2020年07月15日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームの炒め物レシピ!鶏肉を使った料理やバター香る絶品おかずも
マッシュルームの炒め物レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。鶏肉やベーコンにバターを効かせたマッシュルーム炒めなど、覚えておきたい絶品レシピを徹底解説!マッシュルームの保存方法も併せて紹介します。
目次
マッシュルームの炒め物レシピを紹介
朝 昼 なし。
— おいちょ。 (@oicho10) June 21, 2020
夜 ビビンバ ドンホの焼き芋 サラダ
お刺身 マッシュルーム炒め
満腹満足☺️🧡フォロワーさんのツイートみてたら、、みんな筋トレいっぱいやってて、取り残されてる気分😢さすがに今日からやろ〜🔥🔥まりなさんの超地獄19分にしょうかな、、。 pic.twitter.com/mnLA8RQHEN
マッシュルーム炒めのレシピを肉系・魚介系・野菜系の3ジャンルに分けてまとめました。鶏肉や砂肝、ベーコンなど、旨味の強い食材と合わせて作るレシピの他、野菜と組み合わせるヘルシーなレシピも紹介します。
また、意外と知らないマッシュルームの正しい保存方法についても、詳しく解説していきますので参考にしてください。
マッシュルームの炒め物レシピ【肉系】
マッシュルームとベーコンとナスのにんにく炒め
【材料】
- マッシュルーム …100g
- にんにく…1かけ
- ベーコン…150g
- なす…2本
- オリーブオイル…大さじ3
- 塩こしょう…適量
- バジル…数枚
【作り方】
- マッシュルームとにんにくをスライスします。
- ベーコンをスライスし、細切りにします。
- なすはピーラーで皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めます。
- ベーコンとなすを加えさらに炒めます。
- なすに火が通ったらマッシュルームを加え、塩こしょうで味を調えます。
- さらに盛り付け、バジルをちぎって乗せたら完成です。
にんにくの香りとベーコンの旨味がマッシュルームとマッチした、風味豊かな炒め物です。なすの皮をピーラーで剥くことで、短時間で火が通りやすくなります。仕上げにバジルの葉をトッピングして、香り豊かに仕上げましょう。
鶏肝とマッシュルームのレモンバター炒め
【材料】
- 鶏レバー…200g
- マッシュルーム…1パック
- にんにく…1かけ
- レモン…小さめのもの1/2個
- フルーツブランデーに漬けたレモン…3切れ
- 刻みパセリ…適量
- 白ワイン…1/2カップ
- 塩…小さじ1/2
- 黒こしょう…適量
- バター…10g
- オリーブオイル…小さじ2
【作り方】
- フルーツブランデーに漬け込んだレモンを、細かく刻みます。
- にんにくは薄くスライスし、マッシュルームは半分に切ります。
- レバーは一口大に切ります(臭みが気になる場合は牛乳に漬け込みます)
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、熱くなったらレバーを炒めます。
- 色が変わったら(2)を加え、塩をかけて炒めます。
- にんにくの香りが出てきたら白ワインを加え、レモン果汁を絞って加えます。
- 煮汁が減ってきたらバターを加え、黒こしょうを振ります。
- 汁気がなくなったら皿に盛り付け、刻みパセリを散らして出来上がりです。
レバーが苦手な方でも食べやすい、レモンの酸味が爽やかな炒め物です。鶏レバーは血の塊や筋を丁寧に取り除き、水洗いしてください。その後牛乳に20〜30分ほど漬け込み、流水で洗って水気を切ってから使うと臭みが少なくなります。
砂肝とマッシュルームのにんにく炒め
【材料】
- 砂肝…280g
- 塩(砂肝用)…小さじ1/8
- にんにく…1かけ
- 鷹の爪…1/2本
- 油…大さじ2+大さじ1
- 塩…小さじ1/4〜
- 細ネギ…2本
【作り方】
- 砂肝に横3〜4本切り込みを入れ、塩を揉み込んでおきます。
- フライパンに油とスライスしたにんにくと鷹の爪を加え、こんがりするまで炒めます。
- にんにくが色付いたら取り出し、火をやや強めて砂肝を加えます。
- 半分に切ったマッシュルームを加えたら油を追加し、炒めます。
- 塩を振って味を調え、刻んだ細ネギを散らしたら完成です。
塩だけで味付けしたシンプルな炒め物です。味付けはシンプルですが、にんにくと鷹の爪を加えることで、おつまみにぴったりなパンチのある味付けになります。仕上げに醤油を加えると美味しさが増すので、お好みで加えてみるとよいでしょう。
鶏肉とマッシュルームのバター炒め
鶏肉たっぷりでボリュームがある、ご飯のおかずにぴったりな炒め物です。鶏肉は皮目から、こんがり香ばしく焼き上げましょう。鶏肉にしっかり下味をつけるのが美味しく仕上げるポイントです。
鶏肉ときのこのバタポン炒め
マッシュルーム、エリンギ、しめじをたっぷり加えて作る、食べ応えがあるのにヘルシーな炒め物です。鶏肉はもも肉でも胸肉でも、好きな部位を使用して構いません。バターのコクとポン酢のさっぱりした味付けで、きのこがたっぷり食べられます。
マッシュルームの炒め物レシピ【魚介系】
マッシュルームアンチョビガーリック
【材料】
- アンチョビフィレ…2切れ
- にんにく…1かけ
- マッシュルーム…10切れ
- パセリ(みじん切り)…少々
- 白ワイン…大さじ3
- 粗挽き黒こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ3
【作り方】
- マッシュルームは汚れを拭き取り、軸を切り落とします。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱します。
- 香りが出てきたらアンチョビを加え、崩しながら加熱します。
- マッシュルームを加え軽くソテーし、白ワインを加えて蓋をします。
- 弱火で蒸し焼きにし、マッシュルームに火が通ったら黒こしょう、パセリを散らします。
アンチョビの塩気でマッシュルームが美味しく食べられる、おつまみにぴったりな一品です。簡単で見た目もおしゃれですので、女子会や家飲みのお供に最適です。切らずにそのままソテーする事で、ジューシーな旨味を丸ごと堪能できます。
えびとマッシュルームのにんにくバター炒め
【材料】
- えび…120g
- マッシュルーム…5個
- にんにくみじん切り…1/2かけ
- バター…10g
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 塩・こしょう…適量
- 薄力粉…適量
- イタリアンパセリ…少々
【作り方】
- えびは塩水で洗い殻をむき、背わたをとります。
- 背わたをとったら水気を拭き取り、塩こしょうしておきます。
- マッシュルームは根元を切り落とし、さっと洗って水気を拭き取ります。
- にんにくとパセリはそれぞれみじん切りにします。
- えびとにんにくを混ぜ合わせ、薄力粉をまぶしておきます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、マッシュルームを中火で2分ソテーします。
- (6)に塩こしょうを振り、一旦取り出します。
- フライパンにバターを追加し、えびとにんにくを加えます。
- 中火で3分ソテーし、えびの色が変わったら塩こしょうします。
- マッシュルームを戻入れ、中火で1分いため合わせます。
- 器に盛り、イタリアンパセリを散らしたら完成です。
えびのプリプリした食感がたまらない一品です。えびは臭みが出ない様に丁寧に下処理を行いましょう。薄力粉をまぶす事でバターが絡み、美味しく仕上がります。
ホタテとマッシュルームのレモンバターソテー
塩とバターで味付けした、素材の旨味をシンプルに味わえる炒め物です。ほんのりレモンが効いた爽やかな味わいで、さっぱり食べることができます。ホタテから出た水分は臭みの原因になるため、丁寧に拭き取りましょう。じゃがいもはレンジ加熱しておくと、火の通りが早く簡単に調理できます。
たことマッシュルームのバジルマヨ風
バジルとマヨネーズの風味でお酒がすすむ、おつまみにぴったりな一品です。市販の茹でたこで簡単に作れる、おしゃれで手軽なおつまみです。味付けはマヨネーズだけですが、にんにくとこしょうがアクセントになったやみつきになる味です。
マッシュルームの炒め物レシピ【野菜系】
アスパラとマッシュルームのオリーブオイル炒め
【材料】
- アスパラ…5本
- マッシュルーム…2個
- にんにく…1かけ
- 赤唐辛子(輪切り)…2本
- オリーブオイル…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- ローズマリー…1本
【作り方】
- アスパラガスの根元1/3程をピーラーで皮をむき、3等分します。
- マッシュルームの石づきの固い部分を切り落とし、薄切りにします。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、ローズマリー、赤唐辛子を中火で加熱します。
- 中火のまま(1)(2)を加え、塩で味付けします。
- 火が通るまで炒めたら完成です。
ローズマリーの香りが食欲を掻き立てる、塩味のシンプルなレシピです。アスパラは根元の部分が固く筋っぽいので、ピーラーで皮を剥くと食べやすくなります。赤唐辛子の量が多いので、辛味が苦手な方は少なめに調節してください。
スパイシーガーリックマッシュルーム
【材料】
- マッシュルーム…3パック
- バター…50g
- にんにく…1/2個
- 玉ねぎ…1/2個
- 水…50ml
- 白ワインビネガー…大さじ2
- 新鮮なタイム…1つかみ分
- 新鮮なディル…1つかみ分
- Aウスターソース…大さじ1
- A七味唐辛子…適量
- A塩こしょう…少々
- 九条ネギ(小口切り)…1つかみ分
【作り方】
- マッシュルームの汚れを落とし、軸の固い部分を切り落として十字に切り込みを入れます。
- にんにく、玉ねぎ、タイム、ディルはみじん切りにします。
- フライパンにバターを熱し、にんにくを加えます。
- にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加え、透き通るまで炒めます。
- マッシュルームを加え、焼き色がつくまで加熱します。
- 水、白ワインビネガーを加え、水分がなくなるまで煮詰めます。
- 煮詰まってきたらタイム、ディル、Aの調味料を加え混ぜ合わせます。
- ネギの小口切りを加え、さっと混ぜ合わせたら完成です。
いつもと違う味付けでマッシュルームを味わえる、スパイシーな炒め物のレシピです。バターとにんにくをたっぷり使い、濃厚な味付けにするのがポイントです。タイムとディルが美味しさを引き立ててくれるので、ぜひ新鮮な物を用意して作ってみてください。
そら豆とマッシュルームのクミン炒め
【材料】
- そら豆…13本
- マッシュルーム…1パック(12個)
- にんにく…1かけ
- クミンシード…小さじ1
- ローリエ…1枚
- 鷹の爪…1本分
- 油…大さじ3
- 塩…小さじ1/4
【作り方】
- そら豆をさやから取り出し、洗って切り込みを入れます。
- 熱湯に塩を加え(1)を入れて塩茹でし、ざるにあげておきます。
- マッシュルームは半分(大き目は4等分)します。
- にんにくは薄切りにします。
- フライパンに油を弱火で熱し、にんにくとクミン、折ったローリエを加熱します。
- クミンがパチパチはじけて良い香りがしてきたら(3)を加えソテーします。
- 油が足りなくなったら追加し、そら豆を加え鷹の爪と塩を加えます。
- パセリのみじん切りとチリパウダーをお好みで振りかけたら完成です。
クミンがエスニックに香る、スパイシーな炒め物です。にんにくが焦げそうな場合は一旦取り除き、仕上げに再度加えましょう。そら豆の他に、鶏肉や豚肉、トマト、ブロッコリーなど、お好みの具材と組み合わせてボリュームアップするのもおすすめです。
マッシュルームカレー炒め
マッシュルームとミニトマトをカレーパウダーでソテーした、子供も喜ぶ一品です。カレーのスパイシーさとトマトの酸味で、暑い日や食欲がない日でも食べやすいでしょう。マカロニやハムを加えたり、パスタを絡めるなどアレンジもききます。
マッシュルームの保存方法
保存方法
ところで、御存知だとは思うんですけど、マッシュルームの掃除は水洗い厳禁で、まわりに着いてる黒いやつは布とかで払ってくだせぇ。 pic.twitter.com/vuSesm6jLo
— よんはち (@48red84) November 30, 2019
マッシュルームは冷蔵庫の野菜室で保存する場合が一般的ですが、あまり日持ちしないため4〜5日しか保存がききません。そこでおすすめなのが、マッシュルームの冷凍保存です。冷凍することで4週間ほど保存できるだけでなく、細胞が壊れることでより薫り高く旨味が強くなります。
下ごしらえしておけば調理も楽になり良いことずくめですので、使いきれない時は冷凍しておきましょう。冷凍保存は生のまま冷凍する方法と、炒めてから冷凍する方法があります。生のまま冷凍する場合は石づきを切り落とし、丸ごと金属トレイに乗せてラップをかけて冷凍します。
完全に凍ったら保存袋に入れて、しっかり口を閉じて保存しましょう。スライスすると切り口が変色してしまうので、生の場合は丸ごと保存するのがおすすめです。スライスして冷凍したい場合は、レモン汁をかけると変色を防ぐことができます。
炒めてから保存する場合は石づきを切り落とし、スライスしてからサラダ油でじっくり炒めます。軽く塩を振って味付けしたら、冷めてから金属トレイに並べラップして冷凍して、完全に凍ったら保存袋に入れておきます。
マッシュルームは解凍すると水っぽなり、食感が損なわれてしまいます。そのため、使う時は解凍せず、凍ったまま調理するようにしましょう。
黒くなったマッシュルームは食べられる?
お昼
— itsu@8bit (@itsu_3344) March 27, 2019
謎の黒い物体Xは生のホワイトマッシュルームのバター醤油
その隣が最近ブームの鯖缶を親が大量に買ってきたからそれを使った鯖のみぞれ煮
てか生のマッシュルームって黒い部分があるのをつい最近知った(2枚目) pic.twitter.com/kSyILkzxHD
マッシュルームは収穫後も成長を続けるため、保存している間も見た目が変化していきます。鮮度が良いマッシュルームはカサがしまり、ふっくらハリのある見た目ですが、時間が経つと徐々にカサは開いてきます。さらにカサの内側が黒ずみ、一見すると傷んでいるように見えます。
しかし、カサの内側が黒いのは傷んでいるのではなく、むしろ食べ頃のサインです。カサが開き内側が黒いマッシュルームは、香りも強くより旨味を感じることができます。海外ではカサが開き、黒い方が成熟して美味しいと喜ばれるほどです。
カサの開いていない新鮮なマッシュルームはサラダなど生食できますが、黒い成熟したマッシュルームは、炒めたり煮物にするなど加熱して食べると良いでしょう。
マッシュルームの炒め物レシピまとめ
鶏肉とマッシュルームのニンニクバター醤油炒め😋🍴💕
— SAYOKOチャンネル (@s_y_Singer) April 15, 2020
ベランダからパセリとってきて使いました👍 もう少したくさん育てようかなっ🍃🌱 pic.twitter.com/NLPU86kxYu
マッシュルームは旨味成分であるグルタミン酸がしいたけの3倍も含まれており、シンプルな味付けでも美味しい炒め物が作れます。お酒のつまみになるレシピが多いのですが、鶏肉やベーコンを加えれば、ご飯に良く合うおかずになります。
肉・魚介・野菜どのような食材と組み合わせても美味しいマッシュルーム炒めが作れますので、冷蔵庫の中身と相談しながら作ってみてください。