2021年03月31日公開
2024年11月08日更新
マグロユッケの基本的な作り方は?人気のアレンジレシピも紹介!
マグロユッケの基本的な作り方をまとめました。居酒屋でも人気が高いマグロユッケの、基本的な材料や作り方を説明します。焼肉のタレを使った簡単レシピや野菜と合わせたレシピなど、人気のアレンジレシピも紹介します。
マグロユッケのレシピを紹介!
今日はマグロユッケで軽くいきます🍺#ツイッター晩酌部 pic.twitter.com/MrSMzQLEx1
— Dr.ペンペ🐧ちょいオタ耳鼻科医 (@Drpempe) March 9, 2021
マグロはそのまま食べても、もちろん美味しいですが、こってりとした味付けにしたい時は、ユッケにするのがおすすめです。本記事ではマグロユッケの基本的な作り方や、人気のアレンジレシピをまとめました。お酒のおつまみやご飯のお供に、ぜひ美味しいマグロユッケを作ってみてください。
マグロユッケの基本レシピ
材料・作り方
マグロのユッケ
— ぷくぷくクッキング (@pukupukucooking) April 21, 2020
和えて漬けおくだけで簡単😆
下にきゅうりを敷き、卵黄、ネギをトッピングがオススメです😁
レシピ👇https://t.co/7pr9CSAT19#Twitter家庭料理部 #マグロのユッケ#おうちごはん#簡単レシピ#おつまみ#マグロ#ユッケ pic.twitter.com/dhwLMYvt2c
基本的なマグロユッケは、マグロの刺し身150gと卵黄1個があれば作れます。タレの材料は、醤油小さじ2杯、酒小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、コチュジャン小さじ1と1/2杯、砂糖小さじ1と1/2杯、すりおろしにんにくが少々です。この分量で、2人分のマグロユッケが作れます。あとはお好みで、炒りゴマやわけぎを用意しましょう。
材料が用意できたらマグロを食べやすい大きさに角切りにして、タレの材料をすべて混ぜ合わせます。そのタレにマグロを加え、和えるようにしてよく混ぜましょう。
あとは盛り付けるだけですが、卵黄を乗せるため、真ん中を少しへこませるようにして、マグロを盛りつけてください。あとはくぼんだ所に卵黄を乗せて、わけぎとゴマを散らせば完成です。
上手に作るコツ
美味しくて簡単な鮪のアレンジレシピ★刺身用マグロを細切りにして、焼肉のタレと和えるだけ\(^o^)/卵黄・白ゴマ・大葉等トッピングしてお召し上がりください! #まぐろ #簡単レシピ #マグロユッケ #夕飯のおかず #おつまみ pic.twitter.com/V7k9HUwK8l
— 鈴木水産 (@suzukisuisann) April 30, 2018
マグロユッケを上手に作るコツは、タレと和える時に手早く混ぜ合わせることです。混ぜる時に時間がかかると、マグロから水分が出てしまい味が薄まってしまいます。しっかりと味をつけたい場合は、タレに20〜30分ほどマグロを漬け込んでおいてもOKです。もしもすぐに食べない場合は、冷蔵庫に入れて保存しておきましょう。
マグロユッケの人気アレンジレシピ
焼き肉のたれでマグロユッケ
【材料】(1人分)
- マグロの切り落とし 100g
- 卵黄 1個
- A 焼肉のたれ 大さじ1/2
- A 醤油 小さじ1
- A ごま油 小さじ2
- A コチュジャン 小さじ1
- 刻みネギ 少々
- 炒りゴマ ひとつまみ
【作り方】
- ボウルにAにを入れてよく混ぜます。
- 1にマグロを入れて混ぜ合わせます。
- 器に盛りつけて卵黄を乗せ、炒りゴマと刻みネギを散らしたら完成です。
焼き肉のたれを使って作る、簡単なマグロユッケのレシピです。焼き肉のたれには醤油や砂糖の他に、さまざまな香辛料や香味野菜、フルーツなどが使われています。そのため、他の調味料に焼き肉のたれを少し加えるだけで、コクのある味わい深いマグロユッケが出来上がります。
辛口の焼肉のたれを使えばピリ辛味にもなるので、お好みの商品を利用して作ってみましょう。
マグロアボカドユッケ
【材料】
- アボカド 1個
- マグロ 100g
- A 醤油 大さじ2
- A コチュジャン 大さじ1
- A すりおろしにんにく 小さじ1
- A ごま油 大さじ1
- A 白ごま 少々
- 大葉 適量
- 海苔 適量
【作り方】
- アボカドは種と皮を取り除きます。
- 1を1cm幅にスライスし、そのあとサイコロ状に切ります。
- マグロをアボカドと同じくらいの大きさに切ります。
- ジップロックにAを入れて、一度口を閉じてよく混ぜます。
- 4にマグロとアボカドを加えて、よく空気を抜いてから口を閉じます。
- アボカドが潰れないように気をつけながら、5をよく混ぜます。
- 6を冷蔵庫で冷やします。
- 皿に大葉を並べ、上から7を盛りつけます。
- 中央を少しへこませて卵黄を乗せ、海苔を添えたら完成です。
マグロとアボカドの人気の組み合わせで作る、濃厚なマグロユッケのレシピです。アボカドは少し熟れているものの方が美味しいですが、形が崩れやすいので、和える時に潰さないように気をつけましょう。そのまま食べても美味しいですが、海苔に巻いて食べるのがおすすめの食べ方です。韓国海苔を使うと、海苔の塩気でさらに旨みがアップします。
マグロとトマトの夏ユッケ
野菜と魚が同時に食べられる、栄養バランスの良いマグロユッケを紹介します。シャキシャキの生玉ねぎとトマトの酸味で、さっぱりと食べられるマグロユッケに仕上がります。タレには豆板醤を使っているため、ピリッとした辛さが暑い夏にぴったりです。野菜をたっぷりと食べられるので、サラダ代わりに利用するのも良いでしょう。
マグロユッケを自宅で作ってみよう!
とば屋さんのお酢を使った青空レストランのレシピ。
— ふぅましゃ ✯*・☪.。 (@fm_wind307) September 3, 2020
今日は「マグロユッケ」にしました。
大葉がなかったから、きゅうりで代用。
いただきまーす🍚🙏 pic.twitter.com/ONLM8DfTDt
マグロユッケの基本的な作り方やアレンジレシピをまとめました。マグロユッケはマグロと調味料を混ぜるだけで作れるので、材料さえ揃えば自宅でも簡単に作ることができます。自宅で作ると味もいろいろとアレンジジできるので、自分好みのマグロユッケを作って晩酌や食事の時間を楽しみましょう。