しいたけを使った煮物レシピ!たけのこや厚揚げとの相性もバッチリ

しいたけの煮物レシピをお届けします。たけのこや厚揚げを使った人気レシピをはじめ、メインに使えるアイデアメニューを多数ピックアップ!めんつゆで作るしいたけの煮物も紹介しているので、簡単レシピが知りたい方は必見です。

しいたけを使った煮物レシピ!たけのこや厚揚げとの相性もバッチリのイメージ

目次

  1. 1しいたけを使った美味しい煮物レシピを紹介!
  2. 2しいたけを使った煮物の人気レシピ【野菜類】
  3. 3しいたけを使った煮物の人気レシピ【豆製品】
  4. 4しいたけを使った煮物の人気レシピ【その他】
  5. 5しいたけを使って煮物を作ってみよう!

しいたけを使った美味しい煮物レシピを紹介!

しいたけは、きのこの中でも特に旨みが強いといわれる食材です。本記事では、そんなしいたけを使った煮物レシピを野菜類、豆製品、その他のジャンル別にまとめました。乾物を活用したメニューも紹介しているので、煮物のレパートリーを増やしたい方は要チェックです。ぜひ毎日の食卓に、美味しい煮物を取り入れましょう。

しいたけを使った煮物の人気レシピ【野菜類】

大根と干し椎茸の煮物

【材料】

  • 干ししいたけ:5枚
  • 戻し汁:300ml
  • 新玉ねぎ:300g
  • 人参:30g
  • 大根:100g
  • イワシのつみれ:5個
  • めんつゆ(2倍濃縮):50ml
  • 小ねぎ:適量

【作り方】
  1. 干ししいたけは水で戻し、水気を軽く絞り、軸を切ります。
  2. 新玉ねぎは4等分に切ります。
  3. 人参、大根は乱切りにします。
  4. 鍋に1の戻し汁、めんつゆを入れ、3を加えて中火で熱し、3分ほど煮ます。
  5. イワシのつみれ、1、2を入れ、落し蓋をして5分ほど煮ます。
  6. 玉ねぎが柔らかくなったら火を止め、器に盛り、小ねぎを添えたら完成です。

副菜からメインまで大活躍の一品です。甘みの強い新玉ねぎを入れることで、いつもの煮物がグレードアップします。めんつゆ1本で味が決まるのも嬉しいポイントです。

切干し大根と干し椎茸の当座煮

【材料】

  • 干ししいたけ:2g
  • 戻し汁:75ml
  • 切り干し大根:20g
  • 干し湯葉:2g
  • ちりめんじゃこ:6g
  • だし汁75ml
  • A醤油:小さじ2/3
  • A酒:小さじ1弱
  • A砂糖:小さじ1/2

【作り方】
  1. 切り干し大根は水に浸けて揉み洗いし、新しい水で戻します。
  2. 1の水気を絞り、食べやすい長さに切ります。
  3. 干ししいたけは水に浸けて戻し、水気を絞って軸を取り、薄切りにします。
  4. 干し湯葉はサッと湯に浸けて戻し、5mm幅に切ります。
  5. 鍋にだし汁を入れて沸かし、3の戻し汁、Aの材料を加えて煮立てます。
  6. 2、3、4、ちりめんじゃこを加え、弱火で20分ほど煮たら完成です。

作り置きにおすすめの当座煮を紹介します。3種の乾物とちりめんじゃこを甘辛く煮付けたらできあがりです。ビタミンとミネラルが豊富に含まれるため、栄養の偏りが気になる方にもおすすめです。

里芋と秋野菜のがめ煮

【材料】

  • ごぼう:80g
  • れんこん:100g
  • こんにゃく:2/3枚
  • 人参:100g
  • 干ししいたけ:4枚
  • 戻し汁:50cc
  • 里芋:200g
  • いんげん:5本
  • 鶏もも肉:1枚
  • サラダ油:大さじ2と1/2
  • A水:200cc
  • Aほんだし:小さじ2
  • A酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ2
  • みりん:大さじ2

【作り方】
  1. 鶏肉はひと口大に切ります。
  2. ごぼうは乱切りにし、水にはなします。
  3. れんこんは乱切りにし、水にはなします。
  4. こんにゃくは下茹でしてちぎります。
  5. 人参は乱切りにします。
  6. 干ししいたけは水で戻し、2~4等分に切ります。
  7. 里芋は乱切りにし、沸騰した湯で茹でます。
  8. いんげんは塩茹でし、3cm長さに切ります。
  9. 鍋にサラダ油を熱し、1を入れて炒めます。
  10. 2、3、4、5、6の順に加えて炒め、7を加えます。
  11. 6の戻し汁、Aの材料を加えて3~4分煮込み、砂糖を加えて少し煮ます。
  12. 醤油を2~3回に分けて加え、最後にみりんを加えます。
  13. ひと煮立ちさせ、いんげんを入れたら完成です。

今晩のおかずにがめ煮はいかがでしょうか?秋野菜をふんだんに使った贅沢な一皿です。作ってすぐに食べられますが、冷ますと味が染み込んで一層美味しくなります。

レンジで塩昆布煮

【材料】

  • 大根:10cm
  • しいたけ:4枚
  • 塩昆布:25g
  • A酒:大さじ1
  • A水:50cc
  • Aだしの素:小さじ1/3

【作り方】
  1. しいたけは石づきを落とし、縦半分に切ります。
  2. 大根はひと口大に切ります。
  3. ボウルに2、塩昆布、Aの材料を入れて混ぜ、600Wのレンジで5分加熱します。
  4. 1を加えて混ぜ、600Wのレンジで7分加熱します。
  5. 器に盛り、お好みで万能ねぎをかけたら完成です。

サッとおかずが作りたい時に便利なレンチンレシピです。美味しく作るコツは、加熱後に何度か混ぜることです。大根に均等に味が入り、ご飯が進む煮物に仕上がります。

しいたけを使った煮物の人気レシピ【豆製品】

厚揚げ入りうま煮

【材料】

  • しいたけ:8枚
  • 厚揚げ:200g
  • 人参:1/3本
  • A水:300cc
  • Aだしの素:小さじ2/3
  • Aみりん:大さじ2
  • A砂糖:大さじ1
  • A醤油:大さじ2
  • ごま油:大さじ1/2

【作り方】
  1. しいたけは軸を落とし、半分に切ります。
  2. 人参は皮をむき、3mm幅に切ります。
  3. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を拭いて8等分に切ります。
  4. フライパンにごま油を熱し、3を入れて炒めます。
  5. 1、2を加えて油がまわるまで炒め、Aの材料を加えます。
  6. 落し蓋をし、中火で10分煮たら完成です。

厚揚げをだし汁で煮込んだうま煮の作り方です。厚揚げは油抜きすると臭みが取れ、旨みが染み込みやすくなります。冷蔵庫で3日は保存できるため、お弁当や作り置きにも役立ててください。

干し椎茸とめんつゆでカンタン煮物

【材料】

  • 干ししいたけ:5~10枚
  • 戻し汁+水:200ml
  • めんつゆ(4倍濃縮):大さじ2と1/2
  • 砂糖(お好みで):大さじ2
  • 高野豆腐(ひと口大):5~10個
  • 粉末だし:1袋
  • 人参:適量
  • 絹さや:適量

【作り方】
  1. 干ししいたけは冷水で一晩かけて戻し、軸を取ります。
  2. 鍋に1、濾した1の戻し汁を入れ、強火で煮立てます。
  3. 沸騰したらめんつゆ、砂糖を加え、中火で10分煮込み、泡をすくい取ります。
  4. 別の鍋に水、粉末だし、高野豆腐、人参、絹さやを入れ、10分煮たら完成です。

旨みを吸った高野豆腐がクセになる一皿です。干ししいたけは前日に準備し、時間をかけて戻しましょう。このひと手間で、驚くほど美味しさがアップします。めんつゆは濃縮倍率によって使用量が変わるため、手持ちのものに合わせて増減してください。

がんもと椎茸の簡単煮物

がんも×しいたけで作る人気レシピです。加熱時間が長いとがんもどきが崩れやすくなります。煮込み過ぎには気をつけてください。

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厚揚げで筑前煮

鶏肉の代わりに厚揚げを使ったヘルシーレシピです。ごぼうやたけのこなどをたっぷり入れているので、物足りなさは感じません。厚揚げは油抜きすると、よりカロリーダウンが可能です。

厚揚げで筑前煮 by ❀ERINA❀ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

しいたけを使った煮物の人気レシピ【その他】

干ししいたけ煮豚

【材料】

  • 豚ブロック肉:500g
  • 干ししいたけ:8枚
  • 水:200ml
  • ゆで卵:4個
  • 小松菜(塩茹で):適量
  • A砂糖:大さじ2
  • A醤油:大さじ3
  • Aみりん:大さじ3
  • A酒:大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は常温に戻します。
  2. 干ししいたけは水で戻し、石づきを取り除きます(戻し汁は取り置く)。
  3. 鍋に油を引かずに1を入れ、表面に焼き色がついたら鍋の油を拭き取ります。
  4. Aの材料、2、2の戻し汁を加え、肉がかぶるくらいの水(分量外)を入れます。
  5. 中火で40分煮込み、火を止め、ゆで卵を加えてそのまま冷まします。
  6. 豚肉を食べやすく切って器に盛り、残りの具材を添えたら完成です。

煮豚に乾物を合わせたアイデアメニューです。豚肉は表面に焼き色をつけ、旨みを閉じ込めてから煮込みます。小松菜やゆで卵を添えれば、見た目もばっちりなおかずのできあがりです。

牛すね肉とたけのこの中華風煮込み

【材料】

  • 牛すね肉:400g
  • たけのこ:500g
  • 干ししいたけ:4枚
  • 生姜(スライス):2枚
  • A醤油:大さじ1
  • Aオイスターソース:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • A酒:大さじ2
  • A水:200ml
  • B醤油:大さじ1
  • Bみりん:大さじ1

【作り方】
  1. 牛肉は5cm角に切ります。
  2. たけのこは大きめに切ります。
  3. 干ししいたけは表面をサッと水洗いします。
  4. 圧力鍋に1、2、3を入れ、Aの材料を加えてサッと混ぜます。
  5. 蓋をして火にかけ、圧力がかかったら10~20分加圧調理します。
  6. 火を止め、圧力が下がったら蓋を開けます。
  7. しいたけを取り出し、石づきを取り、食べやすく切ります。
  8. Bの材料を加え、煮絡めたら完成です。

中華料理の定番コンビ、牛肉×たけのこを使った一品です。時間のかかる牛すね肉の調理も、圧力鍋を使えばあっという間です。味の染み込んだたけのこが美味しく、ご飯やお酒が進みます。

大根と椎茸と鶏胸肉の煮物

あっさりとしたおかずが欲しい時におすすめのレシピです。大根をレンチンしておくと、煮込み時間の短縮になります。多めに作って翌日に食べても絶品です。

大根と椎茸と鶏胸肉のじ~んわり美味な煮物 by おなかがぺこりん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが357万品

しいたけを使って煮物を作ってみよう!

脇役になることの多いしいたけですが、実は旨みが強く、煮物に入れるだけでワンランク上の味に仕上がります。日持ちするものが多いため、常備菜やお弁当のおかずにも重宝するでしょう。和風味に飽きた時は、ぜひ中華風の煮物に挑戦してみてください。いつもと違う味わいは、マンネリ解消にも役立ちます。

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