2021年08月11日公開
2024年11月14日更新
ユッケのタレの作り方を紹介!豆板醬や焼肉のたれを使った人気レシピも
ユッケのタレの作り方について解説します。豆板醤を使ったピリ辛タレや、ごま油を効かせた人気のコク旨タレなど、アレンジレシピが満載です。簡単に作れるものばかりですので、ぜひ自宅で美味しいユッケを堪能してみてください。
ユッケのタレの簡単な作り方やアレンジを紹介!
少しあたためたお酒と桜ユッケは如何でしょうか。 pic.twitter.com/Du3oNZ256f
— やまちゃん。 (@bar_kimamaya) August 11, 2021
韓国の伝統料理であるユッケは、日本でも好きな人が多い人気メニューです。味の決め手になる漬けタレは、ピリ辛やコク旨なものなど、豊富なバリエーションがあります。本記事では、さまざまなユッケのタレレシピをピックアップしました。簡単に作れるものばかりですので、ぜひ参考にしてください。
ユッケのタレの基本レシピ
作り方
【材料】
- まぐろの刺身 150g
- ねぎのみじん切り 大さじ2
- 貝割れ菜 適宜
- 青じそ 2~4枚
- 卵黄 2個分
- Aしょうゆ 大さじ1と1/2
- Aしょうがのすりおろし 少々
- A砂糖 小さじ1
- Aごま油 小さじ2
- 白いりごま 小さじ2
- 熱々のごはん 丼2杯分
【作り方】
- まぐろは2~3cm幅に切ってから、太めの棒状に切ります。
- (1)に材料Aを入れて混ぜ合わせます。
- 丼にごはんを盛り付けます。
- 青じそをのせ、その上に(2)を盛り付けます。
- 卵黄をのせ、さらに上からねぎのみじん切りをのせます。
- かいわれ菜を添え、ごまを振りかけたら完成です。
こちらは、人気料理家が提案する基本的なユッケレシピです。まぐろを切って、タレを絡めるだけで、簡単に出来上がります。コチュジャンなしで辛くないので、子供も食べやすいです。
作る時のポイント
カンパチのユッケのつもりがタレが激しくてカンパチ感が消える。#カンパチ #アボカド #ビール pic.twitter.com/5GXL6dsYm3
— kamadon (@kamadon6) July 7, 2021
難しい工程がないので、簡単に作ることができますが、まぐろは味が染み込みやすいように細めに切るのがポイントになります。プロのように味を染みこませたユッケを作りたい場合は、タレを絡めた後、30分程度冷蔵庫で寝かせるとよいでしょう。
ユッケのタレの人気アレンジレシピ
旨辛ねぎ塩ユッケ
【材料】
- ごはん 丼1杯
- サーモン 80g
- 卵黄 1個分
- ねぎ 1/2本
- 刻みのり 適量
- 白いりごま 適量
- A塩 小さじ1/3
- Aごま油 大さじ1/2
- Aラー油 小さじ1
【作り方】
- ねぎはみじん切りにします。
- サーモンは2cm角に切ります。
- ボウルにねぎ、材料Aを加えて混ぜ、(2)を和えます。
- 器にごはん、刻みのり、(3)を盛ます。
- 卵黄、白いりごまをかけたら完成です。
塩とごま油に、ラー油を効かせた旨辛味が、クセになる美味しさです。最後に卵黄をプラスして、よりまろやかな味わいに仕上げましょう。薬味のねぎや、刻みのりとの相性も抜群です。火も使わず、すぐに完成するので、ひとりランチや夜食にもおすすめです。
ピリ辛ユッケ丼
【材料】
- たこ 80g
- トマト 小1個
- アボカド 1個
- キムチ 50g
- Aしょうゆ 小さじ1
- Aごま油 小さじ2
- Aオイスターソース 小さじ1
- A豆板醤 小さじ1/2
- A砂糖 小さじ1/2
- ご飯 400g
- 青ねぎ 適量
【作り方】
- たこ、トマト、アボカド、キムチを2cmくらいの角切りにします。
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ、(1)を加えて和えます。
- 冷蔵庫で10分ほど冷やし味をなじませます。
- ごはんを器に盛り、(3)をのせて青ねぎを散らしたら完成です。
しょうゆ、ごま油、豆板醤、オイスターソースで、しっかりとした韓国風のピリ辛タレが出来上がります。砂糖を少量加えて甘みをプラスすると、より食べやすくなります。白身魚やサーモン、イカなどでも美味しく作れるので、ぜひ試してみてください。
焼肉のたれで作るユッケ
焼肉のたれを使って、あっという間に作れる簡単タレレシピです。焼肉のたれ、しょうゆ、ごま油、いりごまを入れて混ぜ、まぐろを入れて混ぜれば完成です。まぐろは、食べやすい大きさに切っておきましょう。辛いものが好きな方は、豆板醤やコチュジャンを加えてアレンジしてください。
ユッケのタレの作り方をマスターしよう!
今夜はちらし寿司🇩🇪
— Tiffany&Myu (@myu_tiffany) August 5, 2021
サーモンユッケ入れたからおいしいよ pic.twitter.com/QEuqE7DDHm
家にある調味料で簡単に作ることができる、さまざまなユッケのタレレシピをお届けしました。豆板醤を効かせてピリ辛にしたり、ごま油やオイスターソースでコクを加えるなど、さまざまなバリエーションが楽しめます。いつもの刺身にタレを加えて、美味しいユッケを作ってみてください。