大根としいたけの人気レシピまとめ!メインにも副菜にも簡単おすすめ!
大根としいたけを使った人気レシピをまとめました。簡単で美味しくできる大根としいたけの料理レシピを和風、洋風、中華風に分けて紹介しましょう。大根としいたけのそれぞれの素材の味を活かした料理を、ピックアップしています。
大根としいたけのレシピを紹介!
今夜は、大根としいたけの炒め物にしました( ̄∀ ̄) pic.twitter.com/IKwQtpeFo6
— 荘川 浩実 (@hiromi_s156) October 22, 2020
大根としいたけを組み合わせた人気料理を紹介します。定番の煮物料理から洋風や中華風に味付けしたアレンジ料理まで、大根としいたけのおすすめレシピを厳選しました。美味しく仕上がるレシピのポイントも解説しているので、参考にしてください。
大根としいたけの簡単人気レシピ【和風】
大根としいたけの昆布煮
【材料】
- 大根:300g
- しいたけ:4枚
- 塩昆布:25g
- 酒:大さじ1
- だし汁:(水:50cc だしの素:小さじ1/3)
【作り方】
- しいたけは石づきを落として縦半分に切り、大根はひと口大に切ります。
- ボウルに大根、塩昆布、酒、だし汁を入れて混ぜます。
- ふんわりラップをかけて600Wのレンジで5分加熱します。
- しいたけを加えて混ぜ、再びラップをかけて600Wのレンジで7分加熱します。
- 器に盛り付け、お好みで万能ねぎをかけて完成です。
塩昆布で味付けした白ご飯にぴったりな煮物料理の人気レシピです。材料を耐熱ボウルに入れて、レンジで簡単に作ることができます。大根の太さやレンジの機種によって加熱時間が異なるので、様子を見ながら調整してください。
レンジで加熱した後に、大根を時々混ぜながらしばらくそのまま置いておくと、大根にしいたけや塩昆布のうま味がしっかり染み込みます。
筑前煮
【材料】4人分
- 鶏もも肉:500g
- 塩:4g(鶏肉に対して0.8%)
- 大根:300g
- しいたけ:150g
- ごぼう:180g
- 人参:200g
- 里芋:320g
- こんにゃく:1枚
- ごま油:小さじ1
- ひまわり油(サラダ油):大さじ1
- 酒:100ml
- 味りん:50mlと仕上げ用20ml
- めんつゆ:大さじ2と仕上げ用小さじ1
- 醤油:大さじ2
- 和風だしの素:2~3g
- 水:460ml
【作り方】
- 鶏肉に塩を振って、下味を付けておきます。
- フライパンに油を少し入れて、強火で鶏肉の皮目を焼きます。
- 2に蓋をして3分程経ったら、裏返して火を止めバットにあげておきます。
- 人参は皮を剥いて乱切りに、大根はいちょう切りにします。
- しいたけは人参と同じ大きさにカットし、軸は黒い部分を除いて輪切りにします。
- こんにゃくは表面を水洗いして、他の野菜と同じくらいの大きさにカットします。
- ごぼうと里芋はそれぞれ皮を剥き、乱切りにします。
- 3の鶏肉はひと口大に切ります。
- 深めの鍋にごま油とひまわり油を入れます。
- 強めの火加減で人参から炒め、1分程経ったらごぼうとしいたけの軸を加えます。
- ごぼうに油が馴染んだら、こんにゃく、大根、しいたけの順に加えます。
- 11に日本酒と味りんを入れて軽く沸騰したら、水とめんつゆを加えます。
- 沸騰してアルコールが飛んだら、里芋と鶏肉を入れざっくり全体を混ぜます。
- だしの素と醤油を加えて、約20分煮込みます。
- 仕上げに味りんとめんつゆで味を調整して完成です。
大根としいたけの他にも豊富な具材を使った、筑前煮の人気レシピです。筑前煮は材料を油で炒めたという意味の料理になります。そのため、一つ一つの具材にしっかり油が行き渡るように炒めましょう。また、レシピ通りの順番で具材を炒めてください。
ポイントは鶏肉を別で炒めておくことです。そうすることで、味が断然美味しくなります。できたても美味しく食べれますが、一晩置くとさらに具材に味が染み込んで美味しいでしょう。
具沢山すいとん
【材料】
- だし汁:7.5カップ
- すりおろし生姜:適量
- 味りん:大さじ1
- 味噌:60g
- 小麦粉:100g
- 塩:少々
- 水:50ml
- 大根:5cmくらい
- しいたけ:2個
- さつまいも:1個
- ごぼう:1/2本
- ほうれん草:2~3束
- 油揚げ:1枚
- ネギ:1/3本
- 人参:1/2本
- こんにゃく:1枚
- 豚バラ肉:100g
【作り方】
- ボウルにすいとん生地の材料を入れ、耳たぶの柔らかさになるまで煉ります。
- さつまいもはひと口大に切り、水にさらしておきます。
- 下茹でしたほうれん草は3cm幅に切り、ごぼうは斜め切りにします。
- ネギは斜め切りに、人参と大根はいちょう切りにします。
- しいたけは石づきを取って薄切りにして、豚肉はひと口大に切ります。
- 鍋にだし汁、人参、しいたけ、大根、ごぼうを入れて、5分茹でます。
- こんやく、さつまいも、油揚げ、豚肉を入れて、5分茹でます。
- すいとんを加えて5分茹でます。
- すりおろし生姜、味りん、味噌を入れて、灰汁を取って完成です。
大根やしいたけと相性の良い野菜をたっぷり使った、すいとんの人気レシピです。つるんとしてもっちりした手作りすいとんの食感がたまりません。生姜を入れているので、身体が芯から温まります。
具材の切り方は、お好みでアレンジしてもOKです。ポイントは具材の大きさを均等にすることで、万遍なく火が通ります。この一品で満足できる栄養満点のおすすめ料理です。
焼きしいたけの大根おろし乗せ
【材料】
- しいたけ:4枚
- 大根:1/3本
- サラダ油:大さじ1
- 小葱:適量
【作り方】
- 大根をすりおろします。
- しいたけの軸を取ります。
- フライパンに油をひいて、しいたけを焼きます。
- しいたけを裏返してさらに焼き、両面が焼けたらお皿に盛りつけます。
- しいたけに大根おろしを乗せて、小葱をちらしたら完成です。
ぱくっとひと口サイズで食べられる、あっさりヘルシーな大根としいたけの副菜人気レシピです。ジューシーな焼しいたけに大根おろしが良く合います。お好みでポン酢や醤油をかけて食べてください。
フライパンでしいたけを焼くだけで簡単にできるので、料理初心者でも失敗しません。もう一品メニューを足したい時や軽いおつまみが欲しい時に、おすすめの一品です。
大根としいたけの簡単人気レシピ【洋風】
ガリバタ豚バラ大根
【材料】
- 大根:550~600g
- 豚バラ肉:150g
- しいたけ:4個
- ごま油:大さじ1/2
- にんにくスライス:1片
- バター:20g
- さやいんげん:適量
- 卵黄:1個
- 水:300cc
- 鶏ガラスープ:小さじ1.5
- 醤油:大さじ3
- 味りん:大さじ3
- 酒:大さじ1
【作り方】
- しいたけは石突を切落とし、カサの部分に切り込みを入れます。
- いんげんは塩ゆでしておきます。
- 大根は洗って皮を剥き、厚さ1.5~2cmほどのいちょう切りにします。
- フライパンにごま油をひき、弱火でにんにくを炒めます。
- 香りがでてきたら豚肉を炒め、肉の色が変わったら大根、しいたけを入れて炒めます。
- 大根の両面に軽く焼き色をつけたら、Aの調味料と水を入れます。
- 5が沸騰したら弱火~弱中火にしてアクを取り、蓋をして大根に火が通るまで煮ます。
- 大根に火が通ったら蓋を開け、鍋を回しながら煮汁が減るまで煮込みます。
- 煮汁が1/3以下になったら、さやいんげんとバターを入れます。
- 全体をなじませてバターが溶ければ完成です。
豚バラ大根をガーリックバターで味付けした人気レシピです。にんにくが好きな場合は、量を増やしても構いません。炒める時はにんにくを焦がさないようにすることがポイントです。大根としいたけに豚肉の旨みとガリバタ味が染み込んで、白ご飯がどんどん進みます。お皿に盛ったら、お好みで卵黄を乗せて黄身を崩して食べると美味しいです。
もちもち大根揚げのきのこあん
【材料】4人分
- 大根:800g
- 薄力粉:45g
- 塩:少々
- 揚げ油:適量
- しいたけ:2枚
- えのき茸:1パック
- 舞茸:1パック
- 人参:1/4本
- だし汁:300cc
- うすくち醤油:大さじ2
- 地酒(なければ味りんと酒でOK):大さじ3
- 水溶き片栗粉:大さじ4
- 刻みネギ:適量
【作り方】
- 大根は鬼おろしやフードプロセッサーを使っておろし、軽く水気を切ります。
- 1に塩と小麦粉を加えて、よく混ぜ合わせます。
- きのこ類と人参は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにだし汁を入れて、人参ときのこ類を加えます。
- うすくち醤油と地酒を加えて、ゆっくり煮込みます。
- 野菜に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
- 180℃の油で俵型に成形した2を揚げます。
- 両面に焼き色が付いてもっちり揚がったら、皿に盛りつけます。
- 6のきのこあんを8の上からかけて、小葱をちらして完成です。
大根揚げにきのこあんをたっぷりかけた人気料理のレシピです。大根のもっちりとした食感にきのこあんが絡んで、絶妙な美味しさに仕上がります。タネは軽く大根の水気を絞りながら成形しましょう。油の温度が低いと大根がバラバラになってしまうので、注意してください。油に入れたら焼き色が付くまで、触らないことがポイントです。
洋風切り干し大根炒め
切り干し大根としいたけをコンソメで味付けして、洋風に仕上げました。具材にロースハムを加えて、子どもでも食べやすい一品にしています。切り干し大根はしっかり戻した方が美味しく、絞りすぎないのがポイントです。
唐辛子を入れておくと、冷蔵庫に常備菜として保存しておけます。ハムの塩気があるので、あまり濃い味付けにならないようにしましょう。
大根と白菜としいたけの洋風クリーム煮
フライパンひとつで簡単に作れる洋風クリーム煮の人気レシピです。大根としいたけがクリーム味と絶妙にマッチしています。お好みで刻んだシチューのルウやパルメザンチーズを入れても美味しいでしょう。仕上げに乾燥バジルをふると、さらに風味が増しておすすめです。
大根としいたけの簡単人気レシピ【中華風】
干し椎茸と豚バラと大根の中華煮
【材料】
- 豚バラ:100g
- 大根:1/4本
- 干ししいたけ:4個
- にんにく:1片
- こんにゃく:1枚
- ごま油:大さじ1
- 干ししいたけの戻し汁:400cc
- 鶏ガラスープの素:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- 料理酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
【作り方】
- 干ししいたけを水で戻します。
- しいたけの戻し汁は後で使うので捨てないでください。
- こんにゃくをコップのフチでひと口大にちぎり、茹でてアク抜きをします。
- にんにくはみじん切り、干ししいたけは細切り、大根は乱切りにします。
- 鍋にごま油を熱し、弱火でにんにくを炒めます。
- 香りが出てきたら、豚バラを炒めます。
- 大根、干ししいたけ、こんにゃくも一緒に炒めます。
- 干ししいたけの戻し汁とその他調味料を加え、蓋をして強めの中火で6~7分煮ます。
- 蓋を外し強火で1分煮たら完成です。
大根と干ししいたけと相性の良い、豚バラ肉を組み合わせた煮物の人気レシピです。オイスターソースでコクを加え、中華風に仕上げました。干ししいたけを時短で戻したい時は、水の代わりに熱湯でも構いません。干ししいたけの戻し汁は風味の良いだし汁になるので、捨てずにそのまま料理に活用しましょう。
牛すじと大根の中華風スープ
【材料】4人分
- 牛すじ肉:280g
- 大根:400g
- 生しいたけ:8個
- 生姜:2かけ
- くこの実:大さじ2
- 水:1.5L
- 紹興酒:1/2カップ
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/2
- 塩:小さじ2/3
- 醤油:小さじ1
- ラー油:適量
- 粗挽き塩胡椒:適量
【作り方】
- 牛すじ肉はたっぷりの熱湯で2分間茹でます。
- 1をザルに上げ軽く流水で洗ったら水気を切って、1cm角くらいにカットします。
- 大根は食べやすい大きさにカットし、しいたけは石づきを取ります。
- 長ネギの白い部分は1cm幅の小口切にし、青い部分はスープの出汁に使います。
- 鍋に水、紹興酒、鶏ガラスープの素、2、ネギの青い部分、潰した生姜を入れます。
- 5を火にかけ煮立ったらアクを取り、落し蓋をして弱火で約30分煮ます。
- 生姜とネギの青い部分を取り出し、塩、大根、しいたけ、ネギの白い部分を入れます。
- 再び落し蓋をして、肉が柔らかくなるまで30~40分煮ます。
- 仕上げにくこの実と醤油を入れ、塩で味を調整してください。
- 器に盛って、お好みでラー油と粗挽き黒胡椒をかけたら完成です。
大根としいたけにタンパク質が豊富な牛のすじ肉を組み合わせた、中華風のスープです。紹興酒を加えて旨みたっぷりに仕上げました。落し蓋は紙でできた軽めのもので構いません。スープが残ったら、ゆで卵やさつま揚げを加えて中華風おでんにアレンジすると、さらに楽しめるでしょう。
切り干し大根とささみのオイスターきんぴら
切り干し大根としいたけをオイスターソースで炒めて、中華風きんぴらに仕上げました。生しいたけの軸が新鮮であれば、細かく縦にほぐしてから使うと、食感がコリコリして美味しいです。おつまみにもバッチリ合うので、ぜひ作ってみてください。
中華風根菜スープ
大根や人参などの根菜をたっぷり使った食べるスープです。鶏むね肉やしいたけも具材に加え、ヘルシーに仕上げました。全ての材料を角切りにすると、見栄えがきれいに仕上がり具材の食感も楽しめます。スープジャーに入れてお弁当に持って行くのもおすすめです。
大根としいたけのレシピまとめ
酒粕豚汁
— まげさん@料理上手な中級トレーニー (@mage3333) October 20, 2020
こだわりは具は全て炒める
そして決めては飛魚出汁醤油と白味噌(錦味噌)
椎茸、大根、豚肉、人参、長ねぎ、里芋#飯テロ極意#飯テロ#料理男子 pic.twitter.com/VbE473DQWK
大根としいたけを使った簡単人気レシピを紹介しました。大根としいたけはどちらかというと、和食に使われる食材のイメージが強いですが、洋風や中華にも幅広く活用できます。煮ても炒めても揚げても美味しいので、ぜひさまざまな調理法で大根としいたけの組み合わせを楽しんでください。