2018年06月21日公開
2024年07月19日更新
サラダサーモンは売り切れるほど人気?値段とアレンジレシピも調査!
サーモンは大人から子どもまで幅広い年代で人気の食材ですが、セブンイレブンから発売されている「サラダサーモン」はサーモン好きの人たちからも注目が集まっている商品です。糖質やカロリーが低くダイエットにもいいとされ、店によっては売り切れる場合もあるという人気ぶりです。今回はそんな「サラダサーモン」の基本情報や値段、アレンジレシピについて調査しましたので、購入のときの参考にしてみてください。
目次
幅広い年代で人気のサーモンという食材
サーモンは、焼いたり煮たりと調理方法も様々な子どもから高齢者まで幅広い年代で人気の身近な食材の1つです。スーパーなどでも調理しやすい切り身として売ってあり、手に入れやすい食材な上に、骨を抜いて食べやすくしてあるものも多いので、普段の料理で気軽に使える点が人気のポイントです。また、他の様々な食材や味付けにも合うために、和洋問わずに多彩なアレンジレシピがあるのも特徴です。
サーモンはおかずとしてもおつまみとしても使え、調理もしやすいので万人向けの食材ということができます。お寿司のネタとしても人気が高く、回転寿司で「よく食べるネタは何?」という質問では、実に半分近くの45%を超える人が「サーモン」と答えるほど不動の人気です。今回はそんなサーモンをサラダ向けとして加工し、売り切れる店もある程の人気になっていると噂の商品「サラダサーモン」について詳しく紹介します。
サラダ界のニューフェイス「サラダサーモン」
幅広い年代で人気の食材であるサーモンをサラダに合わせて、栄養満点且つヘルシーなサラダとして手軽に食べることができるのが、セブンイレブンなどで販売されている「サラダサーモン」です。既に人気のある鶏を使った「サラダチキン」の派生ともいえる商品ですが、1部では売り切れてしまうほどの人気という話も聞きます。サーモン好きな人だけではなく、ダイエットをしている人にもおススメのニューフェイス商品です。
売り切れる店も!「サラダサーモン」の魅力について
「サラダサーモン」は「サラダチキン」同じく真空パックで販売されている商品で、低カロリーなのはもちろんのこと、低糖質なのでダイエットをしている人にも嬉しい商品です。真空パックから出して食べると、骨がなく身はしっとりとしていてパサつくことがなく、且つ旨味はしっかりとしているので、そのまま食べても十分に美味しく、ご飯のおかずとしてもおススメできます。売り切れてしまうという話も納得の美味しさです。
「サラダサーモン」の魅力はスーパーだけでなく、コンビニであるセブンイレブンでも売っていることです。食べたくなったら売り切れていない限り、セブンイレブンで手軽に手に入るのも嬉しいポイントです。そんなセブンイレブンで置いてある「サラダサーモン」の定番「スモーク」は山桜のチップでスモークしてあり、香りもよく人気です。一般的なスモークサーモンよりも、火が通った感のある食感が新しい商品になっています。
サラダチキンの代わりとしても人気
また、「サラダサーモン」という名に恥じず、味のバランスが塩辛すぎず、薄すぎず絶妙にサラダとよく合うように作られています。低カロリー、低糖質でダイエットをしている人にも人気で、味のバランスもよく、且つ程よい食感になっています。「サラダチキン」を買って鶏臭さが苦手だと感じた人にもおススメの商品です。サーモンの風味をたっぷりと味わいながら、サラダのボリュームをアップさせて食べることができます。
サラダサーモンの味の種類は?
サラダサーモンは、現在4種類の味が発売されています。味によって糖質やカロリーが違いますので、自分の好みと用途に合わせて好みの味を選んでみてください。4種類の味の糖質とカロリーも紹介します。「オリーブオイル」は糖質0.2gでカロリーが121kcal、「スモーク」は糖質0.4gでカロリーが79kcal、「スモークパストラミ」は糖質1.0gでカロリーが127kcal、「タンドリー風」は糖質1.2gでカロリーが138kcalとなっています。
セブンイレブンなどでは「スモーク」のみしか取り扱っていなかったりする場合もあるので、色んな味を試してみたい人は、多種類の取り扱いをしているスーパーなどで手に入れてください。どれも美味しいので種類があるときは迷ってしまうかもしれませんが、4種類の味の中では「スモーク」が糖質、カロリーともに一番低く味の癖もそこまでないので、ダイエットなど目的で買う場合は断然「スモーク」味をおススメします。
サラダサーモンの値段について調査
セブンイレブンなどでも下手をすると売り切れるほどの人気の「サラダサーモン」ですが、若干の弱点があります。それは1つの価格がやや高いと感じられる点です。「サラダサーモン」の1つの価格は税込みで321円となっています。セブンイレブンの「サラダチキン」の1つの価格が213円ですので、100円以上高くなる計算になります。ちょっとした弁当やサンドイッチが買えてしまう価格なので、購入を悩む人も出てしまいます。
ただし、現在のこの若干高く感じられる価格は、これからもっと本格的に「サラダサーモン」が市場に流通し始めたら落ち着く可能性も十分にあります。1つ税込み321円という価格さえ気にならなければ、味や食感ともにクオリティーの高い商品であるのは間違いないので、今回の記事を見て気になって、スーパーやセブンイレブンなどで目にしたら、是非1度気軽に購入して食べてみることをおススメします。
「サラダサーモン」のアレンジレシピを紹介
色々なアレンジが楽しめる「サラダサーモン」
「サラダサーモン」はその名の通り、通常はサラダのトッピングとして楽しむのが主流となっています。しかし、味や食感がしっかりとしているので、そのまま食べるのもおススメですし様々なアレンジレシピを楽しむこともできます。そんな多様な使い方ができる「サラダサーモン」のアレンジレシピを調査したので紹介します。セブンイレブンなどで「サラダサーモン」を購入したときの参考にしてみてください。
洋風のアレンジレシピ
アレンジレシピ「アクアパッツァ」
アクアパッツァは1から作ると手間がかかったり、時間がかかったりするイメージがあって中々普段の食事では作ることがない料理です。しかし、「サラダサーモン」を使って作れば、小骨などの心配もなく、とても簡単に作ることができます。アクアパッツァは見た目にも華やかな料理で、ちょっとしたパーティ料理としてもおススメですので、今回のアレンジレシピを参考に是非1度試してみてください。
作り方は、まずセブンイレブンなどでサラダサーモンを買って準備しておきます。このとき、売り切れには注意してください。その後、鍋を火にかけ、オリーブオイルとニンニクを入れて香りがたったら、サラダサーモン、トマト、あさり、白ワインを入れて蓋をしめます。あさりが開いたら塩コショウなどで味を調えて、仕上げにオリーブや香草を入れたら完成です。ちょっとしたパーティなどにも出せるオシャレなレシピです。
アレンジレシピ「サラダサーモングラタン」
サラダサーモングラタンは入れる具材によって糖質を抑えることもできますし、ガッツリと食べることもできるお手軽レシピです。糖質を抑えたい場合は、サラダサーモンとカリフラワーとキノコ類のみで作るのがおススメです。ガッツリと食べたい場合は、ジャガイモを中心にたっぷりの野菜を入れて作ってみてください。野菜はそれぞれレンジで先に加熱しておくと、後の調理がしやすくなります。
ガッツリ目のサラダサーモングラタンの簡単な作り方を載せておきます。まず、サラダサーモンを1cm角、ジャガイモは1cmの厚さに、玉ネギは1~2mmの薄切りにします。カリフラワーは房に分け、キノコ類は食べやすい大きさにして、それぞれレンジで加熱します。お皿に具材を入れ、塩コショウ、パン粉、粉チーズ、最後にマヨネーズをかけてオーブントースターで15分焼いたら完成です。是非ホカホカな内に食べてください。
アレンジレシピ「サラダサーモンのアヒージョ」
アヒージョはニンニクをオリーブオイルで煮込んだスペイン料理で、そのまま食べても美味しいですが、バケットと一緒に食べても相性がよく人気です。使う材料はエビ、牡蠣、タコ、タラなどの魚介類を中心に、マッシュルーム、チキン、野菜など多様です。今回はサラダサーモンを使った、簡単で美味しいアヒージョのレシピを紹介します。他の魚介類を使った場合と違って、小骨や殻の心配がいらないのが嬉しいポイントです。
サラダサーモンのアヒージョの作り方は、サラダサーモンを1cm角にカット、ニンニクは薄切りにします。マッシュルームまたは好きなキノコ類を食べやすい大きさに切ります。オリーブオイル大さじ2とニンニクをフライパンに入れて火をつけ、マッシュルームとサラダサーモンをいれます。お好みで唐辛子とコショウで味をつけて完成です。サラダサーモンは加熱調理されているので、そのまま使うこともできて便利です。
アレンジレシピ「サラダサーモンパスタ」
パスタは様々な食材との相性がよく、アレンジレシピとして重宝する料理の1つです。サーモンを具材として使用して作るパスタも、トマトソースやクリームソースなど多彩にあります。そして、具材のサーモンはサラダサーモンに変更しても美味しく作ることができます。作り方としては通常のサーモンを使って作る方法とほとんど変わりませんので、サラダサーモンを買ったときには1度作ってみてください。
サラダサーモンのパスタは、まず、サラダサーモンを適当に切るかほぐし、アボカドはサイコロ状に切ります。パスタを塩を多めにして茹で、茹で上がったらサラダサーモン、アボカド、レモンをトッピングして出来上がりのとても簡単なレシピです。お好みで塩コショウ、マヨネーズやドレッシングをかけても美味しいです。パスタを水で冷やすとサラダ感覚で食べられるので、夏など暑いときなどにおススメです。
アレンジレシピ「サラダサーモンのピザ」
ピザはのせる具材によって、自分好みに様々なアレンジが楽しめる料理です。野菜や肉をチーズと一緒に焼くという定番のピザはもちろん、魚や貝などを使ったシーフードピザも人気です。より手軽にシーフードピザを作るときにはサラダサーモンを使うのが便利です。自宅にあるもので気軽に作ることができますので、シーフードピザが好きな人などは是非試してみてください。
サラダサーモンを使ったシーフードピザ作りはとても簡単です。ミニトマト6個を半分に切ります。セブンイレブンなどで買ってきたサラダサーモンを市販のピザ生地にのせ、その上からバジルやチーズをお好みの量のせてトースターやオーブンで焼きます。仕上げに粒コショウなどのスパイスをきかせたら完成。サラダサーモンが過熱商品ですので、生地に若干の焦げ目がつく程度に焼いたらいいので時短なレシピです。
アレンジレシピ「サラダサーモンのチーズリゾット」
「サラダサーモンのチーズリゾット」は、サラダサーモンのタンドリー風味を使った美味しいアレンジレシピです。作り方は、鍋に水とみじん切りにした玉ネギを入れ、柔らかくなったらブイヨンを入れます。そこへ温かいご飯を入れ、好みの固さになるまで煮て、粉チーズと塩コショウで味を整えて、仕上げにサラダサーモンとパセリをトッピングしたら完成です。サラダサーモンをトッピング前に湯煎して温めておくのがポイントです。
アレンジレシピ「サラダサーモンサンドイッチ」
サラダサーモンは、サンドイッチの具材としてそのまま挟んで食べても美味しいです。加熱調理済みなので、余計な手間を省くことができるので時短にもなるのでおススメです。また、オープンサンドイッチとしてバゲットの上に乗せるだけでも華やかになるので、ちょっとしたパーティメニューとして重宝します。野菜やチーズなどとの相性がいいので、お好みの材料とあわせて自分好みのサンドイッチを楽しんでみてください。
和風のアレンジレシピ
アレンジレシピ「サラダサーモンの和風丼」
丼ものは大人や子どもなど幅広い年代で人気の料理です。ご飯の上にのせる具材を変えることで、毎日食べても飽きのこない味にすることも可能なので、何を作ろうか迷ったときにはまず丼にしてみるのも1つの手です。サラダサーモンは洋風なイメージのある商品ですが、アレンジすることによって、和風の丼にすることもできます。火を使わず簡単に作ることができますので、手軽に作りたいときにおススメのレシピです。
サラダサーモンの和風丼の作り方は、サラダサーモンと長芋を1cm程度のキューブ状に切ります。サラダサーモンは手でほぐしてもOKです。後は温かいご飯の上にのせ、仕上げに刻みのりとワサビ醤油をかけたら出来上がりです。お好みでオクラやネギを切ってトッピングしても美味しく出来ます。長芋の代わりにモッツァレラチーズを使うと、ちょっとオシャレな洋風丼にもなるので、チーズ好きな人はお試しください。
売り切れる店舗があるほど人気で便利なサラダサーモン
セブンイレブンなど、1部の店舗では売り切れるほど人気との「サラダサーモン」は、加熱調理してあるので、包装を開けたらすぐに食べることができ、アレンジレシピも手軽に作ることができるものが多くあり、売り切れる店舗が出るのも納得のおススメ商品です。是非1度購入してサラダのトッピングとしてはもちろん、ダイエット食品としてそのまま食べてみたり、自分の好みのアレンジレシピを作って楽しんでみてください。