ほうれん草とハムの人気レシピ!サラダやおかずにパスタ・スープも
ほうれん草とハムの人気レシピをまとめました!ほうれん草とハムを使ったサラダやスープ、パスタの美味しい作り方を解説します。また、お弁当のおかずにぴったりの冷めても美味しいおすすめ簡単レシピも紹介していきますので、チェックしてみてください。
目次
ほうれん草とハムのレシピを紹介!
ほうれん草といえば、緑黄色野菜の代表ともいえる鮮やかな緑色が特徴的な野菜です。おひたしなどの副菜にして食べることの多い食材ですが、パスタやサラダ、スープの具材としても美味しく調理することができます。一方、綺麗なピンク色で食卓に彩りを添えてくれるハムは、様々な食材との相性も良く、どんな調味料にも馴染みやすい万能な食材です。
そこで本記事では、ほうれん草とハムを使った人気のおすすめレシピを紹介します。もう一品欲しい時にサッと作れる時短メニューや、お弁当にもおすすめの冷めても美味しいおかずなど、様々な人気メニューを紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください。
ほうれん草とハムの人気レシピ【サラダ】
ほうれん草とハムの中華風サラダ
【材料】
- ほうれん草…1/2袋(80g)
- ハム…1枚
- 春雨…30g
- にんじん…1/4本
- 白いりごま…小さじ1
- A砂糖…大さじ1/2
- A酢…大さじ1
- A醤油…大さじ1.5
- Aごま油…大さじ1
【作り方】
- ほうれん草は洗って根本を切り落とします。
- ラップで包んで、600Wのレンジで1分ほど加熱します。
- 2を水にさらして、水気を絞って食べやすい大きさに切ります。
- にんじんは千切りにして、春雨はキッチンバサミで半分に切ります。
- ハムは半分に切って、重ねて細切りにします。
- 鍋にお湯を沸かして、春雨とにんじんを入れて3分茹でます。
- 茹で終わったらザルにあけて水気を切ります。
- ボールに材料Aを入れて混ぜます。
- 8のボールに茹でた具材とハム、ほうれん草、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けたら完成です。
ほうれん草とハムの中華風サラダを紹介します。具沢山で食べ応えのあるボリューム満点の中華風サラダです。ほうれん草は電子レンジで加熱しますので、栄養分を逃がさずに調理することができます。お酢の効いたさっぱりとした味わいを楽しめる、おすすめの人気メニューです。
ほうれん草とハムのマヨサラダ
マヨネーズで和えるだけで簡単に作れるサラダです。固めに茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切って、ハムとマヨネーズで混ぜるだけで美味しく仕上がります。ハムの塩分が程よく馴染みますので、味付けはマヨネーズだけでも美味しく調います。お好みで塩胡椒をふっても美味しいです。
もやしとほうれん草のさっぱりハムサラダ
もやしと和えるだけですぐにできる即席サラダの作り方です。もやしの食感が損なわれない程度にサッと茹でて、調味料と混ぜるだけで美味しく作ることができます。もやしのシャキシャキ感がクセになる、箸休めにぴったりのさっぱりとした味わいのサラダです。
ほうれん草とハムとコーンのマヨぽんサラダ
ポン酢とマヨネーズで味付けをした、ご飯のおかずにもなる絶品サラダを紹介します。ごま油の芳ばしい風味とポン酢の酸味が合わさった、ビールのおつまみにもぴったりの一品です。
ほうれん草の水気をしっかりと取ってから調理することによって、味がよく染み込んで美味しく仕上がります。コーンのプチプチとした食感が楽しめる子供にもおすすめのアレンジサラダです。
ほうれん草とハムの人気レシピ【スープ】
ほうれん草とハムの卵スープ
学校の給食で大人気の野菜のたっぷり入った、ほうれん草とハムの卵スープを紹介します。ふわふわの卵と野菜の旨味が溶け込んだトロトロのスープが口の中いっぱいに染み渡ります。お好みの野菜を具材で入れてみても良いでしょう。
隠し味の生姜が身体を芯から温めてくれます。人気の給食メニューが自宅でも簡単に楽しめる、おすすめの一品です。
牛乳で作るほうれん草とハムのスープ
牛乳をたっぷりと使った、まろやかな味わいの濃厚スープを紹介します。具材の旨味がじっくりと染み込んだ栄養満点の濃厚スープが絶品です。お好みでにんじんや玉ねぎなどを入れてみても良いでしょう。牛乳のまろやかなコクとコンソメの風味が後を引く、おすすめの人気メニューです。
最後の仕上げにハーブを少量加えると、一味違う風味を楽しむことができますので、ぜひ試してみてください。
ほうれん草とハムとしめじのスープ
ほうれん草とハムとしめじのスープの作り方を紹介します。鶏ガラベースのスープに醤油の風味がほんのりと香る、さっぱりと食べられるスープです。しめじの他にも、椎茸やえのきを入れてみても良いでしょう。冷凍のほうれん草でも美味しく作ることができます。
ほうれん草とハムの人気レシピ【おかず】
ほうれん草とハムの簡単オムレツ
【材料】
- ほうれん草…15g
- ハム…1/2枚
- A溶き卵…1/2個分
- A牛乳…小さじ1
- A粉チーズ…小さじ1/2
【作り方】
- 茹でたほうれん草とハムは細かく刻みます。
- 耐熱容器に1を入れて、材料Aを加えて混ぜます。
- 2をラップをかけずに、600Wのレンジで1分ほど加熱します。
- 半熟の部分があったら、様子を見ながら10秒ずつ加熱します。
- 全体的に火が通ったら完成です。
小さな子供も喜ぶ、ほうれん草とハムの簡単オムレツの作り方です。黄色い卵にほうれん草の緑色が良く映える、彩り豊かな一品に仕上がります。ハムの塩味と粉チーズの風味がふんわりと香る優しい味わいのオムレツです。見た目の可愛らしさも相まって、野菜が苦手な子供でも美味しく食べることのできる人気メニューです。
ほうれん草とハムのソテー
夜ご飯〜
— あーちゃん٩(•ᴗ• ٩) (@a_chan1o19) March 4, 2018
ハムとほうれん草のソテー
(ベーコンなかったから、ハムでつくった)#糖質制限 #ダイエット #夜ご飯 pic.twitter.com/xgdBJ9M2Rr
ほうれん草とハムのソテーの作り方を紹介します。味付けはオリーブオイルと塩胡椒だけで簡単に作ることができます。ほうれん草は始めにレンジで加熱しますので、炒める時はサッと火を通す程度で良いでしょう。ブラックペッパーがピリッと効いた、ご飯やお酒に良く合う一品に仕上がります。
冷めても美味しく食べることができますので、お弁当のおかずにもぴったりのおすすめ人気メニューです。
ほうれん草とハムのコーン入りバターソテー
🦖あみさん家の夜ご飯(時差)🦖
— あみ🌾 (@ami_avec_toi) May 3, 2020
✩豚肉とキャベツの味噌炒め🐷
(お肉多めでパワーup💪🏻)
✩キャベツとわかめのナムル🥬
ちなみに今日は昨日作った上2つが余ってるから+1品作ったよ🍽
★ほうれん草のバターソテー🌽
ちゃんとご飯食べてますか?🥺💭 pic.twitter.com/TE6DEudvRv
ほうれん草とハムのソテーに、バターと相性抜群のコーンを入れて炒めました。ほんのりと甘いコーンとバターの塩味がクセになる子供も喜ぶ一品です。お好みでにんにくを入れると一味違う風味を楽しめます。お弁当にもぴったりのおすすめの人気メニューです。
ほうれん草と生ハムのふんわりだし巻き卵
断面の彩りが華やかな、ほうれん草と生ハムのふんわりだし巻き卵の作り方です。白だしの上品な風味と生ハムのまろやかな塩味が口の中いっぱいに広がります。しっとり、ふんわり、ジューシーなだし巻き卵が、ほうれん草と生ハムを包み込んだ優しい味わいです。
溶いた卵を濾し器やザルなどで濾すひと手間を加えることによって、冷めたあともしっとり、ふんわりとした食感を楽しむことができます。いつものだし巻き卵をワンランクアップさせる、おすすめのアレンジメニューです。
ほうれん草とハムの人気レシピ【パスタ】
生ハムとほうれん草のカリカリペペロンチーノ
【材料】
- ほうれん草…適量
- 生ハム…2~3枚
- にんにく…1片
- パスタ…適量
- 塩…適量
- オリーブオイル…適量
- パスタのゆで汁…おたま1杯分
- 小葱…適量
【作り方】
- ほうれん草を適当な大きさにザク入りにします。
- 生ハムも適当な大きさに切ります。
- にんにくは皮を剥いて適当な大きさに切ります。
- たっぷりの沸騰したお湯に塩を加えて、記載時間より1分短めにパスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱して、にんにくを揚げます。
- にんにくがカリッとしてきたら、一度取り出します。
- 5のフライパンに茹で上がったパスタと1とゆで汁を入れて馴染ませます。
- 塩で味を調えながら炒め合わせます。
- 汁気が無くなってきたら、器に盛り付けます。
- 6と2を盛り付けて、小口切りにした小葱をのせたら完成です。
カリカリに揚げたにんにくの芳ばしい香りが食欲を誘う、ペペロンチーノの作り方です。生ハムの塩味が程よく馴染みますので、味付けの塩は薄めにしておくと良いでしょう。ピリッとした辛味が欲しい場合は、輪切りの唐辛子をにんにくと一緒に加えてみてください。お好みでしめじやマッシュルームなどのキノコ類を入れても美味しいです。
ほうれん草とハムのクリームパスタ
【材料】
- ほうれん草…1/2束
- ハム…2枚
- パスタ…80g
- バター…適量
- 小麦粉…大さじ1
- 牛乳…150ml
- パスタのゆで汁…おたま1杯分
- コンソメ…大さじ1/2
- 粗びき胡椒…適量
【作り方】
- パスタをたっぷりのお湯で記載時間より1分短めに茹でます。
- ほうれん草は4.5cmくらいの長さに切って、ハムは食べやすい適当な大きさに切ります。
- フライパンにバターと2を入れて炒めます。
- 全体的にしんなりとしてきたら弱火にして、小麦粉をまんべんなく振りかけて更に炒めます。
- 粉っぽさが無くなってきたら、牛乳を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます。
- 5にパスタのゆで汁とコンソメを加えて、とろみが出るまで更に混ぜます。
- とろみが出てきたら茹で上がったパスタを加えて、よく絡め合わせます。
- 器に盛り付けて粗びき胡椒を振りかけたら完成です。
ほうれん草とハムのクリームパスタを紹介します。コンソメベースのクリームソースに具材の旨味が染み出して、絶品のクリームパスタに仕上がります。ハムが無い場合はベーコンやソーセージでも代用可能です。塩を多めに入れたたっぷりのお湯でパスタを茹でると、しっかりと味が付きます。
少ない材料で簡単に美味しく作れるおすすめの人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。
ほうれん草とハムの和風パスタ
初のパスタ料理🍝
— 🪐ミク🪐 (@Miku_CAS_COS) March 23, 2020
ほうれん草とハムの和風パスタ✨✨ pic.twitter.com/owOi1afmIK
ほうれん草とハムの和風パスタの作り方です。ニンニクと醤油の芳ばしい香りが食欲を誘います。パスタのゆで汁を加えて具材を絡めますので、はじめの味付けは少し濃いめにしておくと良いでしょう。お好みでしめじなどのキノコを入れても美味しいです。
ほうれん草と生ハムのパスタ
少し高い生ハムを買ったので生ハムとほうれん草のパスタを作りました。生ハムのおかげか非常に美味い…(^o^) pic.twitter.com/fPs51j7MVo
— 市川ヒロシ(漫画家) (@ichikawahiroshi) June 15, 2015
ほうれん草と生ハムのパスタを紹介します。牛乳とめんつゆを合わせたまろやかなソースがやみつきになる、見た目にも華やかな絶品メニューです。素材の塩味とソースの風味とのバランスが絶妙な上品なパスタに仕上がります。
お好みで粉チーズをかけても美味しいです。本格的なパスタが自宅でも簡単に楽しめる、ワインのお供にぴったりの一品です。
苺と生ハムとほうれん草パスタ
苺をふんだんに使った、ほうれん草と生ハムのパスタを紹介します。一見、意外な組み合わせですが、苺の甘酸っぱさと生ハムの塩味が絶妙にマッチした絶品のパスタに仕上がります。味付けは塩とオリーブオイルだけですので、素材の味をそのまま楽しむことができます。
お好みで白胡椒をかけても美味しいです。目にも楽しい、食卓がパッと華やかになる一品です。
ほうれん草とハムのレシピまとめ
ほうれん草とハムを使ったアレンジ料理は数多く展開されており、色々なメニューで美味しく楽しむことができます。メインのおかずをはじめとしたサラダやスープ、お弁当の副菜など、様々なシーンで活用することのできる万能コンビです。
和風、洋風、中華風と、幅広いジャンルで美味しく調理することができますので、毎日の献立にもう一品加えてみるのも良いでしょう。自宅にある調味料だけでサッと作ることのできる簡単メニューばかりですので、ぜひ本記事を参考にして、ほうれん草とハムの様々なアレンジ料理を楽しんでみてください。