沖縄そばの作り方を紹介!簡単に作れる人気のアレンジレシピも!

沖縄そばの基本的レシピと人気アレンジレシピをまとめました。豚の出汁で作った本格的なつゆとほろほろ柔らかいソーキの作り方を紹介しましょう。家でも簡単に美味しく作れる、沖縄そばレシピをピックアップしていますので、ぜひチャレンジしてみてください。

沖縄そばの作り方を紹介!簡単に作れる人気のアレンジレシピも!のイメージ

目次

  1. 1沖縄そばのおすすめレシピを知りたい!
  2. 2沖縄そばの基本レシピ
  3. 3沖縄そばの人気アレンジレシピ
  4. 4沖縄そばを自宅で作ってみよう!

沖縄そばのおすすめレシピを知りたい!

沖縄そばは豚肉を使った、沖縄の有名な郷土料理です。本場の沖縄で食べたことがある人は、一度食べたら忘れられない美味しさだといいます。そんな沖縄そばを家でも楽しめる、基本の作り方を紹介しましょう。また、時間をかけずに手軽に楽しみたい方は、簡単にアレンジした人気レシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。

沖縄そばの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • ソーキ(豚軟骨):10kg
  • にんにく:1個
  • 生姜:50g
  • 水:豚肉が浸るくらい
  • 麺:人数分
  • かまぼこ:お好みで
  • 刻みネギ、針生姜:お好みで
(A)豚軟骨味付け(豚肉10kgに対して)
  • 水:3L
  • 泡盛:200cc
  • 醤油:300cc
  • 黒糖:100g
  • ザラメ:150g
  • 生姜:80g
(B)茹で汁4Lに対して
  • 日高昆布:100g
  • 圧削り鰹節:120g
(C)1人分
  • スープ:360cc
  • 薄口醤油:10cc
  • 塩:ふたつまみほど


【作り方】
  1. 豚軟骨を食べやすい大きさにカットします。
  2. 圧力鍋に1を入れ、肉が浸かるまで水を加えます。
  3. 2に圧がかかってから、5分煮込みます。
  4. 圧が抜けたら、中の茹で汁を捨てます。
  5. 再度、肉が浸かるまで水を入れて、にんにくと生姜を加えます。
  6. 圧がかかってから10分煮込みます。
  7. 圧が抜けたら、茹で汁を濾します。
  8. 濾した茹で汁を冷やします。
  9. 圧力鍋に茹でた豚とAを入れて、圧がかかってから10分煮込んだらソーキの完成です。
  10. 8の茹で汁の表面に浮いた脂を取り除きます。
  11. Bを入れて火にかけ、80℃くらいになったら昆布だけを取り出します。
  12. 昆布を取り出してから、沸騰させないように弱火で30分加熱します。
  13. 火を止めて追い鰹し5分を置いて、ザルなどで濾してスープの完成です。
  14. 鍋に13と薄口醤油、塩を入れて、味を調整します。
  15. 器に14のスープと茹でた麵を盛り付けます。
  16. ソーキ、かまぼこ、刻みねぎ、針生姜をトッピングして完成です。

本場の味を再現した本格的な沖縄そばの作り方です。レシピは豚軟骨10kgに対しての分量ですので、仕込む豚肉の量に応じて調味料は調整してください。とろとろの美味しいソーキは、多めに作ってご飯の上にのせて食べたり、お酒のおつまみにするのもおすすめです。そばは茹ですぎるとのびてしまうため、時間は短めが良いでしょう。

沖縄そばは他の麺で代用できる?

沖縄そばの原料は小麦粉と水と塩です。そばという名前が付いていますが、そば粉は使われていません。見た目は中華麺に近い感じです。しかし、伝統的な沖縄のそばと中華麺は、製造工程に違いがあります。

現在はさまざまな種類が販売されており、中華麺のようなものもあるようです。本格的な沖縄そばが入手できない場合は、太めの中華麺で代用すると良いでしょう。

沖縄そばの人気アレンジレシピ

カレー肉南蛮沖縄そば

前日の残ったカレーを加えて、そばつゆをアレンジした作り方です。コクがさらに増して、とても美味しくなります。残ったカレーでなくても、カレールーやレトルトカレーを活用しても良いでしょう。黒胡椒や煮卵をトッピングすると、よく合います。隠し味にま油をまわしかけて、風味良く仕上げることがポイントです。

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白だしで作る沖縄そば

白だしと鶏ガラスープを使って、あっさりとしたつゆにアレンジした作り方です。豚肉は肩やロースで手軽に作れるようにしました。豚肉は脂身が多いものが、コクが出て美味しいです。乾麺のうどんを入れていますが、沖縄そばはもちろんのこと、中華麺でも良いです。紅生姜をトッピングすると、さらに本格的になります。

超簡単!白だしで沖縄そば by 迦楼羅 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

汁なし沖縄そば

カラソバという八重山地方の汁なし沖縄そばを、簡単にアレンジした作り方です。手早く盛り付けることがポイントになります。麺がのびやすいので、つゆをかけたらすぐに食べてください。ツナの塩気と葉にんにくの香りで、食欲が増します。本場のカラソバは鯖缶を入れるので、鯖の方が好みの方はそちらでも良いでしょう。

カラソバ(汁なし沖縄そば)*ツナ缶で by miyarabin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品

沖縄そばを自宅で作ってみよう!

沖縄そばの基本の作り方とアレンジレシピを紹介しました。時間のある方は、豚軟骨からとった出汁を使ってつゆを作ると、本格的に仕上がります。手軽に作りたい方は、沖縄そばのつゆの素が市販であるので、活用すると良いでしょう。また、圧力鍋を使うと豚軟骨が噛み切れるほどやわらかくなるので、ぜひソーキも手作りしてみてください。

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