2021年02月07日公開
2024年11月06日更新
牛肉薄切りを使った人気レシピ!おもてなしにぴったりのメニューも
牛肉薄切りを使ったレシピを紹介!料理のジャンル別に、簡単に作れる牛肉薄切りレシピをピックアップしました。さっぱり味の和風おかずからおもてなしに使える豪華メニューまで、人気レシピをあますところなく解説します。
目次
牛肉の薄切りを使った簡単美味しいレシピを紹介!
今週も金曜日になり、なにか 疲れが貯まってきてしまったので(笑)、今日は 安かった 輸入牛肉の薄切りを使って
— マツムシ (@matsumushi_sp) April 17, 2020
・牛丼
・キャベツの千切り&トマト
・牡蠣と白菜・小松菜・ネギの味噌汁
で 夕食にしました😊
牛肉食べたら、なんか いい気分😊 ✨
参考レシピhttps://t.co/Eo5JlLsaTB pic.twitter.com/aRUIdwPCUf
リーズナブルな牛肉薄切りを使って、美味しい料理を作ってみませんか?本記事では、牛肉の薄切りで作る人気レシピを料理のジャンル別にまとめました。さっぱりとした和風おかずからワインに合う洋風メニューまで、牛肉薄切りを使ったレシピをバラエティ豊かに紹介します。簡単に作れる料理も多数あるので、時短レシピが知りたい方も必見です。
牛肉の薄切りを使った人気レシピ【サラダ・和え物】
牛肉のあっさりサラダ
【材料】
- 牛肉薄切り:150g
- サニーレタス:10枚
- 大根おろし:5cm分
- ポン酢:適量
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:大さじ1
【レシピ】
- サニーレタスは太目の千切りにし、皿に盛ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉薄切りを入れて中火で炒めます。
- 塩こしょうを振り、全体に火を通します。
- 1の上に牛肉薄切り、大根おろしを乗せ、ポン酢をかけたら完成です。
牛肉薄切りを大根おろしでさっぱりと味わう人気レシピです。ダイエット中の方は油で炒めず、サッと湯通ししてもよいでしょう。おもてなしや食欲がない時のメインおかずにもおすすめです。
菜の花と牛肉のおかずサラダ
【材料】
- 牛肉薄切り(しゃぶしゃぶ用):160g
- 菜の花:1束
- れんこん:50g
- A粒マスタード:小さじ2
- A酢:小さじ2
- A醤油:小さじ2
- Aオリーブオイル:小さじ1と1/2
- 塩:適量
- 醤油:少々
- 酢:少々
【レシピ】
- 菜の花は茎と穂先に分け、塩を入れた湯で順に茹で、ザルにあげて冷まします。
- 水気を絞り、醤油を振ってさらに水気を絞ります。
- れんこんはスライサーで薄切りにし、水にサッとさらします。
- 鍋に湯を沸かし、3を入れて20~30秒茹で、ザルにあげて酢を振ります。
- 湯を沸かした鍋に牛肉薄切りを入れ、色が変わるまで茹でます。
- ペーパータオルに取り、湯を拭き取ります。
- ボウルにAの材料を入れ混ぜ、牛肉薄切りが温かいうちに加えて混ぜます。
- 菜の花、れんこんも加え、全体を和えたら完成です。
菜の花と牛肉薄切りを洋風サラダにアレンジしたレシピです。さっぱりとして食べやすいので、こってりおかずに合わせてもよいでしょう。華やかな見た目はおもてなしにも重宝します。
牛肉の香味和え
【材料】
- 牛肉薄切り(もも赤身):75g
- 水菜:50g
- 三つ葉:10本
- 大葉:4枚
- Aナンプラー:小さじ2/3
- A醤油:小さじ2/3
- A砂糖:小さじ1
- いりごま:小さじ1
【レシピ】
- 牛肉薄切りはしゃぶしゃぶの要領で熱湯に軽くくぐらせます。
- 氷水に落とし、すぐに水気を取ります。
- 水菜は5cm長さ、三つ葉はざく切り、大葉は1cm角に切ります。
- 3を氷水に浸け、シャキッとしたら水気を切ります。
- ボウルに牛肉薄切り、4を入れて合わせ、Aの材料を加えて混ぜます。
- いりごまを加え、全体を和えたら完成です。
牛肉薄切りをナンプラーベースのドレッシングで和えたエスニック風サラダのレシピです。水菜がシャキシャキと食感よく、三つ葉と大葉の香りがクセになります。時間が経つと水分が出るので、ドレッシングは食べる直前に和えるのがポイントです。
牛肉ときのこのマリネサラダ
茹でた牛肉薄切りときのこをさっぱり味のマリネ液で和えました。暑い日にぴったりな洋風サラダのレシピです。味が落ち着くまで冷蔵庫で寝かせると、旨みが増して食べ応えもアップします。
牛肉の薄切りを使った人気レシピ【焼き・炒め物】
オクラの牛肉巻き
【材料】
- 牛肉薄切り:5枚
- オクラ:5本
- ごま油:大さじ1
- 小麦粉:大さじ1
- 塩こしょう:適量
- A醤油:大さじ2
- A酒:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- Aすりごま:大さじ2
- A七味唐辛子:適量
【レシピ】
- オクラは板ずりし、ヘタを落として水で洗い、水気を切ります。
- 牛肉薄切りを広げ、オクラを乗せて巻きます。
- 塩こしょうを軽く振り、小麦粉をまぶします。
- フライパンにごま油を熱し、3を入れて両面を焼きます。
- Aの材料を絡め、とろみがついたら完成です。
甘辛いたれでご飯が進む和風おかずのレシピです。冷めても美味しいので、お弁当に入れても喜ばれるでしょう。子供用には七味唐辛子を除いて作ってください。
牛肉とほうれん草の炒め物
【材料】
- ほうれん草:1束
- 牛肉薄切り(こま切れ):50g
- サラダ油:小さじ1/2
- にんにく:1/2片
- サラダ油:大さじ1
- 塩:小さじ1/4
- オイスターソース:大さじ1/2
- A濃口醤油:小さじ2/3
- Aごま油:小さじ1/2
- A七味唐辛子:少々
【レシピ】
- ほうれん草は4~5cm長さに切り、茎と葉に分けます。
- にんにくはみじん切りにします。
- 牛肉薄切りは1cm幅に切り、サラダ油小さじ1/2を絡めてほぐします。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、塩、1の茎、葉の順に入れて軽く炒め、取り出します。
- にんにく、牛肉薄切り、オイスターソースの順に入れ、手早く炒めます。
- 4を戻し入れてAの材料を加え、混ぜ合わせたら完成です。
和風や洋風に人気の牛肉薄切りですが、中華テイストも抜群に合います。炒め物は中華メニューの中でも特に簡単なため、時間がない時にも活躍するでしょう。おもてなしや飲み会などに、ぜひ作ってみてください。
牛肉薄切りのひとくちステーキ
【材料】
- 牛肉薄切り(もも):12枚
- 薄力粉:大さじ1/2
- 水溶き薄力粉:適量
- 塩こしょう:適量
- 牛脂:適量
【レシピ】
- 牛肉薄切りを3枚重ねにして広げ、薄力粉をまぶし、くるくる巻きます。
- 1の巻き終わりを水溶き薄力粉でとめ、塩こしょうを振ります。
- フライパンに牛脂を溶かし、2の巻き終わりを下にして並べます。
- こんがりと焼き、ひと口大に切ったら完成です。
牛肉薄切りを使ってステーキを作ってみませんか?くるくる巻いて焼くだけの簡単スピードメニューです。さっぱりと食べたい時は、大根おろしを添えて和風に仕上げましょう。牛脂のおかげで風味と旨みが加わり、かたまり肉のような味わいが楽しめます。おもてなしの際は、チーズなどを巻いて洋風にしても美味しそうです。
牛肉と玉ねぎのガーリックウスター炒め
【材料】
- 新玉ねぎ:300g
- 牛肉薄切り:120g
- ウスターソース:大さじ2
- にんにくチューブ:小さじ1
- 塩:適量
- 油:大さじ1
【レシピ】
- 玉ねぎは輪切りにします。
- 牛肉薄切りは食べやすい大きさに切り、塩こしょうをします。
- フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒めます。
- 玉ねぎがしんなり透き通ってきたら、牛肉薄切りを加えて炒めます。
- 肉の色が変わったらウスターソースを加え、炒め合わせたら完成です。
新玉ねぎの甘みとスパイシーなウスターソースが相性抜群の一皿です。牛肉薄切りは火の通りが早いので、炒め過ぎないようにしてください。にんにくの風味がアクセントになって、食べる手が止まらなくなります。
牛肉とほうれん草の和風きのこソース
牛肉とほうれん草を和風ソースで味わう絶品メニューの紹介です。しめじやえのき以外に、舞茸やしいたけなどで作ってもよいでしょう。薄味のため、さっぱりとした和風おかずが欲しい時にもおすすめです。
牛肉の薄切りを使った人気レシピ【煮物】
牛ごぼうの梅煮
【材料】
- 牛肉薄切り(切り落とし):200g
- ごぼう:1本
- 梅干し:2個
- サラダ油:大さじ1/2
- A水:200cc
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:大さじ1
【レシピ】
- ごぼうは斜め薄切りにし、3分ほど水にさらして水気を切ります。
- 梅干しは種を取り除き、手で小さくちぎります(種は取り置きます)。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉薄切り、ごぼうを入れて中火で3分ほど炒めます。
- 肉の色が変わったら、Aの材料、梅干し、梅干しの種を加え、煮立たせます。
- 蓋をして弱火で7~8分煮込み、梅干しの種を取り除いたら完成です。
和風おかずの定番、牛ごぼうに梅干しをプラスしました。酸味とさっぱりとした味わいが絶妙にマッチしたレシピです。梅干しの種は捨てずに取り置き、一緒に煮込んで旨みを引き出しましょう。
牛バラ肉とごぼうのバルサミコ煮
【材料】
- 牛肉薄切り(バラ):35g
- ごぼう:15g
- サラダ油:3g
- かつおだし:45g
- A醤油:3g
- A料理酒:10g
- Aみりん:8g
- A砂糖:5g
- Aバルサミコ酢:5g
- パセリ:0.5g
【レシピ】
- ごぼうは麺棒で叩き、3cm長さに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉薄切り、ごぼうを入れて中火で炒めます。
- かつおだしを加え、Aの材料で調味し、8割ほど煮詰めます。
- 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らしたら完成です。
牛ごぼうを洋風にアレンジしたいなら、バルサミコ酢で調味してみてください。煮詰めることでコクが生まれ、ワインに合う奥深い味わいに仕上がります。おもてなしやお弁当にも使えるため、多めに作っておくのもおすすめです。
牛肉団子風のチーズ煮
【材料】
- 牛肉薄切り(こま切れ):200g
- A玉ねぎ(薄切り):1/4個
- Aパプリカ(ひと口大):1/2
- Aクリームチーズ:60g
- A塩こしょう:少々
- Aオリーブオイル:小さじ1
- Bガーリックパウダー:少々
- B塩こしょう:少々
【レシピ】
- 保存容器にAの材料を入れます。
- 牛肉薄切りはBの材料と合わせ、ひと口大に丸め、1にのせます。
- ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで5分加熱します。
- 軽くひと混ぜし、さらに1分加熱して全体を混ぜたら完成です。
レンチンだけで作れる簡単おかずのレシピです。時間がない時や急な来客のおもてなしにも活躍するでしょう。使用する油が少なくヘルシーなため、ダイエット中にもうってつけです。
トマトすき焼き
和風おかずのすき焼きを洋風に仕上げたアレンジレシピです。ジューシーなトマトが牛肉薄切りとよく合います。イタリアンカラーがきれいで、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。さっぱりとしているため、暑い日の晩御飯にもぜひ作ってみてください。
牛肉とかぼちゃのクリーム煮
かぼちゃのオレンジ色が食欲をそそるクリーム煮のレシピです。カレー粉を入れたらしばらく炒め、香りを引き出しましょう。野菜の甘みと牛肉薄切りの旨み、スパイシーな風味の組み合わせが絶妙です。
牛肉の薄切りを使った人気レシピ【ご飯・麺類】
牛肉ガーリック炒飯
【材料】
- ご飯:茶碗2杯分
- 牛肉薄切り(切り落とし):100g
- 白ねぎ:1/3本
- 卵:1個
- にんにく(すりおろし):大さじ1
- サラダ油:大さじ2
- 塩こしょう:適量
- A鶏がらスープの素:小さじ1
- Aオイスターソース:小さじ1
- A醤油:小さじ1
- A酒:小さじ1
【レシピ】
- 白ねぎはみじん切りに、牛肉薄切りは小さく切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、牛肉薄切りを炒めて塩こしょうを振ります。
- 牛肉薄切りを端に寄せ、卵を入れて半熟になるまでかき混ぜます。
- ご飯を加えて卵と混ぜ、牛肉薄切りも合わせて混ぜます。
- Aの材料、白ねぎを加え、炒めた合わせたら完成です。
にんにくの香りがガツンときいたガーリックチャーハンはいかがでしょうか?パンチがあるので飲み会のシメやおもてなしにも人気があります。さっぱり味の和風おかずと合わせてもよいでしょう。
牛肉となすのピリ辛トマトパスタ
【材料】
- パスタ:100g
- 牛肉薄切り:100g
- なす:1本
- 大葉(千切り):3枚
- にんにくチューブ:小さじ1
- 鷹の爪(輪切り):1~2本
- オリーブオイル:大さじ2
- 醤油:大さじ1
- 粉チーズ:適量
- 塩:適量
- こしょう:適量
- Aカットトマト缶:1缶
- Aパスタの茹で汁:100cc
- Aコンソメ顆粒:小さじ1
【レシピ】
- なすはひと口大に切ります。
- パスタは時間通り茹でます。
- フライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにくを入れ、弱火で炒めます。
- 香りが立ったら牛肉薄切り、なすを加え、中火で炒めて塩、こしょうを振ります。
- 醤油をまわしかけ、Aの材料を加えてひと煮立ちさせます。
- パスタを入れ、こしょうで味を調えます。
- 器に盛り、大葉、粉チーズをトッピングしたら完成です。
カットトマト缶と牛肉薄切りで作るトマトパスタのレシピです。大葉の香りとピリッとした辛さがアクセントになって、さっぱり食べられるのが嬉しいところです。なすは焦げ目がつくくらいに炒めると、風味が増して一段と美味しくなります。
牛肉とほうれん草のペペロンチーノ
【材料】
- パスタ:100g
- 牛肉薄切り:100g
- ほうれん草:1/2束
- トマト:1個
- 塩こしょう:適宜
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A刻みにんにく:適量
- A鷹の爪:適量
【レシピ】
- トマトは皮をむき、くし切りにして種を取ります。
- ほうれん草は5cm幅に切ります。
- 牛肉薄切りは醤油、酒を揉み込みます。
- パスタは表記時間より1分短く茹でます。
- フライパンにAの材料を熱し、香りが立ったら牛肉薄切りを入れて炒めます。
- 肉の色が変わったらトマト、ほうれん草を加え、手早く炒めます。
- パスタを加え、塩こしょうで味を調えたら完成です。
人気イタリアン、ペペロンチーノを和風に仕上げたレシピです。トマトの酸味と香ばしい醤油がクセになる一皿です。牛肉薄切りは事前に下味をつけ、旨みたっぷりに仕上げましょう。
牛肉とれんこんの混ぜごはん
おもてなしにボリューミーな混ぜご飯を作ってみませんか?甘辛く炒めた牛肉薄切りとれんこんをご飯に混ぜ込んだらできあがりです。三つ葉の香りで後味がさっぱりとするので、シメに出してもペロリと食べられます。
すき焼き風うどん
市販のたれを使ったうどんの簡単レシピです。1人前から手軽に作れるので、ひとりご飯にも重宝します。仕上げに温泉卵を乗せ、とろりとした黄身を絡めて味わってみてください。
牛肉の薄切りレシピを普段やおもてなし料理に活用しよう!
きょうの夕餉は
— あきあ (@akia_queer) October 13, 2020
牛薄切り肉のデミグラスソース煮
厚揚げと白菜のさっと煮です
特売の牛肉を使っていつもの手癖レシピ(笑)
白菜が食卓に上がる季節になってきました♪#おうちごはん#Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい#家飲み pic.twitter.com/sartnv2bxW
牛肉薄切りを使った人気レシピを紹介しました。牛肉薄切りは、小さく丸めたり食材を巻いたりと自在に形が変えられる食材です。和風にも洋風にも合うため、献立に取り入れやすいのも魅力でしょう。
紹介したレシピを参考にすれば、時短でおもてなし料理を作ることも可能です。ぜひいろいろなレシピに挑戦して、美味しい牛肉薄切りメニューを作ってみてください。