2021年03月31日公開
2024年11月08日更新
生キャラメルの作り方を伝授!簡単に作れる基本レシピをマスター!
生キャラメルの作り方を紹介します。生キャラメルの基本の作り方や、おいしく作るコツをまとめています。牛乳や電子レンジを使って作る簡単なレシピも紹介するので、自宅で作るときには、ぜひ参考にしてみてください。
生キャラメルの作り方を紹介!
牛乳、砂糖、ハチミツを煮て沸騰したら中火で生クリームとバターを加えて煮詰める!一晩冷やすだけで超美味しいなめらか生キャラメルができる😌😌
— るんの2(サブ) (@Junjou__) May 1, 2020
簡単で作りやすいし自粛中で暇な人はホットケーキじゃなくてキャラメルを……!!🍯
by大のキャラメル好きより pic.twitter.com/4e5MXwSo3F
口の中でとろける生キャラメルは、子供から大人まで人気の高いお菓子です。有名な生キャラメルのお店もありますが、生キャラメルは自宅でも簡単に作ることができます。一度でたくさん作れるので、プレゼント用として作るのもおすすめです。牛乳や砂糖などの家にある材料で、簡単に本格的な生キャラメルが作れます。
この記事では基本のレシピから、アレンジレシピまで紹介するので、お店に負けない生キャラメルを作ってみましょう!
生キャラメルの基本レシピ
作り方
【材料】
- 砂糖…65g
- 牛乳…300cc
- バター…20g
- はちみつ…大さじ1
【手順】
- 鍋に牛乳と砂糖、はちみつ、バターを入れて混ぜる。
- 中火で加熱する。
- 焦げないようにときどき混ぜながら、20〜30分とろみがつくまで火にかける。
- 茶色く色が付いてきたら、火を止めてクッキングシートを敷いた容器に流し入れる。
- 粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やす。
全ての材料を鍋に入れて、火にかけるだけの簡単レシピです。ふつふつと泡が出てきたら焦げないように混ぜるのが、重要ポイントになっています。手に入りやすい材料を使った、手頃に作れる生キャラメルです。
作る時のコツ
22:30に帰宅して、即、パティスリー⛄オープン!
— 岡田悠希 YUKI (@yukipedia1015) February 10, 2019
お得意の生キャラメル作り中^ ^
甘くてとってもいい香り〜😋#お菓子作り #生キャラメル #手作り pic.twitter.com/u16r7d7qG6
火にかけているときは、少し油断するとすぐに焦げてしまうので、かき混ぜることを忘れないようにしましょう。特に、キャラメルがどろっとしてきたら、焦げやすくなるので、常にかき混ぜるようにしてください。
色が変わってくるので、好みの色になったらすぐに火を止めましょう。水を入れたコップを用意し、コップにキャラメルを少し垂らして水の中で固まれば、火を止めて大丈夫です。
生キャラメルの簡単アレンジレシピ
電子レンジでチョコ味の生キャラメル
【材料】
- グラニュー糖…30g
- ココアパウダー…5g
- 牛乳…50ml
- 生クリーム(47%)…50ml
【手順】
- グラニュー糖とココアパウダーを混ぜる。
- 耐熱ボウルに牛乳と生クリーム、1のグラニュー糖とココアパウダーを入れて混ぜる。
- 500Wの電子レンジで5分間加熱し、へらで混ぜる。
- 500Wの電子レンジで1分間加熱し、へらで混ぜる。
- とろみがつくまで、4の手順を繰り返す。
- とろみがついたら、粗熱を取り、クッキングシートを敷いた容器に流し入れる。
- 冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 2×2cmにカットする。
電子レンジで作れるチョコ味の生キャラメルは、火加減や焦げなどを気にせずに作れる簡単さが魅力のレシピです。鍋を火にかけて作るものに比べて、安心して作ることができ、子供でも作りやすいレシピになっています。
ココアパウダーを使うため、色がもともと濃い茶色にです。焦げているかどうかの、色の変化がわかりづらいという特徴があります。そのため、混ぜる時のとろみ加減で、電子レンジにかける時間を調節してください。
ピーナツ生キャラメル
ピーナッツの甘さが癖になる生キャラメルは、いつもと違う味が食べたいという時におすすめです。たった3つの材料で作れるので、準備もレシピも簡単な、お手軽さが魅力になります。ピーナッツペーストを贅沢に食べているような感覚で、ピーナッツ好きの方には、たまらない味わいです。
キウイの生キャラメル
キウイの甘酸っぱさやタネの食感がおもしろい、目新しい生キャラメルの作り方です。火にかけすぎると、完成時に固くなりすぎてしまったり、焦げるとキウイの良さが薄れてしまうので、注意が必要です。はじめにキウイの果肉がなくなるまで潰すのが、きれいな生キャラメルを作るコツです。
生キャラメルの作り方をマスターしよう!
🌸生キャラメル出来上がり🌸
— ひろみ【ZARD】 (@hello131haru) March 3, 2020
材料は生クリームとみりんのみ!
焦がさないようにひたすらかき混ぜて腕が筋肉痛🤣#生キャラメル pic.twitter.com/kfcP7HsWHK
材料もレシピも難しいことはほとんどなく、手軽においしく作れてしまう生キャラメル。お店では味わえないちょっとした変わり種も、自宅で簡単に作れます。ひとつひとつ包めば、プレゼント用としても使えるような可愛らしさもあり、おしゃれな気分を味わえるでしょう。
砂糖や牛乳を使用した基本的なものから、マシュマロや生クリームを使うものまで、いろいろな作り方があります。自分に合ったレシピやコツを見つけて、自宅でのおやつ時間を充実させてください。