七夕に食べたいアイデアレシピ!子どもが喜ぶ華やかメニューばかり!

七夕に食べたい簡単で子供から人気の料理を、レシピを交えて解説します。七夕に欠かすことのできない料理、人気の七夕スイーツメニューも説明します。七夕に食べたい料理のレシピを、一夜の食卓に飾ってみてください。

七夕に食べたいアイデアレシピ!子どもが喜ぶ華やかメニューばかり!のイメージ

目次

  1. 1七夕に喜ばれる華やか人気レシピ特集!
  2. 2七夕で子供が喜ぶ人気レシピ【主食・ご飯】
  3. 3七夕で子供が喜ぶ人気レシピ【おかず】
  4. 4七夕で子供が喜ぶ人気レシピ【スイーツ】
  5. 5今年の七夕は子供が喜ぶ華やかレシピに挑戦しよう!

七夕に喜ばれる華やか人気レシピ特集!

七夕は主に7月7日が挙げられますが、正しくは旧7月7日をお祝いする行事です。日本全国では7月7日にお祝いすることが多く、七夕料理もその日に合わせて食べる家庭が多いでしょう。七夕のレシピを見ると、やはり星をモチーフにしたレシピが豊富にラインナップされています。

毎年、七夕料理を作る家庭も多いですが、マンネリ化してしまったという方も少なくないでしょう。この記事では、七夕におすすめの料理レシピを詳しく紹介します。

七夕で子供が喜ぶ人気レシピ【主食・ご飯】

エビとサーモンのピンチョス寿司

【材料】
〈ふと巻きずし〉

  • ご飯…200g
  • A酢…大さじ1
  • A砂糖…小さじ1
  • A塩…ひとつまみ
  • 大葉…3枚
  • いりごま…大さじ1/2
  • 板海苔…1枚
〈具材〉
  • スライスチーズ…1枚
  • ミニトマト…5個
  • きゅうり…1/3本
  • サーモン…100g程
  • 冷凍むきエビ…5尾

【作り方】
  1. 大葉は茎を切り、細かく刻む
  2. Aの調味料を混ぜておき、ボウルにご飯を入れてAを回し入れて切るように混ぜる
  3. ご飯の中に1とゴマを入れて混ぜる
  4. 巻きすの上に板海苔を乗せて、その上にご飯を乗せていき渦模様になるように巻く
  5. 巻き終えたら巻きすで包んで置いておく
  6. チーズは星型にくりぬき、冷蔵庫で冷やす
  7. トマトは両端を切り落とし、半分に切る。きゅうりはスライサーで薄くする
  8. サーモンを長い方に薄切りにしたら、クルクルと巻いておく
  9. 海老は解凍をして背ワタを取り、水、塩、片栗粉(分量外)で揉み洗いをする
  10. 海老をそのままレンジで1分加熱をして、粗熱が取れるまで置いておく
  11. 巻き寿司の巻き終わりを下にして8~10等分に切ってお皿に並べる
  12. チーズ、トマト、サーモン、丸めたきゅうりの順番で刺して巻き寿司に刺したら完成

海鮮をふんだんに使用した一口サイズのこちらのレシピは、子供も喜ぶおしゃれな料理として七夕に並べることができるでしょう。レシピではピンに刺していくだけになるので、子供と一緒に作ることのできる七夕メニューです。

七夕太巻き

【材料】

  • ご飯…150g
  • 寿司酢…15cc
  • 白ごま…適量
  • 茹でたオクラ…2本
  • 好みの具材…適量

【作り方】
  1. ご飯と寿司酢を混ぜてすし飯を作っておく
  2. 巻きすの上にラップを敷き、ご飯を平に敷いて具材を乗せる
  3. 周りにごまをまぶしたら、等分に分けて完成

七夕レシピには欠かすことのできないオクラは、カットすることで星型に見えるので重宝します。七夕のメニューに太巻きを考えている方は、オクラを足して七夕感を出してみると良いでしょう。具材を巻くだけになるので、簡単で人気のメニューです。

水玉ちらし寿司

【材料】

  • ご飯…どんぶり3杯分
  • 寿司酢…大さじ3
  • 白いりごま…大さじ1
  • 大葉…4枚
  • スモークサーモン…100g
  • きゅうり…1/2本
  • ミニトマト…5個
  • いくら…適量
  • れんこん…3cm
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • サラダ油…少々
  • 卵…1個
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 大葉はみじん切り、きゅうりとトマトは薄切りにする
  2. れんこんは薄切りにしたら水にさらして、水気を切ったらサッと茹でる
  3. 密閉袋にれんこん、酢、砂糖を入れてもみこみ、冷蔵庫で30分置いておく
  4. ボウルに卵と水を加えて混ぜたら、フライパンに油を入れて薄焼きにしたものを2枚作る
  5. 卵は丸型にくりぬいて、残りは細かく刻んでおく
  6. ボウルにご飯と寿司酢を入れて混ぜ合わせたら、ごま、大葉、刻んだ卵を加えて混ぜる
  7. 器にご飯を半分敷き詰めてスモークサーモンを重ねたら、再度ご飯を敷き詰める
  8. ご飯の上に野菜類を盛り付けたら完成

七夕のメインメニューというと、ちらし寿司を思い浮かべる方も多いでしょう。取り分けることができるので、七夕のお祝いの席に相応しい料理といえます。おすすめのレシピでは、具材を全て丸型にすることで見た目もおしゃれなちらし寿司を作り出します。

お星さまピザ

【材料】

  • 市販のピザ生地(好みのもの)
  • 好みの具材

【作り方】
  1. ピザをオーブンもしくはトースターで焼く
  2. 焼きあがったら6等分に切り分けて、星型に並び替える
  3. 好みの具材で七夕をイメージする盛り付けをしたら完成

七夕の料理を和食で統一するのも良いですが、洋の色合いを出してみるのもおすすめです。ピザを使用したこちらのレシピは、出来合いのピザを使用するだけになるので簡単に一品足すことができるでしょう。出来合いのピザには、好みの具材を足すことで彩りも鮮やかになります。

七夕カレーそうめん

【材料】

  • A残り物のカレー…200g
  • Aめんつゆ(2倍濃縮)…30cc
  • A水…30cc
  • ハム…適量
  • オクラ…適量
  • スライスチーズ…適量
  • そうめん…150g

【作り方】
  1. Aの材料を鍋の中に入れて軽く煮ておく
  2. お湯を沸かしてオクラを茹でて、ザルに挙げたあと冷ましたら輪切りにする
  3. 残ったお湯でそうめんを茹でて冷水に取ったあとに水気を切っておく
  4. ハムとチーズを星型にくりぬく
  5. そうめんを天の川のように盛り付けて、カレーを流し入れる
  6. 野菜等をトッピングして完成

七夕にはそうめんを食べる家庭も多く、古くから親しまれている七夕メニューになります。残り物のカレーを使用することで、一風変わったそうめんを愉しむことができます。子供も喜んで食べられるメニューになるので、試してみてください。

素麺の和風ジュレかけ

【材料】
〈ジュレ〉

  • 白だし…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • 本だし顆粒…大さじ1
  • 水…350ml
  • ゼラチン…5g
〈具材〉
  • そうめん…2束
  • ミニトマト…1パック
  • きゅうり…2本
  • たまご…1個

【作り方】
  1. 鍋に水を沸かして〈ジュレ〉のゼラチン以外を全て入れる
  2. その後ゼラチンを加えて火を止める
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして固める
  4. ミニトマトは4等分、キュウリは角切り、卵は茹で卵にして輪切りにする
  5. そうめんを茹でたら冷水で揉み洗いをして、お皿に盛る
  6. ジュレをフォークで適当に潰す
  7. そうめんの上に具材を乗せて、その上からジュレを乗せたら完成

七夕パーティをする際に食卓に飾りたいのが、ワンカップで食べられるそうめんです。一人一人の分を分けることで、子供も食べやすいので人気のレシピです。ジュレを使用することで水っぽくならず、時間が経っても美味しく頂くことができます。

星型くりぬきオムライス

気合を入れ過ぎない七夕レシピとして人気になるのが、星型にくりぬいた可愛らしいオムライスです。簡単調理になるので、料理が初心者の方でも取り入れることができます。

子供が喜ぶ!薄焼き卵のオムライス! by らいおんまん* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

七夕で子供が喜ぶ人気レシピ【おかず】

きらきら星型コロッケ

【材料】

  • じゃがいも…4個
  • オクラ…4本
  • コーン…60g
  • 塩こしょう…少々
  • コンソメ…小さじ1
  • 小麦粉…適量
  • 溶き卵…適量
  • パン粉…適量
  • 揚げ油…適量
  • スライスチェダーチーズ…適量
  • スライスチーズ…適量

【作り方】
  1. じゃがいもの皮を剥き一口大に切る。オクラは板ずりをして洗い、5mm幅に切る
  2. ボウルにじゃがいもを入れてラップをしたら、600wのレンジで8分加熱する
  3. じゃがいもを潰して塩コショウ、コンソメ、オクラ、コーンを加えて混ぜ合わせる
  4. 6等分に分けてラップで包み、星の形になるように成型する
  5. ラップから取り出し、小麦粉、卵、パン粉の順に付けたら170度の油で揚げる
  6. きつね色に色付いたら取り出し、星型にくりぬいたチーズをトッピングして完成

子供がいる家庭では七夕のおかずメニューにも、こだわりたいと思う方が多いでしょう。七夕メニューを象徴する星形のコロッケを足すことで、食卓が華やかになるでしょう。調理工程は意外にも簡単になるので、おすすめの七夕メニューです。

夏野菜のテリーヌ

【材料】

  • オクラ…8本
  • ヤングコーン…5本
  • にんじん…1/2本
  • きゅうり…1本
  • 塩…適量
  • ゼラチン…10g
  • 水…200ml
  • コンソメ…小さじ1.5

【作り方】
  1. にんじんの皮をむいてスティック状にする
  2. 耐熱容器ににんじんと水大さじ1(分量外)を入れて500Wのレンジで2分加熱する
  3. オクラは塩もみして水洗いしたら、耐熱容器に入れて500Wのレンジで1分半加熱する
  4. きゅうりはスライスして塩をまぶして、10分置いた後に水洗いして水気を取る
  5. きゅうりを縦半分に切ってからラップに並べて、格子状に編む
  6. 型の大きさに合わせて切ったら方に入れて、その他の野菜も型の中に入れる
  7. ゼラチンに水大さじ2(分量外)を加えてふやかす
  8. 水をボウルに入れて500Wのレンジで30秒温めたら、コンソメを入れて混ぜ溶かす
  9. そこへ7を加えて溶かしたら、型に流し込んで冷蔵庫で3時間程冷やし固める
  10. 適当な大きさに切り分けたら完成

七夕には夏野菜を使用したおかずをプラスすると、彩りも鮮やかです。夏野菜をふんだんに使用したテリーヌは、見た目も美しいことから人気のレシピです。子供にもおすすめですが、大人用のおかずとして用意するのも良いでしょう。

肉巻きオクラのポン酢南蛮

【材料】

  • 豚バラ薄切り肉…6枚
  • オクラ…6本
  • ミニトマト…6個
  • 塩こしょう…少々
  • 片栗粉…適量
  • サラダ油…大さじ2
〈甘酢〉
  • ポン酢…大さじ4
  • 砂糖…小さじ2
  • 水…大さじ2
  • 唐辛子…小さじ1/2

【作り方】
  1. オクラのヘタを切り落としたら、塩を振って転がして流水で洗う
  2. トマトはヘタを取り、十字に切り込みを入れておく
  3. 豚肉を広げて塩コショウを振り、オクラを置いて手前から巻いたのを6個作る
  4. 全体に片栗粉をまぶし、フライパンで転がしながら焼く
  5. 〈甘酢〉の材料を全て混ぜ合わせて、そこへ焼いた豚肉ロールとトマトを入れる
  6. 10~15分ほど漬けたらお皿に盛りつけて完成

オクラの豚肉巻きは、半分でカットすることでオクラの断面を見せることができます。七夕以外でも取り入れることができるので、重宝するメニューといえます。

ねぎとろ生春巻き

【材料】

  • ライスペーパー…6枚
  • まぐろのたたき…150g
  • オクラ…6本
  • 長芋…5cm
  • 大葉…6枚
  • A砂糖…小さじ1
  • A酢…大さじ1
  • A醤油…大さじ2
  • Aごま油…大さじ1
  • Aおろししょうが…小さじ1/2
  • A刻み細ねぎ…大さじ1

【作り方】
  1. オクラは塩を振って転がして水洗いをしたら、容器に入れて600Wのレンジで2分加熱
  2. 加熱後に水にさらして水気を切ったら、ヘタを取っておく
  3. 長芋を細切りにする
  4. ライスペーパーをぬるま湯にくぐらせて戻す
  5. ライスペーパーに大葉、まぐろ、オクラ、長芋を乗せる
  6. ライスペーパーを折り込みながら巻いていく
  7. Aの調味料を全て混ぜ合わせてタレを作って添えたら完成

七夕メニューに海鮮を追加したいときに、簡単に作れるレシピをプラスしてみましょう。子供から大人まで人気のねぎとろを使用した生春巻きは、断面に重点を置くのがポイントです。

夏野菜のトマトクリームスープ

夏野菜をふんだんに使用したスープには、切ったオクラをプラスすることで七夕らしい料理に変化します。トマトスープになるので、子供から大人まで美味しく頂くことができるでしょう。

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オクラのだし巻き卵焼き

普通の卵焼きにもオクラを入れるだけで、七夕にぴったりの料理に変化します。手順はオクラを足すだけで、他は卵焼きを作る要領になるので簡単な点も人気のポイントです。

七夕アレンジ☆オクラのだし巻き卵焼き by kaana57 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

七夕で子供が喜ぶ人気レシピ【スイーツ】

七夕ゼリー

【材料】

  • 片栗粉…25g
  • 砂糖…10g
  • 水…150cc
  • かき氷シロップ(青)…50cc
  • 好みの飾り…適量

【作り方】
  1. 小さい鍋の中に片栗粉と砂糖を入れてよく混ぜる
  2. 水を数回に分けて入れていき、都度ダマにならないように混ぜる
  3. シロップを加えて混ぜる
  4. 弱火にかけて、少し固まってきたら火を止めて容器に移して2時間ほど冷やす
  5. 冷えたら金平糖など七夕をイメージさせる装飾で飾ったら完成

七夕の天の川をイメージしたデザートのゼリーは、かき氷シロップの青色を使用するのがポイントです。甘みも感じられるので、七夕の日のおやつにぴったりでしょう。

七夕羊かん

【材料】
〈寒天〉

  • 水…150ml
  • 粉寒天…3g
  • グラニュー糖…30g
  • 水(着色用)…小さじ1
  • 金箔…適量
〈ようかん〉
  • 水…100ml
  • 粉寒天…2g
  • グラニュー糖…大さじ1
  • しろあん…100g

【作り方】
  1. 〈寒天〉鍋にグラニュー糖と粉寒天を入れて火にかける
  2. 1分程沸騰をしたら火から降ろして容器に入れて、着色料で色付けする
  3. 金箔を入れて少し混ぜたら冷蔵庫で冷やして固める
  4. 〈ようかん〉鍋に水とグラニュー糖、粉寒天を入れて火にかける
  5. 1分程沸騰をしたら火を止めて白あんを加えてよく混ぜる
  6. 冷やしておいた寒天の周りをつまようじで剥がして、表面に線を入れる
  7. 寒天の上にようかんを入れて冷蔵庫で冷やして固めたら、好みの大きさに切って完成

子供にも人気のある天の川をイメージした羊かんのレシピは、色合いがとても綺麗な点が魅力でしょう。七夕の季節にも相応しい、さっぱりとした味わいがポイントです。

天の川浮かぶチョコムースケーキ

表面を綺麗に色付けることで、チョコケーキも七夕のデザートに仕上がります。洋風なお菓子を七夕に堪能したい方は、取り入れてみてください。

七夕に☆天の川浮かぶチョコムースケーキ by Minly3 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

今年の七夕は子供が喜ぶ華やかレシピに挑戦しよう!

七夕の料理やスイーツのレシピには、星をモチーフにした見た目も美しい料理が数多くあります。普段の料理にプラスアルファをすることで、簡単に七夕の料理に変化させることもできます。七夕の日の料理に悩んでいる方は、レシピを参考にして食卓を彩ってみてください。

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