ホワイトマッシュルームの人気レシピ!おつまみにおすすめの料理も紹介

ホワイトマッシュルームを使った人気レシピを解説します。サラダやスープ、パスタなどの料理別に、ホワイトマッシュルームで作る絶品レシピをまとめました。おつまみにぴったりなメニューも紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

ホワイトマッシュルームの人気レシピ!おつまみにおすすめの料理も紹介のイメージ

目次

  1. 1ホワイトマッシュルームを使ったおすすめレシピを知りたい!
  2. 2ホワイトマッシュルームの人気レシピ【サラダ】
  3. 3ホワイトマッシュルームの人気レシピ【スープ】
  4. 4ホワイトマッシュルームの人気レシピ【おかず】
  5. 5ホワイトマッシュルームの人気レシピ【パスタ・その他】
  6. 6ホワイトマッシュルームで色々な料理を作ってみよう!

ホワイトマッシュルームを使ったおすすめレシピを知りたい!

ホワイトマッシュルームは、生でも加熱しても美味しいきのこです。本記事では、そんなホワイトマッシュルームを使った人気レシピをサラダやスープなどのジャンル別にまとめました。下ごしらえのポイントも紹介しているので、初めて料理する方は必見です。ぜひこの機会に、色々なレシピをマスターしましょう。

ホワイトマッシュルームの人気レシピ【サラダ】

マッシュルームの簡単サラダ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:100g
  • 粗塩:適量
  • EXVオリーブオイル:適量
  • にんにく:適量

【作り方】
  1. マッシュルームに土がついていたらハケなどではらいます。
  2. カサの表部分ににんにくをすりつけ、香りを移します。
  3. 2を2~3mm幅の薄切りにします。
  4. ボウルに入れて粗塩を振り、軽く和えます。
  5. 皿に盛り、オリーブオイルをかけたら完成です。

5分で作れるサラダの簡単レシピです。マッシュルームは水で洗うと風味や旨みが逃げてしまいます。汚れはハケやキッチンペーパーなどで軽くふき取るだけにしましょう。粗塩を揉み込まないことが美味しく作るコツです。

豆苗とマッシュルームのホットサラダ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:2個
  • 豆苗:1パック
  • ベーコン(長め薄切り):3枚
  • ミニトマト:4個
  • オリーブオイル:大さじ3
  • A粉チーズ:少々
  • A黒こしょう:少々
  • A塩:少々
  • Aガーリックパウダー:少々
  • Aオリーブオイル:少々

【作り方】
  1. マッシュルームは薄切りに、ミニトマトは4等分に切ります。
  2. ベーコンは細かく切り、豆苗は根元を落として半分に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを入れて2分ほど炒めます。
  4. 豆苗を加えて10秒ほど炒め、火を止めて器に盛ります。
  5. 1をのせ、Aの材料を散らしたら完成です。

おもてなしや飲み会にホットサラダはいかがでしょうか?生のホワイトマッシュルームを合わせたユニークな一皿です。粉チーズは多めに振った方が美味しいです。マッシュルームと豆苗の食感の違いも楽しんでください。

ホワイトマッシュルームのおつまみサラダ

香り高いマッシュルームは、さっぱりとしたドレッシングがよく合います。ベーコンの塩気がアクセントになって、お酒もどんどん進むでしょう。おつまみにするほか、前菜に振る舞っても喜ばれます。

ホワイトマッシュルームサラダ by Vin72 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホワイトマッシュルームの人気レシピ【スープ】

豆乳マッシュルームスープ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:100g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • バター:10g
  • 豆乳:300cc
  • コンソメ:小さじ1と1/2
  • 塩:2つまみ
  • 黒こしょう:少々
  • 乾燥パセリ:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎはざく切りに、マッシュルームは手で崩します。
  2. 1をみじん切り器に入れ、細かく刻みます。
  3. フライパンに2、バター、塩、黒こしょうを入れ、炒めます。
  4. 豆乳、コンソメを加え、中火で4~5分煮込みます。
  5. とろみがついたら弱火にし、塩、黒こしょう(分量外)で調味します。
  6. 器に盛り、パセリを振ったら完成です。

生クリームいらずの簡単スープの作り方です。豆乳を使うことで、スープにとろみがついて濃厚な味わいに仕上がります。マッシュルームは軸の部分にも旨みが詰まっているので、捨てずに一緒に使ってください。

ホワイトマッシュルームとクリームチーズのスープ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:4個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • コンソメ:大さじ1/2
  • 水:200cc
  • Aクリームチーズ:45g
  • A牛乳:200cc
  • A塩:少々
  • バター:15g
  • 黒こしょう:適量
  • ピンクペッパー(ホール):適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. マッシュルームは石づきを除き、3mm幅の薄切りにします。
  3. 鍋にバターを熱し、1を加えてしんなりするまで炒めます。
  4. 2を加えてさらにしんなりするまで炒め、水、コンソメを加えてひと煮立ちさせます。
  5. ハンドブレンダーでなめらかになるまで攪拌し、Aの材料を加え、弱火で温めます。
  6. 器に注ぎ、黒こしょう、ピンクペッパーをトッピングしたら完成です。

クリーミーな口あたりがクセになる一皿です。ホワイトマッシュルームはバターでしっかり炒め、旨みを引き出しましょう。牛乳を入れたら弱火で加熱するのがポイントです。

海老とホワイトマッシュルームのスープ

マッシュルームと海老を使って美味しいスープを作ってみませんか?炒めて煮るだけの簡単メニューです。ホワイトマッシュルームは好みで切り方を変えてもよいでしょう。素材の味を堪能してください。

海老とマッシュルームのスープ by ふるふるぱふぇ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが355万品

ホワイトマッシュルームの人気レシピ【おかず】

ホワイトマッシュルームのカルパッチョ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:100g
  • A岩塩:適量
  • Aオリーブオイル:適量
  • A粉チーズ:適量
  • A黒こしょう:適量
  • A乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. マッシュルームは汚れを拭き取り、スライスします。
  2. 器に盛り、Aの材料をかけたら完成です。

生のマッシュルームは、カルパッチョにしても絶品です。料理する手間がかからないため、もう一品欲しい時にも重宝するでしょう。軽めのおつまみや前菜として、気軽に作ってみてください。

タコとマッシュルームのアヒージョ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:8個
  • パセリ:1本
  • にんにく:1片
  • タコ:150g
  • オリーブオイル:120ml
  • 塩:小さじ1/2
  • 黒こしょう:適量

【作り方】
  1. マッシュルームは半分に切ります。
  2. パセリはみじん切りに、にんにくは薄切りにします。
  3. タコは食べやすい大きさに切ります。
  4. フライパンに1、にんにく、3、オリーブオイルを入れ、火にかけます。
  5. 塩、黒こしょう、パセリを入れたら完成です。

ワインやビールのおつまみにもってこいのアヒージョを紹介します。マッシュルームはあえて大きめに切り、食感を楽しみましょう。にんにくオイルをバゲットにつければ、その美味しさに手が止まらなくなります。

チキンとマッシュルームのクリーム煮

【材料】

  • 鶏もも肉:1枚
  • A塩:小さじ1/4
  • Aカレー粉:小さじ1/2
  • A小麦粉:小さじ1
  • B油:大さじ1/2
  • Bすりおろしにんにく:小さじ1/2
  • B玉ねぎ(みじん切り):1/4個
  • B塩:小さじ1/8
  • 酒(白ワイン):50cc
  • ホワイトマッシュルーム:5個
  • C生クリーム:50cc
  • C醤油:少々
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aの材料を合わせます。
  2. 小さいフライパンにBの材料を入れ、透明感が出るまで炒めます。
  3. 鶏肉を加えて両面を焼き、酒を加えてアルコールを飛ばします。
  4. マッシュルーム、Cの材料を加えて煮込み、黒こしょうをかけたら完成です。

煮込み料理にマッシュルームを入れれば、ちょっとしたごちそうができあがります。クリームソースに真っ白なきのこが映えて、見た目も美味しそうに仕上がるでしょう。パスタやご飯、バゲットに添える食べ方のほか、おつまみにもおすすめです。

ホワイトマッシュルームの人気レシピ【パスタ・その他】

至高のクリームパスタ

【材料】

  • ホワイトマッシュルーム:75g
  • 水:30cc
  • 塩:小さじ1/5
  • コンソメ:小さじ1強
  • ベーコン:40g
  • にんにく(つぶして皮をむく):1片
  • バター:10g
  • 生クリーム:100cc
  • パスタ:100g
  • 黒こしょう:適量
  • 乾燥パセリ:適量

【作り方】
  1. マッシュルームは石づきを落として汚れを拭き、手で砕きます。
  2. 1に塩を揉み込み、10分ほど置きます。
  3. ベーコンは拍子切りにします。
  4. フライパンに1、水を入れて弱中火にかけ、コンソメを入れて煮ます。
  5. 4をみじん切り器で細かく刻みます。
  6. 塩(分量外)を入れた湯でパスタを茹でます。
  7. フライパンにバター、にんにく、ベーコンを入れて炒めます。
  8. にんにくを取り出し、5、生クリームを加えて少し沸かします。
  9. パスタを入れて絡め、皿に盛り、黒こしょう、パセリを散らしたら完成です。

きのこをメインに使った絶品パスタのレシピです。作る時のポイントは、マッシュルームに塩を揉み込むことです。素材本来の香りが引き出され、奥深い味わいに仕上がります。

ホワイトマッシュルームのアーリオオーリオパスタ

生のマッシュルームと炒めたマッシュルームをダブル使いした贅沢な一皿です。パスタの上に生マッシュルームをふんわりのせると、見た目が豪華になって香りも高まります。カサが開いていない新鮮なきのこが手に入ったら、トライしてみてください。

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洋風炊き込みご飯

具だくさんの炊き込みご飯の作り方です。しっかりと味がついているので、お弁当にも喜ばれるでしょう。鍋の代わりに炊飯器で作っても美味しいです。

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ホワイトマッシュルームで色々な料理を作ってみよう!

ホワイトマッシュルームは、サラダやスープ、おつまみにとさまざまな料理にアレンジできます。下ごしらえの手間がかからないため、手早く一品作りたい時にも活躍するでしょう。

味が単調になりがちな場合は、切り方を変えてみてください。食感が変わるだけでもマンネリ解消に役立ちます。ぜひ色々なメニューにホワイトマッシュルームを使って、家族が喜ぶ料理を作りましょう。

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