2021年07月27日公開
2024年11月13日更新
ホワイトマッシュルームの人気レシピ!おつまみにおすすめの料理も紹介
ホワイトマッシュルームを使った人気レシピを解説します。サラダやスープ、パスタなどの料理別に、ホワイトマッシュルームで作る絶品レシピをまとめました。おつまみにぴったりなメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
目次
ホワイトマッシュルームを使ったおすすめレシピを知りたい!
ホワイトマッシュルームを生で食べる。何かのレシピサイトで見つけて以来、ハマってしまった。オリーブオイルと塩こしょう、あれば粉チーズをかけるだけ。きのこ類はがんの抑制作用もあるといわれている。しかもおいしいし、きのこは本当に凄いよ。 pic.twitter.com/K9xMAd5P1T
— のづる みわ (@nozuru_miwa) May 22, 2017
ホワイトマッシュルームは、生でも加熱しても美味しいきのこです。本記事では、そんなホワイトマッシュルームを使った人気レシピをサラダやスープなどのジャンル別にまとめました。下ごしらえのポイントも紹介しているので、初めて料理する方は必見です。ぜひこの機会に、色々なレシピをマスターしましょう。
ホワイトマッシュルームの人気レシピ【サラダ】
マッシュルームの簡単サラダ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:100g
- 粗塩:適量
- EXVオリーブオイル:適量
- にんにく:適量
【作り方】
- マッシュルームに土がついていたらハケなどではらいます。
- カサの表部分ににんにくをすりつけ、香りを移します。
- 2を2~3mm幅の薄切りにします。
- ボウルに入れて粗塩を振り、軽く和えます。
- 皿に盛り、オリーブオイルをかけたら完成です。
5分で作れるサラダの簡単レシピです。マッシュルームは水で洗うと風味や旨みが逃げてしまいます。汚れはハケやキッチンペーパーなどで軽くふき取るだけにしましょう。粗塩を揉み込まないことが美味しく作るコツです。
豆苗とマッシュルームのホットサラダ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:2個
- 豆苗:1パック
- ベーコン(長め薄切り):3枚
- ミニトマト:4個
- オリーブオイル:大さじ3
- A粉チーズ:少々
- A黒こしょう:少々
- A塩:少々
- Aガーリックパウダー:少々
- Aオリーブオイル:少々
【作り方】
- マッシュルームは薄切りに、ミニトマトは4等分に切ります。
- ベーコンは細かく切り、豆苗は根元を落として半分に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて2分ほど炒めます。
- 豆苗を加えて10秒ほど炒め、火を止めて器に盛ります。
- 1をのせ、Aの材料を散らしたら完成です。
おもてなしや飲み会にホットサラダはいかがでしょうか?生のホワイトマッシュルームを合わせたユニークな一皿です。粉チーズは多めに振った方が美味しいです。マッシュルームと豆苗の食感の違いも楽しんでください。
ホワイトマッシュルームのおつまみサラダ
香り高いマッシュルームは、さっぱりとしたドレッシングがよく合います。ベーコンの塩気がアクセントになって、お酒もどんどん進むでしょう。おつまみにするほか、前菜に振る舞っても喜ばれます。
ホワイトマッシュルームの人気レシピ【スープ】
豆乳マッシュルームスープ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- バター:10g
- 豆乳:300cc
- コンソメ:小さじ1と1/2
- 塩:2つまみ
- 黒こしょう:少々
- 乾燥パセリ:少々
【作り方】
- 玉ねぎはざく切りに、マッシュルームは手で崩します。
- 1をみじん切り器に入れ、細かく刻みます。
- フライパンに2、バター、塩、黒こしょうを入れ、炒めます。
- 豆乳、コンソメを加え、中火で4~5分煮込みます。
- とろみがついたら弱火にし、塩、黒こしょう(分量外)で調味します。
- 器に盛り、パセリを振ったら完成です。
生クリームいらずの簡単スープの作り方です。豆乳を使うことで、スープにとろみがついて濃厚な味わいに仕上がります。マッシュルームは軸の部分にも旨みが詰まっているので、捨てずに一緒に使ってください。
ホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:4個
- 玉ねぎ:1/2個
- コンソメ:大さじ1/2
- 水:200cc
- Aクリームチーズ:45g
- A牛乳:200cc
- A塩:少々
- バター:15g
- 黒こしょう:適量
- ピンクペッパー(ホール):適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- マッシュルームは石づきを除き、3mm幅の薄切りにします。
- 鍋にバターを熱し、1を加えてしんなりするまで炒めます。
- 2を加えてさらにしんなりするまで炒め、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
- ハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌し、Aの材料を加え、弱火で温めます。
- 器に注ぎ、黒こしょう、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。
クリーミーな口あたりがクセになる一皿です。ホワイトマッシュルームはバターでしっかり炒め、旨みを引き出しましょう。牛乳を入れたら弱火で加熱するのがポイントです。
海老とホワイトマッシュルームのスープ
マッシュルームと海老を使って美味しいスープを作ってみませんか?炒めて煮るだけの簡単メニューです。ホワイトマッシュルームは好みで切り方を変えてもよいでしょう。素材の味を堪能してください。
ホワイトマッシュルームの人気レシピ【おかず】
ホワイトマッシュルームのカルパッチョ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:100g
- A岩塩:適量
- Aオリーブオイル:適量
- A粉チーズ:適量
- A黒こしょう:適量
- A乾燥パセリ:適量
【作り方】
- マッシュルームは汚れを拭き取り、スライスします。
- 器に盛り、Aの材料をかけたら完成です。
生のマッシュルームは、カルパッチョにしても絶品です。料理する手間がかからないため、もう一品欲しい時にも重宝するでしょう。軽めのおつまみや前菜として、気軽に作ってみてください。
タコとマッシュルームのアヒージョ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:8個
- パセリ:1本
- にんにく:1片
- タコ:150g
- オリーブオイル:120ml
- 塩:小さじ1/2
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- マッシュルームは半分に切ります。
- パセリはみじん切りに、にんにくは薄切りにします。
- タコは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに1、にんにく、3、オリーブオイルを入れ、火にかけます。
- 塩、黒こしょう、パセリを入れたら完成です。
ワインやビールのおつまみにもってこいのアヒージョを紹介します。マッシュルームはあえて大きめに切り、食感を楽しみましょう。にんにくオイルをバゲットにつければ、その美味しさに手が止まらなくなります。
チキンとマッシュルームのクリーム煮
【材料】
- 鶏もも肉:1枚
- A塩:小さじ1/4
- Aカレー粉:小さじ1/2
- A小麦粉:小さじ1
- B油:大さじ1/2
- Bすりおろしにんにく:小さじ1/2
- B玉ねぎ(みじん切り):1/4個
- B塩:小さじ1/8
- 酒(白ワイン):50cc
- ホワイトマッシュルーム:5個
- C生クリーム:50cc
- C醤油:少々
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの材料を合わせます。
- 小さいフライパンにBの材料を入れ、透明感が出るまで炒めます。
- 鶏肉を加えて両面を焼き、酒を加えてアルコールを飛ばします。
- マッシュルーム、Cの材料を加えて煮込み、黒こしょうをかけたら完成です。
煮込み料理にマッシュルームを入れれば、ちょっとしたごちそうができあがります。クリームソースに真っ白なきのこが映えて、見た目も美味しそうに仕上がるでしょう。パスタやご飯、バゲットに添える食べ方のほか、おつまみにもおすすめです。
ホワイトマッシュルームの人気レシピ【パスタ・その他】
至高のクリームパスタ
【材料】
- ホワイトマッシュルーム:75g
- 水:30cc
- 塩:小さじ1/5
- コンソメ:小さじ1強
- ベーコン:40g
- にんにく(つぶして皮をむく):1片
- バター:10g
- 生クリーム:100cc
- パスタ:100g
- 黒こしょう:適量
- 乾燥パセリ:適量
【作り方】
- マッシュルームは石づきを落として汚れを拭き、手で砕きます。
- 1に塩を揉み込み、10分ほど置きます。
- ベーコンは拍子切りにします。
- フライパンに1、水を入れて弱中火にかけ、コンソメを入れて煮ます。
- 4をみじん切り器で細かく刻みます。
- 塩(分量外)を入れた湯でパスタを茹でます。
- フライパンにバター、にんにく、ベーコンを入れて炒めます。
- にんにくを取り出し、5、生クリームを加えて少し沸かします。
- パスタを入れて絡め、皿に盛り、黒こしょう、パセリを散らしたら完成です。
きのこをメインに使った絶品パスタのレシピです。作る時のポイントは、マッシュルームに塩を揉み込むことです。素材本来の香りが引き出され、奥深い味わいに仕上がります。
ホワイトマッシュルームのアーリオオーリオパスタ
生のマッシュルームと炒めたマッシュルームをダブル使いした贅沢な一皿です。パスタの上に生マッシュルームをふんわりのせると、見た目が豪華になって香りも高まります。カサが開いていない新鮮なきのこが手に入ったら、トライしてみてください。
洋風炊き込みご飯
具だくさんの炊き込みご飯の作り方です。しっかりと味がついているので、お弁当にも喜ばれるでしょう。鍋の代わりに炊飯器で作っても美味しいです。
ホワイトマッシュルームで色々な料理を作ってみよう!
【白マッシュルームのカルパッチョ】ホワイトマッシュルームは布巾で汚れを取って薄く切り、レモンをかけて色止め。皿に並べ、オリーブ油をかけて塩をふり、パルメザンチーズをピーラーですりおろしてのせる。 pic.twitter.com/UvXUAkQOjP
— 寿木けい (@140words_recipe) June 9, 2013
ホワイトマッシュルームは、サラダやスープ、おつまみにとさまざまな料理にアレンジできます。下ごしらえの手間がかからないため、手早く一品作りたい時にも活躍するでしょう。
味が単調になりがちな場合は、切り方を変えてみてください。食感が変わるだけでもマンネリ解消に役立ちます。ぜひ色々なメニューにホワイトマッシュルームを使って、家族が喜ぶ料理を作りましょう。