます。
- ごま油を引いたフライパンで、豚肉と玉ねぎを炒めます。
- キムチを汁ごと炒め、全体に絡んだらうどんを入れます。
- ほぐしながら焼いていき、ほぐれたらめんつゆを入れます。
- 最後にマヨネーズを全体に絡め、皿に盛って温泉卵と細ねぎを盛り付けて完成です。
豚キムチのパンチある味が、うどんにしっかり絡んで絶品の焼きうどんです。作り方は、豚キムチにうどんを絡めるだけと、料理が苦手でも簡単に作れます。ポイントは、キムチを汁ごと炒めるということです。汁ごと炒めることで、キムチの風味と辛さがうどん全体に広がります。
豚キムチの旨味と辛さがクセになる焼きうどんのレシピです。マヨネーズと温泉卵で、コクとまろやかさも加わるので、辛すぎることのない最高の焼きうどんがになります。夏場などスタミナをつけたい時にもおすすめで、ガッツリした焼きうどんが食べたい方は、ぜひ作ってみてください。
焼き肉のたれでホルモン焼きうどん
【材料】
- 冷凍うどん…1玉
- 豚ホルモン…80g
- もやし…100g
- にんじん…40g
- ごま油…適量
- 焼肉のタレ…お好みの量
【作り方】
- まず冷凍うどんを600Wで4分レンジで解凍します。
- ごま油を引いたフライパンでホルモンを両面しっかり炒めます。
- 火が通ったらにんじん、もやしを入れて炒めます。
- 解凍したうどんを入れ、焼肉のたれで味付けします。
- 全体に味が混ざれば、皿に盛り付けて完成です。
スタミナ満点の焼肉のたれと、ホルモンの組み合わせが相性抜群の焼きうどんです。味付けは焼肉のたれだけとシンプルですが、焼肉のたれの旨味とホルモンの油の甘さが絡んでガツンと濃い味になります。
スタミナもボリュームも満点の焼きうどんですので、特に男性には喜ばれるメニューです。注意点として、ホルモンは十分に火が通るまでしっかり炒めましょう。また、使うホルモンによって脂が多い場合は、一度さっと下茹ですると、脂っこくなりません。
カレー焼きうどん
カレーをうどんに絡めて作る焼きうどんを紹介します。作り方はシンプルで、野菜とうどんをフライパンで炒めて、最後に温めたカレーを絡めるだけです。簡単な作り方ですが、旨味の詰まったカレーとうどんの組み合わせが抜群の焼きうどんです。
カレーをフライパンで炒めて絡めることで、カレーうどんとはまた違う味わいになります。残ったカレーを使う場合は、一晩寝かせたカレーになるので、旨味がさらに増しています。冷蔵庫の野菜やカレーが余っている時、ぜひカレーを焼きうどんに使ってみてください。
味噌マヨ焼きうどん
味噌とマヨネーズをベースにアレンジした焼きうどんです。作り方は、野菜を炒めて味噌とマヨネーズ、酒を混ぜた調味料を絡めれは完成と非常に簡単です。材料も作り方もシンプルですが、味噌とマヨネーズのコクが味に深みを出して、非常に美味しいと人気です。豚肉や野菜など、味噌とマヨネーズに合う食材を加えても美味しく作ることができます。
ねぎ豚バラ焼きうどん
ねぎ塩だれが食欲をそそる、ねぎ塩豚バラ焼きうどんを紹介します。豚バラとねぎを炒め、和風だしと塩、酒を絡めて炒めればすぐに作れることができます。ごま油と白ごまも、いいアクセントになっています。
ポイントはねぎを炒めすぎないことです。炒めすぎると、ねぎのシャキシャキした食感が損なわれてしまいます。火の通りが早い食材ばかりですので、さっと作れて美味しいと人気です。
焼きうどんのアレンジレシピまとめ
またもや焼きうどん、材料まとめ買いで同じの作りがち。煮込みにならないように火を通す時間を極力短めにしてみた。 pic.twitter.com/rUro6BE6RN
— もでな (@sukeama) May 5, 2020
焼きうどんのアレンジレシピについて紹介してきました。基本の焼きうどんも美味しいですが、色々なバリエーションを知っておくことで、冷蔵庫の食材や気分に応じてアレンジできます。この記事で紹介したものは、どれも簡単な作り方のものばかりですので、ぜひ一度試してみてください。