2022年04月04日公開
2024年11月21日更新
業務スーパーのおからパウダーの特徴とは?保存方法やアレンジレシピも
業務スーパーのおからパウダーの特徴を解説します。業務スーパーのおからパウダーのコスパやカロリー、使い方や保存方法を詳しく説明!業務スーパーのおからパウダーを使ったおすすめのアレンジレシピも紹介するため、参考にしてください。
目次
業務スーパーのおからパウダーはコスパがよい?
おからパウダーは、大豆から豆腐を製造する工程で出るおからを乾燥させて、粉末状にした食品です。パウダーにすることで、さまざまなアレンジレシピに利用できるため、人気があります。
この記事では、業務スーパーのおからパウダーの特徴や栄養成分、コスパを解説します。使い方や保存方法、アレンジレシピも紹介しているため、参考にして上手に利用してください。
業務スーパーのおからパウダーの基本情報
おからパウダーの特徴と値段
おからパウダーは、豆腐を製造する工程で出るおからを、乾燥させてパウダー化したものです。おからに熱風を当てて、水分を飛ばし粉状にします。
乾燥しているため、開封後でも常温で1ヶ月程度の長期保存ができます。未開封の場合は商品によって異なりますが、約2~6ヶ月の賞味期限が一般的です。また、業務スーパーの商品は、半年程度の賞味期限になります。
スーパーや100円ショップ、業務スーパーなど、多くの店舗で販売されています。価格は、一般的なスーパーで100gあたり200円程度、業務スーパーでは1kgあたり300円以下です。大容量ですが、業務スーパーの商品はコスパが良いです。
おからパウダーは、味や香りがほとんどないため、さまざまなアレンジが可能です。湿気を避ければ、常温で長期保存もできます。量が多くても利用しやすいため、コスパが高い業務スーパーで、購入するのがおすすめです。
おからパウダー(粉末)は、おからを乾燥させて粉末状にしたものを言います。
ほとんど味や香りはないため、さまざまな料理のトッピングや隠し味に使うことができます。
また、生のおからと違って粉末状になっているため、保存性が格段にアップします。
おからパウダーのカロリーと栄養成分
業務スーパーのおからパウダーの原材料は、遺伝子組み換えでない丸大豆です。大豆には、植物性たんぱく質や脂質、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。
おからは、大豆から豆腐を製造する過程で出る搾りカスのため、大豆と同じ栄養成分が含まれています。さらに、おからを乾燥させてパウダーにすることで、栄養価が高まるでしょう。
おからパウダーは、水分が抜けるためカロリーが高めですが、糖質量は少なめです。食物繊維などの栄養成分が多く含まれており、糖質量は少ないため、ダイエットに向いています。
カロリー | 421kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 13.6g |
炭水化物 | 52.3g |
食物繊維 | 43.6g |
食塩相当量 | 0.05g |
糖質 | 8.7g |
業務スーパーのおからパウダーの使い方と保存方法
おからパウダーの使い方
おからパウダーは、おからを乾燥して粉状にした加工食品です。粉にするときの粒の大きさにより、さまざまな用途で活用できます。
粒の大きい全粒タイプのものは、水を加えて生おからとして使用します。煮物などにして、おから本来の味を楽しみたい人におすすめです。業務スーパーの商品は、全粒タイプよりは細かいですが、水やお湯で戻すと、生おからとして使用できます。
粗挽きタイプのものは、パン粉の代わりに活用できます。ハンバーグなどのつなぎや、揚げ物の衣に使用するのも良いです。業務スーパーの商品はこのタイプになります。
微粉の商品は、料理の材料や飲み物に混ぜて、使用することもできます。超微粉のものはキメが細かいため、小麦粉や片栗粉の代わりにも、利用可能です。お好み焼きや蒸しパン、クッキーなどのスイーツ作りにも使えます。
また、業務スーパーの商品は微粉です。そのため、きめ細かさを求めないパンケーキやグラタンに使用すると、よく合います。
おからは栄養価が高く、健康効果を期待できる食材です。製造過程で加熱してるため、そのままふりかけて摂取することもできます。パウダーボトルに入れて持ち歩き、食事にトッピングして栄養補給をするのも良いでしょう。
おからパウダーの保存方法
おからパウダーは、おからの水気を高温の風で飛ばし、乾燥させてパウダー化にして製造します。直射日光や高温多湿を避け、常温での保存がおすすめです。湿気や水分を含むと味が落ちるため、冷蔵や冷凍はしないほうが良いです。
業務スーパーのおからパウダーは、袋入りです。開け閉めの回数が増えると水分が入りやすいため、小分けにして保存し、使う分だけ出すようにします。
袋に分けるとこぼしやすいため、保存容器に移すと使いやすいです。保存容器は、湿気を防ぐ密封容器を使用するのがおすすめです。
業務スーパーのおからパウダーを使ったアレンジレシピ
おからグラタン
【材料】
- おからパウダー:35g
- 水:120ml
- 鶏むね肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- ほうれん草:1株(30g)
- しめじ:1/2パック
- 豆乳:200ml
- コンソメ:小さじ1~2
- 塩:適量(ふたつまみ程度)
- 胡椒:適量
- チーズ:50~80g
- オリーブオイル:大さじ1
【作り方】
- ほうれん草を茹でて、食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎはスライスします。
- しめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐします。
- 鶏むね肉は一口大に切ります。
- おからパウダーに水を加えて、よく混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを引き、鶏むね肉を弱火でじっくり炒めます。
- 鶏むね肉に火が通ったら、玉ねぎ、しめじを加え、弱めの中火で炒めます。
- 7に豆乳を加え、ふつふつするまで加熱します。
- 味コンソメ小さじ1、塩1つまみ、胡椒で薄めに味付けします。
- 9にほうれん草を加え、再びふつふつさせます。
- 10に5のおからを加え、溶かします。
- しっかり溶かし、とろみがついたら火を止めます。
- 味見をしてコンソメ、塩、胡椒を加え、耐熱さらに移しチーズをのせます。
- オーブントースターでチーズが溶けるまで焼きます。
業務スーパーのおからパウダーを使用した、グラタンのレシピです。小麦粉の代わりに、おからパウダーでとろみをつけています。
低糖質で満足感が得られるため、ダイエット中の人にもおすすめです。さらに糖質を減らしたい場合は、糖質の高い玉ねぎを、別の野菜にすると良いでしょう。おからが苦手な子どもにも、食べやすい料理です。
おからパンケーキ
業務スーパーのおからパウダーを、大量に使いたいときにおすすめのパンケーキレシピです。材料を全て混ぜてオーブンで焼くだけで、とても簡単にできます。
おからパウダー、豆乳、てんさい糖を使用しているため、とてもヘルシーです。甘さが欲しい人は、トッピングで調節すると良いでしょう。
おから入りハンバーグ
業務スーパーのおからパウダーをつなぎに使った、ハンバーグのレシピです。一般的なハンバーグの繋ぎはパン粉ですが、糖質を抑えるためにおからを使います。ひき肉は低糖質の豚ひき肉を使っているため、糖質制限中の人にもおすすめです。
業務スーパーのおからパウダーはさまざまな使い方ができる
おからを乾燥させて製造するおからパウダーは、栄養価が高く低糖質で、ダイエットに向いていると注目されています。
業務スーパーのおからパウダーは、コスパが高い商品です。おからパウダーは、味や香りがあまりないため、さまざまなお菓子や料理にアレンジができます。本記事のレシピを参考に、ぜひ業務スーパーのおからパウダーを活用してください。