2021年08月11日公開
2024年11月14日更新
沖縄そばの作り方を紹介!簡単に作れる人気のアレンジレシピも!
沖縄そばの基本的レシピと人気アレンジレシピをまとめました。豚の出汁で作った本格的なつゆとほろほろ柔らかいソーキの作り方を紹介しましょう。家でも簡単に美味しく作れる、沖縄そばレシピをピックアップしていますので、ぜひチャレンジしてみてください。
沖縄そばのおすすめレシピを知りたい!
沖縄そば作った!しっかりラフテーも島とうがらしも入れたよ! pic.twitter.com/WqjZG4EpPa
— トミチコ フェブラリー (@mck_parfum) August 8, 2021
沖縄そばは豚肉を使った、沖縄の有名な郷土料理です。本場の沖縄で食べたことがある人は、一度食べたら忘れられない美味しさだといいます。そんな沖縄そばを家でも楽しめる、基本の作り方を紹介しましょう。また、時間をかけずに手軽に楽しみたい方は、簡単にアレンジした人気レシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
沖縄そばの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- ソーキ(豚軟骨):10kg
- にんにく:1個
- 生姜:50g
- 水:豚肉が浸るくらい
- 麺:人数分
- かまぼこ:お好みで
- 刻みネギ、針生姜:お好みで
- 水:3L
- 泡盛:200cc
- 醤油:300cc
- 黒糖:100g
- ザラメ:150g
- 生姜:80g
- 日高昆布:100g
- 圧削り鰹節:120g
- スープ:360cc
- 薄口醤油:10cc
- 塩:ふたつまみほど
【作り方】
- 豚軟骨を食べやすい大きさにカットします。
- 圧力鍋に1を入れ、肉が浸かるまで水を加えます。
- 2に圧がかかってから、5分煮込みます。
- 圧が抜けたら、中の茹で汁を捨てます。
- 再度、肉が浸かるまで水を入れて、にんにくと生姜を加えます。
- 圧がかかってから10分煮込みます。
- 圧が抜けたら、茹で汁を濾します。
- 濾した茹で汁を冷やします。
- 圧力鍋に茹でた豚とAを入れて、圧がかかってから10分煮込んだらソーキの完成です。
- 8の茹で汁の表面に浮いた脂を取り除きます。
- Bを入れて火にかけ、80℃くらいになったら昆布だけを取り出します。
- 昆布を取り出してから、沸騰させないように弱火で30分加熱します。
- 火を止めて追い鰹し5分を置いて、ザルなどで濾してスープの完成です。
- 鍋に13と薄口醤油、塩を入れて、味を調整します。
- 器に14のスープと茹でた麵を盛り付けます。
- ソーキ、かまぼこ、刻みねぎ、針生姜をトッピングして完成です。
本場の味を再現した本格的な沖縄そばの作り方です。レシピは豚軟骨10kgに対しての分量ですので、仕込む豚肉の量に応じて調味料は調整してください。とろとろの美味しいソーキは、多めに作ってご飯の上にのせて食べたり、お酒のおつまみにするのもおすすめです。そばは茹ですぎるとのびてしまうため、時間は短めが良いでしょう。
沖縄そばは他の麺で代用できる?
昨日作ったなんちゃって沖縄そば🍜
— たまちゃん (@tamachan100) October 18, 2020
ちゃんぽんの麺で代用(笑)#沖縄そばの日 pic.twitter.com/SJTaaj5n3d
沖縄そばの原料は小麦粉と水と塩です。そばという名前が付いていますが、そば粉は使われていません。見た目は中華麺に近い感じです。しかし、伝統的な沖縄のそばと中華麺は、製造工程に違いがあります。
現在はさまざまな種類が販売されており、中華麺のようなものもあるようです。本格的な沖縄そばが入手できない場合は、太めの中華麺で代用すると良いでしょう。
沖縄そばの人気アレンジレシピ
カレー肉南蛮沖縄そば
前日の残ったカレーを加えて、そばつゆをアレンジした作り方です。コクがさらに増して、とても美味しくなります。残ったカレーでなくても、カレールーやレトルトカレーを活用しても良いでしょう。黒胡椒や煮卵をトッピングすると、よく合います。隠し味にごま油をまわしかけて、風味良く仕上げることがポイントです。
白だしで作る沖縄そば
白だしと鶏ガラスープを使って、あっさりとしたつゆにアレンジした作り方です。豚肉は肩やロースで手軽に作れるようにしました。豚肉は脂身が多いものが、コクが出て美味しいです。乾麺のうどんを入れていますが、沖縄そばはもちろんのこと、中華麺でも良いです。紅生姜をトッピングすると、さらに本格的になります。
汁なし沖縄そば
カラソバという八重山地方の汁なし沖縄そばを、簡単にアレンジした作り方です。手早く盛り付けることがポイントになります。麺がのびやすいので、つゆをかけたらすぐに食べてください。ツナの塩気と葉にんにくの香りで、食欲が増します。本場のカラソバは鯖缶を入れるので、鯖の方が好みの方はそちらでも良いでしょう。
沖縄そばを自宅で作ってみよう!
友達のリクエストで沖縄そば作った( ◜௰◝ ) pic.twitter.com/eKRYGrc0MQ
— 一条いろは🌸麻雀グッズ作家 (@iroha_mahjong) July 9, 2020
沖縄そばの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。時間のある方は、豚軟骨からとった出汁を使ってつゆを作ると、本格的に仕上がります。手軽に作りたい方は、沖縄そばのつゆの素が市販であるので、活用すると良いでしょう。また、圧力鍋を使うと豚軟骨が噛み切れるほどやわらかくなるので、ぜひソーキも手作りしてみてください。