かぼちゃと厚揚げの人気レシピ!絶品甘辛メニューや簡単に作れる煮物も
かぼちゃと厚揚げを使った人気レシピを紹介します。こっくり美味しい煮物や簡単な炒め物など、献立に役立つかぼちゃと厚揚げのレシピを集めました。定番の料理だけでなく、洋風のグラタンなど変わり種のレシピもピックアップしています。
かぼちゃと厚揚げのレシピを紹介!
今晩は、今日の晩御飯作りは里芋、厚揚げ、かぼちゃの煮物と刺身こんにゃくとタコしらすのサラダです。 pic.twitter.com/9GP867PdAE
— みかん (@seed5aeo) July 11, 2020
炒めたり煮込むことで柔らかくなり甘みが出るかぼちゃと、手軽にボリュームを出せる厚揚げを使ったおかずを紹介します。和風の甘辛い味が美味しい煮物や、さまざまな味付けで簡単に作れる炒め物など、献立に役立つ人気レシピを集めました。洋風にアレンジしたグラタンなどの変わり種のレシピも紹介します。
かぼちゃと厚揚げの人気レシピ【煮物】
かぼちゃと厚揚げ入りの煮物
【材料】
- かぼちゃ…1/3個
- 厚揚げ…3枚
- 水…約350cc
- 味付き昆布(乾燥)…11個
- こんにゃく発表…1袋
- 砂糖…大さじ1と1/2
- 酒…大さじ2
- 練り物…2パック
- 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ1
【手順】
- かぼちゃは種とワタをとって皮を削ぎ、一口大に切ります。
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水、味付き昆布、こんにゃく発表を入れ、蓋をして火にかけます。
- 火が通ったら、砂糖、酒、かぼちゃ、練り物、厚揚げ、麺つゆを加えます。
- 落とし蓋と蓋をして煮込みます。
- かぼちゃが柔らかくなったら完成です。
かぼちゃと厚揚げ、昆布やこんにゃく発表を入れて煮込んだ煮物です。かぼちゃは大きめのものを使うと固くて切りづらいことがありますので、その場合はレンジで加熱すると切りやすくなります。
優しい味の煮物でほっこりと温まり、柔らかくなったかぼちゃからも甘味が出て美味しいです。具材一つ一つに食べ応えがありますので、ボリュームのある煮物になっています。
かぼちゃと厚揚げのそぼろ煮
厚揚げとかぼちゃにひき肉を加えて煮込んだ、人気のそぼろ煮です。かぼちゃの甘みがあるので甘さは控えめですが、優しい甘さとひき肉の旨味が合って味わい深い美味しさです。ボリュームもたっぷりある煮物ですので、一食で満足感がでます。豚のひき肉は脂が多いので、さっぱりめの仕上がりで食べたい人は鶏ひき肉を使うと良いでしょう。
豚肉とかぼちゃと厚揚げのあまから煮
ごろごろした大根やじゃがいも、かぼちゃの食感がよく、厚揚げも加わってボリューミーな甘辛煮です。こっくりと濃いめの味付けが染みた厚揚げやホクホクの根菜が美味しく、ご飯やお酒にもよく合います。このレシピでは豚肉を時間差で入れて仕上げているのがポイントです。
豚肉は火が通り過ぎると固くなってしまうので、最後に入れることで程よく柔らかくなり、旨味が染みて美味しくなります。
かぼちゃと厚揚げの人気レシピ【炒め物】
かぼちゃと厚揚げの甘辛生姜そぼろ炒め
栄養満点のかぼちゃや小松菜を使った人気のそぼろ炒めです。かぼちゃは最初にレンジで加熱しておくことで、煮詰めすぎなくてもしっかり火が通ります。そのため、水分がなくなって固くならず、しっとりした食感の美味しい仕上がりになります。
ひき肉の旨味と生姜のきいた優しめの甘辛い味付けに、胡椒の味がアクセントとなっています。厚揚げもよく合っており、安く作れてボリュームも満点です。
かぼちゃと厚揚げのテンメンジャン炒め
ごま油の旨味や香りがきいた甘めの味噌であるテンメンジャンを使った中華風の甘辛い炒め物です。砂糖は不使用ですが、テンメンジャンとかぼちゃの優しい自然な甘みが出ています。甘辛く濃厚な味わいがご飯やお酒によく合い、食が進みます。厚揚げやきのこも加わって、お肉がなくシンプルな具材でもボリュームのあるおかずです。
カボチャとひき肉と厚揚げでスパイシー炒め
コチュジャンを加えてピリッとした辛みを出したスパイシー炒めです。醤油や砂糖がベースの甘辛い味付けに一工夫することで、一風変わった味わいになります。かぼちゃの甘みと辛さが絶妙なバランスです。調味料の量を調節して薄味にすれば、小さい子供でも食べられます。コチュジャンの量を調節して好みの辛さにしてみてください。
かぼちゃと厚揚げの人気レシピ【焼き物・その他】
かぼちゃと厚揚げの照り焼き
【材料】
- 厚揚げ…4個
- 薄力粉…適量
- かぼちゃ…適量
- 砂糖…適量
- だし醤油…適量
- みりん…適量
- 酒…適量
- ごま…適量
【手順】
- 厚揚げを一口大に切って薄力粉をまぶします。
- かぼちゃはレンジで1分程加熱し、薄くスライスします。
- フライパンに油をひいてかぼちゃを炒め、厚揚げを入れて更に炒めます。
- 火が通ったら火を止め、砂糖、だし醤油、みりん、酒を加えて混ぜ合わせます。
- ごまを振り、蓋をして馴染ませます。
かぼちゃと厚揚げを炒めたあと、余熱でじっくり火を通して照りをつけた照り焼きのレシピです。炒めた後は火を消して調味料を混ぜ、蓋をして置いておくだけで簡単にできます。味を馴染ませている間は他の料理も作ることができ、主菜や汁物を一緒に作る時に効率的な作り方です。
かぼちゃを薄くスライスしておくことで、短い炒め時間でも火が通りやすくなっています。香ばしく焼けた厚揚げと歯ごたえの良いかぼちゃに甘辛いたれが絡まり、ご飯が進む一品です。
厚揚げとかぼちゃのカレー
【材料】
- 厚揚げ…1個~2個
- かぼちゃ…1/2個
- たまねぎ…小3個または大2個
- にんにく…一片
- 水…800ml~900ml
- 中辛カレールー…1箱
- 付け合わせのトマト…3個
【手順】
- 厚揚げは二等分に切り、熱湯をかけて油抜きします。
- にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライスします。
- 鍋に油とにんにくを入れて熱します。
- 香りが出たら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- かぼちゃを500Wのレンジで4分ほど加熱し、粗熱を取って一口大に切り、炒めます。
- 水を入れて煮込み、10分ほど煮たら様子を見て水を加えます。
- 煮立ったら火を止めてカレールーを溶かします。
- 水分が少なくなったら水を足します。
- 厚揚げを入れて混ぜ、弱火で5分ほど煮込みます。
- トマトを1/4に切ります。
- ご飯とカレー、トマトをそれぞれ皿に盛り付けて完成です。
ごろごろしたかぼちゃとボリュームのある厚揚げを加えた、食べ応えのある美味しいカレーです。にんにくの風味や、しんなりするまで炒めた玉ねぎやかぼちゃの甘みがカレーのスパイシーな味のアクセントになっています。カレーを煮込みながら水を少しずつ入れていくことで、ほどよいなめらかさのルーになっているのもポイントです。
丸ごとかぼちゃのカレーグラタン
かぼちゃの器をくり抜き、中に野菜や厚揚げ、調味料を入れて丸ごとオーブンで焼いたグラタンです。カレーはまろやかなココナッツ風味でアーモンドの香ばしい風味やレーズンも入って甘みがあり、子供にも人気があります。また、肉を使わずヘルシーな仕上がりです。
器ごと作っており写真にも映えるおしゃれなレシピですので、ハロウィンやパーティーのメニューとして出すとテーブルが盛り上がります。
かぼちゃと厚揚げのチーズ焼き
耐熱皿にかぼちゃと厚揚げを並べ、チーズを乗せて焼いただけの簡単グリルです。色合いも良いので、お手軽ですが食卓にも映える一品となっています。かぼちゃの甘みとホクホク感、とろけるチーズの濃厚な旨味が楽しめます。
このレシピではケチャップとマヨネーズだけの簡単な味付けですが、ミートソースを乗せてグラタン風にするなど、アレンジも色々できます。
かぼちゃと厚揚げのレシピまとめ
今夜は和風ハンバーグ、かぼちゃと厚揚げ、大根の味噌汁🍚#いただきました #晩ごはん pic.twitter.com/c9ClVTTRog
— はいさい (@hide_psy28) July 8, 2020
かぼちゃと厚揚げを使って作るおかずレシピを紹介しました。砂糖と醤油を加えた甘辛煮などの定番煮物から、調味料を工夫した炒め物など、簡単にボリュームのあるおかずが作れます。カレー味やチーズとも合いますので、カレーやグラタンなどのアレンジもおすすめです。
かぼちゃが余っている時やボリュームがあってヘルシーなおかずを作りたい時などに、ぜひ参考にしてみてください。