ポルチーニ茸の人気レシピ!香り高いイタリアンを自宅でも簡単に!

ポルチーニ茸を使った料理の中から、簡単で人気の高いレシピをまとめました。パスタやリゾットといった代表的なイタリア料理はもちろん、それ以外の料理レシピについても幅広く紹介します。ポルチーニ茸を使った本格イタリアンを自宅で楽しみましょう!

ポルチーニ茸の人気レシピ!香り高いイタリアンを自宅でも簡単に!のイメージ

目次

  1. 1ポルチーニ茸の人気レシピを紹介!
  2. 2ポルチーニ茸の人気レシピ【リゾット】
  3. 3ポルチーニ茸の人気レシピ【パスタ】
  4. 4ポルチーニ茸の人気レシピ【その他】
  5. 5ポルチーニ茸のレシピまとめ

ポルチーニ茸の人気レシピを紹介!

イタリア料理で使われるポルチーニ茸は、トリュフやマツタケと並ぶ世界三大きのこのひとつです。日本手に入りやすいのは袋詰めの乾燥ポルチーニ茸ですが、瓶詰されたペースト状のものや粉末など使い勝手の良いものもあります。この記事では簡単で人気の高いポルチーニ茸を使ったレシピを紹介します。

ポルチーニ茸の人気レシピ【リゾット】

まずはポルチーニ茸を使ったリゾットの人気レシピを知っていきましょう。基本のポルチーニ茸のリゾットから、簡単にできる即席リゾットまで幅広く紹介しています。

ポルチーニ茸のリゾット

【材料】

  • 乾燥ポルチーニ茸 8g
  • エリンギ 2本
  • 無塩バター  15g
  • 米 120g
  • 生クリーム 30ml
  • 塩・こしょう 少々
  • 水 適量
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】
  1. ポルチーニ茸は水につけてもどして、みじん切りにする
  2. エリンギは食べやすい大きさに切る
  3. バターを弱火で溶かしたら米を入れて軽く炒める
  4. エリンギとポルチーニ茸・ポルチーニ茸のもどし汁を入れる
  5. 生クリームと塩・こしょうを入れ材料が浸かるくらいの水を入れて加熱する
  6. 水分が少なくなったら水を足し15分は水分に浸かる状態にして混ぜる
  7. 米に火が通ったら皿に盛り付けブラックペッパーをかけたら出来上がり

ポルチーニ茸とエリンギを使った基本的なリゾットのレシピです。米に火が通るまで炒め煮状態にするだけですから、とても簡単です。

ドライポルチーニで即席チーズリゾット

【材料】

  • ごはん 茶碗に軽く1杯
  • ドライポルチーニ 4~5枚
  • ブロッコリー 適量
  • コンソメキューブ 1/2~1個
  • とけるチーズ 大さじ2
  • ハーブソルト(塩でも可) 適量

【作り方】
  1. ポルチーニ茸は水でもどしておく
  2. 食べやすい大きさに切ったブロッコリーを鍋に入れる
  3. ポルチーニ茸のもどし汁に水を足して火を通す
  4. ポルチーニ茸をみじん切りにして、ごはんとコンソメを入れる
  5. 弱火で5分混ぜながら煮たら湯を適量とハーブソルトを入れる
  6. コンソメが溶けたら混ぜて蓋をして5分弱火で煮る
  7. チーズを入れて溶けたら皿に盛り付けて出来上がり

冷やご飯や余ったご飯を使うので時短になる簡単ポルチーニ茸のリゾットのレシピです。ハーブソルトが無い場合は塩でもかまいません。

スープジャーで作るポルチーニのクリームリゾット

【作り方】

  • 白米 大さじ2
  • 玉ねぎのみじん切り 1/8個分
  • A牛乳 100ml
  • A水 100ml
  • Aポルチーニ茸 3g
  • A塩 小さじ1/4
  • A粗挽き黒こしょう 少々
  • A粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 熱湯 適量

【作り方】
  1. スープジャーに熱湯を注ぎ温めておく
  2. 鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りした玉ねぎを入れて軽く炒める
  3. 鍋にAの材料を加えて混ぜる
  4. 混ざったら湯を捨てたスープジャーに入れて蓋をする
  5. 3~4時間待ったら出来上がり

スープジャーを使った簡単レシピです。朝仕込んでおけばランチタイムに美味しいポルチーニ茸を使ったリゾットを食べることができます。

牡蠣とポルチーニのリゾット

ポルチーニ茸と牡蠣といった贅沢な組み合わせのリゾットです。燻製牡蠣を使うことで、香りと味が増すため燻製牡蠣を使うことをおすすめします。海の幸と山の幸が組み合わされた絶品リゾットのレシピです。

ポルチーニ茸のリゾット。燻製牡蠣で by 杏さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ポルチーニ茸の押し麦リゾット

米の代わりに押し麦を使ったポルチーニ茸のリゾットのレシピです。押し麦は噛み応えがあるので米を使うより少量で満足感を得ることができます。また押し麦は繊維が多いのでダイエット中の方にも人気のレシピです。

ポルチーニ茸の押し麦リゾットのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ポルチーニ茸の人気レシピ【パスタ】

続いては、ポルチーニ茸を使ったパスタのレシピを紹介します。どのレシピも簡単で人気の高いものばかり。イタリアンレストラン・カプリチョーザで人気の高いポルチーニ茸を使ったパスタのレシピも紹介しています。

ポルチーニのパスタ

【材料】

  • ポルチーニ茸 1本
  • にんにく 1〜2コ
  • オリーブオイル 70cc
  • エシャロット  半分
  • チキンブイヨン 100cc
  • 無塩バター 20g
  • パルミジャーノ ひとつかみ
  • パスタ 120g
  • タイム 数枚
  • ローズマリー 適

【作り方】
  1. ポルチーニ茸の汚れをキッチンぺーパーなどでしっかり落とす
  2. にんにくとエシャロットはスライスにしてポルチーニ茸は食べやすい大きさに切る
  3. イタリアンパセリは千切りにする
  4. オリーブオイルを入れ熱し、香りがでるまでにんにくにじっくり火を通す
  5. 香りがでたらにんにくを取り出しポルチーニ茸を入れて炒める
  6. 軽く火が通ったらエシャロットを入れて火を通す
  7. 香りが出たらチキンブイヨンを入れて火を止める
  8. バター・タイム・ローズマリーを入れて沸騰させる
  9. 茹でたパスタを入れて和える
  10. パルミジャーノを加えて混ざったら皿に盛り付け出来上がり

レシピでは生のポルチーニ茸を使っていますが、手に入らない場合は乾燥ポルチーニ茸を水で戻して使っても大丈夫です。

こってり味のポルチーニ茸パスタ

【材料】

  • 赤玉ねぎ 1/2個  
  • マッシュルーム 1パック
  • 乾燥ポルチーニ茸 5g
  • バター 20g
  • オリーブオイル 20cc
  • パスタ 100g
  • パルミジャーノ 20~30g

【作り方】
  1. 乾燥ポルチーニ茸は300ccの湯でもどしておく
  2. マッシュルームを適度な大きさに切ってミキサーで荒く刻む
  3. にんにくはつぶして鍋に入れオリーブオイルで香りが出るまで炒める
  4. ポルチーニ茸はみじん切りにする
  5. にんにくが入った鍋に粗みじん切りにした赤玉ねぎを入れて弱火で5分ほど炒める
  6. にんにくを取り出したらマッシュルームを入れて炒める
  7. 火が通ったらポルチーニ茸のもどし汁を入れる
  8. パスタとポルチーニ茸を加えて軽く和えてパルミジャーノを加える
  9. 皿に盛り付けたら出来上がり

赤玉ねぎが無い場合は、普通の玉ねぎでもかまいません。にんにくは香りづけなので、焦がさないように注意しましょう。

ポルチーニ茸とほうれん草のパスタ

【材料】

  • 乾燥ポルチーニ茸 20g
  • エリンギ 100g7
  • ほうれん草 5株
  • ファルファッレ 200g
  • エシャロット 1本
  • 白ワイン 1/2カップ
  • 生クリーム 1/2カップ
  • ポルチーニ茸の戻し汁 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • バター 大さじ1
  • 塩・こしょう 適量
  • 粉チーズ 適量

【作り方】
  1. ポルチーニ茸はもどしておく
  2. エリンギはざく切り、エシャロットはみじん切りにする
  3. ほうれん草は洗って水切りして、ファルファッレを茹でておく
  4. フライパンにバターとオリーブオイルを入れて熱し、エシャロットを炒める
  5. エリンギとポルチーニ茸を加えて炒める
  6. 白ワインを加えて中火で炒めポルチーニ茸のもどし汁を加える
  7. 生クリームを加えて混ぜ合わせ塩・こしょうで味を整える
  8. ほうれん草を加えて弱火にして蓋をする
  9. 全体に火が通ったらパスタを加えて軽く混ぜる
  10. 皿に盛り付けて粉チーズをかけたら出来上がり

ポルチーニ茸とほうれん草のパスタのレシピです。ほうれん草は洗って水切りしたものをそのまま使いますが、食べづらく感じる人は適度な長さに切ってください。

カプリチョーザ風ポルチーニ茸としめじのクリームスパゲティ

【材料】

  • 乾燥ポルチーニ茸 8g
  • しめじ 1パック
  • にんにく 3片
  • パスタ 200g
  • 生クリーム 150ml
  • パルメザンチーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • パセリ 適量
  • ブラックペッパー 適量


【作り方】
  1. ポルチーニ茸はもどして、ざく切りにする
  2. にんにくは粗みじん切りにする
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱してにんにくを入れて炒める
  4. しめじとポルチーニ茸、もどし汁を入れて炒めて火が通ったら生クリームを入れる
  5. パルメザンチーズ・ブラックペッパー・パセリを加えたら茹でたパスタを入れて和える
  6. 皿に盛りつけたら出来上がり

カプリチョーザで人気の高いポルチーニ茸ときのこのパスタ風レシピです。美味しく出来上がるコツはにんにくを軽く焦げる程度まで炒めで香りづけすることです。

ポルチーニ茸のペペロンチーノ

【材料】

  • 乾燥ポルチーニ茸 100~120g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 20〜50cc
  • パスタ 100〜120g
  • ベーコン 40g
  • ぬるま湯 100cc(ポルチーニ戻し用)

【作り方】
  1. ポルチーニ茸をもどしておく
  2. ベーコンはスライスする
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める
  4. ベーコンを入れて炒める
  5. ポルチーニ茸ともどし汁、塩を入れて混ぜる
  6. 茹でたパスタを入れて和える
  7. 塩で味を整えたら出来上がり

クリーム系使われることが多いポルチーニ茸ですが、ペペロンチーノでも美味しく食べることができます。小口切りした唐辛子を加えて炒めても美味しく出来上がります。

ポルチーニ茸の人気レシピ【その他】

ポルチーニソースのハンバーグ

【材料】

  • ポルチーニ茸 7g
  • パン粉 大さじ2
  • 牛乳 大さじ2
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 2/3個
  • ひき肉 250g
  • 塩 小さじ 1/3
  • こしょう ひとつまみ
  • 卵 1個
  • バター 大さじ1/2
  • 油 大さじ1/2
  • 生クリーム 100ml
  • コンソメ 1/4個

【作り方】
  1. ポルチーニ茸はもどしておく
  2. パン粉に牛乳を加えてふやかす
  3. じゃがいもはくし切りにしてレンジで加熱、玉ねぎはみじんぎりにする
  4. ふやかしたポルチーニ茸の水気を軽く切り、もどし汁を漉す
  5. ひき肉に塩とこしょうを加えて粘りが出るまで混ぜた後パン粉と卵を加えて混ぜる
  6. ひき肉を楕円形に丸めて真ん中をへこませる
  7. 熱したフライパンでバターを溶かしてじゃがいもを炒めて塩を少々ふる
  8. じゃがいもを取り除いて油を入れて熱し丸めたハンバーグ種を両面焼く
  9. 途中で水を加えて蒸し焼きにする
  10. ハンバーグを取り除き油を拭いたら生クリームとポルチーニ茸とコンソメを加える
  11. 塩コショウを入れて味を整えて軽く煮詰める
  12. バターを加えて煮たら皿に盛ったハンバーグにかけて出来上がり

ハンバーグもポルチーニ茸のソースを使うことで一気にイタリアンに変身します。生クリームは植物性のもののほうがポルチーニ茸にあいます。

大根おでんのポルチーニソース

【材料】

  • 大根 1/2本
  • コンソメ 2個
  • 乾燥ポルチーニ茸 20g
  • マッシュルーム 4個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 20g 生
  • クリーム 100ml
  • 塩 適量
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 乾燥パセリ 適量

【作り方】
  1. 乾燥ポルチーニ茸はもどしておく 
  2. 大根を3cmの輪切りにして皮を剥き片面に隠し包丁を入れて面取りをする
  3. 鍋に大根と被る程度の水を入れて強火で一煮立ちさせる
  4. 弱火にして5分程煮たら湯を捨てて大根を水洗いする
  5. 鍋に水を入れて一煮立ちさせてコンソメ2個を溶かす
  6. 弱火にして1時間煮込んで火を止めて冷ます
  7. マッシュルームはスライスして玉ねぎはみじん切りにする
  8. フライパンにバターを入れて中火にかけ、玉ねぎとマッシュルームを炒める
  9. ポルチーニ茸も加えて炒めてもどし汁を加える
  10. 大根の煮汁残りの内1/2量を取り出し加えて一煮立ちさせ弱火にして3分程煮込む
  11. 火を止めて粗熱を取り生クリームを加えて混ぜる
  12. ミキサーにかけてフライパンに戻し中火にかける
  13. 塩・こしょうで味を整えてソースが完成
  14. 大根を再び温めて皿に取り、ソースとパセリをかければ出来上がり

ポルチーニ茸が和食とも相性が良い食材です。下茹でをして隠し包丁を入れることで味が浸みやすくなり、美味しく出来上がります。

ポルチーニ茸のオムレツ

【材料】

  • 卵 3個
  • 塩 少々
  • パルミジャーノ 少々
  • 生クリーム 少々
  • A乾燥ポルチーニ茸 3g
  • Aめんつゆ(2倍濃縮) 6g
  • A生クリーム 80g
  • オリーブオイル 少々
  • バター 少々

【作り方】
  1. 卵にパルミジャーノを加えて混ぜる
  2. Aの材料を混ぜてレンジで温めてソースを作る
  3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱する
  4. 溶き卵を入れてオムレツを作る
  5. 皿にオムレツを乗せてソースをかけたら出来上がり

オムレツにポルチーニ茸のソースをかけると、一気に豪華な一品に変身します。オムレツはクリーム系のソースやキノコ類ともマッチします。

ポルチーニスープ

【材料】

  • 乾燥ポルチーニ 10g
  • 玉ねぎ 120g
  • バター 10g
  • じゃがいも 大1個
  • 白ワイン 大さじ2
  • コンソメ  大さじ1/2
  • 塩・こしょう  適量
  • 牛乳 200cc
  • 乾燥パセリ 適量

【作り方】
  1. ポルチーニ茸はぬるま湯でもどしておく
  2. じゃがいもはうすく切って水にさらしておく
  3. 薄切りにした玉ねぎを弱火で炒める
  4. 玉ねぎにじゃがいもを入れて混ぜ、ポルチーニ茸をもどし汁ごと加える
  5. 白ワインとコンソメを加えてじゃがいもがやわらかくなるまで煮る
  6. 5の材料をミキサーでなめらかにする
  7. 牛乳とバターを加えて塩・ こしょうで味を整える
  8. 器に盛ってパセリを振りかけたら出来上がり

ポルチーニ茸のスープはミキサーさえあれば、とても簡単に出来上がります。ポルチーニ茸の香りを存分に楽しめる濃厚なクリーム系スープが出来上がります。

ポルチーニソースのチキンソテー

あっさりした鶏肉もポルチーニ茸のソースで豪華なイタリアンに変身します。鶏肉は胸肉でもも肉でも好みの物を使ってください。贅沢で濃厚な味わいのチキンソテーが出来上がる簡単レシピです。

チキンソテー・ポルチーニソースのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ポルチーニ茸のレシピまとめ

パスタやリゾットをはじめ、スープや和食まで幅広くマッチするポルチーニ茸を使うことで、一気に豪華な味わいの料理が出来上がります。紹介した人気レシピは簡単なものが多いので、ぜひ家庭で作ってみてください。記念日や家族のだんらんを素敵に演出してくれますよ。

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