しゃぶしゃぶ用豚肉で作る人気レシピまとめ!意外とアレンジ豊富!

しゃぶしゃぶ用豚肉を使った人気レシピをまとめました。しゃぶしゃぶ用豚肉は意外とアレンジがしやすく、丼やお弁当のおかずなど様々なレシピに利用することができます。本記事ではしゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピを、4つのジャンルに分けて紹介します。

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目次

  1. 1しゃぶしゃぶ用豚肉のレシピを紹介!
  2. 2しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【茹で】
  3. 3しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【鍋・汁物】
  4. 4しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【丼・麺】
  5. 5しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【焼き・炒め・お弁当向き】
  6. 6しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピまとめ

しゃぶしゃぶ用豚肉のレシピを紹介!

しゃぶしゃぶ用豚肉はしゃぶしゃぶに使うだけでなく、色々な料理に利用することができます。もともとが薄いため火の通りも早く、時短調理にも活躍するでしょう。本記事ではしゃぶしゃぶ用豚肉を使った人気のアレンジレシピを紹介します。簡単に食べられる丼レシピやお弁当にもぴったりのレシピなど、使いやすいレシピが満載です。

しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【茹で】

豚しゃぶときゅうりの中華サラダ

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • きゅうり 2本
  • 塩 小さじ1
  • ネギ 1/2本
  • しょうが 1片
  • A 醤油 大さじ2
  • A 酢 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 豆板醤 小さじ1/2
  • A ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. きゅうりを綿棒で叩き、手で食べやすい大きさにちぎります。
  2. 1に塩を振って揉みこみます。
  3. しょうが、ネギはみじん切りにします。
  4. 鍋にお湯を沸かし、弱火にしたらしゃぶしゃぶ用豚肉をさっと茹でてざるにあげます。
  5. ボウルにAとしょうが、ネギを加えてよく混ぜます。
  6. 5にしゃぶしゃぶ用豚肉ときゅうりを入れてよく和えたら完成です。

しゃぶしゃぶ用豚肉を使ったボリュームたっぷりのサラダレシピです。しょうがと豆板醤のきいた中華ドレッシングがよくなじみ、箸が止まらない美味しさです。時間がない場合は、市販の中華ドレッシングを使って簡単に作ることもできます。

冷しゃぶ

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 1パック
  • ネギ 2本
  • ミョウガ 3個
  • にんにく 1個
  • しょうが 1個
  • だしパック 適量
  • 酒 適量
  • 醤油 適量
  • ポン酢 適量

【作り方】
  1. ネギとミョウガはみじん切りにします。
  2. にんにくは皮をむき、しょうがはすりおろします。
  3. 鍋にお湯をわかして2を入れます。
  4. 鍋にだしパックを加え、蓋をして沸騰したら酒を入れて弱火で5分ほど煮ます。
  5. しゃぶしゃぶ用豚肉を茹で、冷水にとって水気を切ります。
  6. にんにくに箸が通るくらい柔らかくなったら、醤油をひと回しくらい入れます。
  7. 蓋をしたら火をとめて、2~3分保温します。
  8. 7を冷やして器にうつしたら、ポン酢をお好みの量加えます。
  9. タレにネギとみょうがをお好みで加えたら完成です。

薬味をたっぷりと使った、夏にぴったりの冷しゃぶのレシピです。調味料などはほぼ目分量で適当に作れるため、簡単に自分好みのタレを作れます。だしも和風、洋風、中華となんでもあうので、自分の好きなだしを使って美味しい冷しゃぶを楽しんでみましょう。

ネギだく豚しゃぶ

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉(もも) 250g
  • 片栗粉 適量
  • 塩 小さじ1/2
  • 酒 大さじ2
  • 長ネギ 1本
  • A すりおろししょうが 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 醤油 大さじ3
  • A ごま油 大さじ1
  • A 白いりごま 大さじ1

【作り方】
  1. 長ネギはみじん切りにして600wのレンジで30秒加熱します。
  2. 1にAを混ぜ合わせます。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩と酒を入れてかき混ぜたら火を止めます。
  4. しゃぶしゃぶ用豚肉に片栗粉をまぶして、余分な粉をはたきます。
  5. しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつ広げて入れて色が変わるまで茹でます。
  6. 茹であがったらざるにあげて水気を切ります。
  7. しゃぶしゃぶ用豚肉を2に入れて、混ぜ合わせたら出来上がりです。

作り置きができて便利なネギだく豚しゃぶのレシピです。清潔な容器に入れて保存すれば、冷蔵庫で2~3日保管することができます。豚肉のしっとりとした柔らかさとネギだれがよく絡んで、やみつきになる美味しさです。サラダや麺の具材にアレンジしたり、お弁当のおかずとして利用することもできます。

もやしときゅうりのピリ辛ポン酢和え

もやしときゅうりとしゃぶしゃぶ用豚肉を調味料に漬け込むだけでできる、簡単な和え物のレシピです。あっという間に作れるので、何かあと一品欲しいという時にもおすすめです。ネギなどの薬味を加えても美味しくいただけます。

簡単!もやしときゅうりのピリ辛ポン酢和え by amnママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

キャベツと豚しゃぶのサラダ風

しゃぶしゃぶ用豚肉と一緒にキャベツもたっぷりと食べられるサラダ風のレシピです。キャベツの量を増やせばサラダとして、肉の量を増やせばメインとして食べることができます。お酢の代わりにポン酢やレモン汁で代用することも可能です。さっぱりとした味で、ついつい箸が進んでしまう一品です。

さっぱり♪キャベツと豚しゃぶのサラダ風♪ by くろねこあや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

豚しゃぶと水菜の中華和え

野菜がたっぷりと食べられる、豚しゃぶと水菜の中華和えです。さっぱりとした甘酸っぱいタレが人気で、野菜がいくらでも食べられると評判のレシピです。これだけで立派なメイン料理としても使えますし、副菜としてサラダ代わりに使ったりお弁当のおかずに利用することもできます

さっぱり★豚しゃぶと水菜の中華和え by kana-bun 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【鍋・汁物】

ゆず塩しゃぶしゃぶ鍋

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉(ロース)200g
  • 大根 10cm(300g)
  • にんじん 1本(150g)
  • 水菜 1/3袋
  • サッポロ一番塩らーめん 1袋分
  • 水 400cc
  • ゆずの皮 1/2個分

【作り方】
  1. 大根とにんじんはピーラーで薄くむきます。
  2. 水菜は根元を切り落とし、4cm幅に切ります。
  3. 鍋にインスタントラーメンの粉末スープを入れて、中火で熱します。
  4. 煮立ったら千切りにしたゆずの皮を加えます。
  5. しゃぶしゃぶ用豚肉、大根、にんじん、水菜をさっとくぐらせていただきます。

インスタントラーメンの粉末スープを利用した、お手軽簡単なしゃぶしゃぶ鍋です。スープ自体にすでに味がついているため、何もつけなくても美味しく食べることができます。シメにラーメンを作る場合は、鍋のスープに水を100cc加えて作りましょう。

ネギたっぷり鍋

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 お好きなだけ
  • ネギ 2本
  • 豆腐 1丁
  • 塩ちゃんこ鍋のつゆ 1袋
  • 万能ネギ 適量

【作り方】
  1. ネギを斜め薄切りにします。
  2. 豆腐は適当な大きさに切ります。
  3. 鍋に塩ちゃんこ鍋のつゆを入れて火にかけます。
  4. 豆腐とネギを入れて蓋をして2分加熱します。
  5. ネギの上にしゃぶしゃぶ用豚肉と万能ネギを広げてのせます。
  6. 再度蓋をしてさらに2分加熱して完成です。

市販の鍋つゆを使って簡単に作るネギたっぷり鍋のレシピです。加熱してとろりと甘くなったネギと、後から入れたシャキシャキの万能ネギのふたつの食感が味わえます。シメは動画のようにそばでも良いですし、うどんやラーメン、雑炊などなんでもあいます。適宜水を足して味の調整をしながら最後まで楽しみましょう。

豚しゃぶ落とし卵のスープ

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉(ロース) 45g
  • もやし 60g
  • 卵 2個
  • 水 300cc
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1
  • A 白コショウ 少々
  • 青ネギ 1本分

【作り方】
  1. 青ネギは小口切りにしておきます。
  2. 鍋に水とAを入れます。
  3. 沸騰したらしゃぶしゃぶ用豚肉を広げて入れて、茹でながらアクを取ります。
  4. しゃぶしゃぶ用豚肉に火が通ったら卵ともやしを入れます。
  5. もやしに火が通ったら器に盛り、青ネギを散らして完成です。

鶏がらスープの素で簡単に味が決まる、豚しゃぶと落とし卵のスープです。具材は火が通りやすいものばかりですので、長い時間煮込む必要もなくあっという間に完成します。卵としゃぶしゃぶ用豚肉でお腹も満足するため、しっかりした朝ご飯を取りたい時におすすめのレシピです。

創味シャンタンミルフィーユ鍋

シンプルなミルフィーユ鍋を、創味シャンタンで中華味にアレンジしたレシピです。創味シャンタンで味がついているため、肉も白菜も何もつけずにそのままたっぷりと食べられます。シメのラーメンも美味しく、子供からも人気の高いレシピです。

創味シャンタンミルフィーユ鍋 by komutatata 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ

鍋に材料を入れるだけでできる簡単スープのレシピです。しゃぶしゃぶ用豚肉と野菜がたっぷり入ったスープで、これさえあれば副菜も必要ありません。豆板醤を使ったピリ辛味で、体が芯からポカポカと温まります

白菜と豚肉のピリ辛ごまみそスープ【#副菜いらず#重ねて放置】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ

しゃぶしゃぶ用豚肉のボリューム豚汁

しゃぶしゃぶ用豚肉を使ったボリュームたっぷりの豚汁です。弱火調理をすることで肉がとても柔らかく仕上がります。あまったしゃぶしゃぶ用豚肉や野菜の消費にも役立つので、冷蔵庫のあまりものを好きに使ってアレンジしてみましょう

豚バラしゃぶしゃぶ用で♡ボリューム豚汁 by ごくもり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【丼・麺】

カリカリ揚げ丼

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉(バラ) 150g
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ2/3
  • A しょうがのすりおろし 小さじ1
  • 小麦粉 適量
  • にんにく(皮つき) 4~5片
  • レタス 適量
  • スイートチリソース 適量
  • 酢 適量

【作り方】
  1. しゃぶしゃぶ用豚肉を広げてAをつけ、小麦粉をまぶします。
  2. フライパンに5mmくらいの深さまで油を入れて熱します。
  3. 薄皮がついたままのにんにくを入れて、油に香りをうつします。
  4. 1を広げて油に入れて揚げていきます。
  5. 器にご飯を盛り、レタスを敷いて揚げたしゃぶしゃぶ用豚肉を盛りつけます。
  6. スイートチリソースに酢を少し混ぜたものを上からかけて完成です。

カリカリの食感が美味しい、しゃぶしゃぶ用豚肉を使った丼レシピです。肉はなるべく団子にならないように広げて油に入れるとカリカリに仕上がります。バラの部位を使っているためはねやすいので、小麦粉はしっかりとまぶしましょう。丼にせずにそのまま夕飯のおかずにしたり、お弁当のおかずに使うのも良いでしょう。

ネギ塩豚しゃぶ丼

【材料】

  • ご飯 丼1杯
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • 水 300cc
  • 顆粒和風だし 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • にんにく 1片
  • 塩 適量

【作り方】
  1. にんにくはみじん切りに、青ネギは細かい小口切りにします。
  2. 鍋に水と和風だしを入れて沸騰させます。
  3. しゃぶしゃぶ用豚肉を入れてさっと火を通します。
  4. フライパンにごま油を入れて熱します。
  5. にんにくと青ネギを加えて香りが出るまで炒めたら、塩で味をととのえます。
  6. 丼にご飯を持ってしゃぶしゃぶ用豚肉をのせ、5をかけたら完成です。

しゃぶしゃぶ用豚肉でぱぱっと簡単に作れる、ネギ塩豚しゃぶ丼のレシピです。人気のネギ塩味の丼で、白いご飯が進みます。にんにくとネギがきいたインパクトのある味ですが、茹でたしゃぶしゃぶ用豚肉を使っているためカロリーも低めでヘルシーな丼です

ねぎ塩豚しゃぶスパゲティ

【材料】

  • スパゲティ 200g
  • しゃぶしゃぶ用豚肉(もも) 100g
  • ネギ 1/2本
  • A 塩 小さじ1/2
  • A コショウ 少々
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/3
  • A レモン汁 大さじ1
  • A ごま油 大さじ2
  • A 白いりごま 小さじ1
  • 刻みネギ 適量

【作り方】
  1. ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにします。
  2. 大きめのボウルに1とAを入れて混ぜます。
  3. 鍋にお湯を沸かします。
  4. しゃぶしゃぶ用豚肉を1枚ずつ広げながら入れて火が通るまで茹でます。
  5. 茹であがったら冷水に取り水気を切ります。
  6. お湯のアクを取り除き、スパゲティを入れて表示時間通りに茹でます。
  7. スパゲティを水にさらし、水気を切ります。
  8. 2のボウルにしゃぶしゃぶ用豚肉とスパゲティを加えて混ぜます。
  9. 器に盛り、刻みネギを散らしたら完成です。

茹でたしゃぶしゃぶ用豚肉とスパゲティをネギ塩だれで和えた、簡単和風スパゲティです。しゃぶしゃぶ用豚肉を茹でたお湯をそのままスパゲティに使うことで時短になります。肉がたっぷりのボリュームあるスパゲティですが、レモンが香るネギ塩だれのおかげでさっぱりとした味わいになっています

豚丼

簡単で美味しいと多くの人から人気を集めている豚丼のレシピです。しゃぶしゃぶ用豚肉を使っているため味が染みこむのも早く、時短調理ができて便利です。丼にせず、そのままおかずとしてお弁当に利用することもできます。

豚バラしゃぶしゃぶ用肉で豚丼♬ by あや★はや★まま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

味ポンで豚しゃぶ冷うどん

味ポンが大根おろしに染みこんで美味しいと人気の冷やしうどんです。とてもさっぱりしているので、食欲のない時にでもつるつると食べられてしまいます。しゃぶしゃぶ用豚肉や卵も入っているため、夏バテの時期でもしっかりとタンパク質を摂ることができます

絶品!味ぽんで豚しゃぶ冷うどん by ハートキャンディ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが325万品

豚しゃぶわかめラーメン

インスタントラーメンにしゃぶしゃぶ用豚肉をのせた、お手軽簡単ラーメンのレシピです。それだけでは味気ないインスタントラーメンも、しゃぶしゃぶ用豚肉をのせることで一気に豪華になります。肉以外の具材にはわかめと水菜を使っているので、ボリュームがありながらもさっぱりと食べられます

豚しゃぶわかめラーメン by市瀬悦子さんの料理レシピ - レタスクラブ

しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピ【焼き・炒め・お弁当向き】

いんげんの豚肉巻き

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
  • いんげん 100g
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 醤油 大さじ3
  • A 酒 大さじ2
  • 油 大さじ1

【作り方】
  1. いんげんをよく洗い、端を切り落とします。
  2. 鍋に水を沸騰させたら塩少々を入れて、いんげんを1分半ほど茹でます。
  3. いんげんが茹であがったら冷水に入れて粗熱を取ります。
  4. 3を2~3等分に切ります。
  5. しゃぶしゃぶ用豚肉を2枚広げて、4を2~3本巻いていきます。
  6. Aを合わせてよく混ぜます。
  7. 中火で熱したフライパンに油を入れて、5の巻き終わりを下にして焼いていきます。
  8. 1~2分ほどしたら裏返し、全面に焼き色をつけます。
  9. 5分ほど転がしながら焼いて全体的に焼き色がついたら、火を弱めて6を入れます。
  10. 蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  11. 蓋をあけて全体にタレが絡んだら完成です。

お弁当のおかずにぴったりの、いんげんの豚肉巻きです。しゃぶしゃぶ用豚肉を使うことでいんげんも巻きやすく、火もすぐに通ります。冷凍保存も可能ですので、作り置きをしておけば使いたい時にすぐに使えて便利です

豚しゃぶ肉の甘辛焼き

【材料】

  • しゃぶしゃぶ用豚肉 8枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1と1/2
  • A 酒 大さじ1と1/2
  • A みりん 大さじ1と1/2
  • A 水 大さじ1

【作り方】
  1. Aを合わせておきます。
  2. 玉ねぎは半分に切り、さらに4等分に切ります。
  3. しゃぶしゃぶ用豚肉を広げて2を巻き、全体に片栗粉をつけます。
  4. 油をひいたフライパンに3を入れて中火で焼きます。
  5. 焼き色がついたら蓋をして、2~3分蒸し焼きにします。
  6. 1を加えて煮つめたらお皿に盛りつけて完成です。

玉ねぎをしゃぶしゃぶ用豚肉で巻いた甘辛焼きです。薄いしゃぶしゃぶ用豚肉も、中に玉ねぎを入れて焼くことでボリュームたっぷりのおかずへと変身します。甘辛い味が人気のレシピで、夕飯だけでなくお弁当のおかずにもおすすめです。

無限塩豚レタス

【材料】

  • レタス 1/2個
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 250g
  • A 酒大さじ2
  • A しょうがチューブ 2cm程度
  • A にんにく 2cm程度
  • A 鶏がらスープ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • ごま油 適量
  • ブラックペッパー 適量

【作り方】
  1. レタスを洗って適当な大きさにちぎり、水気を切ります。
  2. フライパンにAを入れたらしゃぶしゃぶ用豚肉を広げて入れて塩を振ります。
  3. 火をつけてしゃぶしゃぶ用豚肉がしっかりと焼けたら1を入れてさっと炒めます。
  4. 火をとめてごま油をひと回しかけ、ブラックペッパーを振りかけたら完成です。

しゃぶしゃぶ用豚肉とレタスを炒めるだけでできる簡単な無限塩豚レタスです。フライパンひとつだけでできてしまうので、準備や後片付けもとても楽な料理です。出来立てをすぐに食べると、より一層レタスのシャキシャキ感が楽しめます。ご飯のおかずだけでなくお酒のおつまみにもおすすめです。

柔らか生姜焼き

しゃぶしゃぶ用豚肉を使ったとても柔らかい生姜焼きのレシピです。玉ねぎも薄切りにすることで、火が通りやすくかなりの時短になります。厚切り肉を使うよりも柔らかくて噛みきりやすいため、小さな子供にも食べやすい生姜焼きです。味が濃くてご飯が進むので、お弁当のおかずにもぴったりです。

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厚揚げのしゃぶ肉巻き

厚揚げをしゃぶしゃぶ用豚肉で巻いた肉巻きのレシピです。材料費は安いのにボリュームたっぷりのおかずが作れて、食費の節約にも役立ちます。角煮風の甘辛いタレで、白いご飯に良くあいます。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったりです。

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肉巻きおにぎり

子供にも大人気のしゃぶしゃぶ用豚肉を巻いたおにぎりです。中にチーズが入ったこってりとしたおにぎりで、おかずが少なくてもこれだけで大満足の一品です。運動会や遠足などのお弁当にはもちろん、少し大きさをかえれば普段用のお弁当にもアレンジできます。

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しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピまとめ

しゃぶしゃぶ用豚肉の人気レシピをまとめました。しゃぶしゃぶ用豚肉はメインから副菜、お弁当のおかずにと様々な場面で活躍してくれます。値段も手頃で買いやすいため、普段の料理にも使いやすいのではないでしょうか?

いつもの食べ方に飽きてしまったら、ぜひこれらのレシピを参考にしゃぶしゃぶ用豚肉の新しいレシピに挑戦してみてください。

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