沖縄料理「スーチカー」の基本的な作り方は?おすすめのアレンジレシピも

スーチカーのレシピについてまとめました。沖縄料理であるスーチカーの基本レシピと作り方のコツ、保存方法などを紹介します。また、おすすめのアレンジレシピもピックアップしましたので、献立の参考にしてください。

沖縄料理「スーチカー」の基本的な作り方は?おすすめのアレンジレシピものイメージ

目次

  1. 1スーチカーの基本レシピとアレンジレシピを紹介!
  2. 2スーチカーの基本レシピ
  3. 3スーチカーのアレンジレシピ
  4. 4沖縄料理「スーチカー」を自作してみよう!

スーチカーの基本レシピとアレンジレシピを紹介!

沖縄料理のスーチカーとは、豚肉の塩漬けのことです。沖縄の言葉でスーは塩を、チカーは漬けるを意味しています。冷蔵庫のない時代に、豚肉を保存するためにできた伝統的な料理です。本記事では、スーチカーの基本レシピとアレンジレシピを紹介します。自宅で簡単に作れるレシピをピックアップしましたので、献立の参考にしてください。

スーチカーの基本レシピ

材料・作り方

【材料】

  • 豚バラブロック…300g
  • シママース(沖縄塩)…30g
  • 泡盛…適量

【作り方】
  1. キッチンペーパーで豚バラブロックの水分をとる
  2. シママースを1に刷り込む
  3. ジップロックに2を入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ入れる
  4. 48時間後に一度取り出して、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、再び冷蔵庫へ入れる
  5. 97時間後に鍋に水(分量外)を沸かし、泡盛を加えて4を入れ、30分くらい茹でる
  6. バットに取り出して、粗熱をとる
  7. お好みの厚さに切って完成

豚バラブロックの重さの10%の塩を刷り込み、5日漬け込むというのが基本になりますので、目安にしてください。こちらのレシピでは、シママースという沖縄塩を使用しています。シママースは、平釜製法で作られた天然塩です。ミネラルが豊富で、素材の味を引き立ててくれる、沖縄料理には欠かせない調味料になります。

本場の味を再現したい時には、シママースを使用すると良いでしょう。茹でる時にも泡盛がおすすめですが、ない場合には料理酒でも構いません。紹介したレシピは、シンプルに塩のみで漬け込んでいます。パンチェッタのようにハーブを加えたり、シークワーサーの皮を入れたり、アレンジしても美味しいです。

作るときのコツ

塩漬けにしている途中に出てきた水分を拭き取らないと、臭くなってしまうので、注意が必要です。3日目くらいに冷蔵庫から取り出して、キッチンペーパーで水分を拭き取りましょう。また、早めに作りたい時には、豚バラブロックにフォークで穴を開けてください。そうすることで、通常は5日寝かせますが、3~4日で出来上がります。

茹でた汁は良い出汁がでているので、捨てないでください。スープなどにアレンジしても美味しいです。

保存方法

スーチカーは保存食として生まれた料理ですので、保存がききます。冷蔵庫で保存する場合には、2週間を目安にしましょう。ただし、保存中に雑菌が入らないように注意が必要です。あらかじめ、清潔な状態でカットして、食べられる分だけ冷蔵庫から取り出して食卓に並べましょう。もしも臭いや味に異変を感じた場合には、処分してください。

さらに保存期間を延ばしたい場合には、冷凍保存がおすすめです。カットし、食べ切れる分をラップに小分けにしてから、ジップロックに入れて冷凍庫に入れましょう。1ヶ月くらいは美味しく食べられます。

おすすめの食べ方

スーチカーは万能食材です。バーナーで炙ったり、フライパンで焼くだけでも美味しく食べられます。そこに梅や柚子胡椒、味噌を添えたり、ポン酢をかけても良いでしょう。炒め物やチャーハン、パスタに入れるのもおすすめです。茹でた汁は、スープとしても使えます。いろいろな料理に使えるので、作り置きしておくと便利です。

スーチカーのアレンジレシピ

SLTサンド

【材料】

  • スーチカー…80g
  • レタス…3~4枚
  • トマト…1/4個
  • バター…少々
  • 食パン厚切り…2枚
  • 粒マスタード…大さじ1
  • 新玉ねぎ…少々
  • マヨネーズ…少々

【作り方】
  1. スーチカーを1.5cmの厚さに切り、フライパンで焼く
  2. 落ちた脂は、キッチンペーパーで拭き取り、表面をこんがりと焼く
  3. 新玉ねぎは薄くスライスし、塩で軽く揉んで、流水にさらす
  4. トマトもスライスする
  5. 食パンはこんがりとトーストし、バターを塗ってレタスを敷く
  6. 5の上に2を乗せて、粒マスタードを塗る
  7. 6の上にマヨネーズをかけて、トマトスライスを乗せる
  8. 7の上に水気を切った3を乗せて、まんべんなく広げる
  9. 8の上にマヨネーズをかけてレタスを乗せ、もう1枚の食パンを被せる
  10. 食べやすい大きさに切り、ピックで開くのを防いで皿に盛りつけて完成

レタスとトマトに一緒に挟んだ、サンドイッチの作り方です。こんがりと焼いたスーチカーの塩気は、パンとの相性も抜群です。レタスとトマトと合わせることで、さっぱりと食べやすくなります。食べ応えのあるサンドイッチは、ランチにおすすめです。お弁当にしても良いでしょう。

スーチカーと白インゲン豆の煮込み

白いんげん豆やカラフルなピーマンと一緒に煮込んだ、色鮮やかなアレンジレシピを紹介します。スーチカーは煮込むと、さらに旨味が増します。一緒に煮込んだ野菜も旨味が増し、深い味わいを楽しめるでしょう。ブイヨンと白ワインで、洋風に仕上げました。

トロトロの食感が病みつきになります。見た目も華やかですので、おもてなしやパーティーにもおすすめのメニューです。

スーチカーと白インゲン豆の煮込み by JuJuKueche 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

スーチカーうどん

塩漬けした豚バラブロックを茹でた時の茹で汁で作った、うどんのレシピです。茹で汁には、肉の旨味と塩味が溶け出しているため、捨てずに有効活用してください。こちらのレシピでは、茹で汁に生姜を加えて、スッキリとした味に調えています。トッピングには、厚切りのスーチカーを乗せて、贅沢に味わい尽くしましょう。

スーチカーうどん by JuJuKueche 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

スーチカーとキノコの炒め物

豚肉の旨味と塩味で、キノコがたっぷり食べられるレシピです。キノコは炒めるとカサが減るので、多めに入れても構いません。お好みで野菜を加えても美味しいでしょう。スーチカーは炒めたら、一度取り出しておきます。出てきた脂でキノコを炒めて、料理酒を加えたら、最後に戻して軽く混ぜてください。

炒めすぎると硬くなってしまうので、焼き目をつける程度で大丈夫です。調味料は料理酒だけですので、手軽に作れます。ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも向いています。料理初心者にもおすすめのアレンジレシピです。

スーチカーとキノコの炒めもの by がちまやけいさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

スーチカーの炊き込みご飯

塩漬けした豚バラブロックを茹でた時の茹で汁を活用した、炊き込みご飯の作り方です。スーチカーも小さめに切って入っています。しょうゆとみりん、生姜で味付けしたご飯は、優しい味わいに仕上がっています。茹で汁の塩加減を確認するのを忘れないようにしましょう。しょっぱい場合には、水で薄めて調整してください。

こちらのレシピでは、鍋で炊いていますが、もちろん炊飯器でも作れます。茹で汁がある時には、炊き込みご飯を多めに作っておき、冷凍保存しておくと良いでしょう。美味しい出汁の出ている茹で汁を捨てるのはもったいないので、有効活用してください。

スーチカーの炊き込みご飯 by JuJuKueche 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

スーチカーと野菜のパスタ

野菜がたっぷり食べられる、オイルパスタの作り方です。スーチカーは塩抜きをしてから使っています。それでも十分塩味を楽しめますので、調味料はオリーブオイルのみです。

シンプルにそのまま食べても美味しいですが、お好みでハーブソルトやガーリックパウダー、黒コショウなどをかけても良いでしょう。どのような野菜でも合いますので、野菜もたっぷり食べてください。

スーチカーと野菜のパスタ by myu523 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

茹で汁スープ

塩漬けした豚バラブロックを茹でた時の茹で汁で作れる、簡単スープのレシピです。しめじとフリルレタスを使用し、ふわふわの卵でとじた、ほっこり温まれるスープに仕上がっています。小さく切ったスーチカーを加えても美味しいでしょう。

水溶き片栗粉を先に入れてから、溶き卵を加えることが、ふわふわ卵にするコツです。手軽に作れますので、茹で汁がある時には、ぜひ献立に取り入れてみてください。

スーチカー茹で汁スープ by JuJuKueche 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

スーチカーでブータン料理

ブータン料理である、パクシャパ風にアレンジしたレシピです。パクシャパとは、豚肉の干し肉と大根、唐辛子を煮込んだ料理です。本来は干し肉ですが、スーチカーを使って仕上げました。バターも入っているためコクもあり、にんにくと生姜の香りは食欲が増します。旨辛の煮込み料理は、お酒のおつまみにもおすすめです。

辛いのが苦手な人は、鷹の爪の種を取り除くと、辛味が和らぎます。小松菜などの野菜を追加しても美味しいです。ブータン料理に馴染みのない人も多いかもしれませんが、日本人好みの味付けにアレンジしてありますので、これを機会にブータン料理にも挑戦してみてください。

沖縄食材スーチカーで簡単旨辛ブータン料理 by 羊が1匹 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

沖縄料理「スーチカー」を自作してみよう!

沖縄の伝統料理「スーチカー」の基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。豚バラブロックに塩を刷り込み、5日間冷蔵庫でねかせて、茹でるだけで作れます。沖縄の天然塩のシママースを使用すると、本場の味に近づくでしょう。保存食として生まれたこともあり、保存がきくので、冷蔵庫に作り置きしておくと便利です。

さまざまな料理にアレンジできるため、本記事で紹介したレシピを参考に、献立に取り入れてみてください。

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