陶器の瓶容器に入った「ラ・カンティーヌ」がおしゃれ!ギフトにもおすすめ

ラ・カンティーヌの種類や活用レシピを紹介します。陶器の瓶容器に入ったラ・カンティーヌの魅力を解説!おしゃれな瓶容器に入ったラ・カンティーヌはギフトにもおすすめなので、その種類やレシピを参考にしてください。

陶器の瓶容器に入った「ラ・カンティーヌ」がおしゃれ!ギフトにもおすすめのイメージ

目次

  1. 1ラ・カンティーヌの種類や活用レシピを紹介!
  2. 2ラ・カンティーヌの魅力
  3. 3ラ・カンティーヌの種類
  4. 4ラ・カンティーヌのおすすめ活用レシピ
  5. 5ラ・カンティーヌは色々な料理に使えてギフトにもぴったり!

ラ・カンティーヌの種類や活用レシピを紹介!

ラ・カンティーヌは、マルハニチロがノルウェー産の鯖を缶詰にした商品です。非常にお手軽にフレンチの味を楽しめる商品となっており、様々な料理に使うことができます。本記事では、ラ・カンティーヌの種類や活用レシピをまとめたので、参考にしてください。

ラ・カンティーヌの魅力

魅力①容器のデザインがおしゃれ

味はもちろんのことですが、その見た目も人気のポイントです。ラ・カンティーヌの容器のデザインはとてもおしゃれです。陶器のようなデザインになっており、見た目が気になって購入する人も多くいます。中身を料理に使った後に洗って再利用するのも良いでしょう。

可愛らしい見た目なので、ギフトとして購入する人も多いです。友人などのギフトとしてプレゼントすることもおすすめします。カルディなど身近なお店で購入することができるので、チェックしてみてください。

魅力②どんな料理にも合う

どんな料理にも合うのもおすすめのポイントです。柔らかい鯖をエクストラバージンオイルやオリーブオイルで漬け込んでおり、そのまま食べるのもアレンジレシピに使うのも良いでしょう。手軽にフレンチを楽しめるので、容器のデザインだけでなく、味も大人気です。

缶詰を調理しても良いですが、そのまま容器のまま食べることもできます。お酒の肴にしたり、サラダなどと一緒に食べても良いでしょう。魚の骨などは除かれているので、子供も食べやすい缶詰になっています。気軽に使える缶詰なので、朝食や夕食など様々な場面で活用してください。

ラ・カンティーヌの種類

種類①鯖フィレ エクストラバージンオイル

ラ・カンティーヌには長方形型の容器と瓶型が存在します。長方形型の容器は、鯖フィレのエクストラバージンオイルです。スペイン産の風味豊かなエクストラバージンオイルを使用しており、香り豊かな商品になっています。鯖とオリーブオイルは相性が良く、鯖の旨味たっぷりな脂と絡み合っているのです。

種類②鶏のレバーペースト

瓶型のソースも多数用意されています。鶏のレバーペーストはバゲットなどにおすすめのソースです。ソテーオニオンと白ワインを使い、ブイヨンで鶏を煮込んでいます。そして、生クリームとバターで濃厚に仕上げられており、濃厚な味わいが特徴です。

種類③バジルソース

フレンチで使われることの多い、バジルを使ったソースも作られています。ラ・カンティーヌのバジルは、香りが高いハーブバジルを使用しており、それをパルメザンチーズと松の実で仕上げています。瓶型の容器には緑のラベルが巻かれていておしゃれです。こちらのソースは白身魚と合わせてみましょう。

また、ピザなどにちょい足しとしてかけてみるのもおすすめです。バジルソースの香りやオリーブオイルが、チーズと合わさって旨味をアップしてくれます

種類④バーニャカウダソース

ラ・カンティーヌの中で野菜と合わせるのをおすすめするのが、バーニャカウダソースです。ラ・カンティーヌのバーニャカウダソースは、イタリア産のカタクチイワシをアンチョビフィレにして、にんにくと牛乳で煮込んでいます。また、パルメザンチーズが入っていて、ほどよい酸味と濃厚さを生み出しています。

バーニャカウダソースは野菜との相性が良いですが、海鮮系もおすすめです。特にホタテなどにかけて食べると美味しいので、いままでバーニャカウダソースを使ったこと無い人も試してみましょう。

種類⑤豚肉のリエット

様々なフレンチのソースが用意されているラ・カンティーヌですが、豚肉のリエットという珍しい商品もあります。リエットというのは、パテに似たフランス料理のことです。豚肉をワインや香辛料などでじっくりと煮込んでおり、バゲットなどに乗せて食べましょう。豚肉の旨味を堪能できるソースです。

種類⑥マッシュルームソース

ラ・カンティーヌのマッシュルームソースも、ぜひ試してみてください。オリーブオイルとトマトを使って、マッシュルームを煮込んだソースです。隠し味として、ワインビネガーとレモン果汁が加えられています。ソテー系の料理にぴったりなソースです。

生クリームやチキンブイヨンなどが入っているので、オムレツに添えるのも人気の使い方になっています。マッシュルームソースをかけて作ると、有名料理店であるモンサンミッシェル風なオムレツを作れます。インスタ映えも狙えるので、簡単におしゃれな料理を作りたい人はぜひ試してみてください。

種類⑦トマトソース

いろいろな料理に使えてギフトとしておすすめなのが、ラ・カンティーヌのトマトソースです。イタリア産のダイストマトを使用しており、ピザソースやパスタなどに使いましょう。トマトソースはいろいろな使いみちがあるので、普段のレシピに加えてください。ラ・カンティーヌのソースは、かけるだけで本格的なフランス料理に仕上げることができます。

今まで敷居が高いと感じていたフランス料理も、ラ・カンティーヌをレシピに入れることで、初心者でも再現しやすくなります。お肉や野菜にかけるだけでも、非常におしゃれな見た目に仕上がり、味も美味しいです。トマトソースを含め、いろいろなソースを試しましょう。

ラ・カンティーヌのおすすめ活用レシピ

ラ・カンティーヌのペペロンチーノ風サバパスタ

【材料】

  • ラ・カンティーヌ鯖フィレ:1缶
  • アンチョビオリーブ:1缶
  • キャベツ:適量
  • 白ワイン:少量
  • パスタ:180g
  • 鷹の爪:1本
  • にんにく:1/2欠片
  • 塩:少々

【作り方】
  1. パスタを茹でて準備しておきます。
  2. フライパンでにんにくと鷹の爪を炒めます。
  3. そこにラ・カンティーヌをオイルごと入れます。
  4. その中に刻んだアンチョビオリーブオリーブ、キャベツを炒めます。
  5. 白ワインを少量入れて香り付けをし、塩で味を整えたら完成です。

ラ・カンティーヌの鯖フィレにしっかりと味がついており、そこにアンチョビオリーブを加えるので、味付けは難しくありません。それぞれの具材を炒めていけばOKなので、初心者におすすめなレシピとなっています。ギフトなどでプレゼントされた際に、軽く作れるのがポイントです。

ラ・カンティーヌのトマトパスタ

【材料】

  • ラ・カンティーヌ鯖フィレ:1缶
  • パスタ:180g
  • トマトソース:適量
  • 鷹の爪:1本
  • にんにく:1/2欠片
  • アンチョビオリーブ:適量
  • パルメザンチーズ:少々
  • タイム:少々
  • オリーブオイル:少々
  • 塩:少々
  • パスタの茹で汁:少々

【作り方】
  1. パスタを茹でます。
  2. にんにくを小さくスライスします。
  3. アンチョビオリーブを小さく刻みます。
  4. オリーブオイルでにんにくと鷹の爪を炒めます。
  5. ラ・カンティーヌの鯖フィレ缶を加えます。
  6. そこに缶詰のオイルとオリーブを加えます。
  7. トマトソースを加え、塩で味を整えます。
  8. パスタの茹で汁を加えて、しっかりと煮込みます。
  9. パルメザンチーズを加えて、最後にパスタの面を加えます。
  10. しっかりとソースと絡まったらお皿に移し、上からタイムをかけたら完成です。

こちらはトマトパスタです。面倒な調理は不要で、トマトソースとラ・カンティーヌの鯖フィレ缶を合わせるレシピです。トマトソースの旨味と鯖、オリーブオイルなどが合わさって旨味が凝縮されます。仕上げにタイムを上からかけることで、お店のようなパスタになります。

ラ・カンティーヌの鯖ビリヤニ

ビリヤニはスパイスを使ったインド料理です。お米や肉、魚、野菜などを香辛料と合わせて作るので、とても奥深い味を楽しめます。日本でいう炊き込みご飯やチャーハンのようなイメージかもしれません。たっぷりと旨味が溶け込んだラ・カンティーヌの鯖とオイルをお米に加えて調理するのがポイントです。

ビリヤニには通常の日本のお米よりも、パサパサとしたバスマティライスが良いでしょう。粘りが少ないので、蒸し焼きにしてもほどよいパサパサした食感になります。また、仕上げにレモンや香草などを使うことで、より本場な味を楽しめます。

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ラ・カンティーヌの鯖パン

食パンと合わせたレシピもおすすめです。自分やギフトでもらったラ・カンティーヌを使って、おしゃれな朝食を作ってみましょう。使うのはラ・カンティーヌの鯖缶とバジルソースです。材料を上に乗せて、さらにその上からチーズをかぶせてください。後はトースターで焼くだけで完成します

特にギフトで贈られた場合、ソースなどがセットで複数用意されています。その際はラ・カンティーヌの鯖缶とソースを使ったレシピを使いましょう。

ラカンティーヌの簡単サバ食パン by きゃな犬わんこまん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが351万品

ラ・カンティーヌは色々な料理に使えてギフトにもぴったり!

マルハニチロが販売しているラ・カンティーヌについて紹介しました。可愛らしい瓶容器が人気で、見た目も非常におしゃれです。そのため食べ終わったあとも、瓶容器を飾るような使い方もおすすめです。自分で購入するのも、ギフトにするのも良いでしょう。簡単なレシピでフレンチ風な料理を作れるので、ぜひ試してみてください。

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