ガリの作り方を伝授!簡単に作れて寿司屋のようなプロの味!

ガリの作り方を紹介していきます。生姜を使って、家でも簡単にできるガリの作り方をまとめました。寿司屋のようなプロの味を再現できるレシピを掲載しています。さらに、ガリを使った人気レシピも載せているので、献立を考える際の参考にしてください。

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目次

  1. 1ガリの作り方とおすすめレシピを紹介!
  2. 2ガリの基本的な作り方
  3. 3ガリを使った簡単人気レシピ
  4. 4ガリの作り方をマスターしてプロのような味を自宅で楽しもう!

ガリの作り方とおすすめレシピを紹介!

ガリとは、生姜を甘酢で漬け込んだ漬物料理です。寿司屋などでも定番の漬物となっており、さまざまな料理で見かける名脇役の調味酢漬です。本記事では、ガリの作り方を紹介していきます。プロの味を家でも簡単に再現できるレシピを掲載しているので、ぜひ挑戦してみてください。

また、ガリを使った人気の簡単レシピも掲載しているので、生姜を購入した際には、さまざまな料理にチャレンジしてみましょう。

ガリの基本的な作り方

まずは、ガリの基本的な作り方について紹介していきます。家でも簡単に作ることができるレシピや、美味しく調理するコツをまとめているので、作る際の参考にしてください。

材料・作り方

【材料】

  • 新生姜…300g
  • A.米酢…250ml
  • A.砂糖…100g
  • A.塩…3g

【作り方】
  1. Aの調味料を鍋で加熱し、砂糖と塩を溶かして甘酢を作ります。
  2. 新生姜を洗い、皮を剥きます。
  3. 新生姜の筋に沿って縦に切り、水にさらします。
  4. 新生姜を3分程度湯通しします。
  5. ザルに上げて自然に冷めるまで待ちます。
  6. 冷めたら水気を絞ります。
  7. 煮沸消毒した瓶やタッパーにガリと甘酢を漬け込みます。
  8. 2~3時間ほど漬け込んだら完成です。

生姜と甘酢を漬け込んだ、家でも簡単にできるガリの作り方です。調理工程も少ないので、常備メニューとして作ってみましょう。なお、消毒した密閉できる容器で、冷蔵庫に保管すれば半年近く保存可能ですが、頻繁に取り出す場合は、傷みやすいので注意しましょう。

作るときのコツ

ガリを作る際は、生姜をできるだけ薄く切るようにしましょう。薄く切ることで、味が染み込みやすくなります。また、生姜を茹でる際は、茹で過ぎに注意する必要があります。茹で過ぎるとシャキシャキ感がなくなるので、食感を残したい場合は茹で時間に注意しましょう。

そして、保存する際に何度も容器を開けたり、箸やスプーンで取り出したりする場合は傷みやすくなるので、小分けにして保存するのがおすすめです。

ガリを使った簡単人気レシピ

次は、家でも簡単に作れる人気レシピを紹介していきます。献立の前菜におすすめのサラダメニューや、お酒との相性抜群のおつまみレシピを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

ガリとトマトのサラダ

カットしたトマトを使った、あっさり味のサラダレシピです。角切りにしたトマトやみじん切りにした玉ねぎなど、具材と調味料を和えるだけですので、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューとなっています。また、食感もいい一品となっているので、献立の前菜に作ってみましょう。

もちろん、ワインなどのお酒との相性もいいので、仕事帰りにパパっとおつまみを作りたい時にもおすすめの一品です。

ガリとトマトのサラダ by Ryu1さん。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ガリ豚トロ

豚トロを使った、ボリューム満点のおかずレシピです。白米との相性がいいので、そのまま上に乗せて丼ぶりとしても楽しめます。また、生姜を入れているので、酸味が効いた一品に仕上がっています。さらに、冷めても美味しい一品ですので、お弁当のおかずにもおすすめです。

さっぱり旨い!ガリ豚トロ by yujif 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

茄子のガリ茗荷炒め煮浸し

ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみとしてもおすすめの煮浸しレシピです。少し多めの油を使って、トロッとなるまで揚げ炒めにしたナスに調味料が染み込んだ一品です。なお、美味しく仕上げるためにはナスの炒め揚げの具合に注視しましょう。水分が足りないと感じ場合は、適宜水を加えます。

そして、だし醤油も味を確認して、自分好みの味に調節しましょう。また、薬味として生姜や茗荷も一緒に炒めているため、より味や風味を楽しめるレシピとなっています。

茄子のガリ茗荷炒め煮浸し by きらり流れ星 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品

ガリの作り方をマスターしてプロのような味を自宅で楽しもう!

寿司屋で定番のガリは、家でも簡単に作ることができます。そして、密閉した容器に入れて、冷蔵庫で保存しておけば半年ほど日持ちします。そのため、調理する際は多めに作り、そのまま食べたり、さまざまな料理に活用したりしましょう。

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